As instruções especificas neste documento são aplicáveis APENAS PARA o Acrobat XI. Caso precise adicionar marcas d'água no Acrobat DC, consulte este documento. Caso você seja um desenvolvedor e precise adicionar marcas d'água de forma programática em um PDF, consulte este documento.

Uma marca d'água é um texto ou uma imagem exibida sobre ou sob o conteúdo do documento existente, de maneira semelhante a um carimbo. Por exemplo, seria possível aplicar uma marca d'água com o texto "Confidencial" a páginas com informações sigilosas. É possível adicionar várias marcas d'água a um ou mais PDFs, mas você deve adicioná-las separadamente. É possível especificar o intervalo de páginas de páginas nas quais cada marca d'água será exibida.

Observação:

Ao contrário de um carimbo, uma marca d'água está integrada às páginas do PDF como um elemento fixo. Um carimbo é um tipo de comentário PDF que os usuários que estiverem lendo o PDF poderão abrir para exibir, mover, alterar ou excluir uma anotação de texto.

Adição de uma marca d'água
Antes e depois de adicionar uma marca d’água

Como adicionar ou substituir uma marca d’água, com um documento aberto

1. Escolha Ferramentas > Páginas > Marca d'água > Adicionar marca d'água.
  2. (Opcional) Para aplicar a marca d'água de maneira seletiva a páginas individuais, clique em Opções de intervalo de páginas. Em seguida, especifique um intervalo de páginas e escolha uma opção Subconjunto, conforme necessário.
  3. Especifique a marca d'água.
    • Para reutilizar uma marca d'água e suas opções salvas em uma sessão anterior, selecione-a no menu Configurações salvas.

• Para criar uma marca d'água de texto, selecione Texto e digite o texto na caixa. Ajuste as opções de formatação de texto conforme necessário.

• Para usar uma imagem como marca d'água, selecione Arquivo. Em seguida, clique em Procurar e selecione o arquivo de imagem. Se o arquivo tiver várias páginas com imagens, especifique o Número de páginas desejado.

Observação:

Apenas os arquivos PDF, JPEG e BMP podem ser usados como marcas d'água.

4. Para alterar o tamanho de uma imagem de marca d'água, realize um dos seguintes procedimentos:
    • Para redimensionar a marca d'água em relação ao tamanho do arquivo da imagem original, insira uma porcentagem na opção Escala absoluta (na área Origem da caixa de diálogo).

• Para redimensionar a marca d'água em relação às dimensões da página do PDF, digite a porcentagem em Escala relativa à página de destino (na área Aparência da caixa de diálogo).

5. Ajuste a aparência e a posição do plano de fundo, conforme necessário.
  6. (Opcional) Clique em Opções de aparência e especifique as opções a seguir:
    • Para especificar quando a marca d'água será exibida, selecione ou cancele a seleção das opções Mostrar ao imprimir e Mostrar ao exibir na tela.

• Para controlar as variações em um PDF com páginas de tamanhos variados, selecione ou demarque Manter posição e tamanho do texto da marca d'água constantes ao imprimir em tamanhos de página diferentes.

7. (Opcional) Para aplicar as mesmas configurações a PDFs, clique em Aplicar a vários. Clique em Adicionar arquivos, escolha Adicionar arquivos ou Adicionar arquivos abertos e selecione os arquivos. Em seguida, na caixa de diálogo Opções de saída, especifique as preferências de pasta, bem como nome de arquivo e clique em OK.

Adicionar ou substituir uma marca d'água, sem nenhum documento aberto (Somente para Windows)

1. Escolha Ferramentas > Páginas > Marca d'água > Adicionar marca d'água.
  2. Na caixa de diálogo, clique em Adicionar arquivos, escolha Adicionar arquivos e selecione os arquivos.

Observação:

É possível também adicionar arquivos ou pastas arrastando-as para a caixa de diálogo.

3. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Adicionar marca d'água.
  4. Siga as etapas 2 a 6 no procedimento para adicionar ou substituir uma marca d'água com um documento aberto. Ao concluir a configuração da sua marca d'água, clique em OK.
  5. Na caixa de diálogo Opções de saída, especifique as preferências da pasta e nome de arquivos e clique em OK.

Adicione ou substitua uma marca d'água de PDFs em um portfólio PDF

1. Selecione um ou mais PDFs componentes em um portfólio PDF.
  2. Siga as etapas no procedimento para adicionar ou substituir uma marca d'água com um documento aberto.

Como atualizar uma marca d'água

1. Abra um único PDF.
  2. Escolha Ferramentas > Páginas > Marca d'água > Atualizar.
  3. Faça as alterações na marca d'água e clique em OK.

Observação:

Se utilizar várias marcas d'água em um PDF, esse procedimento atualizará somente a primeira marca d'água adicionada e descartará todas as outras. Caso decida não atualizar as marcas d'água depois de concluir esse processo, selecione imediatamente Editar > Desfazer marca d'água.

Remover marcas d’água

1. Siga um destes procedimentos:
    • Abra um único PDF ou selecione um ou mais PDFs componentes em um portfólio PDF. Em seguida, escolha Ferramentas > Páginas > Marca d'água > Remover.

• Para remover uma marca d'água de vários PDFs, feche todos os PDFs abertos e escolha Ferramentas > Páginas > Marca d'água > Remover. Na caixa de diálogo exibida, clique em Adicionar arquivos, escolha Adicionar arquivos e selecione os arquivos. Clique em OK e, na caixa de diálogo Opções de saída, especifique as preferências de pastas e nome do arquivo.