Este documento fornece instruções para o Acrobat XI. Se você estiver usando o Acrobat DC, consulte a Ajuda do Acrobat DC.

Adicionar multimídia a PDFs (Acrobat Pro)

A adição de vídeo, som e conteúdo interativo transforma os PDFs em ferramentas de comunicação multidimensionais que aumentam o interesse e o período de utilização dos seus documentos.

O Acrobat Pro converte automaticamente o vídeo para arquivos FLV. Esse formato garante exibição e compatibilidade de alta qualidade entre plataformas de computador. Os arquivos FLV também são compactos; portanto, converter multimídia para esse formato ajuda a reduzir o tamanho dos PDFs multimídia.

Toda multimídia desenvolvida em Flash®, bem como multimídia compatível com H.264, podem ser reproduzidas no Adobe Reader® 9 ou em versões posteriores. (H.264, também conhecido como MPEG-4 parte 10, é um padrão de compactação de vídeo que fornece vídeo de alta qualidade sem aumentar substancialmente o tamanho do arquivo.) Arquivos de vídeo de vários formatos e extensões de nome de arquivo podem ser compatíveis com o H.264.

Os arquivos de mídia em outros formatos podem ser reproduzidos em versões anteriores do Adobe Reader. No entanto, os usuário devem instalar o aplicativo apropriado (como o QuickTime ou o Windows Media Player) para reproduzir multimídia.

Outra maneira de adicionar multimídia é inserir o URL referente a um arquivo de vídeo ou mídia streaming. Três tipos de URLs podem ser usados: RTMP, HTTP e HTTPS. Flash Media Servers usam RTMP para hospedar arquivos FLV e arquivos de mídia compatíveis com H.264. Em servidores HTTP ou HTTPS, há suporte para os arquivos FLV e arquivos MOV e MP4 compatíveis com H.264.

O conteúdo interativo desenvolvido em Flash e produzido como arquivos SWF (.swf) pode ser adicionado aos PDFs para fornecer ferramentas complementares ao texto. Alguns exemplo de aplicativos desenvolvidos em Flash são o Leitor de RSS, a calculadora e os mapas on-line. Para obter mais informações sobre os aplicativos interativos que podem ser baixados da Adobe, consulte www.adobe.com/go/learn_acr_interactive_br.

Observação:

Arquivos FLV, MP4 compatíveis com H.264 e MOV são aceitos pelo Flash Media Server 3.0.1. Versões anteriores do Flash Media Server aceitam somente arquivos FLV.

Adicionar arquivos multimídia em um PDF

O Acrobat Pro suporta arquivos FLV, F4V, mp3, SWF e outros arquivos codificador em H.264 (com o áudio AAC). Você pode converter outros tipos de arquivos em um dos formatos aceitos usando o Adobe Media Encoder. Você também pode adicionar arquivos de áudio mp3 a um PDF para reprodução em qualquer plataforma.

Para obter uma lista de formatos de arquivo multimídia aceitos, acesse TechNote.

1. Abra o PDF.
  2. Escolha Ferramentas > Objetos interativos e selecione a ferramenta Adicionar vídeo,  Adicionar som  ou Adicionar SWF .
  3. Arraste ou clique duas vezes para selecionar a área na página em que o vídeo ou som deve aparecer. A caixa de diálogo Inserir vídeo é aberta.

Se você clicar duas vezes na página, o Acrobat Pro coloca o canto superior esquerdo do vídeo clicado. Se você arrastar uma área na página, a mídia é colocada na área. A área de reprodução do vídeo é do tamanho exato do quadro do vídeo (se o Acrobat Pro puder ler as dimensões do videoclipe).

4. Adicione um URL no campo Nome ou clique em Procurar para localizar o arquivo de mídia e clique em Abrir.

Para URLs, use o endereço completo, incluindo a extensão do nome do arquivo, como .flv ou .mp4.

5. Se as opções avançadas na caixa de diálogo Inserir vídeo para alterar a mídia, se necessário, e clique em OK.

Nem todas essas opções estão disponíveis para todos os tipos de mídia.

Ajustar às proporções do conteúdo

Garante que a área de reprodução retenha as proporções de altura e largura do vídeo original ou do conteúdo interativo.

Mostrar opções avançadas

Abra a caixa de diálogo de configurações adicionais, como configurações de início, controles de reprodução e configurações de vídeo. As opções disponíveis dependem do formato da mídia que está sendo inserida.

Opções multimídia avançadas (Acrobat Pro)

Para exibir as opções avançadas de multimídia ao inserir vídeo, som ou conteúdo interativo, selecione Mostrar opções avançadas na caixa de diálogo Inserir.

É possível também alterar essas opções depois que a multimídia tiver sido adicionada a um PDF. Clique duas vezes na multimídia com a ferramenta Selecionar objeto (Ferramentas > Objetos interativos > Selecionar objeto).

Observação:

As configurações de qualidade de vídeo e som só podem ser alteradas quando um arquivo é adicionado a um PDF.

Esses recursos estão disponíveis somente para arquivos FLV e SWF. No Acrobat Pro você pode converter os arquivos suportados nesses formatos.

Opções diferentes estão disponíveis na caixa de diálogo, dependendo do formato do arquivo.

Guia SWF

É exibida ao inserir arquivos SWF.

Flash Vars

Os desenvolvedores do Flash podem usar o campo FlashVars para adicionar variáveis ActionScript™ ao arquivo selecionado.

