Está viendo la ayuda para la versión:

El editor de texto enriquecido es un bloque de creación básico para introducir contenido textual en AEM. Constituye la base de diversos componentes, que incluyen:

• Texto
  • Imagen de texto
  • Tabla

El editor de texto enriquecido está disponible en ambas IU, aunque su aspecto y funcionamiento dependerá de la IU que utilice:

Nota:

Ambas ofrecen la misma serie de funciones básicas, pero las combinaciones siguientes de botones y funciones no se admiten en la IU táctil:

• Imagen
  • Tabla; debe emplearse el componente Tabla.

Editor de texto enriquecido: IU táctil

Edición in-situ: IU táctil

Si se selecciona un componente basado en texto haciendo clic dos veces o tocando dos veces lentamente, se abrirá la edición in-situ, que dispone de su propia barra de herramientas. Aquí puede editar el contenido y realizar cambios básicos de formato:

Nota:

Al tocar o hacer clic se abrirá la barra de herramientas del componente.

Esta barra de herramientas ofrece:

• Texto
    Esta opción le permite utilizar negrita, cursiva y subrayar.
  • Alineación
    Establezca la alineación del texto a la izquierda, al centro o a la derecha.
  • Listas
    Con esta opción puede crear listas con viñetas o números o establecer la sangría.
  • Creación de un vínculo
  • Eliminación de un vínculo
  • Modo de pantalla completa
  • Cierre de la barra de herramientas

Editor de texto enriquecido: IU táctil

Para los componentes basados en texto, al seleccionar el modo de pantalla completa desde la barra de herramientas:

Se abrirá el editor de texto enriquecido (y se ocultará el resto del contenido de la página):

Editor de texto enriquecido: IU clásica

Editor de texto enriquecido: IU clásica

El cuadro de diálogo de edición WYSIWYG proporciona una amplia variedad de funcionalidades:

Nota:

Las características disponibles pueden configurarse para proyectos individuales; por lo tanto, podrían variar para su instalación.

Edición in-situ: IU clásica

Además del modo de edición de texto enriquecido basado en cuadros de diálogo, AEM también proporciona un modo de edición in-situ, que permite la edición directa de texto tal y como aparece en el diseño de la página.

Haga clic dos veces en un párrafo (un doble clic lento) para entrar al modo de edición in-situ (el borde del componente ahora estará de color naranja).

Podrá editar directamente el texto en la página, en vez de en el interior de una ventana de un cuadro de diálogo. Simplemente realice los cambios y se guardarán automáticamente.

Nota:

Si tiene abierto el buscador de contenido, se mostrará una barra de herramientas con las opciones de formato RTE en la parte superior de la ficha (como se muestra arriba).

Si el buscador de contenido no está abierto, no se mostrará la barra de herramientas.

Actualmente, el modo de edición directamente está habilitado para elementos de página generados por los componentes Texto y Título.

Nota:

El componente Título está diseñado para contener texto corto sin saltos de línea. Cuando edite un título en modo de edición in-situ, al especificar un salto de línea se abrirá un nuevo componente Texto debajo del título.

Funciones del Editor de texto enriquecido

El editor de texto enriquecido ofrece una amplia gama de funciones que dependen de la configuración de los componentes individuales. Las funciones están disponibles tanto en la IU clásica como en la táctil.

Formatos de carácter básicos

Aquí puede aplicar formato a caracteres que ha seleccionado (resaltado); algunas opciones también tienen teclas de métodos abreviados.

• Negrita (Ctrl-B)
  • Cursiva (Ctrl-I)
  • Subrayado (Ctrl-U)
  • Subíndice
  • Superíndice

Todos funcionan como conmutadores; por lo tanto, si vuelve a seleccionar, se quita el formato.

Formatos y estilos predefinidos

Su instalación puede incluir estilos y formatos predefinidos. Están disponibles con las listas desplegables Estilo y Formato, y pueden aplicarse a texto seleccionado.

Nota:

El formato de estilos no está disponible en la IU táctil.

Se puede aplicar un estilo a una cadena específica (un estilo se correlaciona con CSS):

Mientras que se aplica un formato a todo el texto del párrafo (un formato está basado en HTML):

Un formato específico puede cambiarse solamente (el valor predeterminado es Párrafo).

Se puede quitar un estilo; coloque el cursor dentro del texto al que se aplicó el estilo y haga clic en el icono Quitar:

Precaución:

No vuelva a seleccionar realmente ninguna parte del texto al que se aplicó el estilo o el icono se desactivará.

