Acerca de las carteras PDF

Una cartera PDF contiene varios archivos reunidos en una unidad PDF integrada. Los archivos de una cartera PDF pueden estar en una amplia gama de tipos de archivo creados en diferentes aplicaciones. Por ejemplo, una cartera PDF puede incluir documentos de texto, mensajes de correo electrónico, hojas de cálculo, dibujos CAD y presentaciones de PowerPoint. Los archivos originales conservan su identidad individual, pero se reúnen en un único archivo: la cartera PDF. Puede abrir, leer, editar y dar formato a cada archivo componente independientemente de los otros archivos componentes de la cartera PDF.

Nota:

Los usuarios de Acrobat Standard y Adobe Reader® no pueden crear carteras PDF ni editar la presentación, los colores, los encabezados, etc.

Según la situación, las carteras PDF ofrecen varias ventajas sobre la combinación de varios archivos en un único PDF:

Presentaciones y temas (Acrobat Pro)

Personalice la cartera PDF con presentaciones y temas visuales exclusivos. Las paletas de colores y los fondos proporcionan más interés visual.

Adición y eliminación

Puede agregar o quitar archivos fácilmente, sin tener que buscar y seleccionar todas las páginas generadas en ese archivo.

Vista previa

Puede obtener una vista previa de los archivos componentes sin necesidad de abrirlos en sus aplicaciones nativas.

Edición

Puede modificar archivos individuales en la cartera PDF sin afectar a los demás archivos. Por ejemplo, puede cambiar la numeración de las páginas de un documento sin que haya modificaciones en la numeración de los demás documentos de la cartera PDF. También se pueden editar los archivos que no son PDF en sus aplicaciones nativas desde la cartera PDF. Los cambios que realice se guardan en el archivo dentro de la cartera PDF.

Distribución

Puede compartir la cartera PDF con otros usuarios con la seguridad de que recibirán todas las partes componentes. Publique una cartera PDF en un sitio web para que otros usuarios puedan verla.

Ordenación

Puede agregar, eliminar, ocultar y personalizar categorías para ordenar los archivos componentes. Para ordenar la lista, haga clic en un nombre de columna.

Reordenación

Puede arrastrar archivos para cambiar su orden. A continuación, puede definir el nuevo orden como el orden inicial, el orden en el que aparecerán los archivos cuando alguien abra la cartera PDF.

Impresión

Puede imprimir todos los PDF de una cartera PDF o solo los PDF componentes seleccionados.

Búsqueda

Realice búsquedas en un archivo o en todos los archivos de la cartera PDF. También puede realizar búsquedas en los archivos componentes que no son PDF.

Incorporación de otros formatos

Puede agregar archivos que no sean PDF a una cartera PDF existente sin necesidad de convertirlos a PDF.

Independencia de los archivos de origen

Los archivos de origen de la cartera PDF, incluidos los archivos existentes que se agregan a la cartera PDF, no cambian cuando se crea la cartera PDF. Los cambios que haga en los archivos componentes de la cartera PDF no modifican los archivos originales a partir de los que se ha creado la cartera PDF. Puede mover una cartera PDF a cualquier ubicación del equipo o de la red sin riesgo de pérdida o desconexión de sus componentes.

Reutilización

Puede incluir el mismo archivo en varias carteras PDF.

Recursos adicionales

Para ver vídeos sobre carteras PDF, consulte los siguientes recursos:

Información general de la ventana Cartera PDF

Ventana Cartera PDF de Acrobat Pro

En Acrobat Pro, cree y edite carteras PDF y trabaje con archivos componentes con distintos elementos como, por ejemplo, paneles, barras de herramientas y ventanas.

Ventana Cartera PDF de Acrobat Pro
Cartera PDF en el diseño Recorrer con clic de Acrobat Pro

A. Barra de herramientas de Cartera PDF B. Tarjeta que representa el archivo componente C. Archivos componentes y carpetas en el mininavegador D. Panel Presentación para personalizar el aspecto
  • La barra de herramientas de Cartera PDF se encuentra inmediatamente debajo del menú. Aquí encontrará opciones de visualización de Cartera PDF, una herramienta de búsqueda y botones para realizar tareas comunes, como imprimir y guardar.

