Funciones de accesibilidad

Un documento o aplicación es accesible si las personas con discapacidad, como problemas de movilidad, ceguera o visión reducida, pueden utilizarlo. Las funciones de accesibilidad de Acrobat Reader y el formato de archivo PDF permiten a las personas con discapacidad utilizar archivos PDF, con o sin lectores de pantalla, ampliadores e impresoras para braille.

Hacer que los PDF sean accesibles beneficia a todos los usuarios. Por ejemplo, la estructura de documentos que permite que un lector de pantalla lea un PDF en voz alta también permite que un dispositivo móvil reorganice y muestre el documento en una pantalla pequeña. Del mismo modo, el orden predeterminado de la tabulación de un formulario PDF accesible ayuda a todos los usuarios, y no solo a los que tienen problemas de movilidad, a rellenar el formulario con mayor facilidad.

Configuración de las preferencias de accesibilidad

Acrobat Reader proporciona varias preferencias que hacen que la lectura de archivos PDF sea más accesible para los usuarios con problemas de visión y de movilidad. Estas preferencias permiten controlar cómo aparecen los archivos PDF en la pantalla y cómo los lee un lector de pantalla.

La mayoría de las preferencias relacionadas con la accesibilidad están disponibles a través del Ayudante de configuración de accesibilidad, que proporciona instrucciones en pantalla para configurar estas preferencias. Sin embargo, algunas de estas preferencias no están disponibles en Ayudante de configuración de accesibilidad, como aquellas relativas a las categorías Lectura, Formularios y Multimedia. Puede definir todas las preferencias en el cuadro de diálogo Preferencias.

Los nombres de algunas preferencias que aparecen en el Ayudante de configuración de accesibilidad no coinciden con los nombres de las mismas preferencias que se muestran en el cuadro de diálogo Preferencias.

Configuración de preferencias de accesibilidad con el Ayudante de configuración de accesibilidad

1. Inicie el Ayudante de configuración de accesibilidad mediante uno de estos procedimientos:

• Elija Edición > Accesibilidad > Ayudante de configuración.
    • (Solo en Windows) Inicie Acrobat Reader por primera vez mientras se esté ejecutando un lector o un ampliador de pantalla.
  2. Elija la opción adecuada para su software y sus dispositivos de asistencia.
    El asistente solo presenta preferencias apropiadas para su software y sus dispositivos de soporte, según la opción elegida.

3. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla. Si hace clic en Cancelar en cualquier momento, Acrobat Reader utiliza la configuración predeterminada para las preferencias que establece el asistente (no recomendado).

Configuración de las preferencias de accesibilidad con el cuadro de diálogo Preferencias

Para acceder al cuadro de diálogo Preferencias de Acrobat Reader, seleccione Edición > Preferencias. Configure las preferencias apropiadas para su software y sus dispositivos de asistencia en los distintos paneles del cuadro de diálogo Preferencias.

Preferencias de accesibilidad del panel Accesibilidad

Preferencias de accesibilidad

• Reemplazar colores de documento: seleccione esta preferencia para elegir entre una lista de combinaciones de colores de contraste para el texto y el fondo o crear sus propias combinaciones.
Reemplazar colores del documento

• Usar siempre estilo de presentación de página: corresponde a la opción Anular estilo de presentación de página del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Usar siempre valor de ampliación/reducción: corresponde a la opción Anular ampliación/reducción de documento del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Usar estructura del documento para el orden de tabulación si no se especifica otro orden: mejora la navegación por los campos de formularios y los vínculos en documentos que no especifican un orden de tabulación.
  • Mostrar siempre el cursor de selección de teclado: seleccione esta opción si utiliza un ampliador de pantalla. Esta preferencia corresponde a la opción Mostrar siempre el cursor de selección de teclado del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Usar siempre el color de selección del sistema: si se selecciona, el color de selección predeterminado (azul) se reemplaza por el color que especifique el sistema.
  • Mostrar carteras en el modo de archivos: cuando está seleccionado, muestra los archivos que componen la cartera PDF y los detalles de los archivos en una lista. El modo de archivos ofrece una mejor experiencia de lectura para las personas con algún tipo de discapacidad, como dificultades de movilidad, ceguera y visión reducida.

