Corrija, atualize e adicione facilmente textos em arquivos PDF. Faça o refluxo de parágrafos e corrija erros de digitação sem voltar para o documento original. Use também o Typewriter para preencher formulários PDF não interativos ou assinar PDFs.

Observação:

Este documento fornece instruções para o Acrobat XI. Se estiver usando o Adobe Reader, consulte O que é possível fazer com o Adobe Reader. Se estiver usando o Acrobat X, consulte Ajuda do Acrobat X. E, se estiver usando o Acrobat 7, 8 ou 9, consulte versões anteriores da Ajuda do Acrobat.

Editar texto em um PDF

A ferramenta Editar texto e imagens permite que você substitua, edite ou adicione texto a um PDF. É possível corrigir erros de digitação, alterar o tamanho e os tipos de fontes, ajustar o alinhamento, adicionar superscripts ou subscripts e redimensionar o texto ou os parágrafos.

Clique em Ferramentas no canto superior direito da janela do aplicativo
Clique em Ferramentas no canto superior direito da janela do aplicativo para localizar o painel Edição de conteúdo e a ferramenta Editar texto e imagens.

A edição do PDF ocorre uma página por vez. Para obter edições mais extensas ou efetuar alterações de formatação globais em todo o documento, edite o original. Se o original não estiver disponível, é possível salvar o PDF como um documento do Microsoft Word ou uma apresentação do PowerPoint (somente no Acrobat Pro). Em seguida, edite e recrie o PDF.

Como editar um PDF no Adobe Acrobat XI

Como editar um PDF no Adobe Acrobat XI
Aron Bothman

Editar ou formatar texto em um PDF

Ao editar o texto, o texto no parágrafo flui novamente na caixa de texto para acomodar as alterações. Cada caixa de texto é independente, e inserir texto em um bloco de texto não empurrará uma caixa de texto adjacente ou refluirá para a próxima página.

1. Escolha Ferramentas > Edição de conteúdo > Editar texto e imagens .

Os contornos identificam o texto e as imagens que podem ser editados
    Os contornos identificam o texto e as imagens que podem ser editados.

2. Selecione o texto a ser editado.
  3. Edite o texto seguindo um destes procedimentos:
    • Digite novo texto para substituir o texto selecionado ou pressione Excluir para removê-lo.
    • Selecione uma fonte, tamanho de fonte ou outras opções de formatação em Formato no painel Edição de conteúdo. Clique no sinal de mais para expandir o painel e expor as opções avançadas: espaçamento entre linhas, espaçamento de caracteres, escala horizontal, largura do traçado e cor.
    Opções de formatação
    Opções de formatação no painel Edição de conteúdo. O sinal de mais expõe opções avançadas.

Observação:

Por motivos legais, é necessário adquirir uma fonte e instalá-la no sistema para revisar um texto usando essa fonte.

É possível editar texto somente se a fonte usada para o texto estiver instalada no seu sistema. Se a fonte não estiver instalada no seu sistema, mas estiver incorporada no PDF, é possível alterar apenas a cor ou tamanho da fonte. Se a fonte não estiver instalada ou incorporada, não será possível editar o texto.

4. Clique fora da seleção para cancelá-la e recomeçar.

Adicionar a uma lista numerada ou lista com marcadores

É possível adicionar itens a uma lista numerada ou com marcadores.

1. Escolha Ferramentas > Edição de conteúdo > Editar texto e imagens .

2. Selecione o item na lista numerada ou com marcadores acima de onde deseja inserir o novo texto.

3. Clique com o botão direito do mouse na caixa de texto e escolha Adicionar item da lista do menu que aparecer.

Adicionar um item de lista
    Adicione um item da lista a uma lista numerada ou com marcadores usando a ferramenta Editar texto e imagens.

4. Selecione o texto no novo item de lista e digite o texto de substituição.
  5. Para alterar o número de um item adicionado recentemente à lista, selecione o número e digite o novo número.
  6. Para reposicionar o item de lista, coloque o ponteiro sobre a linha da caixa delimitadora (evite as  alças de seleção). Quando o cursor mudar para o ponteiro de Movimento , arraste a caixa até o novo local. Para manter o alinhamento com outros itens de lista, pressione Shift ao arrastar.

Adicionar um novo texto a um PDF

É possível adicionar ou inserir novos textos em um PDF usando qualquer fonte instalada no sistema.

1. Selecione Ferramentas > Edição de conteúdo > Adicionar texto.

O menu Ferramentas
    O menu Ferramentas está localizado no canto superior direito da janela do aplicativo.

2. Arraste para definir a largura do bloco de texto que deseja adicionar.
  3. Para texto vertical, clique com o botão direito do mouse na caixa de texto e escolha Tornar a direção do texto vertical.

