Aprende los conceptos básicos del uso de texto en tus diseños de Adobe Illustrator CC, entre ellos, cómo añadir texto, darle formato y aplicarle estilo.

Añadir una línea de texto

Añade una línea de texto a tus proyectos de Illustrator.

En este vídeo has aprendido a añadir una línea de texto.

1. Selecciona la herramienta Texto del panel Herramientas. Cuando la herramienta Texto esté seleccionada, haz clic para añadir un nuevo texto de marcador de posición al documento, que se denomina “texto de punto”. Escribe para sustituir el texto que aparece de forma predeterminada en el marcador de posición.
  2. Activa la herramienta Selección del panel Herramientas. Podrás ver un cuadro alrededor del texto. Se denomina “objeto de texto”. Arrastra el vértice del cuadro de texto para modificar el tamaño del texto escrito.
  3. Arrastra este texto para colocarlo donde prefieras.

Añadir párrafos de texto

Añade párrafos de texto a tus diseños.

En este vídeo has aprendido a añadir un párrafo de texto.

1. Selecciona la herramienta Texto. Cuando la herramienta Texto esté seleccionada, arrastra el cursor en la ventana de documento para añadir un nuevo texto de marcador de posición al documento, que se denomina “texto de área”. Escribe para sustituir el texto que aparece de forma predeterminada en el marcador de posición. Puedes colocar (Archivo > Colocar) documentos de texto (RTF, Word, TXT y muchos otros) en un objeto de texto.
  2. Arrastra el vértice del objeto de texto para escalarlo y ceñir el texto que contiene. El texto que sobresale de un objeto de texto se denomina “texto desbordado” y se indica con un signo más en color rojo que aparece en el vértice inferior derecho del marco.
  3. Coloca el objeto de texto donde prefieras con la herramienta Selección.

Dar formato al texto

Descubre opciones para dar formato al texto como las fuentes de Typekit o el tamaño de fuente.

En este vídeo has aprendido a dar formato al texto.

1. Selecciona la herramienta Texto y coloca el cursor entre el texto. Arrástralo sobre el texto para seleccionarlo.
  2. En el panel Propiedades, a la derecha del documento, cambia elementos de formato de texto como la familia o el tamaño de la fuente.
  3. Cuando selecciones una fuente en el menú Familia de fuentes, haz clic en Añadir fuentes de Typekit para abrir el sitio web de Typekit, donde podrás elegir una fuente y aplicarla en Illustrator.
  4. Cambia el color del texto seleccionándolo, haciendo clic en la opción Color de relleno del panel Propiedades, a la derecha del documento, y eligiendo un color.

Colocar texto sobre un trazado o dentro de él

Aprende a añadir texto a un trazado.

En este vídeo has aprendido a colocar texto en un trazado.

1. Pulsa Alt (Windows) u Option (macOS) y haz clic en el borde del trazado para añadir texto.
  2. Arrastra el cursor sobre el texto para seleccionarlo. En el panel Propiedades, a la derecha del documento, cambia opciones de formato de texto como el color de relleno o el tamaño de la fuente.
  3. Activa la herramienta Selección, coloca el cursor en un vértice del objeto de texto y arrástralo para rotarlo.

Reformar el texto

Reforma el texto de manera creativa mediante contornos y la herramienta Selección directa.

En este vídeo has aprendido a reformar el texto.

1. Activa la herramienta Selección y haz clic para seleccionar un objeto de texto.
  2. Selecciona Texto > Crear contornos para convertir el texto en trazados editables.
  3. Selecciona Objeto > Desagrupar para poder mover las letras de forma independiente.
  4. Arrastra las letras por separado con la herramienta Selección.
  5. Activa la herramienta Selección directa y arrastra sobre parte de una letra para seleccionar puntos de ancla.
  6. Arrastra uno de los puntos de ancla seleccionados para mover todos los puntos de ancla seleccionados y reforma la letra.

Narración: Brian Wood

Diseño: Erica Larson