Preferencias de accesibilidad del panel Documentos

• Guardar automáticamente los cambios del documento en el archivo temporal cada: cuando se anula la selección, esta preferencia desactiva la acción de guardado automático. Cada vez que se guarda un documento PDF, es necesario volver a cargar el lector o el ampliador de pantalla. Esta preferencia corresponde a la opción Deshabilitar el guardado automático en documentos del Ayudante de configuración de accesibilidad.
Preferencias de accesibilidad del panel Documentos

Preferencias de accesibilidad del panel Formularios

• Color de resaltado de campos y Color de resaltado para los campos obligatorios: estas preferencias especifican los colores que se utilizan para resaltar los campos rellenables del formulario. Corresponden a las opciones Color de resaltado de campo y Color de resaltado para campo obligatorio del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Completar automáticamente: Permite que Acrobat Reader se ofrezca para completar automáticamente determinadas entradas en campos de formulario, de modo que se necesiten menos pulsaciones de tecla. Esta preferencia no corresponde a una opción del Ayudante de configuración de accesibilidad.
Preferencias de accesibilidad del panel Formularios

Preferencias de accesibilidad del panel Multimedia

• Mostrar subtítulos si están disponibles.
  • Reproducir audio doblado si está disponible.
  • Mostrar subtítulos de texto complementarios si están disponibles.
  • Mostrar descripción de audio (o descripción de vídeo, o vídeo descriptivo) si está disponible.

Estas preferencias no se corresponden con ninguna opción del Ayudante de configuración de accesibilidad.

Preferencias de accesibilidad del panel Multimedia

Preferencias de accesibilidad del panel Presentación de página

• Zoom: establece la ampliación en pantalla de documentos y permite que los lectores con visión reducida lean documentos PDF redistribuidos con mayor facilidad. Esta preferencia se corresponde con la opción Anular ampliación/reducción de documento del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Suavizar texto: controla el suavizado del texto. Para desactivar el suavizado a fin de hacerlo más nítido y fácil de leer con un ampliador de pantalla, elija Ninguno. Esta preferencia se corresponde con la opción Desactivar suavizado de texto del Ayudante de configuración de accesibilidad.
Preferencias de accesibilidad del panel Presentación de página

