Tras seleccionar las fotografías que desea importar (consulte Importación de fotografías desde una carpeta de una unidad de disco duro o Importación de fotografías de una cámara o lector de tarjetas), utilice los paneles Administración de archivos, Cambio de nombre de archivo y Aplicar durante la importación de la derecha de la ventana de importación para especificar las opciones de las fotografías que va a importar al catálogo de Lightroom.

Copias de seguridad de las fotografías al importarlas

Si se están copiando o moviendo fotografías al catálogo, es posible crear una copia única o una copia de seguridad de los archivos de fotografía originales. En el panel Administración de archivos, situado en el lateral derecho de la ventana de importación, seleccione Realizar una segunda copia en y especifique una ubicación.

Nota:

sigue siendo necesario realizar una copia de seguridad de las fotografías y el catálogo regularmente. Para obtener información más detallada sobre las copias de seguridad de Lightroom, consulte Realización de copias de seguridad de catálogos.

Ignorar duplicados al importar

Lightroom determina si una fotografía es un duplicado de otro archivo del catálogo si tiene el mismo nombre de archivo original; la misma fecha y hora de captura EXIF y el mismo tamaño de archivo. Puede indicar a Lightroom que ignore los archivos duplicados al importarlos.

1. En el panel Administración de archivos, situado en el lateral derecho de la ventana de importación, seleccione No importar los supuestos duplicados.

Especificación de las previsualizaciones iniciales

Cuando las fotografías se importan, Lightroom puede mostrar inmediatamente una previsualización incrustada o bien previsualizaciones de mayor calidad si el programa interpreta las imágenes. Las previsualizaciones incrustadas las crea la cámara al realizar las fotografías y no tienen gestión del color. Por tanto, estas previsualizaciones no se corresponden con la forma en que Lightroom interpreta los archivos RAW de cámara. Las previsualizaciones interpretadas por Lightroom tardan más tiempo en procesarse pero tienen gestión del color.

1. En el panel Administración de archivos, situado en el lateral derecho de la ventana de importación, seleccione una opción del menú Crear previsualizaciones:

Mínima

Muestra las imágenes inmediatamente usando las previsualizaciones más pequeñas incrustadas en las fotografías. Lightroom interpreta las previsualizaciones de tamaño estándar cuando es necesario.

Incrustadas y archivo sidecar

Muestra la previsualización de mayor tamaño disponible en la cámara. Esta opción podría necesitar más tiempo que una previsualización mínima, pero se procesa más rápidamente que una previsualización de tamaño estándar.

Estándar

Muestra las previsualizaciones según Lightroom las interpreta. Las vistas previas de tamaño estándar utilizan el espacio de color Adobe RGB y pueden verse en el nivel de zoom Encajar de la vista de lupa. Especifica el tamaño de previsualización estándar en el cuadro de diálogo Ajustes del catálogo. Consulte Personalización de los ajustes del catálogo.

1:1

Permite mostrar vistas previas que son una vista 100% de píxeles reales.

1. Para crear previsualizaciones inteligentes de las fotografías importadas, seleccione Crear previsualizaciones inteligentes.

Las previsualizaciones inteligentes permiten editar imágenes que no estén físicamente conectadas a su equipo. Los archivos de previsualización inteligente tienen un nuevo formato ligero y más pequeño que está basado en el formato de archivo DNG de menor calidad. Consulte Previsualizaciones inteligentes para obtener más información.

Cambio de nombre de fotografías al importarlas

Al copiar o mover fotografías al catálogo durante su importación, puede especificar los nombres de los archivos.

1. En el panel Administración de archivos, situado en el lateral derecho de la ventana de importación, seleccione Cambiar nombre de archivos.
  2. Elija una opción de nomenclatura en el menú emergente Plantilla. Para ver una descripción de las opciones, consulte Opciones de nombre. Si ha elegido una opción que utiliza un nombre personalizado, escríbalo en el campo Texto personalizado.

3. (Opcional) Si no desea una secuencia numérica personalizada que empiece por "1", introduzca un valor en el campo Número de inicio.

Aplicación de ajustes de revelado a las fotografías al importarlas

Puede aplicar ajustes preestablecidos de revelado a las fotografías en el proceso de importación. Esto resulta especialmente útil para las fotografías de una cámara para las que ha creado un ajuste preestablecido de revelado.

1. En el panel Aplicar durante la importación, situado en el lateral derecho de la ventana de importación, elija un ajuste del menú Ajustes de revelado.