Passar clique do menu de conteúdo para SWF

Os desenvolvedores de arquivo SWF podem selecionar esta opção para substituir o menu de contexto do Acrobat Pro pelo menu de conteúdo do arquivo SWF de origem. Quando o usuário clica com o botão direito do mouse no arquivo SWF, as opções disponíveis são do arquivo de origem.

Guia Iniciar configurações

Use essas configurações para determinar como a mídia é iniciada e interrompida, onde ela é exibida e o que é exibido quando a mídia não está sendo executada.

Configurações de ativação

Selecione as opções para determinar quando a mídia é reproduzida e interrompida. No menu Estilo de reprodução, selecione Reproduzir conteúdo na Janela flutuante para que o vídeo ou o conteúdo interativo seja executado fora da página. O conteúdo em janela flutuante permite que os usuários leiam a página e exibam o vídeo ou o aplicativo ao mesmo tempo.

Largura da borda

Cria uma borda preta em torno do vídeo ou do conteúdo interativo. No caso do som, a borda fica em torno da imagem do cartaz.

Imagem do cartaz

Para usar uma imagem que não é parte do arquivo que está sendo adicionado, selecione Criar cartaz do arquivo. Clique em Procurar para localizar a imagem a ser exibida quando o vídeo, som ou conteúdo interativo não estiver ativado.

Guia Recursos

Use essa guia para listar todos os arquivos necessários para executar um arquivo SWF. Quando um arquivo é exibido na lista de arquivos adicionados, é possível clicar nele para definir as propriedades do arquivo.

Propriedades

Ao clicar em um nome de arquivo na lista Recursos, o nome de arquivo completo (incluindo o caminho) é exibido no campo Nome. É possível renomear os recursos para garantir que os scripts sejam executados adequadamente.

Guia Controles

Use para definir quais controles de reprodução (skins) estão disponíveis.

Skin

Selecione o conjunto de controles de reprodução (skin) que deseja exibir no vídeo.

Cor

Clique para abrir a paleta de cores e escolher uma cor para os controles.

Opacidade

Define o nível de transparência dos controles de reprodução.

Auto-ocultar controles

Se selecionado, oculta os controles de reprodução quando o ponteiro do mouse não estiver sobre a multimídia.

Guia Vídeo

Disponível ao adicionar um vídeo que não está no formato FLV.

Visualizar e aparar

Arraste os marcadores Início e Fim abaixo da barra deslizante para remover quadros indesejados do clipe. Essa opção só está disponível assim que um videoclipe é adicionado a um PDF.

Definir imagem de cartaz no quadro atual

A imagem de cartaz é exibida quando o vídeo não está sendo reproduzido. Arraste o marcador na parte superior da barra deslizante até o quadro que você deseja usar e clique em Definir imagem de cartaz do quadro atual.

Pontos do capítulo

Use Pontos do capítulo para criar marcadores em um vídeo dos quais serão iniciadas ações específicas. Por exemplo, em um vídeo de treinamento, os pontos de capítulo podem vincular a informações adicionais a um arquivo ou à Web.

Para criar um ponto de capítulo, mova o controle deslizante para o quadro que você deseja usar. Em Pontos de capítulo, clique no sinal de mais. Para adicionar uma ação, realce o ponto do capítulo na lista e clique em Ações.

Observação:

Geralmente, ações de Ponto de capítulo podem ser adicionados somente depois da criação da multimídia. É possível editar a área de reprodução e adicionar ações de Ponto de capítulo.

Inserir vídeo em arquivos do Word e PowerPoint (Acrobat Pro)

O Acrobat Pro adiciona um recurso ao Word e ao PowerPoint que permite adicionar um vídeo no formato FLV ou SWF a um documento de Word ou PowerPoint. Vídeos criados em outros formatos compatíveis são convertidos no formato FLV ao serem adicionados.

Depois de adicionar um vídeo a um documento do Office ou PowerPoint, é possível converter o documento para PDF e editar as propriedades do vídeo, conforme necessário.

1. No documento do Word ou PowerPoint, selecione a posição em que deseja que o vídeo seja exibido.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • No Office 2003, clique no botão Incorporar Flash na barra de ferramentas PDFMaker.

• No Office 2007/2010, clique no botão Incorporar Flash na faixa de opções Acrobat.

3. Clique no botão Procurar e localize o vídeo que deseja incluir.
  4. Altere as configurações de vídeo conforme necessário.
    • Para vídeos que não estão no formato FLV ou SWF, defina uma imagem de cartaz movendo o controle deslizante até o quadro desejado. Depois, clique em Definir imagem de cartaz no quadro atual.

• Para determinar como os controles de reprodução são exibidos, selecione uma opção no menu Skin.

• Para alterar o tamanho de exibição do vídeo, clique em Redimensionar vídeo e altere a largura e a altura. Mantenha a proporção para melhor exibição.

5. Clique em OK para converter o vídeo (se necessário) e adicione-o ao documento.

Editar a área de reprodução (Acrobat Pro)

1. Selecione Ferramentas > Objetos interativos > Selecionar objeto  e clique em um objeto multimídia.

Ao mover a ferramenta sobre a área de reprodução, alças serão exibidas nas bordas da área de reprodução mesmo quando as bordas forem invisíveis.

2. Clique na área de reprodução para selecioná-la e execute um dos seguintes procedimentos:
    • Mova o clipe, arrastando seu ícone para um novo local na página.

• Exclua o clipe, selecionando-o e pressionando a tecla Delete.

• Redimensione o clipe, arrastando um dos cantos do quadro até o tamanho desejado. Mantenha a tecla Shift pressionada para reter as proporções corretas para os videoclipes.