¿Es posible rellenar el formulario?

No todos los formularios se pueden rellenar. A veces, los creadores de formularios no convierten sus archivos PDF en formularios rellenables interactivos. O bien, diseñan intencionalmente un formulario que se puede rellenar solo a mano o con la herramienta Agregar texto. Estos formularios no interactivos se denominan formularios planos.

Formularios rellenables en Reader XI
Formularios rellenables en Reader XI

A. Los formularios interactivos destacan dónde debe escribir B. Los formularios con la herramienta Agregar comentario de texto le permiten agregar texto en cualquier lugar del formulario

Rellenar formularios interactivos

Un formulario interactivo contiene campos que se pueden seleccionar o rellenar.

Formulario rellenable interactivo
Formulario rellenable interactivo

A. La barra de mensajes morada indica la presencia de campos rellenables. B. Si se hace clic en ella, indicará dónde se encuentran los campos rellenables.
  1. Si es necesario, haga clic con el botón derecho en el documento y, a continuación, seleccione la Herramienta Mano o la Herramienta Seleccionar en el menú emergente.

El puntero se convierte en otro icono según lo mueve sobre un campo. Por ejemplo, la herramienta Mano cambia al puntero en forma de I cuando se puede escribir un texto en el campo de formulario. Algunos campos de texto son dinámicos, lo que significa que cambian de tamaño automáticamente para albergar el volumen de datos que se introduzca, y pueden abarcar varias páginas.

2. (Opcional) Para facilitar la identificación de los campos de formulario, haga clic en el botón Resaltar campos en la barra de mensajes del documento. Los campos de formulario aparecen con un fondo en color (el predeterminado es azul claro), y todos los campos obligatorios tienen un borde de otro color (el predeterminado es el rojo).

3. Haga clic para seleccionar opciones, como los botones de opción. Haga clic dentro de un campo de texto para escribir.
  4. Presione la tecla Tab para moverse hacia adelante o Mayús+Tab para desplazarse hacia atrás.
  5. Cuando haya terminado, haga clic en el botón Enviar para realizar el envío de datos a un servidor o a través de un correo electrónico. El botón de envío puede aparecer en la barra de mensajes morada en la parte superior del formulario o en el contenido del formulario.

Si desea ver sugerencias sobre la solución de problemas relacionados con la cumplimentación de formularios, visite el sitio formularios de solución de problemas.

Rellenar formularios planos con la herramienta Agregar texto

Un formulario plano no tiene los campos interactivos. No obstante, puede usar la herramienta Agregar texto para escribir información sobre campos en blanco del formulario. Acrobat y Reader XI incluyen la herramienta Agregar texto. En Reader X o anterior, se podía agregar texto solo si el creador del formulario habilitaba Agregar texto (o la herramienta Typewriter).

Nota:

El texto que se agrega con la herramienta Agregar texto es un tipo de comentario, y aparece en la Lista de comentarios (Comentario > Lista de comentarios).

Formularios planos rellenables (tres variaciones) con la herramienta Añadir texto
Formularios planos rellenables (tres variaciones). La herramienta Agregar texto le permite agregar texto en formularios planos.

A. Herramienta Agregar texto en la barra de herramientas flotante del explorador. B. Herramienta Agregar texto en la barra de mensajes púrpura. C. Herramienta Agregar texto seleccionada en el panel Firma, que después muestra la barra de herramientas flotante.
  1. Realice una de las siguientes acciones dependiendo de cómo aparece el formulario en la ventana:

• En la barra mensajes morada o en la barra de herramientas flotante, haga clic en el botón Agregar texto.

• En la aplicación Acrobat (no en un navegador), elija Firmar > Agregar texto.

Seleccione Añadir texto y escriba en el formulario
    Seleccione Agregar texto y escriba en el formulario.

Si el formulario se muestra en una ventana del navegador, desplace el cursor cerca de la parte inferior del formulario y haga clic en el icono Guardar de la barra flotante y semitransparente. Abra el formulario PDF en Acrobat y elija Firmar > Agregar texto.

Abra el archivo en Acrobat y seleccione Firmar > Agregar texto.
    No se muestra la barra de herramientas Agregar texto. Guarde el formulario y, a continuación, ábralo en Acrobat y seleccione Firmar > Agregar texto.

2. Haga clic en un campo de formulario en blanco y escriba.

3. (Opcional) Ajuste las opciones de la barra de mensajes morada o la barra de herramientas flotante para cambiar el tamaño, la posición o la fuente del texto. Para obtener más información sobre la herramienta y la barra de herramientas Agregar texto, consulte Agregar texto con la herramienta Agregar texto.

