Os fornecedores de aplicativos tradicionalmente usaram a Interface de programação de aplicativos de plug-in Netscape (NPAPI) para desenvolver plug-ins de várias plataformas para exibir o conteúdo em um navegador. Para exibir documentos PDF em todos os principais navegadores, a Adobe usa os plug-ins com base NPAPI fornecidos com o Adobe Acrobat e o Adobe Acrobat Reader. A maioria dos navegadores modernos retiraram o suporte para plug-ins com base NPAPI. Além disso, navegadores móveis e navegadores para computador da nova geração, como o Microsoft Edge, não oferecem suporte a plug-ins com base NPAPI.

A tabela a seguir resume o suporte para plug-ins com base NPAI por fornecedores de navegadores.

Navegador (Base)

Suporte ao plug-in Adobe Acrobat Reader

Windows Internet Explorer

Sem suporte no Internet Explorer 5.5 SP2 e posteriores

Mozilla Firefox

Sem suporte no Firefox 52 e posteriores

Google Chrome

Sem suporte no Chrome 45 e posteriores
Apple Safari Suportado, mas deve estar habilitado manualmente no Safari 10.x e posteriores
Microsoft Edge Sem suporte

O Adobe Experience Manager (AEM) Forms e o Adobe LiveCycle Enterprise Suite oferecem suporte a vários fluxos de trabalho que dependem de plug-ins de navegador com base NPAPI para exibir documentos e formulários PDF na janela do navegador. Esses fluxos de trabalho são afetados uma vez que os fornecedores de navegador retiraram o suporte para plug-ins com base NPAPI. Além disso, sem plug-ins de PDF com base NPAPI, os navegadores da Web podem abrir PDFs usando os visualizadores PDF padrão incorporados aos navegadores. No entanto, esses visualizadores de PDF têm suporte limitado para formulários PDF. Eventualmente, isso pode deixar os usuários finais confusos e incapazes de concluir suas tarefas.

Este documento descreve recursos, fluxos de trabalho e cenários no AEM Forms e no LiveCycle que são afetados devido a essa alteração. Também sugere abordagens e fluxos de trabalho alternativos para reduzir interrupções.

Espaço de Trabalho HTML

O espaço de trabalho de AEM Forms (ou espaço de trabalho HTML no LiveCycle) é um aplicativo de gerenciamento de processos e tarefas. Ele permite que você inicie um processo empresarial e tome ações em tarefas atribuídas a você.

Problema

Os processos e tarefas do espaço de trabalho frequentemente têm formulários associados que os usuários podem acessar de dentro da janela do espaço de trabalho em um navegador. Os formulários podem ser processados em formatos PDF e HTML. Na ausência do suporte para os plug-ins PDF com base NPAPI em navegadores, os formulários PDF não serão renderizados.

Recomendações

Se seus processos de espaço de trabalho dependerem de formulários PDF, recomenda-se alternar para formulários HTML5. Os formulários HTML5 renderizam modelos de formulário XFA em HTML5, uma tecnologia suportada por navegadores modernos e navegadores móveis. Ele preserva o layout, a lógica de scripts e as validações presentes em formulários PDF. No entanto, alguns recursos em formulários PDF, como códigos de barras, não estão disponíveis em formulários HTML5.

Para renderizar formulários em HTML5 em vez do formato PDF, você deve atualizar as configurações padrão do processo renderizador para HTML em seus processos comerciais usando o Workbench. Para fazer isso, execute as seguintes etapas para todos os AEM Forms e processos do LiveCycle:

1. No aplicativo Workbench, abra um processo que use formulários PDF.

2. Selecione um ponto de partida que usa formulários PDF e abra a janela Propriedades do processo.

Process_Properties
  3. Navegue até Presentation & Data > application assets > Action Profile e clique no botão Manage Action Profiles. Uma caixa de diálogo é exibida.

4. Na caixa de diálogo Manage Action Profiles, altere a opção Default renderer process configurations para HTML.

5. Repita a etapa 2-4 para todos os pontos de partida disponíveis em um processo.

Links úteis

Flex Workspace

Antes da introdução do espaço de trabalho HTML, o Flex workspace era o aplicativo usado para gerenciar processos e tarefas do LiveCycle. O Flex workspace foi preterido no LiveCycle ES4 SP1. Embora ainda esteja disponível para usuários que atualizaram do LiveCycle para AEM Forms, não está disponível nas novas instalações de AEM Forms.

Problema

Os clientes do LiveCycle que ainda usam o espaço de trabalho do Flex para gerenciar processos e tarefas são afetados pela retirada de suporte para plug-ins baseados em NPAPI por fornecedores de navegadores. Daqui pra frente, os formulários PDF associados a tarefas não serão abertos no espaço de trabalho do Flex. Além disso, o Flex workspace não suporta formulários HTML.

Recomendações

Se você estiver em uma versão do LiveCycle anterior ao LiveCycle ES4 SP1, considere atualizar para o LiveCycle ES4 SP1 ou para o AEM Forms. Depois de atualizado, use o HTML workspace para gerenciar seus processos e usar formulários HTML5 em vez de formulários PDF. Para obter mais informações sobre como usar formulários HTML5 no espaço de trabalho, consulte recomendações para Espaço de trabalho de HTML na seção anterior.

