Aprende los conceptos básicos del uso de colores en Adobe Illustrator, entre ellos, cómo cambiar de color, crear muestras, volver a colorear y mucho más.

Cambio del color de una ilustración

Descubre cómo aplicar color a una ilustración por medio de colores existentes y otros de creación propia.

En este vídeo has aprendido a aplicar color a las ilustraciones.

• Las ilustraciones vectoriales de Illustrator pueden presentar un trazo (borde) y un relleno. El relleno o el trazo pueden estar formados por un color, un degradado o un motivo.
  • Puedes ver el color de relleno y trazo en el panel Propiedades, a la derecha del documento. Al hacer clic en el color de relleno o trazo, se muestran los colores almacenados en un documento, que, de forma predeterminada, se denominan muestras.
  • Abre el Selector de color haciendo doble clic sobre el cuadro de trazo o relleno, en la parte inferior del panel Propiedades, a la izquierda. Utilízalo para crear un color a medida de forma visual, introduciendo valores de color o seleccionándolo en una biblioteca de color.

Creación de muestras de color

Aprende a guardar colores que crees como muestras para utilizarlas más adelante.

En este vídeo has aprendido a crear muestras de color.

• Guarda colores a medida como muestras de color haciendo clic en el color de relleno o el color de trazo del panel Propiedades, a la derecha del documento, y seleccionando la opción Muestras para visualizar las muestras del documento.
  • Haz clic en el botón Muestra nueva en la parte inferior del panel que aparece.
  • Dale un nombre al color y establece las opciones. Haz clic en Aceptar para guardar la muestra como un color.
  • Aplica la nueva muestra seleccionando la ilustración y haciendo clic en el color de relleno o el color de trazo en el panel Propiedades, seleccionando la opción Muestras y eligiendo una.

Añadir líneas discontinuas y flechas

Aprende a añadir líneas discontinuas creativas y puntas de flecha a tu ilustración.

En este vídeo has aprendido a añadir líneas discontinuas y flechas.

• Elige un trazado o una forma con la herramienta Selección del panel Herramientas. Haz clic en la opción Trazo en el panel Propiedades, a la derecha del documento.
  • En el panel Trazo, puedes alinear el trazo con el trazado mediante las opciones de alineación, seleccionar la opción Línea discontinua para aplicar un guion y establecer opciones de guion, seleccionar una punta de flecha del principio o el final de un trazado o establecer opciones cambio de tamaño.

Creación de degradados de color

Aprende a crear, editar y aplicar degradados personalizados.

En este vídeo has aprendido a crear degradados.

• Los degradados fusionan el paso de un color a otro.
  • Aplica un degradado predeterminado al relleno o al trazo de la ilustración haciendo clic en el color de relleno o el color de trazo en el panel Propiedades, a la derecha del documento, y selecciona una muestra de degradado guardada. Haz clic en Opciones de degradado para abrir el panel Degradado.
  • En el panel Degradado, selecciona el color de relleno. Haz doble clic en los niveles de color de la curva de color para editarlos.
  • Activa la herramienta Degradado del panel Herramientas. Arrastra el cursor sobre la ilustración con relleno degradado para modificar la longitud, la dirección y la duración de un degradado.

Cambio del color de una ilustración

Descubre un método para volver a colorear ilustraciones en tan solo unos pasos con la opción Volver a colorear ilustraciones.

En este vídeo has aprendido a volver a colorear ilustraciones con una rueda de color, bibliotecas de colores predefinidos o escogiendo la paleta de color de otra ilustración o imagen con el Selector de tema de color.

Vuelve a colorear las ilustraciones con el cuadro de diálogo Volver a colorear ilustración.

1. Selecciona la ilustración que quieres volver a colorear.
  2. Haz clic en el botón Volver a colorear del panel Propiedades, situado a la derecha, para abrir el cuadro de diálogo Volver a colorear ilustración. Los colores de la ilustración seleccionada se mostrarán en una rueda de color.
  3. Arrastra un controlador de color de la rueda de color para editarlos todos. Haz clic en el botón Enlazar/Desenlazar colores armónicos para desenlazar los colores y editarlos por separado.
  4. En el menú Biblioteca de colores, elige grupos de colores, muestras del documento o temas de colores preestablecidos para volver a colorear la ilustración.
  5. Pulsa el botón Selector de tema de color, y haz clic en el objeto vectorial y el rasterizado del lienzo para tomar una muestra del color y aplicarlo. Arrastra con el cursor sobre la ilustración vectorial para seleccionarla y tomar una muestra de sus colores específicos.
  6. En la sección Colores destacados del cuadro de diálogo Volver a colorear, ajusta el peso de un color en la ilustración arrastrando los controladores que hay entre los colores.
  7. Para guardar todos los colores en el panel Muestras, haz clic en el icono de la carpeta, situado en la parte inferior del cuadro de diálogo. Selecciona Guardar todos los colores o Guardar colores destacados, para guardar solo los colores que se muestran en la sección Colores destacados.

Narración: Brian Wood

Diseño: Erica Larson y Martin Hoang