Sobre assistentes de ação

Quando você aplica um ou mais conjuntos de rotinas de comandos aos arquivos, é possível economizar tempo e pressionamentos de teclas usando um assistente de ação: uma série definida de comandos com configurações específicas e em uma ordem específica aplicada em uma única etapa. Você pode aplicar uma ação a um único documento, a vários documentos ou a um conjunto inteiro de documentos. É possível até digitalizar documentos e combinar vários documentos em um PDF único antes de processar uma ação.

O Acrobat oferece alguns assistentes de ação predefinidos. Você pode também criar suas próprias ações. É possível acessar e gerenciar as ações em Ferramentas> painel Assistente de ação.

O Adobe Acrobat XI também permite exportar e importar ações para que você possa compartilhar ações com outros usuários.

Observação:

A interface de ações e a arquitetura substituem o modo de script de lote disponível nas versões anteriores do Adobe Acrobat XI. A maior parte dos scripts em lote do Acrobat 9 pode ser importada como ações; alguns scripts necessitam de pequenas alterações.

Executar uma ação

O Acrobat inclui várias ações predefinidas simples que podem ser usadas para agilizar o seu trabalho. Essas ações representam tarefas comuns executadas rotineiramente para preparar arquivos para distribuição. Não é necessário abrir nenhum dos arquivos PDF antes de iniciar a execução dessas ações.

Observação:

É possível evitar prompts de senha ao executar uma sequência em PDFs que requerem senhas. Automatize a entrada de senha ou especifique um método seguro para esses arquivos no painel Assistente de ação da caixa de diálogo Preferências. Se a opção Não pedir senha estiver marcada, os PDFs que precisarem de senha não são processados.

1. Escolha Ferramentas > Assistente de ação > [Nome de ação].
  2. O painel Ferramentas muda para exibir cada tarefa incluída na ação, bem como qualquer instrução fornecida pelo autor da ação.
  3. Em Arquivos para processar, clique em Adicionar arquivos para selecionar os arquivos nos quais você deseja executar a ação. Você pode adicionar arquivos, pastas, anexos de email ou abrir pode arquivos.
  4. Quando todos os arquivos que deseja processar estiverem listados, clique em Iniciar.
  5. O Acrobat pode solicitar informações adicionais, como local da saída e configurações.

Um indicador de progresso exibe o status do processo ou da tarefa em execução. Uma marca de seleção identifica ações ou tarefas concluídas. “Ação concluída” é exibido na parte inferior do painel depois que todas as tarefas são executadas.

Observação:

É possível clicar em Parar no painel para interromper o processamento. Clique em Sair na caixa de diálogo de confirmação. O Acrobat salva todos os arquivos já processados conforme definido na ação. Você pode clicar em Resumir para continuar a Ação ou Perto Fechar para concluir.

Criar uma ação personalizada

Para que a Ação seja mais fácil seguir, é possível agrupar etapas em painéis, adicionar linhas divisórias e incluir instruções. É possível limitar a Ação a arquivos específicos ou a uma pasta determinada, ou permitir que o usuário escolha o arquivo.

1. Para aplicar a ação a um arquivo específico a todos os arquivos em uma pasta, clique em Arquivo ou Pasta em Arquivos para processar (à direita). Navegue até o arquivo ou a pasta e clique em Abrir.

2. No painel Escolher ferramentas para adicionar, expanda os painéis e clique duas vezes em uma tarefa para adicioná-lo. É possível adicionar várias tarefas. As tarefas são executadas na ordem em que aparecem na lista Etapas de ação para mostrar à direita.

3. Para predefinir opções da tarefa, clique em Especificar configurações.

4. Para que a ação solicite ao usuário a seleção de opções, clique na caixa de seleção Solicitar ao usuário.

5. Adicione outras tarefas conforme necessário.

6. Ajuste a ação usando os botões à direita. Adicione um novo agrupamento de painel, instruções ou uma linha divisória, ou mova ou exclua itens da lista.

Cria um novo agrupamento de painel na parte inferior do conjunto atual de tarefas. Quando solicitado, digite o nome do painel e clique em Salvar.

Adiciona instruções abaixo da tarefa selecionada no momento. Quando solicitado, digite as instruções e clique em Salvar.

