Sobre trapping de tinta

Quando um documento impresso em offset usa mais de uma tinta na mesma página, cada tinta deve ser impressa no registro (perfeitamente alinhado) com todas as outras tintas adjacentes, para que não haja espaço entre elas. Contudo, como é impossível garantir o registro exato de cada objeto em cada folha que passa por uma impressora tipográfica, pode ocorrer erro de registro de tintas. Esse erro resulta em espaços indesejados entre as tintas.

Você pode compensar o erro de registro expandindo ligeiramente um objeto para que ele fique sobreposto a um objeto de uma cor diferente, em um processo conhecido como trapping. Por padrão, a inserção de uma tinta sobre outra suprime ou remove a tinta debaixo para impedir a mistura indesejada de cores. Entretanto, o trapping requer a impressão sobreposta de tintas (a impressão de uma sobre a outra), o que garante pelo menos uma sobreposição parcial.

O erro de registro sem trapping (à esquerda) e com trapping (à direita)
O erro de registro sem trapping (à esquerda) e com trapping (à direita)

A maioria dos trappings usa propagação, expandindo um objeto claro em um objeto escuro. Como a mais escura de duas cores adjacentes define a borda visível do objeto ou texto, expandir ligeiramente a cor mais clara na cor mais escura mantém a borda visual.

Adobe In-RIP trapping

O Acrobat pode capturar documentos coloridos automaticamente com o mecanismo Adobe In-RIP Trapping, disponível nos dispositivos de saída Adobe PostScript que oferecem suporte ao Adobe In-RIP Trapping.

O Adobe In-RIP Trapping pode calcular e aplicar com precisão qualquer ajuste necessário às bordas de tipos e gráficos no documento inteiro. Ele pode aplicar técnicas eficazes de interrupção a diferentes partes de um único objeto, mesmo que o objeto se sobreponha a várias cores de fundo diferentes. Os ajustes de interrupção são automáticos e você pode configurar predefinições de captura que atendam aos requisitos de interrupção de intervalos de páginas específicos. Os efeitos da interrupção só aparecerão em separações de cores geradas pelo mecanismo de interrupção; os resultados não são visíveis na tela do programa.

O mecanismo de interrupção decide onde fará a captura, detectando bordas coloridas de contraste. Ele cria capturas com base nas densidades neutras (luminosidade ou escuridão) de cores adjacentes, na maioria dos casos propagando cores mais claras sobre cores adjacentes mais escuras. As configurações de interrupção especificadas na paleta Predefinições de captura modificam os resultados do mecanismo de interrupção.

Requisitos

O Adobe In-RIP Trapping requer os seguintes software e hardware:

• Um arquivo de descrição de impressora PostScript (PPD, PostScript Printer Description) para uma impressora que ofereça suporte para o Adobe In-RIP Trapping. Para selecionar esse PPD, use o driver do sistema operacional.

• Um dispositivo de saída Adobe PostScript Nível 2 ou posterior que use um RIP que ofereça suporte para o Adobe In-RIP Trapping. Para saber se um dispositivo de saída PostScript oferece suporte para o Adobe In-RIP Trapping, consulte o fabricante ou o provedor de serviços de impressão.

Captura de um PDF

Interrupção é um processo complexo que depende da interação de vários fatores de cor, tinta e impressão. Suas configurações corretas podem variar, dependendo de condições específicas da impressora. Não altere as configurações de captura padrão, a menos que você tenha consultado seu provedor de serviços de impressão.

1. Se necessário, escolha Ferramentas > Produção de impressão > Predefinições de captura para criar uma predefinição de captura com configurações personalizadas para seu documento e condições da impressora tipográfica.
  2. Atribua a predefinição de captura a um intervalo de páginas.
  3. Escolha Arquivo > Imprimir para abrir a caixa de diálogo Imprimir e, em seguida, clique em Avançado.
  4. Na lista à esquerda, selecione Saída.
  5. Para Cor, escolha Separações In-RIP.
  6. Para Captura, escolha Adobe In-RIP.