Preferencias de accesibilidad del panel Lectura

Preferencias de accesibilidad del panel Lectura

• Orden de lectura: especifica el orden de lectura de los documentos. Las preferencias de orden de lectura también aparecen en el Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Deducir el orden de lectura del documento (recomendado): interpreta el orden de lectura de documentos sin etiquetas mediante un avanzado método de análisis de diseño para la deducción de la estructura.
  • Orden de lectura de izquierda a derecha, de arriba abajo: muestra el texto según su ubicación en la página, leyendo de izquierda a derecha y, a continuación, de arriba abajo. Este método es más rápido que Deducir el orden de lectura del documento. Este método solo analiza el texto; los campos de formulario se omiten y las tablas no se reconocen como tales.
  • Usar orden de lectura en flujo de impresión sin formato: muestra el texto en el orden en que se registró en el flujo de impresión. Este método es más rápido que Deducir el orden de lectura del documento. Este método solo analiza el texto; los campos de formulario se omiten y las tablas no se reconocen como tales.
  • Anular el orden de lectura en documentos etiquetados: utiliza el orden de lectura especificado en las preferencias de Lectura en lugar de lo que especifica la estructura de etiquetas del documento. Utilice esta preferencia solo cuando encuentre problemas en archivos PDF mal etiquetados. Esta preferencia corresponde a la opción Anular el orden de lectura en documentos etiquetados del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Página frente a documento: esta preferencia determina cuánto de un documento se envía a un lector de pantalla a la vez.  Si un PDF contiene etiquetas, Reader analiza el documento e intenta deducir su estructura y orden de lectura. Este proceso puede llevar mucho tiempo si el documento es largo. Configure Reader para que muestre solo la página visible en ese momento, de modo que analice solo una pequeña parte del documento a la vez. Esto varía según el tamaño y la complejidad del documento, así como las funciones del lector de pantalla. Cuando Reader envía información a un lector de pantalla, un ampliador de pantalla o algún otro software de asistencia, carga dicha información en un búfer de memoria al que el software de asistencia puede acceder directamente. La cantidad de información enviada al búfer de memoria puede influir en el tiempo que Reader necesita para realizar tareas como abrir el documento, avanzar a la siguiente página, cambiar de vista y ejecutar comandos.
    • Leer solo las páginas visibles actualmente: esta opción es la mejor cuando se utiliza un ampliador de pantalla. Mejora el rendimiento al eliminar la necesidad de que el software procese partes del documento que no están a la vista. Cuando Reader envía solamente las páginas de un PDF visibles en ese momento al búfer de memoria, la tecnología de asistencia solo tiene acceso a esas páginas. No puede ir a otra página hasta que la página siguiente esté visible y Reader haya enviado la información de la página al búfer de memoria. Por lo tanto, si esta opción está seleccionada, deberá usar las funciones de navegación de Reader para recorrer el documento página a página. Establezca la opción Diseño de página predeterminado de las preferencias en Página individual si elige que Reader envíe solo las páginas actualmente visibles a la tecnología de asistencia. Dado que Reader envía información de página sobre todas las páginas visibles, la tecnología de asistencia recibe información de páginas que solo están parcialmente visibles (como el final de una página o el principio de otra), así como de las páginas totalmente visibles. Si utiliza una configuración de visualización de página distinta de Página individual, como Continua, y a continuación muestra la siguiente página, la tecnología no rastrea correctamente qué parte de una página anterior ya ha leído en alto. Para obtener instrucciones sobre cómo establecer el diseño de página predeterminado en Página individual, consulte Preferencias para visualizar archivos PDF. Esta opción corresponde a la opción Leer solo las páginas visibles actualmente del Ayudante de configuración de accesibilidad.
    • Leer todo el documento: esta opción es la ideal si usa un lector de pantalla que tenga sus propias herramientas de navegación y búsqueda y que usted maneje con más comodidad que las propias herramientas de Acrobat.
    • Para documentos grandes, leer solo las páginas visibles actualmente: esta opción está activada de forma predeterminada y ofrece los mejores resultados si se usa un lector de pantalla para leer archivos PDF largos o complejos. Permite a Acrobat mostrar un documento pequeño completo, pero restablece la entrega de páginas individuales para documentos grandes. Esta preferencia corresponde a Para documentos grandes, leer solo las páginas visibles actualmente en el Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Confirmar antes de etiquetar documentos: cuando se selecciona, esta opción permite al usuario confirmar las opciones que se utilizarán antes de que Acrobat prepare un documento sin etiquetas para lectura. El proceso de etiquetado puede llevar mucho tiempo, sobre todo en documentos grandes. Esta preferencia corresponde a la opción Confirmar antes de etiquetar documentos del Ayudante de configuración de accesibilidad.
  • Opciones de lectura en voz alta: establece las preferencias de volumen de control, velocidad y tono de la voz para la lectura en voz alta. Puede optar por utilizar la voz predeterminada o por cualquiera de las voces que proporciona el sistema operativo. También puede utilizar las flechas arriba y abajo para leer bloques de texto. Estas preferencias no se corresponden con ninguna opción del Ayudante de configuración de accesibilidad.

Métodos abreviados de teclado para las acciones del ratón

Acrobat DC y Acrobat Reader DC tienen los mismos métodos abreviados de teclado. Para ver la lista completa, consulte Métodos abreviados de teclado de la ayuda de Acrobat DC.

Uso de un lector de pantalla o una lupa

Utilice el Ayudante de configuración de accesibilidad para configurar un ampliador o un lector de pantalla en Acrobat Reader DC.

• Elija Edición > Accesibilidad > Ayudante de configuración y, a continuación, seleccione las opciones que desee en cada pantalla del Ayudante de configuración.

Usar la herramienta Leer en voz alta

Leer en voz alta es una herramienta de conversión de texto a voz (TTS) integrada en Acrobat Reader DC. La función Leer en voz alta lee en voz alta el texto de un PDF, incluido el texto de los comentarios y las descripciones de texto alternativo de las imágenes y los campos rellenables. En los archivos PDF con etiquetas, el contenido se lee en el orden en que aparece en el árbol de estructura lógica del documento. En los documentos sin etiquetas, el orden de lectura se deduce, a menos que se haya especificado un orden de lectura en las preferencias de lectura.

