O widget do Twitter facilita a colaboração dentro do contexto entre você (o autor) e seus usuários (elearners). Ele ajuda a simular um ambiente de sala de aula no qual os elearners podem fazer perguntas a você e aos colegas em "tempo real".

Quando você publica um projeto que contém o widget do Twitter, seus usuários podem fazer perguntas a partir do projeto, sem ter de entrar no Twitter. As perguntas são exibidas para você e os demais no contexto apropriado do projeto em que são formuladas.

Embora as perguntas possam ser formuladas apenas de um projeto publicado, as respostas podem ser fornecidas de qualquer um destes meios:

• Twitter acessado por meio de um navegador da Web ou dispositivo móvel.

• No projeto do Adobe Captivate publicado usando o botão Responder que aparece quando se clica no ícone do Twitter.

Adicionar o widget do Twitter a projetos

1. Baixe o widget do Twitter do Adobe Exchange. O arquivo .zip baixado contém os seguintes arquivos:

• twitterwidget.swf - o widget do Twitter que você pode inserir em seus projetos do Adobe Captivate.

• Twitteroauth.zip - o arquivo de configuração OAuth para autenticar o Adobe Captivate quando seus usuários tentam acessar o projeto com o widget do Twitter.

2. Verifique se você cumpriu os pré-requisitos para usar o widget do Twitter. Consulte Pré-requisitos para obter mais informações.

3. Configure seu projeto fornecendo um nome exclusivo em Preferências. Consulte Configurar o projeto para obter mais informações.

4. Insira o widget do Twitter no projeto. Consulte Inserir o widget do Twitter em projetos para obter mais informações.

Pré-requisitos

1. Instale um servidor Web e o PHP em um computador. Você pode optar pelo WAMP (para Windows) ou MAMP (para Mac), que fornece ambos.

Observação:

O computador pode ser aquele no qual você instalou o Adobe Captivate ou qualquer outro computador da rede.

Visite o site http://www.wampserver.com/en/download.php para baixar o WAMP.

Observação:

Ignore a última etapa dessas instruções que dizem para continuar de acordo com as instruções do site do WAMP.

Visite o site http://www.mamp.info/en/index.html para baixar o MAMP. Para obter instruções passo a passo, consulte https://documentation-3.mamp.info/en/documentation/mamp-windows/.

2. No computador com Windows, configure o PHP e o servidor Web. Consulte Configurar o PHP e Configurar o servidor Web para obter mais informações. Essa etapa não é necessária no Mac, pois os parâmetros necessários são ativados por padrão com o MAMP.

3. Configure a autenticação para o Adobe Captivate usando o OAuth. Consulte Configurar a autenticação por meio do OAuth

Os usuários (elearners) não precisam cumprir estes pré-requisitos. Eles precisam apenas de uma conta válida do Twitter para acessar os projetos com o widget do Twitter.

Configurar o PHP

No Windows, ative a biblioteca CURL. Para isso, clique no ícone do WAMPSERVER na bandeja do sistema, selecione PHP > Extensões PHP e clique em php_curl.

Para verificar se o CURL está ou não ativado, digite ou http://localhost:http://localhost:8080 em um navegador da Web e clique em phpinfo() na seção Ferramentas. Pesquise CURL na página. Verifique se a linha Suporte para cURL contém o valor ativado.

Configurar o servidor Web

No Windows, ative o módulo rewrite. Para isso, clique no ícone do WAMPSERVER na bandeja do sistema, selecione Apache > Módulos Apache e clique em rewrite_module.

Para verificar se o módulo rewrite está ou não ativado, digite ou http://localhost:http://localhost:8080 em um navegador da Web e clique em phpinfo() na seção Ferramentas. Pesquise rewrite na página. Verifique se mod_rewrite está listado na linha Módulos carregados (tabela apache2handler).

Configurar a autenticação por meio do OAuth

1. Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou clique pressionando a tecla Control (Mac) no arquivo twitteroauth.zip e clique em Extrair. O conteúdo é extraído para a pasta twitteroauth.

Observação:

O arquivo twitteroauth.zip está disponível na pasta TwitterWidget.zip que você baixou do Adobe Exchange.