Observação:

Essa opção apenas funciona quando um dispositivo de saída com suporte ao Adobe In-RIP Trapping é escolhido.

7. Clique em Gerenciador de tinta. Quando necessário, selecione uma tinta, especifique as opções a seguir (somente se o seu provedor de serviços recomendar alteração nas configurações) e clique em OK:

Digitar

Escolha um tipo de tinta que descreva a tinta selecionada.

Densidade neutra

Digite um valor diferente do padrão.

Sequência de interrupção

Digite um valor para definir a ordem em que as tintas serão impressas.

8. Continue especificando outras opções de impressão. Em seguida, clique em OK para imprimir o documento.

Especificação de configurações usando predefinições de captura

Uma predefinição de captura é um conjunto de configurações de captura que você pode aplicar nas páginas de um PDF. Use a caixa de diálogo Predefinições de captura para inserir configurações de captura e salvar um conjunto de configurações como uma predefinição de captura. Se você não aplicar uma predefinição de captura a um intervalo de páginas de interrupção, esse intervalo de páginas usará a predefinição de captura [Padrão], um conjunto de configurações de captura típicas que serão aplicadas em todas as páginas de um novo documento.

Observação:

No Acrobat, as predefinições de captura e suas atribuições somente se aplicam ao documento enquanto ele está aberto. Não é possível salvar configurações de captura no PDF. Isso não ocorre no InDesign, onde as predefinições de captura e suas atribuições são salvas junto com o documento do InDesign.

Criação ou modificação de uma predefinição de captura

1. Escolha Ferramentas > Produção de impressão > Predefinições de captura.
  2. Selecione uma predefinição existente e clique em Criar.
  3. Especifique as opções a seguir e clique em OK:

Nome

Digite um nome para a predefinição. Não é possível alterar o nome das duas predefinições automáticas: [Sem captura predefinida] e [Padrão].

Largura da captura

Digite valores para especificar a sobreposição das tintas.

Capturar aparência

Especifique opções para controlar as uniões e as terminações das capturas.

Imagens

Especifique configurações que determinem como capturar imagens.

Capturar limites

Digite valores para especificar as condições em que ocorre interrupção. Muitas variáveis afetam os valores que você precisará inserir aqui. Para obter mais informações, consulte seu provedor de serviços de impressão e os outros tópicos sobre interrupção.

Exclusão de uma predefinição de captura

1. Na caixa de diálogo Predefinições de captura, selecione uma ou mais predefinições e clique no botão Excluir.

Observação:

Não é possível excluir as duas predefinições automáticas: [Sem captura predefinida] e [Padrão].

Atribuição de uma predefinição de captura a páginas

É possível atribuir uma predefinição de captura a um documento ou a um intervalo de páginas de um documento. A impressão de páginas sem cores adjacentes é mais rápida se a interrupção nessas páginas estiver desativada. A interrupção só ocorre de fato quando você imprime o documento.

Atribuir uma predefinição de captura
As atribuições de captura listam as predefinições que foram aplicadas a várias páginas e são atualizadas sempre que o botão Atribuir é clicado.

1. Na caixa de diálogo Predefinições de captura, clique em Atribuir.
  2. Em Predefinição de trapping, escolha a predefinição a ser aplicada.
  3. Selecione as páginas às quais deseja aplicar a predefinição de captura.
  4. Clique em Atribuir.

Observação:

Se você clicar em OK sem clicar em Atribuir, a caixa de diálogo será fechada sem alterar as atribuições de captura. As atribuições de captura feitas anteriormente com o botão Atribuir serão preservadas.

5. Depois de concluir a atribuição das predefinições de captura, clique em OK.

Desativação da interrupção nas páginas

1. Na caixa de diálogo Predefinições de captura, clique em Atribuir.
  2. Selecione as páginas nas quais deseja desativar a interrupção e escolha [Sem captura predefinida] no menu Predefinição de captura.
  3. Clique em Atribuir.
  4. Quando terminar a atualização da caixa de diálogo, clique em OK.

