Os painéis de criação na área de trabalho do Animate contêm os controles de criação e publicação, que você pode organizar de acordo com suas preferências. Também é possível arrastar qualquer painel, redimensioná-lo e colocá-lo em qualquer local na tela para facilitar o acesso. Os menu pop-up do Animate também fornecem uma opção para bloquear o painel em qualquer local específico em sua tela. Se você bloquear, o painel não se moverá ao arrastá-lo acidentalmente enquanto trabalha.

Painéis do Animate com a opção de bloqueio
Painéis do Animate com a opção de bloqueio

Sobre o Inspetor de propriedades

O Inspetor de propriedades fornece fácil acesso aos atributos usados mais frequentemente da seleção atual, no Palco ou na Linha do tempo. É possível modificar os atributos do objeto ou do documento no Inspetor de propriedades, sem acessar os menus ou painéis que também controlam esses atributos.

Dependendo da seleção atual, o Inspetor de propriedades exibe informações e configurações para o documento, o texto, o símbolo, a forma, o bitmap, o vídeo, o grupo, o quadro ou a ferramental atual. Quando dois ou mais tipos diferentes de objetos são selecionados, o Inspetor de propriedades exibe o número total de objetos selecionados.

Para exibir o Inspetor de propriedades, selecione Janela > Propriedades ou pressione as teclas Ctrl + F3 (Windows) ou Command+F3 (Macintosh).

Sobre o painel Biblioteca

O painel Biblioteca (Janela > Biblioteca) é o local em que são armazenados e organizados os símbolos criados no Animate. Você também pode armazenar os arquivos importados, incluindo elementos gráficos de bitmap, arquivos de áudio e clipes de vídeo. O painel Biblioteca permite organizar itens de biblioteca em pastas. Veja também a frequência de uso de um item em um documento e classifique os itens por nome, tipo, data, contagem de uso ou identificador de ligação do ActionScript®. Por exemplo, ao importar um GIF animado, uma pasta chamada GIF é criada na pasta raiz, e o arquivo é inserido nela. Você também pode procurar o painel Biblioteca, digitando um nome de símbolo ou nome de ligação no campo de pesquisa. Você também pode definir propriedades na maioria das seleções de vários objetos.

O painel Biblioteca com um clipe de áudio selecionado
O painel Biblioteca com um clipe de áudio selecionado

Sobre o painel Ações

O painel Ações permite criar e editar o código ActionScript para um objeto ou quadro. Selecionar um quadro, um botão ou uma ocorrência de clipe de vídeo ativa o painel Ações. O título do painel Ações é alterado para Ações de botão, Ações de clipe de vídeo ou Ações de quadro, dependendo da seleção.

O painel Ações mostrando uma ação stop() em um quadro.
O painel Ações mostrando uma ação stop() em um quadro.

Para exibir o painel Ações, selecione Janela > Ações ou pressione F9. Para obter mais informações sobre o painel Ações, consulte Visão geral do painel Ações

Uso do Explorador de filmes (descontinuado no Animate CC)

O Explorador de filmes permite exibir e organizar o conteúdo de um documento e selecionar elementos no documento para modificação. Ele contém uma lista de exibição dos elementos usados atualmente, organizados em uma árvore hierárquica navegável.

Use o Explorador de filmes para realizar uma destas ações:

• Filtre as categorias de itens no documento que são exibidas no Explorador de filmes.

• Exiba as categorias selecionadas, como cenas, definições de símbolos ou ambas.

• Expanda ou contraia a árvore de navegação.

• Pesquise um elemento em um documento pelo nome.

• Familiarize-se com a estrutura de um documento do Animate criado por outro desenvolvedor.

• Localize todas as ocorrências de um símbolo ou de uma ação particular.

• Imprima a lista de exibição navegável, exibida no Explorador de filmes.

