En este documento se proporcionan instrucciones para Acrobat XI. Si utiliza Acrobat DC, consulte Ayuda de Acrobat DC.

Creación de carteras PDF (Acrobat Pro)

Es muy fácil crear una cartera PDF, elegir un diseño y agregar archivos. Puede crear carpetas dentro de la cartera PDF, eliminar carpetas y archivos componentes, editar el nombre de los archivos componentes y agregar y editar descripciones de los archivos componentes.

Recursos adicionales

Para ver vídeos y tutoriales sobre la creación de carteras PDF, consulte los siguientes recursos:

Creación de una cartera PDF

Cree una cartera PDF básica en unos pasos rápidos.

1. Inicie Acrobat y realice una de las acciones siguientes:

• En la pantalla de bienvenida, haga clic en Crear cartera PDF.

• Haga clic en el botón Crear situado en la esquina superior izquierda de la barra de herramientas y elija Cartera PDF en el menú.

• Seleccione Archivo > Crear > Cartera PDF.

2. Elija una presentación de la parte izquierda del asistente.

En la lista de presentaciones se incluyen las presentaciones predefinidas incluidas con Acrobat y las presentaciones personalizadas que haya importado. Si ha importado varias presentaciones, sólo aparecen las dos presentaciones personalizadas recientemente importadas.

Nota:

Para agregar un diseño personalizado que haya cargado en el equipo, haga clic en Importar diseño personalizado y abra el archivo. Los diseños tienen una extensión de nombre de archivo .nav.

3. Haga clic en el botón Agregar archivos y seleccione el contenido que se va a agregar a la cartera PDF. Puede seleccionar uno o varios archivos.

4. Haga clic en Finalizar para añadir los archivos y guardar la cartera PDF.

Nota:

En Windows, se pueden crear carteras PDF convirtiendo mensajes de correo electrónico a PDF en Outlook y Lotus Notes con Acrobat PDFMaker.

Agregar archivos y carpetas a una cartera PDF

Puede añadir contenido a una cartera PDF existente.

1. En una cartera PDF abierta, vaya al modo de edición y realice una de las acciones siguientes:

• Haga clic en el panel Añadir contenido y, a continuación, haga clic en Añadir archivos o Añadir carpeta para añadir archivos individuales o una carpeta de archivos.

• Para crear una carpeta, haga clic en el panel Añadir contenido y, a continuación, haga clic en Crear carpeta.

• Para añadir archivos del equipo, arrastre cualquier archivo o carpeta al área de trabajo Cartera PDF o a una carpeta.

• Para mover los archivos a una carpeta diferente, arrástrelos.

Nota:

Para obtener el máximo rendimiento, mantenga el número total de archivos componentes en 15 o menos y el tamaño total de todos los archivos componentes en un valor inferior a 50 MB.

Agregar contenido web a una cartera PDF

Puede agregar vínculos a sitios web o incrustar etiquetas de vídeo. Vincular contenido web es útil si se desea reducir el tamaño de la cartera PDF.

1. Haga clic en el panel Añadir contenido del panel Presentación y seleccione una opción para añadir contenido.

2. Seleccione Añadir contenido web.

3. Escriba un nombre de archivo y una descripción para el contenido web que se agrega a la cartera PDF. Este archivo web se vincula al contenido web que especifique.

4. Realice una de las acciones siguientes:

• Para establecer un vínculo a un sitio web, seleccione Añadir un vínculo web y, a continuación, agregue la dirección URL.

• Para incrustar una etiqueta de vídeo, seleccione Agregar una etiqueta de incrustación y, a continuación, pegue el código de incrustación del vídeo. Los sitios Web de uso compartido de vídeos generalmente incluyen una forma de copiar el código de incrustación de un vídeo. Por ejemplo, un sitio web podría incluir un cuadro Incrustar que muestre el código y otras opciones de incrustación.

Conversión de archivos multimedia en una cartera PDF (Acrobat Pro)

Puede convertir los siguientes archivos de componentes multimedia a PDF dentro de una cartera PDF: archivos FLV, SWF, F4V y mp3. También puede convertir estos archivos a PDF si están codificados en H.264 (con audio AAC): MOV, M4V, MP4, 3GP y 3G2. (H.264 y AAC son opciones de codificación y compresión para películas).

Nota:

Para convertir archivos AVI o WMV a PDF, u otros tipos de archivo multimedia, al formato FLV, utilice Adobe Media Encoder. Esta aplicación está disponible en Acrobat X Suite o Creative Suite.

