Adobe Edge Animate ahora es compatible con audio nativo de HTML5 con el elemento <audio>: esto permite añadir sonidos a los proyectos de animación. Mediante HTML básico y JavaScript, puede controlar la reproducción de audio en las composiciones. También puede enlazar elementos de audio a eventos táctiles y del ratón, así como activar reproducciones de audio en la línea de tiempo. Las capacidades de audio de Adobe Edge Animate se incrustan en el DOM de HTML. Por lo tanto, el sonido se reproduce en cualquier ordenador o dispositivo sin necesidad de utilizar un plug-in.

Puede importar los siguientes tipos de audio a Edge Animate:

• .mp3
  • .ogg/.oga
  • .wav
  • .m4a
  • .aac

Para obtener la mejor compatibilidad entre navegadores, incluya los recursos .mp3 y .ogg de los elementos de audio del proyecto. Para obtener una descripción detallada de los tipos de audio compatibles, visite Formatos admitidos de audio y vídeo en HTML.

Para crear versiones de repuesto del archivo de audio, puede utilizar una aplicación de conversión de audio como Adobe Audition, que se incluye en su abono a Creative Cloud.

Añadir audio a las composiciones

Siga uno de estos procedimientos:

• Arrastre y suelte los archivos de audio en el proyecto del sistema de archivos. Así, se crea un “grupo de audio” con el nombre del archivo de audio en la Biblioteca. Este grupo contiene el archivo de audio y el de repuesto para disfrutar de compatibilidad entre navegadores.

Nota: Los archivos de repuesto se agrupan automáticamente en el grupo de audio cuando se sueltan en el proyecto.

Grupo de audio de la biblioteca

• Haga clic en Añadir audio en su biblioteca de proyectos y busque el archivo de audio. A continuación, arrastre el grupo de audio al escenario.
Opción Agregar medios de la biblioteca
Opción Añadir audio de la biblioteca

Después de añadir audio al proyecto, aparece un “elemento de audio” en el panel Elementos. Cuando selecciona el elemento de audio en el panel Elementos, aparecen las opciones para controlar la reproducción del audio.

Audio en el panel Elementos.
Audio en el panel Elementos.

Reproducir y controlar el audio

Puede reproducir y controlar el audio mediante cualquiera de las siguientes opciones:

• Panel Propiedades
    • Reproducción automática: Permite que el archivo de audio se reproduzca automáticamente en la línea de tiempo.
    • Bucle: hace que el archivo de audio se vuelva a reproducir desde el principio cuando termine.
Opciones de control de audio en el panel Propiedades

• Línea de tiempo
    • Reproducir: Reproduce el archivo de audio desde la posición actual del cabezal de reproducción.
    • Reproducir desde: Permite especificar el marcador de tiempo desde el que desea reproducir.
    • Pausar: Permite interrumpir la pista de audio. Utilice una función de reproducción para reanudar la reproducción.
Opciones de control de audio en la línea de tiempo

• Acciones de audio: utilización de fragmentos de código en Acciones para controlar la reproducción de audio mediante eventos.

Acciones de audio

1. Haga clic en el {} situado junto al elemento de audio en la línea de tiempo para abrir el Editor de acciones.

2. En la lista de eventos que aparece, haga clic en el activador requerido.

3. En la lista "Elegir una opción", haga clic en Audio y después haga clic en la acción deseada.

Acciones de audio en el Editor de acciones

4. En la sección "Elegir un destino", haga clic en Escenario y, a continuación, haga doble clic en el elemento al que deba aplicarse la acción seleccionada.

5. Si es necesario, modifique el código en la ventana de código.

Importante: A veces, el audio se reproduce perfectamente de forma local, pero no se puede reproducir tras cargarlo en el servidor web. En estos casos, configure el archivo .htaccess de su sitio web para incluir los tipos MIME necesarios para la compatibilidad del audio. Póngase en contacto con el administrador del sitio web para obtener ayuda.

Ajuste del audio

Puede definir transiciones de fotogramas clave para controlar las transiciones de volumen de la línea de tiempo. Utilice las transiciones de volumen para crear efectos de audio únicos, por ejemplo, intensificar, desvanecer y mezclar varias pistas.

Nota:

Las transiciones de volumen del audio no están disponibles en la mayoría de dispositivos móviles. Consulte Usar audio en dispositivos para ver las restricciones.

Precarga de audio

Para cargar archivos de audio antes de que se cargue la composición, seleccione "Precargar audio" en la sección Precarga del panel Propiedades del escenario.

Nota: La precarga de audio no está disponible en la mayoría de los dispositivos móviles. Consulte Usar audio en dispositivos para ver las restricciones.

Activación del reproductor de audio predeterminado

Puede utilizar el Windows Media Player predeterminado del navegador para mostrar los controles de audio. El reproductor de audio está oculto de forma predeterminada. Para activar la visualización del reproductor, seleccione el elemento de audio y, a continuación, "Activado/a" en el panel Propiedades.

Activación del reproductor de audio predeterminado
Activación del reproductor de audio predeterminado

La carátula del reproductor la procesa el navegador y aparece de forma diferente en función del navegador en el que se visualice. Por ejemplo, el reproductor que se ve en Chrome es diferente del que se ve en Firefox. Consulte Acciones de audio para aprender a crear controles personalizados que puede utilizar para crear su propio reproductor.

Cuando se visualiza el reproductor en el escenario, puede añadir movimiento y transformar las propiedades del reproductor, al igual que añadirlas para otros objetos. Dado que <audio> es un tipo especial de elemento HTML, solo hay un subconjunto de propiedades disponible que las aplique:

• Opacidad
  • Recorte
  • Posición y tamaño
  • Transformar

Usar audio en dispositivos

iOS

En Safari para iOS (en todos los dispositivos, incluido iPad), donde los usuarios pueden estar en una red móvil y que se les cobre por unidad de datos, las acciones de precarga, reproducción automática y reproducción están desactivadas. No se cargan datos hasta que el usuario reproduzca el audio.

Puede utilizar las acciones de audio para llamar a un elemento de audio activado por un evento de usuario. Para obtener más información acerca de las acciones de vídeo, consulte Acciones de audio.

Los fotogramas clave y el control de volumen configurados mediante la propiedad volumen no se admiten en dispositivos iOS. Los usuarios pueden ajustar el volumen con el control de volumen del propio dispositivo.

Antes de iOS 4.0, iPhone y iPod Touch no reproducían audio online. El audio se presentaba en modo de pantalla completa. Ahora, el audio se reproduce online en dispositivos iOS 4.0 y posteriores.

Android

Android normalmente tiene las mismas limitaciones del elemento de audio que iOS.

Sugerencias y consideraciones de compatibilidad entre navegadores

Sincronización de audio

El audio se puede utilizar como sonido coreográfico para las composiciones de escenario. Sin embargo, debido a su naturaleza web, las pistas de audio pueden perder la sincronización con los elementos en movimiento del escenario. Puede experimentar latencia de reproducción al coordinar el movimiento con sonido, especialmente en las pistas más largas.

Sprites de audio

El uso de sprites de audio permite crear un único archivo de audio con las partes reproducibles separadas. Esta técnica se utiliza para descargar todo el audio en un único archivo y ahorrar así tiempo de descarga.

Para utilizar sprites de audio, convierta su elemento de audio en un símbolo y utilice marcadores de reproducción para llamar a las secciones del sprite.