Opções de predefinição de captura

Você pode alterar as opções de predefinição de captura sempre que criar ou editar uma predefinição de captura. As mesmas opções de predefinição de captura estão disponíveis no Acrobat e no InDesign. No Acrobat, é possível exibi-las escolhendo Ferramentas > Produção de impressão > Predefinições de captura. No InDesign, escolha Janela > Saída > Predefinições de captura.

Larguras da captura

A largura da captura é a quantidade de sobreposição para cada trapping. As diferenças nas características de papel, nas resoluções de tela e nas condições da impressora tipográfica requerem diferentes larguras de captura. Para determinar as larguras de captura adequadas para cada trabalho, consulte a gráfica.

Padrão

Especifica a largura da captura em pontos para o trapping de todas as cores, exceto as que envolverem preto sólido. O valor padrão é 0p0.25.

Preto

Indica a distância de propagação da tinta sobre o preto sólido, ou seja, a quantidade de retenção (a distância entre as bordas pretas e as tintas adjacentes para o trapping de pretos intensos). O valor padrão é 0p0,5. Esse valor geralmente é definido como 1,5 a 2 vezes o valor da largura padrão de trapping.

No InDesign, o valor estabelecido para Cor preta determina o valor de um preto sólido ou preto intenso, uma tinta preta (K) de escala combinada a tintas coloridas para aumentar a opacidade e aprimorar as cores.

Observação:

(InDesign) Se você optar pelo trapping interno do aplicativo e especificar uma largura de captura Padrão ou de Preto superior a 4 pontos, a largura de captura resultante será limitada a 4 pontos. Contudo, o valor especificado continuará a ser exibido, pois, se você passar para o Trapping In-RIP da Adobe, trappings superiores a 4 pontos serão aplicadas conforme especificado.

Capturar aparência

Junção é o ponto final comum de duas bordas de trapping. É possível controlar a forma da junção externa de dois segmentos de trapping e da interseção de três trappings.

Estilo de junção

Controla a forma da junção externa de dois segmentos de trapping. Escolha entre Mitre, Arredondada e Inclinada. O padrão é Miter, que faz a correspondência com resultados de trappings anteriores a fim de manter a compatibilidade com versões anteriores do mecanismo de trapping da Adobe.

Exemplos de junção de captura
Exemplos de junção de trapping, da esquerda para a direita: junção de mitre, junção arredondada, junção inclinada

Estilo de arremate

Controla a interseção de três trappings. A opção Mitre (padrão) define o arremate do trapping para mantê-lo afastado do objeto da interseção. A opção Sobrepor afeta a forma do trapping gerada pelo objeto de menor densidade neutra que faz interseção com dois ou mais objetos mais escuros. O arremate do trapping mais claro envolve o ponto de interseção dos três objetos.

Close-up de exemplos de fim de captura
Close-up de exemplos de arremate de trapping: Mitre (à esquerda) e Sobrepor (à direita)

Capturar limites

Etapa

Especifica o limiar de alteração de cor no qual o mecanismo de trapping cria um trapping. Algumas tarefas precisam de trapping apenas nas alterações de cores mais extremas, enquanto outras exigem trapping mesmo em alterações mais sutis. O valor de Etapa indica o grau em que os componentes (como os valores CMYK) de cores adjacentes devem variar antes que o trapping ocorra.

Para alterar quanto as tintas de componente em cores adjacentes podem variar antes que essas cores sejam capturadas, aumente ou diminua o valor de Etapa na caixa de diálogo Nova predefinição de captura ou Modificar opções de predefinição de captura. O padrão é a versão 10%. Para obter melhores resultados, use um valor de 8% a 20%. Porcentagens mais baixas aumentam a sensibilidade a diferenças de cor e resultam em mais trappings.