1. En el modo de edición, haga clic con el botón derecho del ratón o pulse la tecla Control y haga clic en uno o más archivos multimedia de la cartera PDF y seleccione Convertir a PDF.
  2. Si aparece un cuadro de diálogo, especifique las opciones deseadas y haga clic en Aceptar.

Eliminación de archivos y carpetas de una cartera PDF

Si elimina una carpeta, se eliminarán todos los archivos que contiene de la cartera PDF.

1. En el modo de edición, seleccione uno o más archivos o carpetas en la cartera PDF y presione Eliminar. O bien, haga clic en el icono Eliminar archivo en la tarjeta, si está disponible.

Personalización de una cartera PDF (Acrobat Pro)

En el modo de edición, puede personalizar la presentación, el tema y el esquema de color. También puede seleccionar o crear columnas para personalizar la vista Detalles.

Modificación de la presentación de la cartera PDF

Las opciones de diseño de la cartera PDF le permiten dar al contenido el diseño que mejor se adapte a sus necesidades. Por ejemplo, el diseño Recorrer con clic permite a los lectores desplazarse por los archivos de la cartera PDF de uno en uno. En todas las presentaciones, cada archivo aparece en una tarjeta con una imagen (si está disponible) e información sobre el documento como, por ejemplo, el nombre de archivo.

También puede crear sus propias presentaciones personalizadas, que pueden requerir conocimientos de desarrollador.

1. En el modo de edición, realice una de las acciones siguientes:

• Para seleccionar un diseño, haga clic en Diseños de carteras en el panel Diseño y seleccione una de la lista.

• Para utilizar un diseño personalizado, haga clic en Importar diseño personalizado. Vaya a la presentación personalizada en el equipo y ábrala. Los archivos de presentación tienen una extensión .nav. El diseño aparece en la lista Diseños de carteras, donde se puede seleccionar. Los diseños importados se agregan de forma permanente a la sección Diseños personalizados del panel Diseños de carteras.

• Para eliminar una presentación personalizada, haga clic en la X situada junto al nombre de la presentación.

Modificación del aspecto visual

Temas, colores, e imágenes de fondo agregan interés visual y coherencia a una cartera PDF. Utilice el modo de edición para cambiar los elementos visuales.

• Para seleccionar un tema, haga clic en Temas visuales en el panel Diseño y seleccione uno en la lista.

• Para utilizar un tema personalizado, haga clic en Importar tema personalizado. Vaya al tema personalizado en el equipo y ábralo. El tema se aplica inmediatamente a la cartera PDF y aparece en la lista Temas visuales como "Personalizado". A diferencia de las presentaciones personalizadas, los temas personalizados solo se aplican a la cartera PDF actual y no se agregan de forma permanente al panel Temas visuales. Los temas se crean en Adobe Flash Professional o Adobe Flash Builder, y tienen una extensión .swf.

• Para cambiar los colores de un tema visual, haga clic en Paletas de colores en el panel Diseño y seleccione otra paleta.

• Para crear una paleta de colores personalizada, en el panel Paletas de colores, haga clic en Crear a partir de otra paleta y especifique los colores.

• Para cambiar las propiedades de un color de fondo, primero seleccione una paleta de colores y, a continuación, haga clic en Fondo. Especifique las propiedades de color de fondo deseadas.

• Para agregar una imagen como fondo, haga clic en Fondo en el panel Presentación. En el área Imagen de fondo, seleccione una imagen de la lista o haga clic en Elegir nueva para agregar una imagen del equipo. Especifique las propiedades de imagen deseadas.

Agregue un encabezado

El encabezado aparece en la parte superior de la presentación y puede contener información importante, como un logotipo, el nombre de la empresa o la información de contacto. El encabezado puede incluir texto, imágenes o ambos, y puede organizarse de distintas formas.

1. En el modo de edición, haga clic en la banda vacía situada en la parte superior de la ventana de edición. El panel Propiedades de encabezado aparece cerca de la parte inferior del panel Diseño.

Propiedades del encabezado
    Área de encabezado vacía en una cartera PDF

2. Seleccione una plantilla de la lista en Propiedades de encabezado.

3. En el área de encabezado, haga clic en los cuadros para agregar contenido. Para agregar texto, haga doble clic para mostrar el punto de inserción.

4. En los paneles Texto y Propiedades de imagen, especifique el tamaño, el color de fondo, la fuente y otras propiedades.

Recursos adicionales

Para ver vídeos sobre la personalización de una cartera PDF, consulte los siguientes recursos: