Saiba como usar a Web de aprendizado social como um aluno

Aprendizado social é uma plataforma do Captivate Prime que incentiva os usuários a compartilharem ideias e opiniões significativas em um ambiente informal. É uma metodologia que complementa a ideia da aprendizagem tradicional. Ao finalizar um curso on-line, os usuários não tem a vantagem de interagir com seus colegas no nível do social.

A simples participação em um treinamento, não garante que os usuários conseguirão reter tudo o que foi ensinado. Por outro lado, o aprendizado social permite que os usuários usem a experiência ao seu redor para obter exatamente as informações de que precisam. Por sua vez, os usuários podem aplicar rapidamente essas informações para concluir uma tarefa e atingir uma meta.

Da mesma forma, o recurso Aprendizado social do Captivate Prime permite que os usuários sejam capazes de interagir entre eles compartilhando e aprendendo com o conteúdo.

Nesta plataforma, o tipo de conteúdo que pode ser compartilhado é vídeo, áudio, capturas de tela, texto, perguntas e enquetes. Os usuários também podem compartilhar aprendizados on-line com os colegas usando o bookmarklet Compartilhar no social.Para obter mais informações, consulte Compartilhar no aprendizado social.

O conteúdo também pode ser publicado em um painel com a ajuda do aplicativo de desktop Adobe Captivate Prime. Para obter mais informações, consulte aplicativo de desktop Adobe Captivate Prime.

Observação:

O recurso fica visível a um aluno somente se o administrador ativar o recurso Aprendizado social.

Painel Aprendizado social
Painel Aprendizado social

Letra

Terminologia ou conceito

Breve explicação

A

Meus painéis

Um painel é umacoleçãode publicações criada por um usuário. Meus painéis exibi todas as publicações que o usuário participou, criou e seguiu.

B

Todos os painéis

Na página Todos os painéis, os usuários podem visualizar os painéis criados por todos os alunos que compartilham o contexto da atividade.

C

Comentário

Os usuários podem fazer comentários e visualizar as publicações criadas nos painéis.

D

Responder

Os usuários podem responder aos comentários que são feitos nas publicações de um painel.

E

Aprovar/Desaprovar

Clique nos botões Aprovar ou Desaprovar para curtir ou não curtir uma publicação.

F

Quadro de classificação do aprendizado social

No painel de classificação social, os usuários podem ver os nomes dos alunos com o número de pontos que ganharam participando do aprendizado social.

G

Pessoas que eu sigo

Aqui, os usuários podem exibir os nomes de outros alunos que seguem e o número de publicações criadas.

H

Habilidades populares

Nas seções Todos os painéis, as habilidades que foram usadas pelos alunos podem ser exibidas junto com o número de publicações que eles criaram com base nessa habilidade.

I

Compartilhar no social

Compartilhar no social é um bookmarklet que permite que os usuários compartilhem aprendizados on-line como páginas da Web e blogs diretamente no Aprendizado social do Captivate Prime.

J

Nova publicação

O botão Nova publicação permite que os usuários criem e publiquem o conteúdo dentro dos painéis.

K

Minhas habilidades

A seção Minhas habilidades exibi os nomes das habilidades que os usuários usaram para compartilhar conteúdo ou criar um painel.

Criação de conteúdo como uma publicação

O conteúdo é criado como uma publicação em um painel. Para criar uma publicação, siga as etapas abaixo:

1. Clique em Nova publicação.

Nova publicação
    Nova publicação
  2. Selecione qualquer um dos seguintes tipos de conteúdo para ser publicado: texto, pergunta, vídeo, áudio, enquete e captura de tela. O conteúdo existente pode ser carregado do sistema dos usuários ou da galeria do aplicativo de desktop Adobe Captivate Prime.

Use o aplicativo de desktop Adobe Captivate Prime para gravar um vídeo ou uma tela, áudio e fazer uma captura de tela. Para obter mais informações, consulte Aplicativo de desktop Adobe Captivate Prime

Tipos de publicação
    A. Galeria do Captivate Prime B. Carregar arquivo C. Capturar tela D. Gravar áudio E. Gravar vídeo F. Texto G. Marcar pergunta H. Adicionar enquete
  3. Procure um painel ou habilidade que esteja relacionado à publicação. Se o painel não existir, clique em Criar um novo painel

Criar um painel
    Criar um painel

Observação:

Usuários externos ou internos, com acesso concedido pelo Administrador, poderão criar painéis. Caso não tenha as permissões necessárias para criar um painel, o link Criar um novo painelnão será exibido.

4. Na caixa de diálogo pop-up, preencha os detalhes, selecione o seguinte tipo de painel:

• Público – A participação e a visibilidade das publicações estão disponíveis a todos os usuários.
    • Privado – A publicação é visível somente para o criador do painel, moderadores e usuários adicionados ao painel.
    • Restrito – Somente proprietário do painel, o administrador e os moderadores do painel podem criar publicações. Outros usuários podem participar comentando/respondendo, aprovando/desaprovando, e assim por diante.
    Caixa de diálogo Novo painel
    Caixa de diálogo Novo painel
  5. Para compartilhar conteúdo, clique em Publicar. Ao clicar em Publicar, o usuário recebe uma notificação.

O conteúdo é publicado com base na configuração de curadoria definida pelo administrador para conteúdo de aprendizado social que pode ser analisado pelos Moderadores do painel/Especialistas no assunto.

Notificação
    Notificação
  6. Os usuários recebem notificações quando a publicação foi aprovada ou rejeitada, se o administrador tiver definido a configuração de curadoria como Somente manual. Se a publicação for rejeitada, clique no hiperlink Clicar para analisar para revisar os comentários dados pelos moderadores do painel ou especialistas no assunto (SMEs).

O conteúdo criado pelos usuários são analisados pelos moderadores do painel ou por especialistas no assunto.

Comentários de rejeição de conteúdo
    Comentários de rejeição de conteúdo

Visualização do conteúdo aprovado

Depois que uma publicação é aprovada, ela é exibida em um painel do Aprendizado social. Os usuários agora podem comentar, responder, aprovar/desaprovar a publicação.

Os usuários podem usar o seguinte tipo de conteúdo para fazer um comentário: gravar tela, webcam ou ambos; gravar áudio; fazer captura de tela; carregar arquivo; galeria do Captivate Prime.

Ações nas publicações após a aprovação
A. Exposição comentários B. Adicionar comentário C. Tipos de Comentário D. Aprovar/Desaprovar E. Responder

Conteúdo no reprodutor social

No Captivate Prime, os vídeos, o conteúdo estático como apresentações e as imagens são publicados no reprodutor social de um painel. Você pode carregar um arquivo do seu sistema, gravar vídeos/telas e capturar telas com a ajuda do aplicativo de desktop Adobe Captivate Prime.

Depois que o usuário terminar de publicar um conteúdo, ele poderá ser visualizado por outros alunos no contexto da atividade. No reprodutor social os alunos podem ver, comentar/responder, aprovar/desaprovar e denunciar abuso.

Funcionalidades do reprodutor social
A. Tecla de seta do painel de controle B. Aprovar/Desaprovar C. Ícone de menu recolhido D. Responder E. Adicionar comentário F. Ícone de comentários G. Retroceder 10 s H. Botão Reproduzir I. Avançar 10 s J. Entrar/Sair da tela inteira

Para comentar/responder, aprovar/desaprovar no reprodutor social, siga as etapas abaixo:

1. Clique no botão de tela inteira no canto inferior direito do reprodutor social.

2. Para exibir os controles do reprodutor na tela, clique na seta para baixo.

3. Para ver a seção de comentários, clique no ícone de comentários no canto inferior esquerdo da tela.

4. Os usuários podem comentar/responder, aprovar/desaprovar e denunciar abuso.

5. Clique na tecla Esc para sair do modo de tela inteira.

Formatos de conteúdo suportados

Tipo de conteúdo

Extensões

Vídeo

wmv, f4v, asf, 3gp, 3g2, avi, mov, h264, m4v, mp4, MPEG, mpg

Áudio

mp3, amr, m4a, wav, wma, aac

Arquivos estáticos

PDF, ppt, pptx, doc, docx, xls, xlsx

Imagem

jpg, jpeg, png, bmp, gif

Ações que podem ser realizadas em uma publicação

Clique no ícone contraído no menu do canto superior direito de uma publicação para ver suas opções. É exibida a seguinte lista de menus: Editar, Adicionar à minha história, Copiar URL, Excluir e Denunciar.

Somente alguns usuários têm permissão para realizar tarefas específicas. Os seguintes tipos de usuários são proprietários de conteúdo, moderadores de painel e o administrador da organização.

Letra

Ação

Explicação

1

Editar

Editar permite que o criador do conteúdo corrija ou modifique a publicação.

2

Adicionar à minha história

Uma história é uma coleção de conteúdo avaliada por um usuário. Os usuários podem definir a visibilidade do conteúdo como Privado ou Público.

3

Copiar URL

Esta opção permite que todos os usuários copiem o URL de um painel ou uma publicação e o compartilhem.

4

Excluir

A opção Excluir remove  a publicação após a confirmação do usuário.

5

Denunciar

Cada usuário tem permissões para denunciar abuso de uma publicação que viola sua privacidade ou cujo conteúdo é inapropriado.

Depois que uma publicação é denunciada, uma notificação é enviada para o administrador e moderadores do painel para que sejam tomadas outras ações.

Adicionar à minha história

A história social permite que os usuários adicionem ou criem histórias com as publicações criadas por eles ou por outros usuários.

Para adicionar uma publicação à uma história, siga as etapas abaixo:

1. Clique no ícone contraído no menu do canto superior direito de uma publicação e clique em Adicionar à minha história.

Adicionar à minha história
    Adicionar à minha história
  2. Na caixa de diálogo Selecionar história, selecione uma história relevante para ser adicionada à publicação. Se houver histórias relevantes, crie uma clicando em Nova história.

Selecionar ou adicionar uma nova história
    Selecionar ou adicionar uma nova história
  3. Na caixa de diálogo Nova história, preencha os campos de nome e descrição da história. Você também pode definir a visibilidade da história como pública ou privada.

Nova história
    Nova história

Observação:

Para exibir as matérias criadas pelos usuários, clique no nome do usuário nas opções do menu do perfil.

Privilégios de usuário para executar as ações em uma publicação

Proprietário do conteúdo

Qualquer usuário

Moderadores do painel

Administrador

Editar

Sim

Não

Não

Não

Adicionar à minha história

Sim

Sim

Sim

Sim

Copiar URL

Sim

Sim

Sim

Sim

Excluir

Sim

Não

Sim

Sim

Denunciar

Sim

Sim

Sim

Sim

Visualização de conteúdo nos painéis

Os painéis são um conjunto de publicações. Cada painel do Aprendizado social é criado com base em uma habilidade. No Aprendizado social, os usuários podem ver a página Todos os painéis e a página Meus painéis.

Na página Todos os painéis, são visíveis as publicação ou painéis criados por todos os usuários no contexto de uma atividade. Mas na página Meus painéis, são visíveis apenas os painéis que o usuário criou, segue e dos quais participa.

Na página Meus painéis, os painéis visíveis podem ser filtrados de acordo com o seguinte: Todos, Criado por mim, Comentado por mim, Seguido por mim

Opções de filtro do painel
Opções de filtro do painel

Em ambas as opções, Meus painéis e Todos os painéis, os usuários podem classificar os painéis por Relevância ou Data.

Opções para classificar painéis
Opções para classificar painéis

Ao criar uma publicação, se não houver nenhum painel relevante à publicação, clique em Criar um novo painel.  Para exibir, editar, excluir, denunciar, copiar URL e adicionar um painel à lista de painéis favoritos, siga as etapas abaixo:

1. Clique no nome do painel ou clique em Ir para painel.

2. Na página de painéis, clique no ícone contraído no menu e selecione uma opção na lista suspensa.

Opções do painel
    Opções do painel

Os usuários podem ver as seguintes opções em uma página de painéis:

• O número de publicações, exibições e pessoas que seguem o painel é visível nesta página. O nome do autor do painel e a data em que o painel foi criado também são exibidos juntamente com os principais SMEs do painel.
  • Os nomes dos painéis adicionados à lista de painéis favoritos de um usuário também são exibidos.
Opções da página do painel
A. Favoritos B. Taxa de atividade C. Nº de publicações criadas no painel D. Nº de exibições do painel E. Nº de pessoas que seguem o painel F. Data de criação do painel G. Criador de painel H. Principais SMEs deste painel

Compartilhar no social

Compartilhar no social é um bookmarklet que permite que os usuários compartilhem aprendizados on-line como páginas da Web e blogs diretamente na página social como uma publicação. Para obter mais informações, consulte Compartilhar no aprendizado social.

Bookmarklet Compartilhar no social
Compartilhar no social usando bookmarklet

Minhas habilidades

Os usuários podem ver as habilidades e o número de publicações ou painéis criados usando uma habilidade na página Meus painéis. Para exibir todas as habilidades usadas pelo usuário ao criar um painel, clique em Ver todas as habilidades.

Minhas habilidades
Minhas habilidades

Pessoas que eu sigo

Na página Meus painéis, os usuários podem visualizar os nomes das pessoas que seguem e o número de publicações que criaram.

Pessoas que eu sigo
Pessoas que eu sigo

Para seguir outros usuários, siga as etapas abaixo:

1. Para visualizar a página de perfil de outro usuário, clique em seu nome.

2. Clique no botão Seguir/Deixar de seguir para executar a ação desejada.

Seguir outro usuário
    Seguir outro usuário

Quadro de classificação do aprendizado social

O quadro de classificação do aprendizado social aumenta a gamificação. Os pontos de atividade são concedidos aos usuários na criação de uma nova publicação/painel, ao obter um aprovado em sua publicação, ao fornecer a resposta correta a uma pergunta e por outras participações no aprendizado social.

O número total de pontos e as novas publicações de todos os usuários que estão no mesmo escopo são visíveis na lista do quadro de classificação do aprendizado social. O aluno com o número máximo de pontos aparece no topo da lista do quadro de classificação do aprendizado social seguido pelos outros alunos de acordo com os pontos.

Clique em Ir para o quadro de classificação na página Meus painéis para visualizar todos os alunos e o número de pontos que receberam.

Quadro de classificação do aprendizado social
Quadro de classificação do aprendizado social

Pontos de atividade

O número de pontos de atividade dado aos usuários é baseado nas atividades realizadas no aprendizado social.

Os pontos de atividade são concedidos aos usuários da seguinte forma:

• 5 pontos por criar um painel.
  • 5 pontos por adicionar uma publicação como texto ou tipo de pergunta.
  • 2 pontos por fazer comentários em uma publicação.
  • 1 ponto concedido ao primeiro usuário que começa a usar um painel. Os usuários recebem um total de 20 pontos pelas primeiras 20 publicações novas publicadas nesse painel.

Como tornar-se um especialista no assunto (SME)

Um especialista no assunto (SME) é uma pessoa com a experiência em uma habilidade específica. No Aprendizado social do Captivate Prime, os usuários são designados como SME com base no número máximo de pontos de atividade concedido a eles em relação a uma habilidade.

Os principais SMEs têm o privilégio de avaliar o conteúdo do aluno antes que seja publicado em um painel do Aprendizado social.

O administrador da organização também tem o privilégio de adicionar mais pontos a um aluno para torná-lo um SME de uma habilidade.

Como avaliar conteúdo como um SME?

1. Quando um usuário cria uma nova publicação ou um novo painel, o SME recebe uma notificação indicando que uma publicação em um painel está aguardando curadoria.

Notificação
    Notificação
  2. Para moderar a publicação, clique no link Clicar para analisar. Esta ação leva o SME para a página de moderação de conteúdo que se parece à captura de tela abaixo.

Página de curadoria de conteúdo do SME
    Página de curadoria de conteúdo do SME
  3. Para avaliar o conteúdo com base na porcentagem de relevância que ele tem para uma habilidade do painel, selecione a cor na escala de relevância. A primeira cor é considerada como irrelevante (relevância de 10%) e a última cor é considerada como muito relevante (relevância 100%).

4. Recomenda-se que o SME escreva um comentário com base em uma determinada pontuação de relevância específica. Os usuários entendem melhor a razão pela qual sua publicação foi rejeitada quando leem o comentário.

Curadoria automática por IA

Pesquisa no aprendizado formal e informal

Cada página do Aprendizado social tem o campo de pesquisa que permite que os usuários pesquisem qualquer painel, habilidade ou conteúdo. Faça pesquisas digitando no campo de pesquisa e clique no ícone de pesquisa ou pressione a tecla Enter no teclado.

Pesquisa no aprendizado formal e informal
Pesquisa no aprendizado formal e informal

No aprendizado informal, as seguintes páginas têm o campo de pesquisa: Meus painéisTodos os painéis, página Painéis, página Perfil do usuáriooutra página de perfil do aluno.

Quando um usuário pesquisa um conteúdo no aprendizado informal, é exibido o número total de resultados da pesquisa do conteúdo no aprendizado informal e formal do Captivate Prime.

Da mesma forma, o número de resultados de pesquisa encontrado no aprendizado informal é exibido ao pesquisar o conteúdo em uma página de aprendizado formal.

Resultados da pesquisa
Resultados de pesquisa na página de aprendizados formal e informal

Na página do painel de aprendizado informal, é possível fazer pesquisas somente relacionadas ao painel. Não é exibida nenhuma pesquisa que tenha relação com o painel.

Exibir perfil do usuário

Se o aprendizado social está ativado para um aluno, o usuário poderá exibir seu perfil clicando na imagem de perfil no canto superior direito do Aprendizado social e clicando em seu nome na lista suspensa.

Perfil
Perfil

Na página de perfil, os alunos podem ver o número total de pontos obtidos, o número de publicações criadas e o número de seguidores que têm.

Os alunos também podem ver as habilidades para as quais estão designados como especialistas no assunto.

A página do aluno  também exibe as histórias avaliadas do aluno, as atividades recentes realizadas e as pessoas que eles seguem.

Notificações

Quando o SME aprova ou rejeita uma publicação, os usuários recebem uma notificação que pode ser visualizada clicando no ícone de notificação no canto superior direito da janela. Os usuários podem ver as notificações das atividades do aprendizado social e do aprendizado formal.

Notificação
Notificações