Está viendo la ayuda para la versión:

La adición de contenido a las páginas de un sitio web suele someterse a análisis antes de publicarse. Para ayudarle, muchos componentes directamente relacionados con el contenido (en vez de, por ejemplo, el diseño) permiten añadir anotaciones.

Las anotaciones están disponibles en ambas IU y sus funciones básicas son las mismas, aunque su uso es un poco diferente. En ambos casos, una anotación coloca un marcador o nota adhesiva de colores en la página. La anotación le permite (o a otros usuarios) dejar comentarios o preguntas para otros creadores o revisores. Además de texto, también cuentan con una función de boceto que permite añadir gráficos de líneas sencillos; estos pueden colocarse para resaltar un área de la página o ilustrar un escenario en relación con el texto.

Nota:

La definición de un tipo de componente individual determina si se puede añadir una anotación o no en instancias de dicho componente.

Las anotaciones creadas en una IU se mostrarán en la otra, excepto los bocetos. Los bocetos son específicos para cada IU. Solo se muestran en la IU en la que se crearon y el tipo de boceto que puede crear también es diferente:

• IU táctil: flechas y círculos u óvalos
  • IU clásica: líneas a mano alzada

Precaución:

Al eliminar un recurso (p. ej. un párrafo), se eliminan todas las anotaciones y bocetos relacionados con ese recurso (independientemente de su posición en la página en general).

Nota:

En función de sus necesidades, también puede desarrollar un flujo de trabajo para enviar notificaciones cuando estas se añadan, actualicen o eliminen.

Anotaciones: IU táctil

La IU táctil permite utilizar un modo especial para crear y visualizar anotaciones.

Nota:

En la IU táctil, los comentarios también están disponibles para proporcionar comentarios en una página.

Nota:

Con la IU táctil puede anotar una gran variedad de medios:

Anotaciones de componente: IU táctil

El modo Anotar permite crear, editar, mover o eliminar anotaciones en el contenido:

1. Puede acceder al modo Anotar mediante el icono de la barra de herramientas (parte superior derecha) al editar una página:

Ahora puede ver todas las anotaciones existentes.

Nota:

Para salir del modo de anotación toque o haga clic en el icono Anotar (símbolo x), en la parte derecha de la barra de herramientas superior.

2. Haga clic o toque el icono Añadir anotación (símbolo "+" a la izquierda de la barra de herramientas) para empezar a añadir anotaciones.

Nota:

Para dejar de agregar anotaciones (y volver a la visualización), toque o haga clic en el icono Cancelar (símbolo x en un círculo blanco), en la parte izquierda de la barra de herramientas superior.

3. Haga clic o toque el componente necesario (los componentes que se pueden anotar se resaltarán con un borde azul) para añadir la anotación y abrir el cuadro de diálogo:

Aquí podrá utilizar el campo o icono apropiados para:

• Escribir el texto de la anotación.
    • Crear un boceto (líneas y formas) para resaltar un área del componente.
      El cursor cambiará a una cruz cuando esté creando un boceto. Puede dibujar varias líneas distintas. Las líneas del boceto reflejan el color de la anotación y pueden ser una flecha, un círculo o un óvalo.
    • Elegir o cambiar el color:
    • Eliminar la anotación.
  4. Para cerrar el cuadro de diálogo de anotaciones, toque o haga clic fuera del mismo. Se mostrará una vista truncada (la primara palabra) de la anotación, junto con los bocetos, si los hay:

5. Cuando haya terminado de editar una anotación concreta, puede:

• Haga clic o toque el marcador de texto para abrir la anotación. Una vez abierto, puede ver el texto completo, realizar cambios o eliminar la anotación.
      • En la IU táctil, los bocetos no pueden eliminarse independientemente de la anotación.
    • Cambiar la posición del marcador de texto.
    • Tocar o hacer clic en una línea de un boceto para seleccionar el boceto y arrastrarlo a la posición deseada.
    • Mover o copiar un componente; todas las anotaciones relacionadas y sus bocetos también se moverán o copiarán; su posición en relación con el párrafo seguirá siendo la misma.
  6. Para salir del modo de anotación y volver al modo anterior, toque o haga clic en el icono Anotar (símbolo x), en la parte derecha de la barra de herramientas superior.