2. Coloque a pasta twitteroauth no diretório raiz do seu servidor Web. Para acessar o diretório raiz:

• (no Windows) Clique no ícone do WAMPSERVER na bandeja do sistema e clique no diretório www ou navegue até <pasta_instalação_WAMP>/wamp/www.

• (no Mac) Acesse /Applications/MAMP/htdocs

Configurar o projeto

1. Abra o projeto no qual você deseja inserir o widget do Twitter.

2. Vá para Editar > Preferências (Windows) ou Adobe Captivate > Preferências (Mac).

3. Na caixa de diálogo Preferências, clique em Informações em Projeto na lista Categoria.

4. No campo Nome do projeto, especifique um nome para o seu projeto. Escolha um nome exclusivo, pois esse nome será usado como hash tag no Twitter para o curso.

Inserir o widget do Twitter em projetos

1. Abra o projeto do Adobe Captivate no qual você deseja inserir o widget do Twitter.

2. Clique no primeiro slide do Filmstrip.

3. Clique em Inserir > Widget. Navegue até o local onde você baixou o twitterwidget.swf e clique em Abrir. A caixa de diálogo Propriedades do widget é exibida.

4. No campo Nome de usuário, digite seu nome de usuário da conta do Twitter. Essa é considerada a conta do autor.

5. No campo Local do PHP, especifique o local da pasta twitteroauth que você colocou no diretório raiz como um URL no seguinte formato:

http://<endereçoip_do_servidor_web>/<local_pasta_twitteroauth>

Por exemplo, se você colocou a pasta em c:/wamp/www/Twitter/twitteroauth, especifique o local do PHP da seguinte forma:

http://<endereçoip_do_servidor_web>/Twitter/twitteroauth

No Windows, se você estiver acessando a página inicial do servidor Web usando o número de porta 8080, especifique o número da porta para o local do PHP também. Por exemplo,

http://<endereçoip_do_servidor_web>:8080/Twitter/twitteroauth

No Mac, especifique o número de porta 8888. Por exemplo, http://<endereçoip_do_servidor_web>:8888/Twitter/twitteroauth

6. Clique em OK. O widget do Twitter agora aparece no seu slide. Quando você publica a saída, o widget aparece na mesma posição em que aparece no slide.

7. No painel Duração do Inspetor de propriedades do widget, clique em Resto do projeto na lista suspensa Exibir por.

Antes de visualizar ou publicar seu projeto, verifique se o status do servidor do WAMP ou MAMP é "On-line".

• No Windows, mova o mouse sobre o ícone do servidor do WAMP na bandeja do sistema. Se o status indicar que o servidor está "Off-line", clique no ícone e clique em Colocar on-line.

• No Mac, inicie o MAMP. Na tela de boas-vindas, se você vir um botão vermelho para Apache e PHP, clique nos botões adjacentes para colocá-los on-line. A cor dos botões passa a ser verde.

Acessar os resultados do projeto com o widget do Twitter

Quando você ou seus usuários tentam acessar o projeto publicado com o widget do Twitter, uma solicitação do código PIN do OAuth é exibida.

1. Clique em Gerar para gerar o código PIN.

Se você já entrou no Twitter, clique em Permitir para continuar com a mesma conta. Para entrar com uma conta diferente, clique em Entrar.

Se você não tiver entrado no Twitter ainda, precisará fornecer seu nome de usuário do Twitter e a senha.

Depois que você faz o login, o número do código PIN aparece no seu navegador da Web padrão.

Observação:

Se o número do código PIN não aparecer na janela do navegador, ative as janelas pop-up no navegador e tente atualizar a página.

2.  Copie o número do PIN e cole-o no campo OAuth PIN number no prompt que foi exibido   no projeto.

3.  Clique em Login.

Procurar o projeto no Twitter

Use o nome do projeto para procurá-lo no Twitter, TweetDeck ou em search.twitter.com. Todos os tweets (perguntas e respostas) que ocorreram no projeto são listados. Você pode então tuitar uma resposta ou uma pergunta.