Cor preta

Indica a quantidade mínima de tinta preta necessária antes que a configuração de largura de captura Preto seja aplicada. O valor padrão é 100%. Para obter melhores resultados, use um valor superior a 70%.

Densidade de preto

Indica o valor de densidade neutra a partir do qual o InDesign considera que uma tinta é preta. Por exemplo, se você deseja que uma tinta especial escura use a configuração de largura de captura Preto, digite aqui o valor da densidade neutra. Normalmente, esse valor é definido próximo do padrão de 1,6.

Captura deslizante

Determina quando o mecanismo de trapping começará a ampliar a linha central do limite de cores. O valor se refere à proporção entre o valor de densidade neutra da cor mais clara e o valor de densidade neutra de uma cor mais escura adjacente. Por exemplo, a definição do valor de Captura deslizante como 70% move o ponto a partir do qual o trapping começa a ampliar a linha central para onde a cor mais clara ultrapassa 70% da cor mais escura em densidade neutra (densidade neutra da cor mais clara dividida pela densidade neutra da cor mais escura > 0,70). A linha central dos trappings de cores com densidade neutra idêntica sempre será ampliada, a menos que a opção Captura deslizante esteja definida como 100%.

Capturar redução de cor

Indica o grau em que os componentes de cores adjacentes são usados para reduzir a cor de trapping. Essa configuração é útil para impedir que determinadas cores adjacentes (como as pastéis) façam uma captura de má aparência, mais escura que uma dessas cores. A especificação de Capturar redução de cor inferior a 100% começa a clarear a cor do trapping, enquanto um valor de 0% cria um trapping cuja densidade neutra é igual à da cor mais escura.

Gráficos de trapping importados

É possível criar uma predefinição de captura para controlar trappings dentro de imagens e entre imagens de bitmap (como fotografias e imagens salvas em arquivos PDF rasterizados) e objetos vetoriais (como os provenientes de programas de desenho e arquivos PDF vetoriais). Cada mecanismo de trapping trata os gráficos importados de maneira diferente. É importante conhecer essas diferenças ao definir as opções de trapping.

Capturar localização

Oferece opções para determinar o ponto de inserção na captura de objetos vetoriais (incluindo objetos desenhados no InDesign) com imagens de bitmap. Todas as opções, exceto Densidade neutra, criam uma borda visualmente uniforme. Centro cria um trapping que amplia a borda entre objetos e imagens. Indução faz com que os objetos se sobreponham à imagem adjacente. Densidade neutra aplica as mesmas regras de trapping usadas em outras partes do documento. O trapping de um objeto em uma fotografia com a configuração Densidade neutra pode resultar em bordas bastante irregulares, pois o trapping se move de um lado da borda para outro. A propagação faz com que a imagem de bitmap fique sobreposta ao objeto adjacente.

Capturar objetos para imagens

Garante que objetos vetoriais (por exemplo, quadros usados como linhas-chave) sejam capturados para imagens, usando as configurações de Capturar localização. Se os objetos vetoriais não se sobrepuserem a imagens em um intervalo de páginas de trapping, considere a possibilidade de desativar esta opção para acelerar o trapping nesse intervalo.

Capturar imagens para imagens

Ativa o trapping no limite de imagens de bitmap sobrepostas ou adjacentes. Este recurso é ativado por padrão.

Capturar imagens internamente

Ativa o trapping entre cores em cada imagem de bitmap, e não apenas no ponto de contato com arte vetorial e texto. Use esta opção somente para intervalos de páginas que contenham imagens simples de alto contraste, como capturas de tela ou histórias em quadrinhos. Deixe-a desmarcada no caso de imagens de tons contínuos ou outras imagens complexas, pois isso criará trappings ruins. O trapping fica mais rápido com esta opção desmarcada.

Capturar imagens de 1 bit

Garante que imagens de 1 bit sejam capturadas para objetos adjacentes. Esta opção não usa as configurações de Capturar localização de imagens, pois imagens de 1 bit utilizam apenas uma cor. Na maioria dos casos, deixe esta opção selecionada. Em alguns casos, como em imagens de 1 bit com pixels muito espaçados, a seleção desta opção pode escurecer a imagem e retardar o trapping.

