Está visualizando la ayuda para Photoshop Lightroom Classic CC (anteriormente Lightroom CC).
¿No es su versión? Vea la ayuda para la nueva versión de Photoshop Lightroom CC.

El fondo o los elementos que rodean al objeto principal de la fotografía pueden distraer la atención del espectador. Para llamar la atención sobre el punto focal, puede crear un efecto de viñeta. La herramienta Filtro radial le permite crear múltiples viñetas descentradas para resaltar partes específicas de una fotografía.

Con la herramienta Filtro radial, puede realizar ajustes locales con una máscara elíptica. Puede utilizar la herramienta Filtro radial para dibujar un área elíptica que rodee el objeto principal y optar por reducir la exposición, la saturación y la nitidez de las partes que se encuentran fuera de la máscara seleccionada.

Filtro radial de Lightroom Classic CC
El fondo destaca demasiado en la imagen Se han aplicado dos filtros radiales a la imagen para resaltar el asunto

Nota:

Pulse Mayús + Z para activar la herramienta Filtro radial.

Tutorial de vídeo: The Radial Filter tool (La herramienta Filtro radial)

Aplicación de un filtro radial para mejorar una foto

1. En el módulo Revelar, seleccione la herramienta Filtro radial en la tira de herramientas.

Herramienta Filtro radial de Lightroom Classic CC
    La herramienta Filtro radial (Mayús + Z) está disponible en el módulo Revelar.

Nota:

Los reguladores de blancos y negros solo están disponibles en Lightroom CC 2015.1

2. Realice una de las siguientes acciones:

• Para crear un filtro radial, haga clic y arrastre el ratón a lo largo de la región que desee. De este modo, se dibujará una forma elíptica que determinará el área que se verá afectada o excluida por los ajustes realizados.
    • Para editar un filtro radial existente, haga clic en cualquiera de los controles grises de la fotografía.

Nota:

Durante el dibujo, pulse la tecla Mayús para restringir la forma del filtro radial a un círculo.

3. Para determinar el área de la fotografía que quiere modificar, active o desactive la casilla Invertir máscara. De forma predeterminada, la casilla de verificación no está seleccionada.

• Invertir máscara no seleccionada (predeterminado): si cambia cualquier configuración, afectará al área de la imagen que esté fuera de la zona enmarcada.
    • Invertir máscara seleccionada: si cambia cualquier configuración, afectará al área de la imagen que esté dentro de la zona enmarcada.
  4. Ajuste el tamaño (ancho y alto) y la orientación del Filtro radial añadido. Seleccione un filtro y, a continuación:

• Haga clic y arrastre el centro del filtro para moverlo y cambiar su posición.
    • Pase el puntero por cualquiera de los cuatro controles del filtro y, cuando el icono del puntero cambie, haga clic y arrástrelo para cambiar el tamaño del filtro.
    • Coloque el puntero cerca del borde del filtro y, cuando el icono del puntero cambie, haga clic y arrastre el borde del filtro para cambiar su orientación.
    Ajuste del tamaño del Filtro radial de Lightroom Classic CC
    El área de filtro se representa con un marco elíptico.

5. Utilice los reguladores de ajuste (como se muestra en el paso 1) para aplicar los cambios visuales deseados. Utilice el regulador Desvanecer para ajustar la intensidad del efecto aplicado.

6. Siga los pasos del 2 al 5 para seguir añadiendo filtros radiales o para editarlos.

7. Haga clic en Restaurar para quitar todos los filtros radiales que se hayan aplicado a la imagen.

Métodos abreviados de teclado y modificadores de la herramienta Filtro radial

Nuevos ajustes

• Mantenga pulsada la tecla Mayús y arrastre el ratón para crear un ajuste limitado por un círculo.

Edición de ajustes

• Mientras arrastra uno de los cuatro controles para cambiar el tamaño de un ajuste, mantenga pulsada la tecla Mayús para conservar la relación de aspecto de la forma del ajuste.

Eliminación de ajustes

• Mientras un ajuste está seleccionado, pulse la tecla Supr para eliminar el ajuste.

Ajustes con cobertura máxima

• Pulse la tecla Comando/Control y haga doble clic en un área vacía para crear un ajuste que se centre y abarque el área de la imagen recortada.
  • Pulse la tecla Comando/Control y haga doble clic en un ajuste existente para expandirlo de forma que abarque el área de la imagen recortada.
  • Si hace doble clic sin pulsar la tecla Cmd/Ctrl, se aprueba y descarta la herramienta Filtro radial.