4. Cuando haya terminado, imprima una copia del formulario completo.

Nota:

No se puede enviar de forma electrónica un formulario rellenado con la herramienta Agregar texto. Debe imprimir el formulario completo. Asegúrese de seleccionar Documento y marcas en el cuadro de diálogo Imprimir.

Rellenar formularios planos en un navegador

Una forma común de ver un formulario PDF es en un navegador web, por ejemplo, al hacer clic en un vínculo de un sitio web. Si el formulario no contiene campos interactivos, puede usar la herramienta Agregar texto para rellenarlo. Se muestran algunas formas de abrir con la barra de herramientas Agregar texto. Otros requieren que primero guarde el formulario y, a continuación, lo abra directamente en Acrobat. Reader XI incluye la herramienta Agregar texto. En versiones anteriores de Reader, solo está disponible si el creador del formulario lo habilita.

Si aparece la barra de herramientas Agregar texto, haga clic en Agregar texto. A continuación, haga clic en la página y empiece a escribir. Para obtener más información, consulte Rellenar formularios planos con la herramienta Agregar texto.

Herramienta Agregar texto disponible en la barra de herramientas flotante
Herramienta Agregar texto disponible en la barra de herramientas flotante

Si no ve la barra de herramientas Agregar texto y no se puede seleccionar los campos o escribir en ellos, guarde el PDF en su equipo. (Desplace el cursor cerca de la parte inferior del formulario y haga clic en el icono Guardar de la barra de herramientas flotante y semitransparente.) Abra el formulario PDF en Acrobat y elija Firmar > Agregar texto. A continuación, haga clic en la página y empiece a escribir.

Guarde el formulario y, a continuación, ábralo en Acrobat y seleccione Firmar > Agregar texto.
No se muestra la barra de herramientas Agregar texto. Guarde el formulario y, a continuación, ábralo en Acrobat y seleccione Firmar > Agregar texto.

Nota:

Si cierra la barra de herramientas Agregar texto, desplace el cursor cerca de la parte inferior del formulario y haga clic en el icono Acrobat de la barra de herramientas flotante y semitransparente. La barra de herramientas Agregar texto vuelve a aparecer. Si cierra la barra de herramientas Agregar texto nuevamente, desplace el cursor hacia abajo hasta llegar a la barra de herramientas flotante y haga clic en el botón Modo de lectura . A continuación, vuelva a hacer clic en el icono de Acrobat.

Opciones para trabajar en formularios

Tecla

Resultado

Tabulador o Mayús+Tabulador

Acepta la escritura y pasa al siguiente campo

Flecha arriba/izquierda

Selecciona el botón de opción anterior en un grupo

Flecha abajo/derecha

Selecciona el botón de opción siguiente

Esc

Rechaza y anula la selección del campo de formulario.

Esc (presione dos veces)

Sale del modo de Pantalla completa

Intro o Salto (campo de texto de una sola línea)

Acepta la escritura y anula la selección del campo

Intro o Salto (campo de texto de varias líneas)

Crea un salto de párrafo en el mismo campo de formulario

Intro o Salto (casilla de verificación)

Activa o desactiva la casilla de verificación

Intro (teclado numérico)

Acepta la escritura y anula la selección del campo de formulario actual

(Windows) Ctrl+Tab Inserta un tabulador en el campo de texto
(Mac) Alt+Tab Inserta un tabulador en el campo de texto

Completar formularios automáticamente (solo formularios interactivos)

La función Completar automáticamente almacena todas las entradas que escriba en un campo de formulario interactivo. Completar automáticamente sugiere o incluso introduce automáticamente respuestas que coinciden con lo que se escribió en otros campos de formulario. Las sugerencias aparecen en un menú emergente, en el que puede seleccionar la que desee. La función Completar automáticamente está desactivada de forma predeterminada, por lo que debe activarla en Preferencias si desea usarla.

Para quitar una entrada de la memoria de Completar automáticamente (por ejemplo, una entrada mal escrita que vio y corrigió más tarde), edite la lista en las preferencias.

Cómo activar la opción Completar automáticamente en Acrobat | lynda.com (vídeo 2:43)

Nota:

Las preferencias de formulario afectan a la forma en que la aplicación procesa los formularios abiertos mientras usted trabaja. Estas preferencias no se guardan con los formularios PDF.

Activación de la función Completar automáticamente

1. Elija Edición > Preferencias (Windows) o Acrobat/Adobe Reader > Preferencias (Mac OS).

2. En la parte de la izquierda, seleccione Formularios.

3. En Completar automáticamente, elija Básico o Avanzado en el menú.

4. Seleccione Recordar datos numéricos si desea que Completar automáticamente guarde en memoria los números que introduzca en los formularios.

