Lidia Lukianova aime donner un côté mystérieux à ses créations. Découvrez comment elle simule un papier déchiré en utilisant les outils de sélection, les styles de calque et les masques d'écrêtage de Photoshop.

L'artiste et designer Lidia Lukianova est passionnée d'illustration. Elle exerce ses talents dans toutes sortes de projets, de l'identité à l'illustration en passant par le lettrage et l'animation.

Ce qu'il vous faut

Ce fichier d’exemple contient des images Adobe Stock que vous pouvez utiliser pour mettre en pratique les méthodes abordées dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Création d'un effet de déchirure

Lidia Lukianova s'est servie de l'outil Lasso (L) pour tracer le bord irrégulier du papier déchiré en travers du visage du modèle. Elle a continué le tracé le long des bords droit, inférieur et gauche de l'image pour fermer la sélection.

Outil Lasso entouré d'un cercle orange en haut à gauche, et pointillés indiquant la sélection d'un bord irrégulier

Masquage du haut de l'image

Elle a ensuite appliqué un masque de fusion pour dissimuler la partie exclue de la sélection.

Bas du visage du modèle visible, partie au-dessus du trait irrégulier masquée ; panneau Calques avec icône du masque mise en évidence

Préparation du bord

Lidia Lukianova a ajouté un nouveau calque pour simuler le bord du papier.

Bas du visage du modèle visible ; panneau Calques avec icône Nouveau calque mise en évidence

Coloriage

Après avoir sélectionné le calque Paper edge, elle a maintenu la touche Ctrl (Windows)/Cmd (macOS) enfoncée et cliqué sur le masque du calque Model afin d'effectuer une sélection. Elle s'est ensuite servie de l'outil Pot de peinture (G) pour remplir le nouveau calque de blanc.

Outil Pot de peinture sélectionné, bas de la photo rempli de blanc, nouveau calque Paper edge et masque de fusion mis en évidence

Ajout d'une touche d'originalité

Lidia Lukianova a désélectionné le calque Paper edge en appuyant sur Ctrl + D (Windows) ou Cmd + D (macOS), avant de le faire glisser sous le calque Model. Elle a ensuite utilisé l'outil Déplacement pour remonter le bord du papier afin qu'il dépasse légèrement au-dessus du modèle.

Outil Déplacement sélectionné, photo du modèle avec bord de papier déchiré et calque Paper edge au bas du panneau Calques

Soyez concret

Toujours sur le calque Paper edge, Lidia Lukianova a sélectionné l'outil Déformation (Édition > Transformation > Déformation). Elle a fait glisser les poignées du haut pour personnaliser la forme du bord déchiré afin qu'il paraisse moins uniforme et plus naturel. Pour finir, elle a appuyé sur Entrée ou Retour.

Poignées de l'outil Déformation activées et image du papier déchiré remaniée

Ajoutez de la profondeur

Pour donner du relief au papier déchiré, Lidia Lukianova a double-cliqué sur le calque Paper edge pour afficher la boîte de dialogue Style de calque. Elle a ensuite choisi d'appliquer une ombre portée, dont elle a modifié les paramètres pour obtenir l'effet souhaité.

Boîte de dialogue Style de calque affichée au-dessus du bord de papier déchiré, avec case Ombre portée cochée et paramètres mis en évidence

Ajout d'une texture

Lidia Lukianova a fait glisser l'image de la texture papier du bureau vers le document ouvert et placé le nouveau calque juste au-dessus du calque Paper edge. Tout en maintenant la touche Alt ou Option enfoncée, elle a cliqué entre les calques pour fixer la texture papier sur le bord du papier.

Panneau Calques contenant trois calques, dont Model avec masque de papier déchiré et Paper texture utilisé comme masque d'écrêtage du bord de papier

Ajout de fleurs

Pour finir, Lidia Lukianova a déposé des fleurs dans l'image et déplacé le calque vers le bas pour finaliser la composition.

Panneau Calques contenant quatre calques après ajout d'un calque fleuri

Encadrement de la création

Matérialisez les images texturées de vos compositions digitales.

Image composite avec visage du modèle en bas, fleurs en haut et déchirure au milieu, encadrée sur le mur d'une galerie

Remarque : les fichiers de projet fournis avec ce tutoriel le sont uniquement à des fins d'entraînement.

01/21/2022

Artiste : Lidia Lukianova

Contributeurs Adobe Stock : Leegudim, Darina Kopcok, Dmytro Synelnychenko, Thomas, Nicolas