Indicador de anotaciones: IU táctil

Las anotaciones no aparecen en el modo de edición, pero el distintivo de la esquina superior derecha de la barra de herramientas mostrará el número de anotaciones de la página actual. Este distintivo sustituye al icono Anotaciones predeterminado, y además funciona como vínculo rápido que le permite acceder al modo de anotación y salir de él:

Anotaciones: IU clásica

Dependiendo del diseño del párrafo, la anotación está disponible como opción en el menú contextual (generalmente con el botón derecho del ratón cuando se sitúa sobre el párrafo necesario) o como botón en la barra de edición de párrafos.

En cualquier caso, seleccione Anotar. Se aplicará al párrafo una anotación en forma de nota adhesiva de colores; entrará inmediatamente en el modo de edición y podrá añadir texto directamente:

La anotación se puede mover a una nueva posición de la página. Haga clic en el área del borde superior y después mantenga y arrastre al mismo tiempo la anotación a la nueva posición. Se puede situar en cualquier lugar de la página, aunque suele ser adecuado conectarla al párrafo de algún modo.

Las anotaciones (y los bocetos relacionados) también se incluyen en cualquier acción de copia, corte o eliminación que se realice en el párrafo al que estén relacionadas; para las operaciones de copia o corte, la posición de la anotación (y de los bocetos relacionados) sigue siendo la misma en relación con el párrafo original.

El tamaño de la anotación puede aumentar o disminuir, arrastrando la esquina inferior derecha.

Para realizar un seguimiento, el pie de página indicará el usuario que creó la anotación y la fecha. Los siguientes autores puede editar la misma anotación (el pie de página se actualizará) o crear una nueva para el mismo párrafo.

Se solicitará confirmación si opta por eliminar la anotación (con la eliminación de una anotación también se eliminan todos los bocetos que tenga relacionados).

Los tres iconos situados en la parte izquierda permiten minimizar la anotación (junto con los bocetos relacionados), cambiar el color y añadir bocetos.

Nota:

Las anotaciones solo están visibles en el modo de edición cuando se crea una página con la IU clásica del entorno de creación.

No están visibles en un entorno de publicación ni en los modos de diseño o previsualización disponibles en un entorno de creación.

Anotación de bocetos

Nota:

Los bocetos no están disponibles en Internet Explorer, por lo tanto:

• El icono no se mostrará.
  • Los bocetos existentes, creados en otro navegador, no aparecerán.

Los bocetos son una función de las anotaciones que permiten crear sencillos gráficos de línea en cualquier lugar de la ventana de navegación (parte visible):

• El cursor cambiará a una cruz cuando se esté en modo de boceto. Puede dibujar varias líneas distintas.
  • Las líneas del boceto reflejan el color de la anotación y pueden ser:
    • A mano alzada:
      Es el modo predeterminado; termine soltando el botón del ratón.
    • Rectas:
      Mantenga presionada la tecla ALT y haga clic en los puntos de inicio y fin; termine con un doble clic.
  • Una vez que haya salido del modo de boceto, puede hacer clic en una línea de boceto para seleccionarlo.
  • Mueva el boceto seleccionándolo y arrastrándolo a la posición deseada.
  • Los bocetos se superponen en el contenido. Esto significa que dentro de las 4 esquinas del boceto no se puede hacer clic en el párrafo subyacente; por ejemplo, si necesita editar o acceder a un vínculo. Si esto supone un problema (por ejemplo, un boceto cubre un área grande de la página), minimice la anotación correspondiente y también se reducirán todos los bocetos relacionados, por lo que podrá acceder al área subyacente.
  • Para eliminar un boceto individual, selecciónelo y después presione la tecla Supr (fn-retroceso en un MAC).
  • Si mueve o copia un párrafo, todas las anotaciones relacionadas y sus bocetos también se moverán o copiarán; su posición en relación con el párrafo seguirá siendo la misma.
  • Si se elimine una anotación, todos los bocetos adjuntos a la anotación también se borrarán.