El widget de Twitter facilita la colaboración en contexto entre usted (el autor) y los usuarios (alumnos a distancia). Su objetivo es ayudar a simular un entorno de aula en el que los alumnos puedan formularle preguntas a usted y a otros alumnos en tiempo real.

Cuando se publica un proyecto que contiene el widget de Twitter, los usuarios pueden formular preguntas desde el propio proyecto sin tener que iniciar una sesión en Twitter. Las preguntas le aparecen a usted y a otros usuarios en el contexto adecuado del proyecto en el que se formulan.

Si bien las preguntas se pueden plantear solo desde un proyecto publicado, las respuestas se pueden formular por los siguientes medios:

• Tras acceder a Twitter mediante un navegador web o un dispositivo móvil.

• Dentro del proyecto publicado de Adobe Captivate mediante el botón Responder que aparece al hacer clic en el icono de Twitter.

Adición del widget de Twitter a los proyectos

1. Descargue el widget de Twitter de Adobe Exchange. El archivo .zip descargado contendrá los siguientes archivos:

• twitterwidget.swf: el widget de Twitter que puede insertar en los proyectos de Adobe Captivate.

• Twitteroauth.zip: el archivo de configuración OAuth, destinado a la autenticación de Adobe Captivate cuando los usuarios intentan acceder al proyecto con el widget de Twitter.

2. Asegúrese de cumplir los requisitos previos para el uso del widget de Twitter. Consulte Requisitos previos para obtener más información.

3. Configure el proyecto suministrando un nombre exclusivo en Preferencias. Consulte Configuración del proyecto para obtener más información.

4. Inserte el widget de Twitter en el proyecto. Consulte Inserción del widget de Twitter en proyectos para obtener más información.

Requisitos previos

1. Instale un servidor web y PHP en un equipo. Puede optar por WAMP (para Windows) o MAMP (para Mac) que proporciona ambos elementos.

Nota:

el equipo puede ser aquel en que haya instalado Adobe Captivate (o cualquier otro de la red).

Visite http://www.wampserver.com/en/download.php para descargar WAMP.

Nota:

haga caso omiso del último paso de estas instrucciones (que le indica que prosiga de acuerdo con las instrucciones del sitio web de WAMP).

Visite http://www.mamp.info/en/index.html para descargar MAMP. Para obtener instrucciones detalladas, consulte https://documentation-3.mamp.info/en/documentation/mamp-windows/.

2. En el equipo de Windows, configure PHP y el servidor web. Consulte Configuración de PHP y Configuración del servidor web para obtener más información. Este paso no es necesario en Mac, ya que los parámetros requeridos se encuentran activados de forma predeterminada con MAMP.

3. Configure la autenticación de Adobe Captivate mediante OAuth. Consulte Configuración de la autenticación mediante OAuth

Los usuarios (alumnos a distancia) no tienen que cumplir estos requisitos previos. Simplemente necesitan una cuenta válida de Twitter para acceder a los proyectos con el widget de Twitter.

Configuración de PHP

En Windows, active la biblioteca CURL. Para ello, haga clic en el icono de WAMPSERVER de la bandeja del sistema, seleccione PHP > PHP extensions y, a continuación, haga clic en php_curl.

Para verificar si CURL se ha activado, escriba o http://localhost:http://localhost:8080 en un navegador web y, a continuación, haga clic en phpinfo() en la sección Tools. Busque CURL en la página. Compruebe si la fila cURL support contiene el valor enabled.

Configuración del servidor web

En Windows, active el módulo rewrite. Para ello, haga clic en el icono de WAMPSERVER de la bandeja del sistema, seleccione Apache > Apache modules y, a continuación, haga clic en rewrite_module.

Para verificar si el módulo rewrite se ha activado, escriba o http://localhost:http://localhost:8080 en un navegador web y, a continuación, haga clic en phpinfo() en la sección Tools. Busque rewrite en la página. Compruebe si mod_rewrite aparece en la fila de módulos cargados (tabla apache2handler).

Configuración de la autenticación mediante OAuth

1. Haga clic con el botón secundario del ratón (Windows) en el archivo twitteroauth.zip o pulse la tecla Control mientras hace clic en él (Mac) y, a continuación, haga clic en Extraer. El contenido se extraerá en la carpeta twitteroauth.

Nota:

twitteroauth.zip está disponible en la carpeta TwitterWidget.zip descargada de Adobe Exchange.

