Découvrez le codec intermédiaire multiplate-forme GoPro CineForm, qui offre aux utilisateurs de Premiere Pro une parfaite prise en charge des couches alpha et des images en résolutions 4K et supérieures.
gopro-cineform-codec_900x506

Le codec intermédiaire GoPro CineForm est un format de codage vidéo spécialement conçu pour le montage et la postproduction. Il permet de coder plusieurs fois le même support, avec une perte minimale de qualité.

Adobe After Effects CC, Adobe Premiere Pro CC et Adobe Media Encoder CC autorisent le codage et le décodage en mode natif de fichiers QuickTime via le codec GoPro CineForm sous Mac OS X et Windows. Vous pouvez donc manipuler efficacement un métrage GoPro haute résolution et le convertir en codec multiplate-forme de qualité et facile à gérer.

Les fichiers intermédiaires sont des fichiers que vous créez dans une application en phase de postproduction en vue de leur transfert dans l'application suivante du processus. Les fichiers vidéo codés avec le codec GoPro CineForm selon des paramètres de qualité supérieure comportent une couche alpha.

L'exportation de projets à l'aide du codec GoPro CineForm est relativement simple :

1. Sélectionnez votre projet dans Premiere Pro et choisissez Fichier > Exportation > Média.
  2. Dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation, sélectionnez le format QuickTime.
  3. Sélectionnez le codec vidéo GoPro CineForm.
  4. Choisissez une profondeur de couleurs : YUV 10 bits par couche ou RVBA 12 bits par couche si vous souhaitez inclure une couche alpha.

Vous pouvez aussi choisir une préconfiguration GoPro CineForm appropriée dans le menu Préconfiguration pour effectuer cette opération.

Exportation de projets à l'aide du codec GoPro CineForm
Paramètres Adobe Media Encoder à définir pour exporter un projet avec le codec GoPro CineForm

Important : au mois de juin 2016, GoPro/Kolor (détenteurs du codec CineForm) ont publié un module externe CineForm gratuit pour VLC qui permet la lecture des fichiers CineForm natifs sur le lecteur multimédia VLC.

Visionnez la vidéo ci-dessous pour découvrir le fonctionnement du codec GoPro CineForm.

Présentation du codec GoPro CineForm (un grand merci à Devin Graham et à l'équipe SuperTramp pour leur fidélité)

Contributeurs : David K. Helmly, Chad Leto