Fluxo de trabalho de colaboração

As perguntas e respostas que foram tuitadas antes de você ou um elearner começar a visualizar o projeto são agrupadas em sequências de conversa. Você (o autor) consegue ver todas as sequências de conversa no slide atual, independentemente de qual quadro estiver visualizando. No entanto, outros elearners poderão visualizar apenas as conversas que ocorreram até o quadro que estiverem exibindo no momento.

Para exibir as sequências de conversa, clique no ícone do Twitter.

Todos os tweets que ocorrerem durante o período em que você ou um elearner estiverem visualizando o resultado do projeto serão indicados instantaneamente. Você (o autor) será notificado sobre os tweets que ocorrerem em qualquer slide do projeto, independentemente de já ter ou não visualizado o slide. No entanto, para os outros elearners, os tweets aparecerão na lista de conversas que eles poderão ver quando chegarem a esse slide (e quadro).

Quando uma nova pergunta ou uma resposta é tuitada, um segundo ícone do Twitter é exibido no slide. Esse ícone desaparecerá assim que todos os tweets forem visualizados.

Observação:

O segundo ícone do Twitter é diferente do primeiro na cor da asa. No primeiro ícone, a asa do passarinho é azul, e no segundo é amarela.

Todos os tweets visualizados são adicionados à lista de conversas do slide.

As etapas a seguir descrevem o fluxo de trabalho de colaboração entre um autor, Casey, e os elearners Alex e Jaden:

1. Casey cria e publica um curso de elearning com um widget do Twitter.

2. Alex começa a assistir ao curso, clica com o botão direito do mouse em uma tabela no slide 10 (quadro 2) e faz uma pergunta.

3. Jaden também está assistindo ao curso ao mesmo tempo.

• Se Jaden também estiver slide 10, no quadro 2 ou já tiver visualizado o slide, um ícone adicional do Twitter será exibido no computador de Jaden. Jaden pode clicar no ícone para ver a pergunta e clicar em Responder para fornecer uma resposta. Assim que Jaden vir a pergunta, o ícone adicional desaparecerá, e os tweets (pergunta e resposta) serão adicionados como uma sequência de conversa.

• Se Jaden ainda não visualizou o slide 10, quadro 2, a pergunta de Alex aparece como uma sequência de conversa. Jaden pode clicar no ícone do Twitter original para ver a pergunta.

4. Casey também está assistindo ao curso ao mesmo tempo. Independentemente de qual slide ou quadro Casey está visualizando, um ícone adicional do Twitter aparece assim que Alex ou Jaden faz uma pergunta.

• Casey pode clicar no tweet para acessar o contexto (slide 10, quadro 2) e responder a pergunta.

• Casey pode acessar os tweets mais antigos pia clicando no ícone do Twitter original.

Como o "contexto" dos tweets é determinado?

Os fatores a seguir determinam o contexto de uma pergunta:

• Número do quadro

• O local no slide onde o elearner clica para fazer uma pergunta

Se você ou outros elearners estiverem visualizando o projeto publicado, um clique nos cabeçalhos de conversa ou nos novos tweets o levará ao contexto (slide e quadro).

Quando você ou outros elearners visualizam os tweets no projeto usando o Twitter, o contexto é fornecido da seguinte forma:

NúmeroQuadro, coordenada X, coordenada Y

Por exemplo: 245; 400; 194.

Fazer perguntas

Somente os elearners (não o autor) podem fazer uma pergunta no projeto publicado com o widget do Twitter.

1. Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou clique pressionando a tecla Control (Mac) e selecione Fazer pergunta.

2. Clique dentro da caixa de diálogo Fazer uma pergunta e digite a pergunta

3. Clique em Enviar.

Responder a perguntas

Você (o autor) e os elearners podem responder a qualquer pergunta no projeto usando o ícone do Twitter.

1. Clique no ícone do Twitter para ver as perguntas.

2. Clique em Responder para responder a uma pergunta ou uma sequência de conversa. Para endereçar sua resposta a uma pessoa específica, clique na marca de seta adjacente ao nome da pessoa.

3. Digite a resposta e clique em Enviar.