Está visualizando la ayuda para Photoshop Lightroom Classic CC (anteriormente Lightroom CC).
¿No es su versión? Vea la ayuda para la nueva versión de Photoshop Lightroom CC.

Elimine los aspectos no deseados de una fotografía en pocos pasos gracias a la herramienta Eliminación de tinta plana mejorada.

Acerca de la herramienta Eliminación de tinta plana mejorada

La herramienta Eliminación de tinta plana de Lightroom Classic CC permite reparar un área seleccionada de una imagen con muestras de un área diferente de la misma imagen. Por ejemplo, puede limpiar la imagen de un paisaje eliminando cualquier objeto innecesario (personas, cables eléctricos, etc.).

Eliminación de una persona en una fotografía de paisaje con la herramienta Eliminación de tinta plana en Lightroom Classic CC
La fotografía del paisaje incluye a una persona (imagen de la izquierda). La persona puede quitarse del paisaje utilizando la herramienta Eliminación de tinta plana mejorada (imagen derecha).

Tutorial de vídeo: How to get rid of something in your photo (Cómo deshacerse de elementos en una fotografía)

Uso de la herramienta Eliminación de tinta plana

1. En el módulo Revelar, seleccione la herramienta Eliminación de tinta plana en la tira de herramientas o pulse Q.

2. Realice una de las siguientes acciones:

Corregir Hace coincidir la textura, la iluminación y las sombras del área de muestra con el área seleccionada.
    Clonar Duplica el área de muestra de la imagen en el área seleccionada.

3. (Opcional) En las opciones de la herramienta Eliminación de tinta plana, arrastre el regulador Tamaño para especificar el tamaño del área donde desea aplicar la acción.

Nota:

Puede desplazarse hacia arriba o hacia abajo para aumentar o disminuir el radio de la herramienta. O bien, puede utilizar los corchetes del teclado para cambiar el tamaño del pincel:

• El corchete de apertura ([) reduce el tamaño de radio de la herramienta.
    • El corchete de cierre (]) aumenta el tamaño de radio de la herramienta.

4. En la fotografía, haga clic y arrastre la parte de la fotografía que desee retocar.

• Un área enmarcada en blanco designa la selección.
    • Otra área enmarcada en blanco con una flecha apuntando a la selección designa el área de muestra.
    Uso de la herramienta Eliminación de tinta plana para retocar una fotografía en Lightroom Classic CC
    Identifique la parte de la imagen que va a limpiar (la persona en este caso) y, a continuación, utilice la herramienta Eliminación de tinta plana para pintar sobre el área. Utilice los puntos (imagen derecha) para cambiar la posición de las áreas seleccionadas o de muestra.

5. (Opcional) Para cambiar el área de muestra que está seleccionada de manera predeterminada, realice una de las acciones siguientes:

• Automáticamente Haga clic en el control de un área seleccionada y, a continuación, pulse la tecla de barra diagonal (/). Se crea una muestra de una nueva área. Pulse la tecla de barra diagonal hasta que encuentre un área de muestra óptima.
    • Manualmente Utilice el control del área de muestra para arrastrar y seleccionar una nueva área.

Nota:

Cuando se seleccionan porciones más grandes de una imagen con trazos más largos, la coincidencia exacta del área de muestra no se encuentra de forma inmediata. Para probar con distintas opciones, haga clic en la barra diagonal (/) y la herramienta creará automáticamente muestras de más áreas.

6. Para eliminar todos los ajustes realizados con la herramienta Eliminación de tinta plana , haga clic en el botón Restaurar situado debajo de la tira de herramientas.

Métodos abreviados de teclado y modificadores

Tinta plana circular:

• Con un solo clic se crea una tinta plana circular y, automáticamente, busca un origen.
  • Control/Comando + clic para crear una tinta plana circular; arrastre para definir el origen de la tinta plana.
  • Comando/Control + Opción/Alt + clic para crear una tinta plana circular; arrastre para definir el tamaño de la tinta plana.

Eliminar un área o tinta plana seleccionada:

• Seleccione un punto y presione Eliminar para quitar el ajuste.
  • Presione Opción/Alt y haga clic en una tinta plana para eliminarla.
  • Presione Opción/Alt y arrastre el ratón para trazar un marco y eliminar de forma automática las tintas planas que se encuentran en el marco.

Limpieza de una fotografía con la función Visualizar tintas planas

Al imprimir una fotografía con la máxima resolución, el resultado puede contener muchas imperfecciones que no se apreciaban en la pantalla. Entre estas imperfecciones pueden incluirse las siguientes: polvo en el sensor de la cámara, imperfecciones en la piel de una persona en un retrato o pequeñas nubes en cielos azules. A resolución completa, estas imperfecciones pueden distraer.

La función Visualizar tintas planas le ayuda a ver y corregir estas imperfecciones antes de imprimir.

Cuando la herramienta Eliminación de tinta plana se selecciona, la opción y el regulador de Visualizar tintas plantas aparece debajo de la imagen. Cuando se selecciona la herramienta Visualizar tintas planas, la imagen se invierte para que pueda ver las imperfecciones con mayor claridad. Puede cambiar los niveles de contraste con el regulador para buscar las imperfecciones en mayor o menor detalle. A continuación, puede usar la herramienta Eliminación de tinta plana para quitar los elementos que distraen.

1. Seleccione la herramienta Eliminación de tinta plana en la tira de herramientas y, a continuación, seleccione la casilla Visualizar tintas planas en la barra de herramientas.

La imagen se invierte y se muestran los contornos de los elementos de la imagen.

Uso de la opción Visualizar tintas planas cuando seleccione la herramienta Eliminación de tinta plana en Lightroom Classic CC
    La opción Visualizar tintas planas está desactivada (izquierda). Cuando se selecciona la opción Visualizar tintas planas (derecha), se muestran más detalles para la limpieza con la herramienta Eliminación de tinta plana. Por ejemplo, las motas de polvo del sombrero de la fotografía se ven con mayor claridad en esta vista.

2. Utilice el regulador Visualizar tintas planas para variar el umbral de contraste de la imagen invertida. Mueva el regulador para seleccionar diferentes niveles de contraste y ver imperfecciones como polvo, puntos u otros elementos no deseados.

3. Utilice la herramienta Eliminación de tinta plana para eliminar elementos de una fotografía. Desmarque la casilla Visualizar tintas planas para ver la imagen resultante.

4. Repita los pasos 2 y 3 hasta que esté satisfecho.