Conseils pour aider les photographes débutants à réussir une photo.
Personne accrochée à un lampadaire jonglant avec un ballon de football au-dessus d'un paysage urbain

Si vous débutez dans la photographie ou avez besoin de revoir les critères de base d'une photo réussie, lisez ces recommandations. Mettez ces techniques en pratique à chaque fois que vous prenez des photos. Elles deviendront rapidement des automatismes.

Lumière

Avant d'appuyer sur le bouton de l'obturateur, examinez la lumière dans la scène. Si vous connaissez la source, la direction et la couleur de la lumière, vous pourrez facilement prédire l'effet qu'elle aura sur votre photo.

« Connaissez la lumière. Connaissez-la de tout votre cœur et vous posséderez la clé de la photographie. » – George Eastman

Composition

• Composez votre photo avant de la prendre. Si vous n'avez pas le temps de la composer dans votre appareil photo, prenez une photo grand-angle pour multiplier les possibilités de recadrage dans Photoshop.
  • Apprenez les règles de base de la composition, puis découvrez ce qu’il se passe lorsque vous en enfreignez une.

Exposition

• Prenez le temps d'apprendre les réglages d'exposition de votre appareil photo. Utilisez la correction d'exposition de votre appareil photo pour augmenter ou réduire rapidement l'exposition.
  • Prenez plusieurs photos. Si vous utilisez un appareil photo à réglage manuel, brackettez vos expositions pour bénéficier d'une marge d'exposition supplémentaire.
Photo d'une rivière paisible présentant trois réglages d'exposition

Netteté

• Évitez les tremblements de l'appareil photo en optant pour des vitesses d'obturation plus rapides ou en utilisant un trépied.
  • Si vous n'avez pas de trépied, tenez fermement l'appareil photo des deux mains, en vous appuyant contre une structure et en écartant les jambes.
Images côte-à-côte d'une vache avec une image floue et l'autre nette

Histoire

Une photo dynamique doit raconter une histoire. Sachez ce que vous voulez communiquer avec une photo. Attendez le bon moment. Prenez plusieurs photos et retouchez-les de manière à ce qu'elles racontent votre histoire.

« Il y a une chose que la photographie doit contenir : l'humanité de l'instant. » – George Eastman