• Las tarjetas representan cada archivo componente de la cartera PDF. Haga clic en el icono Mostrar vista de información  en la tarjeta para ver información acerca del archivo en la parte posterior de la tarjeta.

• El mininavegador es la fila de tarjetas de la parte inferior de la ventana Cartera PDF en los diseños Recorrer con clic, Lineal y Onda. De forma predeterminada, las tarjetas se muestran por orden alfabético.

• Los paneles Presentación y Detalles incluyen opciones para personalizar la cartera PDF, ver generalidades de los archivos y compartir la cartera PDF con otros usuarios. En la vista de Detalles, también puede cambiar el orden y abrir un archivo en su aplicación nativa (si está instalada en el equipo).

• Presentación (modo de vista previa) muestra la cartera PDF en diversas vistas, en función del diseño, del tipo de archivo o la presentación que ha especificado el autor. Si el panel Presentación de la derecha está abierto, haga clic en el botón Vista previa de la barra de herramientas para cambiar del modo de edición al modo de vista previa. Para obtener información sobre cada tipo de vista previa, consulte Modos de vista previa.

• El modo de archivos muestra los detalles del archivo en una lista. Puede hacer clic en un nombre de columna para ordenarla por orden ascendente y descendente. Para regresar a la vista original, haga clic en el botón Presentación.

Una cartera PDF es accesible cuando se abre en el modo de archivos. Este modo ofrece una mejor experiencia de lectura para las personas con algún tipo de discapacidad, como dificultades de movilidad, ceguera y visión escasa. Para abrir todas las carteras PDF en el modo de archivos, abra el cuadro de diálogo Preferencias seleccionando Edición > Preferencias (Windows). Solo en Acrobat Pro, elija Acrobat > Preferencias (Mac OS). En Categorías, seleccione Accesibilidad y, a continuación, seleccione Mostrar carteras en el modo de archivos.

• El modo de edición abre el panel Presentación, que permite personalizar el aspecto de la cartera PDF y agregar o eliminar contenido. Además, puede modificar la información del archivo, reordenar archivos, convertir archivos en PDF, reducir el tamaño del archivo y mostrar, ocultar y ordenar columnas. Si el panel Presentación no está visible, haga clic en el botón Editar de la barra de herramientas para cambiar del modo de vista previa al modo de edición.

Ventana Cartera PDF de Acrobat Standard

En Acrobat Standard, obtenga una vista previa de carteras PDF y trabaje con archivos componentes con distintos elementos como, por ejemplo, barras de herramientas y ventanas.

Ventana Cartera PDF de Acrobat Standard
Cartera PDF en el diseño Recorrer con clic de Acrobat Standard

A. Barra de herramientas de Cartera PDF B. Tarjeta que representa archivo componente C. Archivos componentes y carpetas en la vista previa del mininavegador D. Barra de herramientas con botones para cambiar los modos
  • La barra de herramientas de Cartera PDF se encuentra inmediatamente debajo del menú. Aquí encontrará opciones de visualización de Cartera PDF, una herramienta de búsqueda y botones para realizar tareas comunes, como imprimir y guardar.

• Las tarjetas representan cada archivo componente de la cartera PDF. Haga clic en el icono Mostrar vista de información  en la tarjeta para ver información acerca del archivo en la parte posterior de la tarjeta.

• El mininavegador es la fila de tarjetas de la parte inferior de la ventana Cartera PDF en los diseños Recorrer con clic, Lineal y Onda. De forma predeterminada, las tarjetas se muestran por orden alfabético.

• Presentación (modo de vista previa) muestra la cartera PDF en diversas vistas, en función del diseño, del tipo de archivo o la presentación que ha especificado el autor. Para obtener información sobre cada tipo de vista previa, consulte Modos de vista previa.

• El modo de archivos muestra los detalles del archivo en una lista. Puede hacer clic en un nombre de columna para ordenarla por orden ascendente y descendente. Para regresar a la vista original, haga clic en el botón Presentación.

Una cartera PDF es accesible cuando se abre en el modo de archivos. Este modo ofrece una mejor experiencia de lectura para las personas con algún tipo de discapacidad, como dificultades de movilidad, ceguera y visión escasa. Para abrir todas las carteras PDF en el modo de archivos, abra el cuadro de diálogo Preferencias seleccionando Edición > Preferencias (Windows). Solo en Acrobat Pro, elija Acrobat > Preferencias (Mac OS). En Categorías, seleccione Accesibilidad y, a continuación, seleccione Mostrar carteras en el modo de archivos.