O Explorador de filmes tem um menu de painel e um menu de contexto com opções para realizar operações em itens selecionados ou para modificar a exibição do Explorador de filmes. Uma marca de seleção com um triângulo em baixo, no painel Explorador de filmes, indica o menu de painel.

Observação:

O Explorador de filmes tem uma funcionalidade ligeiramente diferente durante o trabalho com telas.

Exibir o Explorador de filmes

1. Selecione Janela > Explorador de filmes.

Filtrar as categorias de itens exibidas no Explorador de filmes

• Para mostrar texto, símbolos, ActionScript, arquivos importados ou quadros e camadas, clique em um ou mais botões de filtragem, à direita da opção Mostrar. Para personalizar os itens a serem mostrados, clique no botão Personalizar. Para exibir esses elementos, selecione as opções na área Mostrar da caixa de diálogo Configurações do Explorador de filmes

• Para mostrar os itens nas cenas, selecione Mostrar elementos de filme no menu do painel Explorador de filmes.

• Para mostrar informações sobre símbolos, selecione Mostrar definições de símbolos no menu do painel Explorador de filmes.

Observação:

A opção Elementos de filmes e a opção Definições de símbolos podem ficar ativas ao mesmo tempo.

Pesquisar um item usando a caixa Localizar

1. Na caixa Localizar, digite o nome do item, o nome da fonte, a string ActionScript ou o número do quadro. O recurso Localizar pesquisa todos os itens exibidos no Explorador de filmes.

Selecione um item no Explorador de filmes

1. Clique no item na árvore de navegação. Clique com a tecla Shift pressionada para selecionar mais de um item.

O caminho completo para o item selecionado é exibido na parte inferior do Explorador de filmes. Selecionar uma cena no Explorador de filmes mostra o primeiro quadro dessa cena no Palco. Selecionar um elemento no Explorador de filmes seleciona esse elemento no Palco se a camada contendo o elemento não estiver bloqueada.

Usar o menu do painel Explorador de filmes ou os comandos do menu de contexto

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para exibir o menu do painel, clique no controle do menu do painel no painel Explorador de filmes.

• Para exibir o menu de contexto, clique com o botão direito (Windows) ou com a tecla Ctrl (Macintosh) pressionada em um item na árvore de navegação do Explorador de filmes.

2. Selecione uma opção no menu:

Ir para local

Salta para a camada selecionada, a cena ou o quadro no documento.

Ir para definição de símbolo

Salta para a definição do símbolo para um símbolo que está selecionado na área Elementos de filme do Explorador de filmes. A definição de símbolo lista todos os arquivos associados ao símbolo. (A opção Mostrar definições de símbolo deve estar selecionada. Consulte sua definição nesta lista.)

Selecionar ocorrências de símbolos

Salta para a cena que contém as ocorrências de um símbolo que está selecionado na área Definições de símbolos do Explorador de filmes. (A opção Mostrar elementos de filme deve estar selecionada.)

Mostrar na biblioteca

Realça o símbolo selecionado na biblioteca do documento. (O Animate abre o painel Biblioteca, se ele ainda não estiver visível.)

Renomear

Permite digitar um novo nome para o elemento selecionado.

Editar no local

Permite editar um símbolo selecionado no Palco.

Editar em nova janela

Permite editar um símbolo selecionado em uma nova janela.

Mostrar elementos de filme

Mostra os elementos organizados em cenas no documento.

Mostrar definições de símbolos

Mostra todos os elementos associados a um símbolo.

Copiar todo o texto para a área de transferência

Copia o texto selecionado para a área de transferência. Para verificar a ortografia ou outra edição, cole o texto em um editor de texto externo.

Recortar, Copiar, Colar e Limpar

Realiza essas funções comuns em um elemento selecionado. Modificar um item em uma lista de exibição modifica o item correspondente no documento.

Expandir ramificação

Expande a árvore de navegação no elemento selecionado.

Contrair ramificação

Contrai a árvore de navegação no elemento selecionado.

