Sobre formulários da Web

Os formulários PDF podem ser úteis para enviar e coletar informações pela Web. Isso é feito fornecendo diversas ações de botão que executam funções semelhantes a algumas macros de script HTML. É necessário ter um aplicativo CGI (Common Gateway Interface) no servidor da Web para coletar as informações e encaminhá-las a um banco de dados. Pode ser usado qualquer aplicativo CGI existente que colete dados de formulários (em formato HTML, FDF ou XML).

Antes de preparar formulários para a Web, verifique se os nomes dos campos de formulário correspondem aos definidos no aplicativo CGI.

Observação:

Os scripts de CGI devem ser criados fora do Acrobat, e sua criação não é coberta pelo produto Adobe Acrobat.

Adição da funcionalidade Enviar

Use a ação Enviar formulário para enviar dados de formulários a um endereço de email ou servidor da Web, especificando um URL. Também é possível usar esse botão para enviar outros arquivos de volta a um servidor ou banco de dados. Por exemplo, imagens digitalizadas ou arquivos podem ser anexados a um formulário. Os arquivos são enviados com os outros dados do formulário quando o botão de envio é clicado.

Observação:

Se o formulário PDF tiver um botão de envio por email, pode-se usar o fluxo de trabalho Distribuir formulário para facilitar a distribuição do formulário para outras pessoas.

1. Selecione Ferramentas > Formulários > Editar e selecione Botão na lista Adicionar novo campo e crie um botão.
  2. Clique duas vezes no botão para abrir a caixa de diálogo Propriedades do botão.
  3. Clique na guia Ações e selecione Mouse para cima, no menu Selecionar disparador.
  4. Selecione Enviar um Formulário, no menu Selecionar Ação, e clique em Adicionar.
  5. Na caixa de diálogo Enviar seleções de formulários, digite uma entrada em Digite um URL para este link:
    • Para enviar os dados do formulário a um servidor da Web, digite o URL de destino.

• Para enviar os dados do formulário para um endereço de email, digite mailto: seguido pelo endereço de email. Por exemplo, digite mailto:ninguem@adobe.com.

6. Faça outras alterações às opções disponíveis e clique em OK para fechar a caixa de diálogo.
  7. Altere as configurações em outras guias na caixa de diálogo Propriedades do botão conforme necessário e clique em Fechar.

Opções para envio de seleções de formulários

FDF

Exporta como arquivo FDF. É possível selecionar uma ou mais das opções disponíveis: dados digitados pelo usuário, comentários e alterações incrementais no arquivo PDF. A opção Alterações Incrementais ao PDF é útil para exportar uma assinatura digital de forma que um servidor possa ler e reconstruir facilmente.

Observação:

Se o servidor retornar os dados ao usuário nos formatos FDF ou XFDF, o URL do servidor deverá terminar com o sufixo #FDF, por exemplo, http://meuservidor/cgi-bin/meuscript#FDF.

HTML

Exporta como arquivo HTML.

XFDF

Exporta como arquivo XML. É possível exportar os comentários, os dados dos campos de formulário ou ambos.

Transformar o documento inteiro em PDF

Exporta todo o arquivo PDF, que é o próprio formulário. Embora essa opção crie um arquivo maior do que a opção FDF, é útil para preservar assinaturas digitais.

Observação:

Se os usuários que preenchem o formulário PDF usarem o Adobe Reader, é necessário escolher FDF ou XFDF na opção Exportar formato.

Todos os campos

Exporta todos os campos de formulário mesmo que não tenham valores.

Somente estes

Exporta somente os campos de formulário especificados clicando em Selecionar campos e indicando quais deles serão incluídos e se serão incluídos campos vazios.

Converter datas para o formato padrão

Exporta todas as datas de formulário em um único formato, independentemente de como foram digitadas.