• El modo de edición permite modificar la información del archivo, reordenar archivos, convertir archivos en PDF, reducir el tamaño del archivo y mostrar, ocultar y ordenar columnas. Para abrir el modo de edición, haga clic en el botón Editar.

Desplazamiento por archivos componentes

En función de la presentación, puede desplazarse por archivos componentes de diversas formas. Algunas presentaciones incluyen un mininavegador, una barra de desplazamiento o los botones Siguiente  y Anterior .

Modos de vista previa

Si lo desea, puede disponer de una vista previa de los archivos componentes de diversos modos. En el modo de vista previa, puede obtener una vista previa de las imágenes y las páginas, reproducir archivos de vídeo y archivos SWF y ver información acerca de un archivo. Es posible extraer (mover) un archivo en el equipo. También puede abrir un archivo en su aplicación nativa (si está instalada en el equipo). Para regresar a la vista original, haga clic en el botón Presentación.

Visualización de una cartera PDF en diferentes modos de vista previa
Visualización de una cartera PDF en diferentes modos de previsualización

A. Vista previa del mininavegador B. Vista previa de tarjeta C. Vista previa completa D. Vista previa de plataforma

Vista previa del mininavegador

Fila de tarjetas situada en la parte inferior de la ventana Cartera PDF. De forma predeterminada, las tarjetas (archivos componentes) aparecen por orden alfabético. Para ocultar  o mostrar  el mininavegador, haga clic en la doble flecha ubicada debajo de la tarjeta. En el modo de vista previa, el mininavegador aparece sólo en la presentación Recorrer con clic. En el modo de edición, el mininavegador aparece en las presentaciones Onda y Lineal.

Vista previa de tarjeta

Representación visual de cada archivo componente (un fragmento del contenido) que se agrega a una cartera PDF. En la tarjeta aparece, si es posible, una imagen en miniatura. Los metadatos, o detalles del archivo, están disponibles en la parte posterior de la imagen en miniatura. Haga clic en el icono Información  de la tarjeta para ver detalles de archivo. Haga clic en el botón Cerrar para regresar a la imagen en miniatura. Las tarjetas también indican si un archivo componente está abierto en otra aplicación o se está editando.

Vista previa completa

Una mayor representación visual del archivo, con otro contenido visible detrás de la vista previa. Estos tipos de archivo se abren en vista previa completa cuando se hace doble clic en la tarjeta: los archivos PDF sin seguridad añadida, documentos de Word e imágenes. Los archivos FLV se abren en vista previa completa cuando se hace doble clic en la tarjeta en el mininavegador. Desplace el puntero a la parte inferior del archivo en vista previa completa para ver una barra de herramientas flotante y semitransparente con botones para interactuar con el archivo. Para volver a la vista original, haga clic en el botón Cerrar de la esquina superior derecha de la vista previa.

Vista previa de plataforma

Vista previa de tamaño máximo en la ventana Cartera PDF. Aparece el panel de navegación donde tendrá acceso a miniaturas de página, marcadores, firmas y capas. Estos tipos de archivo se abren en vista previa de plataforma cuando se hace doble clic en la tarjeta: archivos SWF y HTML. Para abrir otros tipos de archivo en vista previa de plataforma como, por ejemplo, carteras de correo electrónico, archivos de respuestas de formulario y archivos PDF protegidos, elija Ver > Cartera > Previsualizar archivo. Para cerrar Vista previa de plataforma, haga clic en el botón Cerrar de la esquina superior izquierda o pulse Esc.

Cambiar entre el modo de vista previa y el modo de edición

En Acrobat Pro, el botón para cambiar entre los modos de vista previa y de edición es un botón de alternancia en la barra de herramientas de Cartera PDF.

En Acrobat Standard, haga clic con el botón derecho del ratón en la ventana Cartera PDF y elija Vista previa de cartera o Editar cartera.

Diseños (Acrobat Pro)

Los diseños proporcionan una forma de unificar una amplia variedad de contenido en una cartera PDF. Al crear una cartera PDF, puede elegir entre diferentes diseños que se incluyen con Acrobat. Si está disponible, puede importar y utilizar una presentación personalizada de un desarrollador o diseñador.