Contrair outros

Contrai as ramificações na árvore de navegação que não contêm o elemento selecionado.

Imprimir

Imprime a lista de exibição hierárquica, exibida no Explorador de filmes.

Usar os componentes do Animate e o painel Componentes

Um componente do Animate é um módulo reutilizável, em pacotes, que agrega uma característica em particular a um documento do Animate. Os componentes podem incluir gráficos e códigos, tratando-se de uma funcionalidade pré-construída que você pode incluir facilmente em seus projetos do Animate. Por exemplo, um componente podem ser um botão de opções, uma caixa de diálogo ou uma barra pré-carregada. Também pode ser alguma coisa que não tenha gráfico, como um timer, um utilitário de conexão de servidor ou um analisador XML personalizado.

Se tiver menos experiência em escrever ActionScript, você pode adicionar componentes a um documento e ajustar os parâmetros no Inspetor de propriedades ou de componentes. Use o painel Comportamentos para manipular os eventos. Por exemplo, você poderia anexar um comportamento Ir para página da Web para um componente Botão. O botão pode abrir um URL em um navegador ao clicar sem escrever nenhum código ActionScript.

Se você for um programados que deseja criar aplicativos mais sofisticados, poderá criar componentes dinamicamente. Use o ActionScript para definir as propriedades e chamar métodos no tempo de execução, e use o modelo de ouvinte de evento para manipular os eventos.

Inserir um componente usando o painel Componente

Ao acrescentar primeiro um componente a um documento, o Animate o importa como clipe de filme para o painel Biblioteca. Você também pode arrastar um componente do painel Componente diretamente para o painel Biblioteca e depois acrescentar uma instância dele ao Palco. De qualquer forma, você deve adicionar um componente à biblioteca para poder acessar seus elementos de classe.

1. Selecione Janela > painel Componente.

2. Selecione uma instância de um documento no painel Componente, e arraste-a para o Palco ou para o painel Biblioteca. Depois que se acrescenta um componente à biblioteca, você pode arrastar várias ocorrências ao Palco.
  3. Configure o componente conforme necessário usando o Inspetor de propriedades ou o Inspetor de componentes. Para obter informações sobre os parâmetros que o componente usa, consulte a documentação adequada do componente para a versão do ActionScript que você está usando no documento do Animate.

Utilização do painel de parâmetros do componente

Os designers do Animate podem importar seus componentes externos para o Animate e usá-los para criar animações. Para facilitar esse fluxo de trabalho, o Animate fornece a seção de parâmetros do componente como um painel. Este recurso permite redimensionar ou mover este painel no ambiente de preparo do Animate. Você também pode bloquear o painel no local, clicando no ícone de opções no canto superior direito do painel. Selecione a opção de bloqueio no menu.

Você pode abrir este painel usando o botão Mostrar parâmetros no Inspetor de propriedades ou usando Janela > Parâmetros do componente. Você pode adicionar valores para os parâmetros na caixa de diálogo.

Mostrar o botão Parâmetros
Mostrar o botão Parâmetros
Painel de parâmetros do componente
Painel de parâmetros do componente

Além disso, os desenvolvedores do HTML5 Custom Component podem utilizar o HTML/CSS com base na interface do usuário para seus parâmetros.

Sobre o painel Serviços da web

(Obsoleto no Animate CC) É possível exibir uma lista de serviços da Web, atualizar os serviços da Web e adicionar ou remover esses serviços da Web no painel Serviços da Web. Clique em Janela > Outros painéis > Serviços da Web . Quando você adiciona um serviço da Web no painel Serviços da Web, o serviço da Web fica disponível para qualquer aplicativo criado.

É possível usar o painel Serviços da Web para atualizar todos os serviços da Web de uma vez, clicando no botão Atualizar serviços da Web. Se não estiver usando o palco, mas estiver escrevendo o código ActionScript, você pode usar o painel Serviços da Web para gerenciar seus serviços da Web.