Leer en voz alta utiliza las voces disponibles instaladas en el sistema. Si tiene instaladas voces SAPI 4 o SAPI 5 por otras aplicaciones de idiomas o de conversión de texto a voz, puede elegirlas para leer los archivos PDF.

Para utilizar Leer en voz alta, debe tener instalado en el sistema Acrobat Reader DC y un motor de conversión de texto a voz. Acrobat Reader debe tener una voz seleccionada que tenga instalada. Además, el documento debe ser accesible; de lo contrario, puede que no se lea o que se lea en el orden equivocado.

Para verificar la configuración en Acrobat Reader:

1. Vaya al cuadro de diálogo Preferencias de Acrobat Reader seleccionando Edición > Preferencias.

2. En el panel izquierdo, seleccione Lectura.

3. En el panel derecho, anule la selección de Usar voz predeterminada y seleccione una voz de la lista desplegable que haya verificado como instaladas en su equipo.

4. Haga clic en Aceptar.

Nota:

Leer en voz alta no es un lector de pantalla y algunos sistemas operativos no lo admiten.

Activar o desactivar la función Leer en voz alta

Active Leer en voz alta para utilizarlo. Puede desactivar Leer en voz alta para liberar recursos del sistema y mejorar el rendimiento de otras operaciones.

Realice una de las acciones siguientes:

• Elija Ver > Leer en voz alta > Activar Leer en voz alta.
  • Elija Ver > Leer en voz alta > Desactivar Leer en voz alta.

Leer campos de formulario PDF en voz alta

1. En el panel Lectura del cuadro de diálogo Preferencias, seleccione Leer campos de formulario en la sección de las Opciones de lectura en voz alta.
  2. En el formulario PDF, pulse la tecla Tab para seleccionar el primer campo del formulario.
  3. Realice las entradas y selecciones que necesite y, a continuación, pulse Tab para pasar al siguiente campo, repitiendo este paso hasta que se complete el formulario. Acrobat lee el estado de las casillas de verificación y los botones de opción seleccionados.
    Nota:

Leer en voz alta no reproduce sus pulsaciones de teclas. Para oír lo que ha escrito, utilice un lector de pantalla.

Reorganizar texto en un PDF

Puede reorganizar un PDF para presentarlo temporalmente en una sola columna que ocupe el ancho del panel del documento. Esta vista de reorganización facilita la lectura del documento en un dispositivo móvil o la ampliación en un monitor estándar, sin necesidad de desplazarse horizontalmente para leer el texto.

• Para reorganizar texto, seleccione Ver > Ampliación/Reducción > Reorganizar.

Normalmente, en la vista reorganizada solo aparece texto legible. Entre los textos que no se reorganizan están los formularios, los comentarios, los campos de firma digital y elementos de paginación tales como números de página o encabezados y pies de página. Las páginas que contienen tanto texto legible como campos de formulario o de firma digital no se reorganizan. El texto vertical se reorganiza horizontalmente.

Nota:

No se puede guardar, editar ni imprimir un documento mientras está en la vista reorganizada.

Acerca de las herramientas de accesibilidad del sistema operativo

Herramientas de accesibilidad del sistema operativo Windows

Los sistemas operativos Windows 10, Windows 8 y Windows 7 cuentan con herramientas integradas que proporcionan un acceso aumentado o alternativo a la información en una pantalla del equipo. El narrador es una versión sencilla de un lector de pantalla. La Lupa es una herramienta de ampliación de pantalla.

Guía completa del Narrador en Windows 10.

Configuración de las opciones de voz en Windows 7.

Para obtener más información sobre la configuración de Texto a voz en sistemas operativos Windows, visite el sitio web de accesibilidad de Microsoft.

Herramientas de accesibilidad en macOS

La versión de macOS más reciente cuenta con herramientas integradas que proporcionan un acceso aumentado o alternativo a la información en la pantalla del equipo. Para obtener más información sobre las herramientas de accesibilidad en macOS, consulte Guía del usuario de macOS.