Adiciona uma linha divisória abaixo da tarefa selecionada no momento.

Move o item selecionado no momento para cima na lista. É possível mover uma tarefa, instruções, uma linha de linha divisória ou um agrupamento de painel inteiro.

Move o item selecionado no momento para baixo na lista. É possível mover uma tarefa, instruções, uma linha de linha divisória ou um agrupamento de painel inteiro.

Exclui o item selecionado no momento. Cuidado com o que é selecionado. É possível excluir um agrupamento de painel inteiro.

7. Clique em Salvar.

8. Na caixa de diálogo Salvar ação, insira um nome e uma descrição da ação e clique em Salvar.

Gerenciar ações personalizadas

Use a caixa de diálogo Gerenciar ações para editar, renomear, copiar, excluir, reordenar, importar ou exportar ações.

Editar uma ação

1. Escolha Ferramentas > Assistente de ação > Gerenciar ações.

2. Na caixa de diálogo Editar ações, selecione uma ação e clique em Editar para alterar as tarefas ou configurações. Você pode também usar a caixa de diálogo Editar ações para revisar uma ação e sair sem salvar as alterações.

3. Para adicionar tarefas, expanda os painéis e clique em uma tarefa.

4. Clique em Salvar.

5. Na caixa de diálogo Salvar ação, edite a descrição, se for necessário, e clique em Salvar.

Renomear uma ação

1. Escolha Ferramentas > Assistente de ação > Gerenciar ações.

2. Na caixa de diálogo Gerenciar ações, selecione uma ação e clique em Renomear.

3. Na caixa de diálogo Salvar ação, digite um novo nome e descrição.

Copiar uma ação

Você pode duplicar uma ação e modificar as tarefas da ação antes de salvar a cópia.

1. Escolha Ferramentas > Assistente de ação > Gerenciar ações.

2. Na caixa de diálogo Gerenciar ações, selecione uma ação e clique em Copiar.

3. Verifique as opções, as tarefas e as configurações de origem e de destino e modifique-as se necessário.

4. Clique em Salvar.

5. Na caixa de diálogo Salvar ação, digite um novo nome e descrição.

Excluir uma ação

1. Escolha Ferramentas > Assistente de ação > Gerenciar ações.

2. Na caixa de diálogo Gerenciar ações, selecione uma ação e clique em Excluir.

3. Na caixa de diálogo de confirmação, clique em Excluir.

Exportar uma ação

1. Escolha Ferramentas > Assistente de ação > Gerenciar ações.

2. Na caixa de diálogo Gerenciar ações, selecione uma ação e clique em Exportar.

3. Na caixa de diálogo Salvar como, especifique o nome e o local do arquivo para salvar a ação. Os arquivos de ação têm a extensão .sequ.

4. Clique em Salvar.

Importar uma ação

1. Escolha Ferramentas > Assistente de ação > Gerenciar ações.

2. Na caixa de diálogo Gerenciar ações, clique em Importar.

Observação:

Você também pode clicar duas vezes em um arquivo .sequ para iniciar a importação.

3. Na caixa de diálogo Abrir, especifique o nome e o local do arquivo de ação a ser importado. Os arquivos de ação têm a extensão .sequ. Clique em Abrir.

4. Se já existir uma ação com o mesmo nome, será exibido um alerta. Clique em Substituir para substituir a ação existente.

Automatizar a entrada de senha de ações

Antes de processar ações nos PDFs criptografados ou protegidos por senha, você pode definir sua ID digital para inserir senhas necessárias automaticamente.

Observação:

Especifique um método seguro para esses arquivos no painel Assistente de ação da caixa de diálogo Preferências. Se a opção Não pedir senha estiver marcada, os PDFs que precisarem de senha não são processados.

1. Abra a caixa de diálogo Preferências.
  2. Escolha Assinaturas em Categorias à esquerda.
  3. Para Certificados confiáveis e de identidade, clique em Mais.
  4. À esquerda, abra IDs digitais e selecione Arquivos de ID digital.
  5. Na lista à direita, selecione um ID e os seguintes comandos do barra superior:

Logon

Efetua login usando o ID digital especificado. Digite a senha e clique em OK.

Logout

Faz logout usando o ID digital especificado quando você terminou de processar uma ação.