Bibliothèques Creative Cloud est un service web qui vous permet d’accéder à vos ressources dans de nombreuses applications Adobe de bureau et mobiles. Vous pouvez ajouter des images, des couleurs, des styles de texte, des formes et des styles de calque aux bibliothèques dans Photoshop, puis accéder facilement à ces éléments dans plusieurs applications Creative Cloud.

Premier coup d’œil aux bibliothèques Creative Cloud

Panneau Bibliothèques de Photoshop
A. Liste de bibliothèques | B. Rechercher C. Fichiers | D. Bibliothèque à partir du document E. Ajout d’images | F. Ajout d’un style de caractère | G. Ajout d’un style de calque | H. Ajout d’une couleur de premier plan | I. Etat de synchronisation des bibliothèques | J. Supprimer | K. Affichage des éléments dans une liste | L. Options des bibliothèques | M. Affichage des éléments sous forme d’icônes

Création d’une bibliothèque

1. Dans Photoshop, sélectionnez Fenêtre > Bibliothèques.
  2. Dans le panneau Bibliothèques, sélectionnez Créer une nouvelle bibliothèque dans le menu contextuel.
Option Créer une nouvelle bibliothèque dans Photoshop
Création d’une bibliothèque

1. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, entrez un nom pour la nouvelle bibliothèque et cliquez sur Créer.

La nouvelle bibliothèque est désormais disponible dans le panneau Bibliothèques.

Créer une nouvelle bibliothèque à partir d’un document

Lorsque vous ouvrez un document contenant les fichiers qui peuvent être automatiquement ajoutés à une bibliothèque, Photoshop vous invite à créer une nouvelle bibliothèque. Il existe quatre types de fichiers qui peuvent être automatiquement ajoutés à une bibliothèque à partir d’un document :

• Styles de caractère
  • Couleurs
  • Styles de calques
  • Objets dynamiques

En fonction du contenu du document, Photoshop affiche le nombre de fichiers pour chaque type de fichier.

Création d’une nouvelle bibliothèque à partir d’un document dans Photoshop
Créer une nouvelle bibliothèque à partir d’un document

Vous pouvez également créer une nouvelle bibliothèque à partir d’un document de l’une des façons suivantes :

• Dans les options du panneau Bibliothèques, sélectionnez Créer une nouvelle bibliothèque à partir du document
Création d’une nouvelle bibliothèque à partir du menu Document dans Photoshop
  • Cliquez sur l’icône bibliothèque à partir du document () au bas du panneau Bibliothèques.
  • Cliquez sur Bibliothèque à partir du document dans le panneau Bibliothèques. Cette option est disponible uniquement si votre bibliothèque actuelle est vide.
Création d’une nouvelle bibliothèque à partir d’un document dans le panneau Bibliothèques de Photoshop

Ressources liées et non liées

Vous pouvez utiliser des ressources des bibliothèques en tant que ressources liées ou non liées dans vos documents Photoshop. Les ressources liées à une bibliothèque sont des instances qui restent associées à la ressource d’origine dans la bibliothèque. Lorsque la ressource d’origine de la bibliothèque est mise à jour, ses instances dans les documents Photoshop sont automatiquement mises à jour. Tous les effets que vous avez appliqués aux instances sont également conservés. Les ressources liées à une bibliothèque ont un comportement similaire aux objets dynamiques liés.

Les ressources non liées, en revanche, sont intégrées dans des documents Photoshop et sont dissociées de la ressource d’origine de la bibliothèque. Les ressources non liées ne sont pas automatiquement mises à jour lors de la modification de la ressource d’origine.

Utilisation des ressources liées à une bibliothèque dans un document Photoshop

• Dans le panneau Bibliothèques, cliquez avec le bouton droit sur une ressources dans une bibliothèque et sélectionnez Importer et lier dans le menu contextuel.

Photoshop place la ressource dans votre document Photoshop sous forme de nouveau calque. La vignette de calque affiche une icône en forme de nuage () indiquant que le calque est associé à une ressource de bibliothèque.

Ressources liées à une bibliothèque dans un document Photoshop
Calque contenant une ressource liée à une bibliothèque

Synchronisation de fichiers

La Synchronisation créative rend vos bibliothèques accessibles automatiquement depuis plusieurs applications et appareils et depuis le web. Pour que la synchronisation croisée fonctionne, la synchronisation des fichiers doit être activée dans l’application de bureau Creative Cloud. Vous pouvez vérifier l’état de la synchronisation de la bibliothèque via l’icône Creative Cloud dans le panneau Bibliothèques.

Icône d’état de la synchronisation de la bibliothèque dans Photoshop
Etat de synchronisation de la bibliothèque

A. Synchronisation activée B. Synchronisation désactivée

Sur votre ordinateur de bureau local, toutes les applications partagent une seule mémoire cache locale pour les données de vos bibliothèques. Ceci permet une utilisation optimale de l’espace disque et de la bande passante réseau ainsi que la propagation quasi-instantanée des modifications des bibliothèques entre les applications locales, même si vous n’êtes pas connecté au réseau.

Activer la synchronisation des fichiers

• Dans l’application de bureau Creative Cloud, sélectionnez  > Préférences.
  • Sélectionnez Creative Cloud > Fichiers.
  • Pour le paramètre Synchronisation activée/désactivée, sélectionnez Activé.

