Tempo para migrar de formulários PDF em um navegador para formulários HTML5

Os fornecedores de navegador estão fazendo alterações no suporte ao plug-in do navegador. Essas alterações, combinadas com a ubiquidade de dispositivos móveis, estão começando a impactar formulários criados com o LiveCycle e os AEM Forms e renderizados como PDFs em navegadores.

O Google anunciou que irá descontinuar o suporte para a tecnologia de plug-in API Netscape (NPAPI) no Chrome, a partir de setembro de 2015. O Adobe Acrobat e o Acrobat Reader exigem NPAPI para serem executados como plug-ins no navegador Google Chrome.

Outros fornecedores de navegador também sinalizaram que seu suporte para tecnologias de plug-in está se encerrando. Para abrir formulários PDF que foram criados usando o LiveCycle ou AEM Forms no navegador, o plug-in Adobe PDF Reader é necessário para exibi-los corretamente e permitir que os usuários os preencham. Outros visualizadores de PDF não são capazes de oferecer suporte a formulários criados usando modelos XFA.

Essas alterações no navegador estão além do controle da Adobe e são feitas pelos fornecedores do navegador. Felizmente, a Adobe desenvolveu e lançou uma solução em 2013 que permite que nossos clientes de AEM Forms renderizem de forma nativa seus modelos de formulário existentes em um navegador sem depender do suporte ao plug-in do navegador.  Para preservar uma experiência de usuário de formulários sem interrupções, a Adobe recomenda que os clientes do LiveCycle ou do AEM Forms que estejam renderizando formulários PDF no navegador comecem a migrar seus formulários para HTML5.

Renderizar formulários de pixel perfeito em HTML5 com AEM Forms

Os formulários HTML5 são um recurso do AEM Forms que renderiza modelos de formulário XFA em HTML5, uma tecnologia suportada por navegadores modernos e navegadores móveis. Ele preserva o layout, a lógica de scripts e as validações presentes em formulários PDF.  Os AEM Forms renderizam formulários HTML5 no servidor e os exibem no navegador como um aplicativo Web. Isso permite que as organizações aproveitem ao lado do servidor, como análises para ajudar a compreender o uso de formulários e as interações do usuário. As organizações podem preservar a experiência familiar do usuário com formulários que se parecem com os de papel, enquanto atende a usuários móveis e de desktop.

Formulários HTML5 são compatíveis com AEM Forms. Os clientes do LiveCycle devem atualizar para AEM Forms para implementar formulários HTML5, mas podem manter seu ambiente J2EE atual e aproveitar os modelos XFA existentes.

Opções temporárias para atenuar a falta de suporte ao plug-in do navegador

Observação: embora essas não sejam soluções completas, essas opções temporárias podem funcionar para alguns casos.

Convidar usuários de desktop para baixar o Adobe Reader gratuito e preencher formulários offline

Embora seja uma solução simples, ela pode alterar a experiência do usuário para usuários de desktop e não é uma opção para usuários de dispositivos móveis. Os usuários da área de trabalho que desejam acessar um formulário devem ter o Adobe Reader gratuito. Em seguida, eles devem baixar o formulário, preenchê-lo no Reader e enviá-lo por e-mail. Esta opção não funcionará para usuários de tablet ou de smartphone. Devido à constante mudança em ambientes de sistema operacional de dispositivo móvel e de dispositivos, o Adobe Reader Mobile não oferece suporte a formulários criados com o LiveCycle ou com o Experience Manager Forms.

Fornecer instruções para configurar navegadores que ainda suportam plug-ins para usar o plug-in Adobe PDF

Em alguns casos, os usuários podem configurar seus navegadores para usar o Adobe Reader ou Adobe Acrobat se o navegador estiver configurado para exibir PDFs usando seu próprio navegador.

Este artigo da base de dados de conhecimento explica como configurar navegadores populares para dar suporte ao plug-in Adobe PDF.

Informações adicionais