2. Coloque la carpeta twitteroauth en el directorio raíz del servidor web. Para acceder al directorio raíz:

• (En Windows) Haga clic en el icono de WAMPSERVER de la bandeja del sistema y haga clic en el directorio www o vaya a <carpeta_instalación_WAMP>/wamp/www.

• (En Mac) Vaya a /Aplicaciones/MAMP/htdocs.

Configuración del proyecto

1. Abra el proyecto en el que desee insertar el widget de Twitter.

2. Vaya a Editar > Preferencias (en Windows) o Adobe Captivate > Preferencias (en Mac).

3. En el cuadro de diálogo Preferencias, haga clic en la opción Información de Proyecto (en la lista Categoría).

4. En el campo Nombre del proyecto, especifique un nombre para el proyecto. Elija un nombre exclusivo, ya que este se utilizará como etiqueta de almohadilla en Twitter para el curso.

Inserción del widget de Twitter en proyectos

1. Abra el proyecto de Adobe Captivate en el que desee insertar el widget de Twitter.

2. Haga clic en la primera diapositiva de la tira de película.

3. Haga clic en Insertar > Widget. Vaya a la ubicación en la que ha descargado el archivo twitterwidget.swf y haga clic en Abrir. Aparecerá el cuadro de diálogo Propiedades del widget.

4. En el campo Nombre de usuario, escriba el nombre de usuario de su cuenta de Twitter. Esta cuenta se considera la cuenta del autor.

5. En el campo Ubicación de PHP, especifique la ubicación de la carpeta twitteroauth que colocó en el directorio raíz como una URL con el formato siguiente:

http://<direcciónIP_del_servidor_web>/<ubicación_carpeta_twitteroauth>

Por ejemplo, si ha colocado la carpeta en c:/wamp/www/Twitter/twitteroauth, especifique la ubicación de PHP como sigue:

http://<direcciónIP_del_servidor_web>/Twitter/twitteroauth

En Windows, si accede a la página principal del servidor web con el número de puerto 8080, especifique también dicho número de puerto para la ubicación de PHP. Por ejemplo,

http://<direcciónIP_del_servidor_web>:8080/Twitter/twitteroauth

En Mac, especifique el número de puerto 8888. Por ejemplo, http://<direcciónIP_del_servidor_web>:8888/Twitter/twitteroauth

6. Haga clic en Aceptar. El widget de Twitter aparecerá ahora en la diapositiva. Al publicar la salida, el widget aparecerá en la misma posición que en la diapositiva.

7. En el panel de temporización del inspector de propiedades del widget, haga clic en la opción Resto del proyecto de la lista desplegable Mostrar durante.

Antes de previsualizar o publicar el proyecto, asegúrese de que el servidor WAMP o MAMP esté en línea.

• En Windows, mueva el ratón sobre el icono del servidor WAMP de la bandeja del sistema. Si aparece la indicación de estado "Offline" (esto es, sin conexión), haga clic en el icono y, a continuación, en la opción Put Online para conectarlo.

• En Mac, inicie MAMP. En la pantalla de bienvenida, si ve un botón rojo asociado a Apache y PHP, haga clic en los botones adyacentes para efectuar la conexión. Los botones cambiarán a color verde.

Acceso a la salida de los proyectos con el widget de Twitter

Cuando usted o sus usuarios intenten acceder al proyecto publicado con el widget de Twitter, aparecerá un mensaje de solicitud del PIN de OAuth.

1. Haga clic en Generar para generar el PIN.

Si ya ha iniciado sesión en Twitter, haga clic en Permitir para continuar con la misma cuenta. Para iniciar una sesión con una cuenta diferente, haga clic en Iniciar sesión.

Si aún no ha iniciado sesión en Twitter, se le solicitará el nombre de usuario y la contraseña de Twitter.

Después de haber iniciado sesión correctamente, el número PIN aparecerá en el navegador web predeterminado.

Nota:

si el número PIN no aparece en la ventana del navegador, permita en este las ventanas emergentes y pruebe a actualizar la página.

2.  Copie el número PIN y péguelo en el campo del número PIN de OAuth del mensaje de solicitud que apareció en   el proyecto.

3.  Haga clic en Inicio de sesión.

Búsqueda del proyecto en Twitter

Utilice el nombre del proyecto para buscarlo en Twitter, TweetDeck o search.twitter.com. Se enumeran todos los tweets (preguntas y respuestas) formulados en el seno del proyecto. A continuación, podrá twittear una respuesta o una pregunta.