4. Em Formato no painel Edição de conteúdo, escolha a fonte, o tamanho da fonte e as opções de formatação do novo texto.

5. Digite o texto.
  6. Para redimensionar a caixa de texto, arraste uma alça de manipulação.
  7. Para mover a caixa de texto, coloque o ponteiro sobre a linha da caixa delimitadora (evite as alças de manipulação). Quando o cursor mudar para o ponteiro de Movimento , arraste a caixa até o novo local. Para manter o alinhamento com outros itens de lista, pressione Shift ao arrastar.

Adicionar, editar ou mover texto em formulários não interativos ou ao assinar (ferramenta Typewriter)

Às vezes, as empresas fornecem versões em PDF de formulários em papel sem campos de formulário interativos (chamados "formulários simples"). Use ferramenta Adicionar texto no painel Assinar para preencher um formulário não interativo ou adicionar texto a um documento que você precise assinar. O texto adicionado com esta ferramenta é um comentário e não altera o PDF original. (A ferramenta Adicionar texto é muitas vezes chamada de ferramenta Typewriter. É usada para "digitar" em um formulário e não para alterá-lo).

Mova, gire ou redimensione uma caixa de texto

É possível pode mover ou girar caixas de texto em uma página. A ferramenta Editar texto e imagens delineia cada caixa de texto, portanto fica clara qual texto é afetado. As edições estão confinadas à página. Não é possível arrastar um bloco de texto para outra página, nem mover ou girar caracteres individuais ou palavras dentro de uma caixa de texto. Contudo, você pode copiar caixas de texto e colá-las em outra página.

O redimensionamento de uma caixa de texto resulta no refluxo do texto dentro dos novos limites de caixa de texto. Isso não altera o tamanho do texto. Para alterar o tamanho da fonte, consulte Editar ou formatar texto em um PDF. Assim como em outras edições de texto, o redimensionamento limita-se à página atual. O texto não flui até a próxima página.

1. Escolha Ferramentas > Edição de conteúdo > Editar texto e imagens .

2. Clique na caixa de texto que deseja mover, girar ou redimensionar.
    Uma caixa delimitadora
    Uma caixa delimitadora com alças de seleção cerca a caixa de texto clicada.

3. Siga um destes procedimentos:

Mover

Coloque o ponteiro sobre a linha da caixa delimitadora (evite as alças de seleção). Quando o cursor altera para o ponteiro Mover , arraste a caixa até o local desejado. Mantenha pressionada a tecla Shift enquanto arrasta para restringir o movimento verticalmente ou horizontalmente.

Mover

Girar

Coloque o ponteiro do lado de fora de uma alça de seleção. Quando o cursor mudar para o ponteiro de Rotação , arraste-o na direção que você deseja que gire.

Girar

Redimensionar

Coloque o ponteiro sobre uma alça de seleção. Quando o cursor muda para o ponteiro Redimensionar , arraste a alça para redimensionar o bloco de texto.

Redimensionar

Observação:

Para o Reader 10.1.1 ou anterior, a ferramenta Adicionar texto está disponível somente quando o autor do PDF a ativar explicitamente. Para permitir que todos os usuários do Reader adicionem texto a um PDF (somente no Acrobat Pro), abra o PDF e escolha Arquivo > Salvar como outro > PDF estendido do Reader > Ativar adicionar texto em documentos.

Adicione texto a um PDF não interativo (formulário simples)

1. Escolha Assinar > Eu preciso assinar > Adicionar texto para abrir a barra de ferramentas Adicionar texto.

O painel Assinar
    O painel Assinar fica no canto superior direito da janela do aplicativo.

2. Clique no local no qual o texto será adicionado.
  3. Na barra de ferramentas Adicionar texto, selecione a cor, a fonte e o tamanho da fonte do texto que deseja adicionar.
  4. Digite o texto. Pressione Enter para adicionar uma segunda linha.

Edite o texto em um PDF não interativo (formulário simples)

Para alterar as propriedades de texto, selecione o texto que deseja editar. Use qualquer uma das ferramentas a seguir na barra de ferramentas Adicionar texto:

a barra de ferramentas Adicionar texto
Use a barra de ferramentas Adicionar texto para alterar as propriedades do texto.

• Para alterar o tamanho do texto, clique no botão Diminuir tamanho do texto ou no botão Aumentar tamanho do texto. Ou, no menu pop-up, escolha um tamanho de fonte.
  • Para alterar o espaçamento da linha (à esquerda), clique no botão Diminuir espaçamento da linha ou no botão Aumentar o espaçamento da linha.
  • No menu pop-up Cor do texto, escolha uma cor.
  • No menu pop-up de tipo de fonte, escolha um tipo de fonte.

Mova ou redimensione o texto em um PDF não interativo (formulário simples)

Para mover ou redimensionar o bloco de texto, escolha Comentário > Lista de comentários. Na lista de comentários, clique no comentário que contém o texto que deseja mover ou redimensionar. Quando a caixa delimitadora aparecer, arraste o bloco de texto ou um dos seus cantos.

Sair do modo de edição

Clique na ferramenta Seleção ou Panorâmica para sair do modo de edição no Acrobat.

exit_edit_mode