Lorsque vous démarrez Adobe Photoshop CS5 (ou CS4, CS3) sous Mac OS, le programme renvoie le message d’erreur suivant :

"Un ou plusieurs fichiers du dossier Support aux applications Adobe indispensables à l’exécution de Photoshop sont introuvables. Exécutez le programme d’installation de Photoshop et réinstallez."

Solution

Si vous avez appliqué la méthode Archiver et installer avant que cette erreur ne se produise et que vous n’avez pas supprimé votre dossier système archivé, appliquez la Solution 1. Sinon, appliquez la Solution 2. Le dossier système archivé réside sous /Library/Previous Systems.

Solution 1 : copiez Adobe Unit Types.osax à partir d’un dossier ScriptingAdditions archivé.

1. Quittez Photoshop.
  2. Dans le Finder, choisissez Aller > Ordinateur.
  3. Cliquez deux fois sur l’icône de votre lecteur de démarrage.
  4. Ouvrez le dossier Previous Systems.
  5. Dans le dossier Previous Systems, ouvrez le dossier le plus récent.
  6. Ouvrez le dossier Library (un dossier Library archivé, non le dossier Library en cours).

7. Ouvrez le dossier ScriptingAdditions.
  8. Dans le dossier ScriptingAdditions, sélectionnez Adobe Unit Types.osax.
  9. Choisissez Modifier > Copier.
  10. Choisissez Aller > Ordinateur.
  11. Cliquez deux fois sur l’icône de votre lecteur de démarrage.
  12. Ouvrez le dossier Library (dossier Library en cours).
  13. Recherchez un dossier ScriptingAdditions dans le dossier Library. Procédez ensuite de l’une des façons suivantes :

• Si le dossier ScriptingAdditions existe, ouvrez-le.
    • Si le dossier ScriptingAdditions n’existe pas, choisissez Fichier > Nouveau dossier et nommez le nouveau dossier ScriptingAdditions (sans espace). Ouvrez ensuite ce nouveau dossier ScriptingAdditions.
  14. Choisissez Édition > Coller. Adobe Unit Types.osax est restauré à l’emplacement approprié.

Solution 2 : restaurez Adobe Unit Types.osax en réinstallant Photoshop.

Photoshop CS5 ou CS4

1. Quittez toutes les applications Adobe.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous avez acheté Photoshop CS5 ou CS4 ou Creative Suite 5 ou 4 en tant que logiciel physique, insérez le DVD-ROM d’installation dans le lecteur DVD de votre ordinateur.
    • Si vous avez téléchargé Photoshop CS5 ou CS4 ou Adobe Creative Suite 5 ou 4 dans le magasin en ligne d’Adobe, double-cliquez sur le ou les fichiers image de disque (.dmg) que vous avez téléchargés. Si vous n’avez pas conservé le ou les fichiers image de disque après l’installation initiale, téléchargez-les à nouveau. Connectez-vous à www.adobe.com/membership, cliquez sur Afficher l’historique des commandes et recherchez votre commande dans la liste.
  3. Double-cliquez sur le fichier Setup de votre DVD-ROM ou image de disque d’installation.
  4. Sélectionnez Adobe Photoshop dans la liste des produits installés.
  5. Cliquez sur Installer, puis suivez les instructions à l’écran.

Photoshop CS3

1. Quittez toutes les applications Adobe.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Si vous avez acheté Photoshop CS3 ou Adobe Creative Suite 3 en tant que logiciel physique, insérez le DVD-ROM d’installation dans le lecteur DVD de votre ordinateur.
    • Si vous avez téléchargé Photoshop CS3 ou Adobe Creative Suite 3 dans le magasin en ligne d’Adobe, double-cliquez sur le ou les fichiers image de disque (.dmg) que vous avez téléchargés. Si vous n’avez pas conservé le ou les fichiers image de disque après l’installation initiale, téléchargez-les à nouveau. Connectez-vous à www.adobe.com/membership, cliquez sur Afficher l’historique des commandes et recherchez votre commande dans la liste.
  3. Double-cliquez sur le fichier Setup de votre DVD-ROM ou image de disque d’installation.
  4. Cliquez sur Installer ou Réinstaller.
  5. Cliquez sur Suivant.
  6. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Si vous avez acheté Photoshop CS3 en tant que produit autonome, passez à l’étape 7.
    • Si vous disposez de Photoshop CS3 en tant que composant d’Adobe Creative Suite 3, sélectionnez Adobe Photoshop CS3 dans la section Sélectionnez les composants à réinstaller. Désélectionnez les autres applications dans cette section. Si des éléments s’affichent dans la section Sélectionnez les composants à installer, désélectionnez-les.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Cliquez sur Installer, puis suivez les instructions à l’écran.

Informations supplémentaires

Cette erreur indique qu’un fichier de support Photoshop (Adobe Unit Types.osax) ne se trouve pas à l’emplacement attendu, /Library/ScriptingAdditions.

Il est probable que cette erreur s’affiche lorsque vous utilisez la méthode Archiver et installer pour mettre à niveau ou réinstaller Mac OS X. Dans ce cas, le programme d’installation Mac OS X déplace les fichiers système existants dans un nouveau dossier, puis crée de nouveaux fichiers système. Cette erreur se produit parce que le programme d’installation Mac OS X déplace Adobe Unit Types.osax mais ne le recrée pas.

Cette erreur peut s’afficher même si vous n’avez pas exécuté Archiver et installer, par exemple, si vous avez exécuté le programme de désinstallation d’une version différente de Photoshop sur le même ordinateur.