Flujo de trabajo de colaboración

Las preguntas y respuestas twitteadas antes de que usted o un alumno a distancia empezaran a ver el proyecto se agrupan en hilos de conversación. Usted (el autor) podrá ver todos los hilos de conversación en la diapositiva mostrada en ese momento, con independencia del fotograma que esté viendo. Sin embargo, otros alumnos solo podrán ver las conversaciones que hayan tenido lugar hasta el fotograma que estén viendo en ese momento.

Para ver los hilos de conversación, haga clic en el icono de Twitter.

Todos los tweets que se publiquen mientras usted o un alumno vean la salida del proyecto se indicarán al instante. Usted (el autor) recibe una notificación de los tweets que se publican en cualquier diapositiva del proyecto, con independencia de que ya haya visto o no dicha diapositiva. Sin embargo, en el caso de otros alumnos a distancia, los tweets aparecen en la lista de conversaciones que pueden ver al alcanzar la diapositiva (y el fotograma) en cuestión.

Cuando se twittea una pregunta o respuesta nuevas, aparece un segundo icono de Twitter en la diapositiva. Este icono desaparece en cuanto se ven todos los tweets.

Nota:

el segundo icono de Twitter difiere del primero en el color del ala. En el primer icono, el ala del pájaro es azul, mientras que aparece amarilla en el segundo.

Todos los tweets vistos se añaden a las listas de conversaciones en la diapositiva.

Los siguientes pasos constituyen un esbozo del flujo de trabajo de colaboración entre un autor, Casey, y dos alumnos a distancia, Alex y Jaden:

1. Casey crea y publica un curso electrónico con el widget de Twitter.

2. Alex empieza a ver el curso y hace clic con el botón secundario del ratón en una tabla de la diapositiva 10 (fotograma 2); a continuación, formula una pregunta.

3. Jaden también está viendo el curso al mismo tiempo.

• Si Jaden también está en el segundo fotograma de la diapositiva 10 o ya ha visto esta última, aparecerá un icono adicional de Twitter en su equipo. Jaden puede hacer clic en el icono para ver la pregunta y hacer clic en la opción de respuesta para contestarla. Tan pronto como Jaden ve la pregunta, desaparece el icono adicional y los tweets (tanto la pregunta como la respuesta) se añaden como hilo de conversación.

• Si Jaden aún no ha visto el segundo fotograma de la diapositiva 10, la pregunta de Alex aparecerá como un hilo de conversación. Jaden puede hacer clic en el icono original de Twitter para ver la pregunta.

4. Casey también está viendo el curso en ese momento. Con independencia de qué diapositiva o fotograma esté viendo Casey, aparecerá un icono adicional de Twitter tan pronto como Alex o Jaden formulen una pregunta.

• Casey puede hacer clic en el tweet para ir al contexto (fotograma 2 de la diapositiva 10) y responder a la pregunta.

• Casey puede acceder a los tweets anteriores haciendo clic en el icono original de Twitter.

¿Cómo se determina el "contexto" de los tweets?

Los siguientes factores determinan el contexto de una pregunta:

• Número de fotograma

• La ubicación de la diapositiva en la que el alumno a distancia hace clic para formular una pregunta.

Si usted u otros alumnos se encuentran viendo el proyecto publicado, podrá ir al contexto (diapositiva y fotograma) haciendo clic en los encabezados de la conversación o en los nuevos tweets.

Cuando usted u otros alumnos vean los tweets del proyecto mediante Twitter, el contexto se proporciona del modo siguiente:

NúmeroFotograma, coordenada X, coordenada Y

Por ejemplo: 245; 400; 194.

Planteamiento de preguntas

Los alumnos (pero no el autor) pueden formular preguntas en el proyecto publicado con el widget de Twitter.

1. Haga clic con el botón secundario del ratón (Windows) o pulse la tecla Control y el botón del ratón simultáneamente (Mac); a continuación, seleccione Formular pregunta.

2. Haga clic en el interior del cuadro de diálogo Formular una pregunta y escriba la pregunta.

3. Haga clic en Enviar.

Respuesta a preguntas

Usted (el autor) y los alumnos pueden responder a cualquier pregunta del proyecto con el icono de Twitter.

1. Haga clic en el icono de Twitter para ver las preguntas.

2. Haga clic en Responder para contestar una pregunta o un hilo de conversación. Para enviar la respuesta a una persona concreta, haga clic en la marca de flecha adyacente al nombre de dicha persona.

3. Escriba la respuesta y haga clic en Enviar.