Nota:

Al seleccionar una opción del menú Completar automáticamente, el área de texto bajo éste muestra una explicación que indica cómo cambiará el comportamiento de la función Completar automáticamente.

Eliminar una entrada de la memoria de Completar automáticamente

1. Abra el cuadro de diálogo Preferencias.

2. En la parte de la izquierda, seleccione Formularios.

3. Haga clic en Editar lista de entradas.

4. En el cuadro de diálogo Lista de entradas de completado automático, realice una de las acciones siguientes y haga clic en en el cuadro de diálogo de confirmación:

• Para eliminar todas las entradas, haga clic en Quitar todo.
    • Para eliminar algunas entradas, selecciónelas y haga clic en Quitar. (Pulse Mayús y haga clic para seleccionar varias entradas contiguas; pulse Control y haga clic para seleccionar varias entradas no consecutivas.)

Cambiar formularios planos a rellenables (Acrobat Pro)

Puede cambiar un formulario plano para que se puedan rellenar, bien mediante el asistente de formularios o simplemente activando la herramienta Agregar texto. Los usuarios de Acrobat y Reader XI pueden usar la herramienta Agregar texto para rellenar formularios planos.Sin embargo, las versiones anteriores de Reader no incluyen la herramienta Agregar texto (o la herramienta Typewriter) a menos que la habilite explícitamente en el PDF.

Formulario interactivo

Para crear un formulario interactivo, utilice el asistente de formularios. Consulte Crear formularios con Acrobat.

Formulario plano

Para activar la herramienta Agregar texto, elija Archivo > Guardar como > PDF ampliado de Reader > Permitir agregar texto en documentos (que no son formularios rellenables). Esta opción muestra la barra de herramientas Agregar texto en una barra de mensajes morada cuando se abre el formulario en Acrobat o Reader. Si se abre el formulario en un navegador, la barra de herramientas Agregar texto aparece en su lugar.

La herramienta Agregar texto se habilita solo para el formulario actual. Cuando cree un formulario diferente, vuelva a hacer esta tarea para permitir a los usuarios de Reader utilizar la herramienta Agregar texto.

Guardar formularios

• Para guardar el formulario completo, elija Archivo > Guardar como y cambie el nombre del archivo.

• Para quitar las funciones ampliadas de Reader, elija Archivo > Guardar una copia.

• Para permitir que los usuarios de Reader guarden los datos que han escrito, elija Archivo > Guardar como > PDF ampliado de Reader > Habilitar más herramientas (incluye rellenar y guardar formulario).

1. Haga clic en el botón Imprimir o elija Archivo > Imprimir.

2. Elija una impresora en el menú en la parte superior del cuadro de diálogo Imprimir.

3. En el menú Comentarios y formularios de la esquina superior derecha del cuadro de diálogo Imprimir, elija una de las opciones siguientes y, a continuación, haga clic en Aceptar:

• (Formulario interactivo o plano) para imprimir el formulario y las entradas escritas, elija Documento. Esta opción imprime texto que se ha escrito con la herramienta Agregar texto.

• (Formulario interactivo o plano) Para imprimir el formulario, las entradas escritas y los comentarios del formulario, elija Documento y marcas. Esta opción imprime texto que se ha escrito con la herramienta Agregar texto.

• (Solo formulario interactivo) Para imprimir solo las entradas escritas y no el propio formulario, seleccione solo Campos de formulario.

Borrar formularios

Borrar un formulario en un explorador

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Seleccione el botón Restablecer formulario, si existe. Esta acción no se puede deshacer.
    • Salga del explorador e inícielo de nuevo.

Nota:

Puede que no borre del todo el formulario si hace clic en el botón Volver a cargar o Actualizar del explorador, o en sus botones Atrás o Volver, o si sigue un vínculo dirigido a otra página.

Borrar entradas de formulario no guardadas

1. Elija Herramientas > Formularios > Más opciones de formulario > Borrar formulario.

Formularios de ejemplo

Patti Sokol, de Sokol Consulting, ha creado dos formularios de ejemplo para mostrar las diferencias entre un formulario plano y un formulario interactivo. Haga clic aquí para ver un formulario plano. Hay que tener en cuenta que no se puede escribir en los campos de un formulario plano. Haga clic aquí para ver un formulario interactivo. Puede resaltar los campos y escribir en ellos.

Asegúrese de leer la información del cuadro de texto situado en la parte superior de cada formulario de ejemplo. A continuación, mueva el cursor sobre los campos para ver qué acciones están disponibles. También puede imprimir y guardar los formularios en el equipo.