Nota:

Para obtener el mejor rendimiento, utilice la presentación Recorrer con clic o Lineal cuando se tienen más de 15 archivos componentes. Las presentaciones Cuadrícula, Onda y Mano alzada tardan más en cargarse porque generan todas las miniaturas antes de mostrar la primera tarjeta.

Acrobat incluye las siguientes presentaciones:

Recorrer con clic

Permite recorrer con clic una serie de archivos. Puede reorganizar archivos, desplazarse por los archivos linealmente o buscar archivos en el mininavegador en la parte inferior de la ventana.

Mano alzada

Organiza archivos en una distribución dispersa de miniaturas. El usuario puede modificar el orden y la configuración de los archivos.

Cuadrícula

Organiza el contenido en una cuadrícula ordenada cuya escala se pueda ajustar para dar cabida a numerosos archivos.

Lineal

Organiza los archivos en una ruta lineal y guía al usuario por los distintos archivos de la secuencia. Aparece texto descriptivo a la izquierda de la tarjeta.

Onda

Organiza los archivos en una ruta giratoria que se abre en abanico saliendo de la pantalla.

Carteras PDF creadas en Acrobat 9 (Acrobat Pro)

Las carteras PDF creadas en Acrobat 9 se pueden abrir en Acrobat XI y Reader. Sin embargo, las presentaciones, los esquemas de color y otros elementos de la cartera PDF difieren significativamente entre Acrobat 9 y Acrobat XI. Cuando se abre una cartera PDF de Acrobat 9 en Acrobat XI, aparece el diseño de Acrobat 9 según lo previsto. Se permiten ediciones menores, como agregar o eliminar archivos, y edición nombres de archivo o descripciones. Puede guardar estos cambios en formato Acrobat 9. En el caso de ediciones extensas, puede convertir la cartera PDF al formato de Acrobat XI si utiliza Acrobat XI Pro. La presentación y colores se convierten al diseño Recorrer con clic con el tema visual de limpieza. Las páginas de bienvenida, los encabezados y las paletas de colores se eliminan. Puede rehacer encabezados en Acrobat XI, aunque no se admiten las páginas de bienvenida.

1. Abra una cartera PDF creada en Acrobat 9.

La cartera PDF se abre en modo de vista previa.

2. Realice una de las acciones siguientes:

• Para editar nombres de archivo en la vista de presentación, haga clic en el nombre de archivo y escriba. No se pueden editar las descripciones.

• Para añadir archivos, arrástrelos en la vista de presentación.

• Para eliminar los archivos, selecciónelos en la vista de presentación y pulse la tecla Suprimir.

• Para guardar los cambios en el formato de Acrobat 9, elija Archivo >Guardar cartera.

Otras funciones disponibles en las carteras PDF

Están disponibles los siguientes comandos para archivos componentes en las carteras PDF:

Reducir tamaño de archivo

Reduce el tamaño de archivo de los PDF componentes. Para obtener más información, consulte Reducir el tamaño del archivo al guardar.

Proteger cartera con contraseña

Aumenta la seguridad de los documentos de una cartera PDF o de los PDF componentes de una cartera. Para agregar seguridad a los PDF componentes, elija Archivo > Propiedades de cartera y seleccione la ficha Seguridad. Para obtener más información, consulte Protección de documentos mediante contraseñas. Para agregar seguridad a toda la cartera PDF, utilice la hoja de cubierta (Ver > Cartera > Hoja de cubierta). Por ejemplo, puede utilizar la hoja de cubierta para firmar el archivo principal de cartera PDF o agregar una contraseña para abrir la cartera PDF. La funcionalidad que especifique en la hoja de cubierta corresponde a todo el grupo de archivos componentes de la cartera PDF.

Nota:

También están disponibles otras características de seguridad, incluida la seguridad mediante certificados, para carteras PDF y archivos componentes. Para obtener más información, consulte Selección de un método de seguridad para archivos PDF.

Convertir a PDF (Acrobat Pro)

Convierte archivos multimedia a PDF. Para obtener más información, consulte Conversión de archivos multimedia en una cartera PDF.

Imprimir

Imprime documentos componentes. Para obtener más información, consulte Impresión de documentos PDF en un Paquete PDF.