Aplicación de metadatos y palabras clave a las fotografías al importarlas

1. En el panel Aplicar durante la importación, situado en el lateral derecho de la ventana de importación, elija una de las siguientes opciones del menú Metadatos:
    • Para no aplicar metadatos a las fotografías al importarlas, elija Ninguno.

• Para aplicar un conjunto de metadatos guardado como una plantilla, elija un ajuste preestablecido de metadatos en el menú.

• Para aplicar un nuevo conjunto de metadatos a las fotografías al importarlas, elija Nuevo e introduzca la información en el cuadro de diálogo Nuevo ajuste preestablecido de metadatos.

Nota:

al añadir metadatos en las fotografías, Lightroom aplica los datos a los archivos XMP sidecar en lugar de a los archivos RAW de cámara de formato propietario.

1. Para añadir palabras clave a las fotografías al importarlas, escríbalas en el cuadro de texto Palabras clave, utilizando comas para separarlas.

Opciones de nombre

Lightroom utiliza las mismas opciones de nombres para importar, cambiar nombres y exportar fotografías.

Nombre a medida (x de y)

Se asigna un nombre a medida a las fotografías; a este nombre se le añade un número en función del orden que ocupe en la secuencia del total de fotografías que se van a importar. Por ejemplo, 1 de 10, 2 de 10, 3 de 10, etc.

Nombre a medida - Número de archivo original

Se asigna un nombre a medida a las fotografías; a este nombre se le añade la porción numérica del nombre de archivo original.

Nombre a medida - Secuencia

Se asigna un nombre a medida a las fotografías; a este nombre se le añade un número de una secuencia consecutiva que empieza con un número especificado.

Nombre a medida

Se asigna el nombre especificado a las fotografías.

Fecha - Nombre de archivo

Se asigna a las fotografías un nombre consistente en la fecha de creación (captura), seguido del nombre del archivo original completo.

Nombre de archivo - Secuencia

Se asigna a las fotografías el nombre de archivo original, seguido de un número de una secuencia consecutiva que empieza con un número especificado.

Nombre de archivo

Se asigna a las fotografías el nombre de archivo original.

Nombre de la fotografía - Número del archivo original

(Importar) Se asigna el nombre de fotografía a las fotografías importadas; a este nombre se le añade la porción numérica del nombre de archivo original.

Nombre de fotografía - Secuencia

(Importar) Se asigna el nombre de fotografía a las fotografías importadas; a este nombre se le añaden números de una secuencia consecutiva que empieza con un número especificado.

Nombre de sesión - Secuencia

(Importación de captura conectada al equipo) Se asigna el nombre de sesión a las fotografías; a este nombre se le añaden números de una secuencia consecutiva que empieza por el número especificado.

Editar

Se asigna a las fotografías el nombre definido en el Editor de plantillas de nombre de archivo. Consulte El Editor de plantillas de nombre de archivo y el Editor de plantillas de texto.

Importación con ajustes preestablecidos

Si tiene determinadas configuraciones de opciones de importación que utiliza frecuentemente, puede guardarlas como ajustes preestablecidos para acelerar el proceso de importación.

• Para crear un ajuste preestablecido de importación, especifique las opciones de importación y, a continuación, elija Importar ajuste preestablecido > Guardar ajustes actuales como nuevo ajuste preestablecido, en la parte inferior de la ventana de importación.
  • Para aplicar un ajuste preestablecido de importación, selecciónelo en el menú Importar ajuste preestablecido de la parte inferior de la ventana de importación y haga clic en Importar.
  • Para eliminar, actualizar o cambiar de nombre un ajuste preestablecido de importación, selecciónelo en el menú Importar ajuste preestablecido y, a continuación, elija el comando apropiado en el menú Importar ajuste preestablecido.

Importación de fotografías mediante pocas opciones

Puede importar carpetas de fotografías usando una ventana de importación simplificada que ofrece un acceso rápido a las opciones de importación clave, incluidos los ajustes preestablecidos. La ventana de importación mínima no muestra previsualizaciones en miniaturas.

1. Haga clic en el botón Mostrar menos opciones  de la esquina inferior izquierda de la ventana de importación.
  2. Haga clic en Seleccionar un origen, en el lateral izquierdo de la ventana, y seleccione la ruta de las fotografías que desea importar.
  3. En el centro de la ventana de importación, especifique si desea Copiar como DNG, Copiar, Mover o Añadir las fotografías al catálogo.
  4. Haga clic en A, en el lateral derecho de la pantalla, y especifique un destino.
  5. (Opcional) Aplique un ajuste preestablecido de metadatos, añada palabras clave y opciones de subcarpeta de destino.