Lorsque vous activez la synchronisation des fichiers, les bibliothèques commencent à se synchroniser. Vos bibliothèques sont à jour sur l’ensemble des terminaux. La synchronisation des fichiers peut prendre un certain temps, selon le volume du contenu des bibliothèques.

Icône de synchronisation des bibliothèques dans Photoshop
Synchronisation des bibliothèques

Ajout de ressources à la bibliothèque

Ouvrez le fichier contenant les ressources. Vous pouvez ajouter des images, des couleurs, des styles de texte et des styles de calque à la bibliothèque. Vous pouvez également ajouter des ressources à la bibliothèque à partir de Creative Cloud Market.

Ajout d’images

1. Sélectionnez les calques ou les groupes de calques contenant l’image dans le panneau Calques.
  2. Sélectionnez l’outil Déplacement..
  3. Glissez et déposez les calques ou les groupes de calques dans le panneau Bibliothèques.

L’image est désormais disponible dans la bibliothèque.

Images ajoutées à une bibliothèque dans Photoshop
Images ajoutées à une bibliothèque.

Ajout de styles de calque, de styles de caractère et de couleurs

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque contenant le fichier.
  2. Cliquez sur une icône dans le panneau Bibliothèques.
Icônes du panneau Bibliothèques de Photoshop
Ajout de styles de calque, de styles de caractère ou de couleurs

A. Ajout d’un style de caractère | B. Ajouter un style de calque | C. Ajouter une couleur

Les ressources sont désormais disponibles dans la bibliothèque.

Remarque :

les styles de calque ne s’appliquent qu’aux calques Photoshop. Bien que vous puissiez ajouter ces styles à une bibliothèque, vous ne pouvez pas les utiliser dans d’autres applications Creative Cloud de bureau prenant en charge les bibliothèques Creative Cloud.

Vous pouvez également faire glisser des formes prédéfinies depuis le panneau Formes prédéfinies, des calques depuis le panneau Calques, des couleurs depuis le panneau Nuancier et des styles de calque depuis le panneau Styles et les déposer dans le panneau Bibliothèques.

Ajout de fichiers depuis Adobe Stock

Workflow d’ajout de ressources dans Photoshop à partir d’Adobe Stock

Adobe Stock est profondément intégré aux bibliothèques Creative Cloud. Vous pouvez ajouter une image courante de filigrane à n’importe quelle bibliothèque en utilisant directement le site web d’Adobe Stock. Vous pouvez ensuite utiliser l’image de filigrane dans vos documents Photoshop en tant que fichier de bibliothèque lié.

Lorsque vous choisissez d’octroyer une licence à l’image (ce que vous pouvez faire directement depuis le panneau Bibliothèques de Photoshop), toutes les instances de la ressource de filigrane dans vos documents ouverts sont mises à jour vers l’image sous licence haute résolution.

Pour plus d’informations, consultez ces ressources :

Ajout de ressource à partir de Creative Cloud Market

Vous pouvez utiliser l’application Creative Cloud pour bureau pour parcourir et ajouter des ressources de Creative Cloud Market.

1. Démarrez l’application Creative Cloud pour bureau.
  2. Cliquez sur l’onglet Ressources et sélectionnez Market.
Onglet Ressources de Photoshop
Creative Cloud pour bureau

1. Recherchez et sélectionnez la ressource à ajouter à la bibliothèque.
  2. Dans le menu contextuel, sélectionnez la bibliothèque que vous avez créée dans Adobe Photoshop.
Sélection d’une bibliothèque à partir du menu contextuel dans Photoshop
Ajout d’une ressource à partir de Creative Cloud Market

La ressource est désormais disponible dans la bibliothèque.

Ajout de ressource à partir d’autres applications Adobe

Vous pouvez ajouter des ressources à partir d’autres applications Adobe, telles qu’Adobe Illustrator, et d’applications mobiles, telles que Adobe Brush. Creative Cloud s’assure que toutes les ressources restent synchronisées et vous pouvez les utiliser dans Photoshop.

Pour plus d’informations, voir Applications prenant en charge les bibliothèques Creative Cloud.

Recherche dans une bibliothèque

Recherche Adobe Stock à partir du panneau Bibliothèques

La zone de recherche du panneau Bibliothèques vous permet de rechercher le bon fichier, de manière rapide et efficace. Vous pouvez modifier votre recherche en fonction des options suivantes :

Adobe Stock

Recherchez des fichiers dans Adobe Stock directement depuis le panneau Bibliothèques.

Bibliothèque actuelle

Effectuez une recherche de fichier dans votre bibliothèque actuelle.

Toutes les bibliothèques

Effectuez une recherche de votre fichier dans toutes les bibliothèques.

La fonction de recherche visuelle dans le panneau Bibliothèques vous permet de trouver rapidement des images Stock similaires à un élément de bibliothèque. Suivez ces étapes :

• Dans le panneau Bibliothèques, cliquez avec le bouton droit sur un élément et sélectionnez Recherche des éléments similaires dans le menu contextuel.

Photoshop affiche les résultats de la recherche directement à partir du panneau Bibliothèques.