Adicionar um botão Restaurar formulário

O botão Restaurar formulário limpa os dados que o usuário já inseriu no formulário. É semelhante a Ferramentas > Formulários > Outras tarefas > recurso Limpar formulário, que está disponível quando se cria e edita formulários do Acrobat. Entretanto, é possível configurar o botão de restaurar para que limpe apenas campos específicos.

1. Selecione Ferramentas > Formulários > Editar e selecione a ferramenta Botão na lista Adicionar novo campo e crie um botão.
  2. Clique duas vezes no botão para abrir a caixa de diálogo Propriedades do botão.
  3. Clique na guia Ações e selecione Mouse para cima, no menu Selecionar disparador.
  4. Selecione Restaurar formulário, no menu Selecionar ação, e clique em Adicionar.
  5. Na caixa de diálogo Restaurar formulário, execute um dos procedimentos a seguir e clique em OK:
    • Clique em caixas de seleção individuais para marcar ou desmarcar os campos que você deseja que sejam restaurados pelo botão.

• Selecionar tudo.

A lista na guia Ações agora mostra a opção Restaurar formulário aninhada sob a ação Mouse para cima.

Se necessário, é possível abrir outras guias na caixa de diálogo Propriedades do botão e aplicar outros tipos de propriedades.

Adicionar um botão Importar dados

Use a ação Importar dados de formulário para permitir que os usuários preencham campos de formulário comuns, como nome e endereço de email, com dados importados de outro formulário. Os usuários também podem usar o botão Importar dados para preencher os campos comuns com informações de perfil pessoal. Somente os campos coincidentes serão atualizados. Os campos não coincidentes serão ignorados. Antes de criar uma ação Importar dados de formulário, é necessário configurar um formulário com campos de informações comuns dos quais os dados serão importados.

Observação:

A ação Importar dados de formulário pesquisa, em locais diferentes no Windows e no Mac OS, o arquivo do qual os dados serão importados. No Windows, essa ação pesquisa a pasta Acrobat ou Adobe Reader, a pasta atual, a pasta System, a pasta Windows, Meus documentos\Adobe\Acrobat e as pastas citadas na instrução PATH. No Mac OS, ela pesquisa a pasta Acrobat ou Adobe Reader e a pasta Preferências do sistema.

1. Selecione Ferramentas > Formulários > Editar e selecione Botão na lista Adicionar novo campo e crie um botão.
  2. Clique duas vezes no botão para abrir a caixa de diálogo Propriedades do botão.
  3. Clique na guia Ações e selecione Mouse para cima, no menu Selecionar disparador.
  4. Selecione Importar dados de formulário, no menu Selecionar ação, e clique em Adicionar.
  5. Localize e selecione um arquivo FDF e clique em Abrir.
  6. Na caixa de diálogo Propriedades do botão, clique em outra guia para continuar a definir as propriedades do botão ou clique em Fechar.

Valores de exportação CGI

O valor de exportação consiste nas informações enviadas a um aplicativo CGI para identificar um campo de formulário selecionado pelo usuário. É necessário definir um valor de exportação somente quando as duas situações a seguir são verdadeiras:

• Os dados são coletados eletronicamente em um banco de dados na Web ou na intranet de uma empresa.

• Os dados são diferentes do item designado pelo campo de formulário ou o campo é do tipo botão de rádio.

Ao definir valores de exportação, siga as orientações a seguir:

• Utilize o valor de exportação padrão (Sim) para indicar que selecionou uma caixa de verificação ou um botão de rádio.

• Digite um valor de exportação para caixas de listagem suspensas ou de caixas de listagem apenas se quiser que ele seja diferente do item listado, por exemplo, para corresponder ao nome do campo de formulário em um banco de dados. O item selecionado na caixa de listagem suspensa ou na caixa de listagem será usado como valor de exportação, a menos que outro valor seja explicitamente digitado na caixa de diálogo Propriedades.

• Os botões de rádio relacionados devem apresentar exatamente o mesmo nome de campo, mas com valores de exportação diferentes. Isso garante a alternância dos botões de rádio e a coleta dos valores corretos no banco de dados.