Cortar, copiar, pegar

Están disponibles las funciones estándar de Cortar y Copiar. Se proporcionan varias opciones de Pegar para adaptarse a los diferentes formatos.

• Cortar (Ctrl-X)
  • Copiar (Ctrl-C)
  • Pegar
    Este es el mecanismo de pegado predeterminado (Ctrl-V) para el componente; al instalarse tal cual se proporciona, aparece configurado como "Pegar desde Word".
  • Pegar como texto
    Quita todo estilo y formato para pegar únicamente texto sin formato.
  • Pegar desde Word
    Pega el contenido como HTML (con algunas modificaciones de formato necesarias).

Nota:

Los botones de cortar/copiar/pegar específicos del editor de texto enriquecido no están disponibles en la IU táctil.

No obstante, está disponible la funcionalidad de cortar/copiar/pegar del navegador.

Deshacer, Rehacer

CQ lleva un registro de las últimas 50 acciones en el componente actual, en orden cronológico. Es posible deshacer estas acciones (y luego rehacerlas) en orden estricto, si es necesario.

Precaución:

El historial se conserva únicamente para la sesión de edición actual; empieza de cero cada vez que se abre el componente para editar.

Nota:

50 es el número predeterminado de tareas; este valor puede cambiarse para su instalación.

Alineación

El texto puede alinearse a la izquierda, al medio o a la derecha.

Sangría

Es posible aumentar o reducir la sangría de un párrafo. Se aplicará sangría al párrafo seleccionado, todo nuevo texto especificado retendrá el nivel de sangría actual.

Listas

Tanto las listas numeradas como las listas con viñetas pueden crearse dentro del texto. Seleccione el tipo de lista y comience a escribir o resalte el texto que desee convertir. En ambos casos, un salto de línea generará un nuevo elemento de lista.

Pueden crearse listas anidadas al aplicar sangría a uno o más elementos de lista.

El estilo de una lista puede cambiar con solo posicionar el cursor dentro de la lista y luego seleccionar el otro estilo. Una sublista también puede tener un estilo diferente a la lista que la contiene; esto puede aplicarse una vez que se ha creado la sublista (mediante sangría).

Vínculos

Un vínculo a una URL (ya sea dentro del sitio web o una ubicación externa) se genera al resaltar el texto requerido y luego hacer clic en el icono Hipervínculo:

Un cuadro de diálogo permitirá especificar la URL de destino; también si debería abrirse en una nueva ventana.

Puede:

• escribir un URI directamente
  • usar el mapa del sitio para seleccionar una página dentro del sitio web
  • escribir el URI y luego añadir el anclaje de destino; por ejemplo, www.TargetUri.org#AnchorName
  • escribir un anclaje únicamente (para hacer referencia a "la página actual"); por ejemplo, #anchor
  • buscar una página en el buscador de contenido, luego arrastrar y colocar el icono de página en el cuadro de diálogo Hipervínculo

Nota:

El URI puede añadirse delante con cualquiera de los protocolos configurados para la instalación. En una instalación estándar, estos son http://, ftp://, y mailto:. Los protocolos que no estén configurados para la instalación serán rechazados y marcados como no válidos.

Para anular el vínculo, posicione el cursor en cualquier parte dentro del texto del vínculo y haga clic en el icono Desvincular:

Anclajes

Se puede crear un anclaje en cualquier parte dentro del texto al posicionar el cursor o al seleccionar texto. A continuación, haga clic en el icono Anclaje para abrir el cuadro de diálogo.

Especifique el nombre del anclaje y haga clic en Aceptar para guardar.

El anclaje se muestra cuando se edita el componente y ahora se puede usar dentro de un destino para vínculos.

Buscar y reemplazar

CQ proporciona una función Buscar y una función Reemplazar (buscar y reemplazar).

Ambas tienen un botón Buscar siguiente para buscar el componente abierto para el texto especificado. También puede especificar si necesita que haya coincidencia con mayúsculas y minúsculas.

La búsqueda siempre comenzará desde la posición del cursor actual dentro del texto. Cuando se llegue al final del componente, un mensaje le informará que la siguiente operación de búsqueda comenzará desde arriba.

La opción Reemplazar permite Buscar y luego Reemplazar una instancia individual con el texto especificado, o Reemplazar todas las instancias en el componente actual.

Imágenes

Es posible arrastrar imágenes desde el buscador de contenido para agregarlas al texto.

Nota:

En el editor de texto enriquecido de la IU táctil no se admiten las imágenes.

Nota:

CQ también ofrece componentes especializados para configuración de imagen más detallada; por ejemplo, los componentes Imagen e Imagen de texto.

Corrector ortográfico

La revisión ortográfica revisará todo el texto en el componente actual.

Nota:

La corrección ortográfica no está disponible en el editor de texto enriquecido de la IU táctil.

Los errores ortográficos quedarán resaltados:

Nota:

La revisión ortográfica trabajará con el idioma del sitio web al tomar la propiedad de idioma del subárbol o extraer el idioma de la URL (es decir, la rama “en” se revisará en inglés; la rama “de” se revisará en alemán).

Tablas

Las tablas están disponibles tanto:

• Como el componente Tabla

Nota:

Se recomienda utilizar el componente Tabla al crear tablas tanto en la IU táctil como en la clásica.

• Desde el componente Texto

Nota:

Las tablas no están disponibles en el editor de texto enriquecido en el componente Texto de la IU táctil.

En los componentes Texto y Tabla, la funcionalidad de tabla está disponible mediante el menú contextual (generalmente el botón derecho del ratón) donde se hace clic dentro de la tabla. Por ejemplo:

Nota:

En el componente Tabla, también hay disponible una barra de herramientas especializada, que incluye diversas funciones de editor de texto enriquecido estándar, junto con un subconjunto de las funciones específicas de las tablas.

Las funciones específicas de las tablas son:

Propiedades de tabla

Las propiedades básicas de la tabla pueden configurarse antes de hacer clic en Aceptar para guardar:

• Anchura
    La anchura total de la tabla.
  • Altura
    La altura total de la tabla.
  • Borde
    El tamaño del borde de la tabla.
  • Margen de celdas
    Define el espacio en blanco entre el contenido de la celda y sus bordes.
  • Espaciado de celdas
    Define la distancia entre las celdas.

Nota:

Anchura, Altura y otras propiedades de celda se pueden definir en:
- píxeles (por ejemplo, 400)
- porcentajes (por ejemplo, 100 %)

Precaución:

Day recomienda enfáticamente definir una Anchura para la tabla.

Propiedades de celda

Es posible configurar las propiedades de una celda específica o serie de celdas:

• Anchura
  • Altura
  • Alineación horizontal
    Izquierda, Centro o Derecha
  • Alineación vertical
    Superior, Centro, Abajo o Línea de base
  • Tipo de celta
    Datos o Encabezado
  • Aplicar a:
    • Celda única
    • Toda la fila
    • Toda la columna

Agregar o eliminar filas

Las filas pueden agregarse encima o debajo de la fila actual.

También puede eliminarse la fila actual.

Agregar o eliminar columnas

Las columnas pueden agregarse a la izquierda o a la derecha de la columna actual.

También puede eliminarse la columna actual.

Selección de filas o columnas enteras

Selecciona toda la fila o columna actual. Hay acciones específicas (por ejemplo, combinar) disponibles.

Combinar celdas

• Si seleccionó un grupo de celdas, puede combinarlas en una sola.
  • Si tiene una sola celda seleccionada, puede combinarla con la celda ubicada a la derecha o debajo.

Dividir celdas

Seleccione una celda única para dividirla:

• Dividir una celda horizontalmente generará una nueva celda a la derecha de la celda actual, dentro de la columna actual.
  • Dividir una celda verticalmente generará una nueva celda debajo de la celda actual, pero dentro de la fila actual.

Crear tablas anidadas

Crear una tabla anidada creará una nueva tabla autocontenida dentro de la celda actual.

Nota:

El navegador determina cierto comportamiento adicional:
Windows IE: use Ctrl-clic con el botón primario del ratón (generalmente el izquierdo) para seleccionar varias celdas.
Firefox: arrastre el ratón para seleccionar un rango de celdas.

Quitar tabla

Esta acción quitará la tabla desde el interior del componente Texto.

Caracteres especiales

Se pueden hacer disponibles caracteres especiales para su editor de texto enriquecido, los cuales podrían variar con la instalación.

Coloque el puntero encima para ver una versión ampliada del carácter, y luego haga clic para incluirlo en la ubicación actual en el texto.

Modo de edición de origen

El modo de edición de origen permite ver y editar el HTML subyacente del componente.

Nota:

El modo de edición de origen no está disponible en el editor de texto enriquecido de la IU táctil.

Por lo tanto, el texto:

Tendrá el siguiente aspecto en el modo de fuente (a menudo la fuente es mucho más larga, por lo que tendrá que desplazarse):

Precaución:

Cuando sale del modo de fuente, CQ hace ciertas comprobaciones de validación (por ejemplo, garantizar que el texto esté contenido o anidiado correctamente en bloques). Esto puede generar cambios a sus modificaciones.