Sobre trapping Preto

Durante a criação ou a edição de predefinições, o valor digitado para Cor preta determina o que é considerado preto sólido e preto total. Preto intenso é qualquer cor preta que usa uma tela de suporte, ou seja, porcentagens adicionais de uma ou mais tintas de escala para realçar o preto.

A definição de Cor preta é útil quando se precisa compensar ganhos de pontos em excesso, como ao usar papel de baixa qualidade. Essas situações fazem com que as porcentagens de preto inferiores a 100% sejam impressas como áreas sólidas. Selecionando pretos ou pretos intensos (usando tons de preto sólido) e reduzindo a configuração de Cor preta em relação ao padrão de 100%, é possível compensar o ganho de pontos e garantir que o mecanismo de trapping aplique a largura e a posição de trapping adequadas a objetos pretos.

Quando uma cor atingir o valor Cor preta, o valor de largura de trapping 'Preto' será aplicado a todas as cores adjacentes, e os trappings de afastamento serão aplicados a áreas de preto intenso usando o valor de largura de trapping 'Preto'.

Se as telas de suporte se estenderem até a borda de uma área preta, qualquer erro de registro fará com que as bordas dessas telas se tornem visíveis, criando um halo indesejado ou distorcendo as bordas dos objetos. O mecanismo de interrupção usa um afastamento, ou uma retenção, para que os pretos intensos mantenham as telas de suporte a uma determinada distância das bordas de elementos invertidos ou claros no primeiro plano, de modo que os elementos claros continuem nítidos. A distância entre as telas de suporte e as bordas das áreas pretas é controlada especificando-se o valor de largura de captura Preto.

Observação:

Se o trapping estiver sendo realizado em um elemento fino, como linhas-chave pretas ao redor de gráficos, o mecanismo de trapping substituirá a configuração de largura de captura Preto e limitará o trapping à metade da largura do elemento fino.

Ajuste dos valores de densidade neutra da tinta

Ajustando os valores de densidade neutra (ND) da tinta usados pelo mecanismo de trapping selecionado, você determina a posição exata dos trappings. Os valores padrão de ND para tintas de escala se baseiam nas leituras de densidade neutra de amostras de tintas de escala, que estão de acordo com os padrões do setor adotados em diferentes partes do mundo. A versão do idioma determina o padrão a ser seguido. Por exemplo, os valores de ND para as versões em inglês dos EUA e do Canadá estão de acordo com os valores de densidade de tinta sólida das SWOPs (Specifications for Web Offset Publications) publicadas pela GATF (Graphic Arts Technical Foundation of North America). É possível ajustar densidades neutras de tintas de escala para que correspondam aos padrões de impressão do setor adotados em outras partes do mundo.

O mecanismo de trapping deriva os valores de ND para uma cor especial a partir do seu equivalente em CMYK. Para a maioria das cores especiais, os valores de ND dos seus equivalentes em CMYK são suficientemente precisos para a criação adequada de trappings. As tintas especiais que não são simuladas facilmente com o uso de tintas de escala, como as metálicas e os vernizes, podem precisar de ajuste nos valores de ND para que o mecanismo de trapping atue corretamente. Com a inserção de novos valores, é possível garantir que uma tinta nitidamente mais escura ou mais clara seja percebida assim pelo mecanismo de trapping, fazendo com que o posicionamento adequado de trapping seja aplicado automaticamente.

Para obter o valor adequado de densidade neutra para uma determinada tinta, consulte a gráfica. O método mais preciso para definir o valor de ND de uma tinta é medir uma amostra dela com um densímetro comercial. Leia o “V” ou a densidade visual da tinta (não use filtros de escala). Se o valor diferir da configuração padrão, digite o novo valor na caixa de texto ND.