Links úteis

Gerenciamento de correspondência

A solução de gerenciamento de correspondência no AEM Forms e no LiveCycle ajuda a criar, gerenciar e fornecer correspondências personalizadas e interativas do cliente.

Problema

O Gerenciamento de correspondência fornece uma interface de usuário de criação de correspondência baseada em navegador para criar uma correspondência. Ao criar uma correspondência, a interface do usuário mostra um PDF WYSIWYG que é atualizado em tempo real enquanto você edita uma correspondência. Como os fornecedores de navegadores retiraram o suporte para plug-ins com base NPAPI, o PDF não será renderizado na interface do usuário do Create Correspondence..

Recomendações

Os AEM Forms oferecem a funcionalidade de exibir correspondências em formato HTML5 WYSIWYG na interface do usuário do Create Correspondence. Além disso, permite gerar e exibir um PDF nivelado, que funciona bem em visualizadores PDF de navegador. Portanto, é recomendável atualizar para o pacote de recursos de AEM Forms 6.1 e posteriores de AEM Forms e versões do LiveCycle anteriores.

Links úteis

Gerenciamento de direitos ou segurança de documentos

A segurança do documento de AEM Forms e o gerenciamento de direitos do LiveCycle permitem que você aplique configurações de segurança predefinidas para manter a confidencialidade garantindo o uso controlado de documentos, incluindo PDFs e formatos de arquivo do Microsoft Office.

Problema

Ao abrir um PDF protegido por direitos em visualizadores PDF que não são da Adobe, a primeira página fica em branco ou o aplicativo aborta sem abrir o documento.

Recomendações

Adicione uma página zero a PDFs protegidos por direitos. Uma página zero é um documento wrapper ou uma folha de rosto que aparece em visualizadores PDF que não são da Adobe ao tentar abrir um documento protegido por direitos. Na página zero, você pode instruir seus destinatários ou usuários a baixar o documento e exibi-lo no Adobe Reader. Você também pode fornecer um URL para baixar o Adobe Reader. A página zero não é exibida ao abrir um documento protegido no Adobe Acrobat ou Reader.

Porém, a funcionalidade da página zero tem as seguintes limitações:

• Há vários métodos que você pode usar para proteger seus documentos com a segurança de documentos do AEM Forms. Isso inclui o uso do SDK do JAVA fornecido com a segurança de documentos, C++ SDK, JAVA ou biblioteca de proteção portátil em C++, Acrobat ou serviços de segurança de documentos. No entanto, o recurso zero da página está disponível apenas com a segurança do documento JAVA SDK e serviços de segurança de documentos.
  • Você pode ter colocado a autenticação de logon único do proxy no lugar para que seus destinatários acessem PDFs protegidos por direitos no navegador sem qualquer autenticação. No entanto, esse mecanismo não funcionará ao abrir PDFs protegidos no Acrobat ou Reader.

Links úteis

Gerenciador de formulários

O AEM Forms e o LiveCycle fornecem a interface de gerenciamento de formulários para formar administradores, autores e desenvolvedores para criar e gerenciar formulários e ativos relacionados.

Problema

O gerente de formulários permite exibir uma ampla variedade de formatos de documentos, como formulários PDF, XDPs, XSDs etc. Uma vez que fornecedores de navegadores retiraram o suporte para plug-ins com base NPAPI, não é mais possível abrir formulários PDF na interface de usuário do gerente de formulários.

Recomendações

Você pode continuar a baixar formulários PDF e exibi-los no Acrobat ou Reader. Como alternativa, é possível atualizar para o AEM Forms e reprojetar seus formulários PDF como XDP. Depois de ter os arquivos XDP no gerenciador de formulários, você pode renderizá-los como formulário HTML5 ou converter em formulários adaptáveis.

Links úteis

Portal de formulários

O AEM Forms e o LiveCycle fornecem componentes do portal de formulários que permitem aos desenvolvedores da Web criar e personalizar um portal de formulários em sites criados usando o AEM.

Problema

O portal de formulários permite a listagem de formulários PDF e HTML no portal. No entanto, o portal não exibirá formulários PDF, uma vez que o suporte a plug-ins com base NPAPI em navegadores foi retirado.

Recomendações

No componente Search & Lister do portal de formulários, especifique o perfil de renderização como HTML para formulários XDP. Além disso, você pode atualizar para AEM Forms e reprojetar seus formulários PDF como XDPs. Em seguida, você pode usar os XDPs para renderizar como formulários HTML5 ou converter em formulários adaptáveis.

Links úteis

Assinaturas digitais

Problema

Não é possível usar o fluxo de trabalho de Assinaturas digitais em formulários através do Workspace

Recomendações

Para Fluxos de trabalho usando assinaturas digitais, os formulários HTML5 não podem ser usados. Para esses fluxos de trabalho, use envios por email.

Links úteis