Adicionar modelos 3D a uma página PDF (Acrobat Pro)

É possível usar a ferramenta 3D para inserir um arquivo 3D (no formato U3D 3ª edição ou PRC) em uma página de PDF. O Acrobat Pro pode criar PDFs 3D, mas somente a partir de arquivos U3D ECMA 1.

Depois de inserir um arquivo 3D, é possível ajustar a área ou a tela na qual o modelo 3D aparece, editar as propriedades de apresentação para a barra de ferramentas e o conteúdo 3D e criar visualizações adicionais.

Adicionar um modelo 3D a uma página

1. Escolha Ferramentas > Objetos interativos > Adicionar 3D.
  2. Arraste um retângulo na página para definir a área da tela para o arquivo 3D.
  3. Na caixa de diálogo Inserir 3D, clique em Procurar para selecionar o arquivo 3D e, em seguida, clique em Abrir.

Observação:

Na caixa de diálogo Inserir 3D, marque Mostrar opções avançadas para definir as propriedades 3D iniciais do arquivo.

Mover, excluir ou redimensionar a tela de desenho 3D

1. Escolha Ferramentas > Objetos interativos > Selecionar objeto .

Observação:

Tome cuidado para não confundir a ferramenta Selecionar objeto com a ferramenta Selecionar. Use a ferramenta Selecionar objeto para ajustar uma tela de desenho 3D.

2. Selecione a tela 3D e altere-a conforme necessário:
    • Para mover a tela de desenho, arraste-a até um novo local na página.

• Para excluir a tela (e o modelo 3D), selecione-a e pressione a tecla Delete.

• Para redimensionar a tela de desenho, arraste os cantos do quadro. O conteúdo 3D permanece proporcional no quadro ajustado.

Propriedades 3D (Acrobat Pro)

Exibir propriedades 3D usando a ferramenta Selecionar objeto (Ferramentas > Objetos interativos > Selecionar objeto) para clicar duas vezes em um modelo ativado.

Guia 3D

As opções na guia 3D determinam como o modelo 3D é apresentado. Ao contrário das configurações nas outras guias, as configurações de 3D não afetam o arquivo importado em si.

As opções na guia 3D são as mesmas que as opções na barra de ferramentas 3D, exceto pelas seguintes:

Estilo de animação

Para modelos criados com animação, essa configuração determina como a animação é executada no Acrobat.

Adicionar visualizações padrão

Permite que você use visualizações de modelo diferentes. Uma projeção ortográfica (orto) remove efetivamente uma dimensão, mantendo a proporção de tamanho entre os objetos, mas atribuindo ao modelo 3D uma aparência menos realista. A projeção ortográfica é especialmente útil na exibição de determinados diagramas, como funções matemáticas 3D em um gráfico. Uma projeção em perspectiva oferece uma cena mais realista na qual os objetos distantes aparecem menores que os objetos do mesmo tamanho no primeiro plano.

Mostrar barra de ferramentas

Exibe a barra de ferramentas 3D junto com a imagem. Quando essa opção não estiver selecionada, será possível clicar com o botão direito do mouse sobre a imagem em 3D para exibir a barra de ferramentas 3D.

Abrir árvore modelo

Exibe a árvore modelo no painel Árvore modelo. A Árvore modelo tem três painéis. Cada painel exibe um tipo específico de informações ou controles.

Script

Especifica o arquivo JavaScript que é executado se um modelo 3D estiver ativado. Clique em Procurar para adicionar um arquivo JavaScript ao PDF.

Iniciar configurações

Ativar quando

Especifica quando o modelo 3D é ativado. Quando o modelo 3D está ativado, é possível interagir com ele, usando as ferramentas de navegação 3D, por exemplo.

Desativar quando

Determina como o modelo 3D pode ser desativado. Quando um modelo 3D é desativado, a imagem de visualização 2D ou cartaz aparece na tela de desenho.

Estilo de reprodução

Permite que você exiba o modelo 3D em uma janela flutuante fora da página. Sele a opção Reproduzir conteúdo na Janela flutuante estiver selecionada, será possível selecionar o tamanho da janela (em pixels) dos menus Altura e Largura.

Largura da borda

Selecione para criar uma borda em torno do objeto 3D.

Plano de fundo transparente

Remove qualquer cor do plano de fundo.

Imagem do cartaz

Para substituir a visualização padrão do modelo 3D quando ele não estiver ativado, selecione uma opção de imagem de cartaz. Clique em Procurar para localizar a imagem desejada.

Recursos

Use a guia Recursos para adicionar arquivos desenvolvidos no Flash® a um modelo 3D e utilizar animações, efeitos e texturas. Para vincular um recurso Flash, selecione-o na lista de recursos e selecione um tipo de vínculo (Primeiro plano, Plano de fundo ou Material). Para vincular um material, insira também o nome do material da parte ou partes onde deseja exibir o material.

Adicionar

Use para adicionar arquivos SWF a animações e planos de fundo do modelo 3D.

Adicionar diretório

Selecione para adicionar um diretório de arquivos de recurso ao objeto 3D.

Remover

Selecione um arquivo na lista e clique em Remover para excluí-lo do arquivo.

Nome

Exibe o nome do arquivo selecionado da lista. É possível renomear um recurso, o que é útil com scripts. Por exemplo, é possível substituir o nome por aquele usado em um script.

Encadernação

Ao adicionar arquivos desenvolvidos no Flash como um recurso de um modelo 3D, o vínculo determina como esses arquivos interagem. Por exemplo, é possível identificar um recurso a ser executado no plano de fundo e outro no primeiro plano. Depois de adicionar os arquivos à lista de arquivos, selecione um e, na seção Vínculo, selecione Plano de fundo, Primeiro Plano ou Material.

Material

Os desenvolvedores 3D podem usar o campo Material para definir o material a ser usado em um modelo. O nome do material pode ser associado a um recurso selecionando Material na seção Vínculo.

FlashVars

Os desenvolvedores do Flash podem usar o campo FlashVars para adicionar variáveis ActionScript™ ao arquivo selecionado.

Executar um JavaScript

Se um arquivo JavaScript separado for associado ao PDF do modelo 3D, é possível ativá-lo.

1. Abra o PDF no Acrobat.
  2. Clique no modelo 3D com a ferramenta Mão para ativá-lo e, em seguida, clique com o botão direito do mouse no modelo 3D e escolha Executar um JavaScript.
  3. Localize o arquivo JavaScript que você deseja adicionar e clique em Abrir.