Observação:

Mudar a densidade neutra de uma cor especial afeta apenas o modo como a cor será capturada. A aparência da cor no documento não será alterada.

Siga as diretrizes abaixo ao ajustar valores de ND:

Tintas metálicas e opacas

As tintas metálicas geralmente são mais escuras que suas equivalentes em CMYK, enquanto as tintas opacas ocultam qualquer tinta abaixo delas. Em geral, é necessário definir os valores de ND para cores especiais metálicas e opacas bem acima dos valores padrão para garantir que essas cores não se propaguem.

Observação:

No menu Tipo do Gerenciador de tintas, defina uma tinta como Opaco ou Ignorar opaco, a fim de impedir que uma tinta opaca seja propagada sobre outras cores, a menos que outra tinta opaca tenha um valor de ND superior.

Tintas pastéis

Estas tintas normalmente são mais claras que suas equivalentes de escala. Convém definir um valor de ND para essas tintas mais baixo do que os valores padrão, a fim de garantir que elas sejam propagadas para cores mais escuras adjacentes.

Outras tintas especiais

Algumas cores especiais, como turquesa ou laranja neon, são consideravelmente mais escuras ou mais claras que suas equivalentes em CMYK. Para determinar se esse é o caso, compare amostras impressas das tintas especiais reais com amostras de suas equivalentes em CMYK. É possível aumentar ou diminuir o valor de ND da tinta especial, conforme necessário.

Personalizar o trapping para tintas especiais

O uso de algumas tintas envolve considerações de trapping especiais. Por exemplo, se você estiver usando um verniz no documento, não vai querer que ele afete o trapping. No entanto, se você fizer a impressão sobreposta de uma tinta totalmente opaca em certas áreas, não precisará criar trappings para os itens subjacentes. Há opções de tintas disponíveis para essas situações. Em geral, é melhor não alterar as configurações padrão, a menos que recomendado pelo prestador de serviços de pré-impressão.

Observação:

As tintas especiais e os vernizes usados no documento podem ter sido criados com a mistura de duas tintas especiais ou de uma tinta especial com uma ou mais tintas de escala.

1. Abra o Gerenciador de tintas e selecione uma tinta que exija tratamento especial.
  2. Em Tipo, escolha uma das opções a seguir e clique em OK:

Normal

Use para tintas de escala tradicionais e para a maioria das tintas especiais.

Transparente

Use para tintas claras, a fim de garantir o trapping dos itens subjacentes. Use esta opção para vernizes e tintas de dicloroetileno.

Opaco

Use para tintas pesadas e não transparentes, a fim de impedir o trapping de cores subjacentes, mas permitir nas bordas da tinta. Use esta opção para tintas metálicas.

Ignorar opaco

Use para tintas pesadas e não transparentes, a fim de impedir o trapping de cores subjacentes e nas bordas da tinta. Use esta opção para tintas metálicas e vernizes, que têm interações indesejáveis com outras tintas.

Ajustar a sequência de trapping

A sequência de trapping (também chamada de ordem de trapping) corresponde à ordem na qual as tintas são impressas na prensa, mas não à ordem na qual as separações são produzidas no dispositivo de saída.

A sequência de trapping é especialmente importante quando se está imprimindo com várias cores opacas, como tintas metálicas. As tintas opacas com números de sequência mais baixos são propagadas sob tintas opacas com números de sequência mais altos. Este processo impede que a última tinta aplicada seja propagada, criando bons trappings.

Observação:

Não altere a sequência de trapping padrão sem primeiro consultar o seu provedor de serviços de pré-impressão.

1. Abra o Gerenciador de tintas. A sequência de trapping atual é exibida na coluna Sequência da lista de tintas.
  2. Selecione uma tinta, digite um novo valor para Sequência de trapping e pressione Tab. O número de sequência da tinta selecionada mudará, e o outro número de sequência será alterado de acordo.
  3. Repita a etapa anterior para quantas tintas forem necessárias e clique em OK.