O Adobe Captivate 8 recria a forma com que o eLearning interativo é construído para um mundo de vários dispositivos. Esta edição inclui a criação responsiva, que permite desenvolver conteúdo de aprendizagem, sem programação, para qualquer tela ou dispositivo móvel. A interface de usuário foi redesenhada para torná-la mais intuitiva para iniciantes e usuários avançados. Novas interações, temas e os aprimoramentos nas formas inteligentes permitem criar um conteúdo mais atrativo do que nunca.

Leia abaixo para obter uma rápida introdução aos novos recursos e aprimoramentos e para acessar links com mais informações.

Novidades e alterações

Projetos responsivos

Web

Elabore um único projeto e crie conteúdo como sempre fez - o conteúdo se adapta a tablets, celulares e desktop de acordo com o tema selecionado. Durante a criação, você pode ver o conteúdo na cena em tamanhos de tela diferentes e pode editar o conteúdo como desejar. O Adobe Captivate ajuda a garantir a integridade do conteúdo e do layout em vários dispositivos ao fornecer o posicionamento relativo de objetos na cena.

Aproveite o poder dos dispositivos móveis permitindo suporte a gestos e recursos sensíveis à localização geográfica. Visualize seus projetos responsivos facilmente selecionando rapidamente vários layouts de dispositivo. Publique como um único projeto. O Adobe Captivate oferece automaticamente a experiência mais adequada para o dispositivo dos seus alunos.

Para obter mais informações, consulte Projeto responsivo

Captura de tela responsiva

Crie uma única captura de tela que possa ser usada em todas as telas e dispositivos. O Adobe Captivate permite que você selecione a parte da captura de tela que deseja exibir em telas menores.

Para obter mais informações, consulte Captura responsiva.

Temas responsivos

Escolha entre vários temas responsivos prontos para uso para processar um conteúdo diferenciado para vários dispositivos. Você pode personalizar esses temas para atender às suas necessidades ou criar seus próprios temas. Também é possível salvar os temas para reutilizar em outros projetos.

Para obter mais informações, consulte Temas responsivos.

Tamanho mín./máx. do objeto

Determine o tamanho mínimo e máximo dos objetos para que não sejam redimensionados nas exibições em outros dispositivos. Isso é especialmente útil para imagens como logotipos, que precisam ter uma aparência consistente e precisam ser legíveis a todo o momento.

Para obter mais informações, consulte Tamanho mínimo e máximo dos objetos.

Mlearning compatível com gestos

Use a tecnologia de multitoque incorporada às interface de usuário modernas para permitir que os alunos toquem, rolem, redimensionem e arrastem conteúdo enquanto aprendem. Aproveite o suporte de gesto para permitir uma interação mais instintiva entre o aluno e o conteúdo.

Para obter mais informações, consulte Gestos.

Suporte a rolagem para tablets e celulares

Permita a rolagem de conteúdo em tablets e celulares para acomodar o conteúdo que se estende em uma única página.

Para obter mais informações, consulte Altura do slide.

Suporte a localização geográfica

Utilize os recursos de GPS para fornecer conteúdo pontualmente, sensível à localização dos alunos. Crie classificações que exigem que o aluno esteja em uma determinada posição geográfica.

Para obter mais informações, consulte Localização geográfica.

Entrega sensível ao dispositivo de eLearning

O Adobe Captivate 8 apresenta automaticamente a versão adequada do curso. Não importa se os alunos estão usando os cursos em desktops ou em dispositivos móveis, o Captivate fornecerá o conteúdo e o relatório à solução de Gerenciamento de aprendizagem.

Mesmo que o aluno troque de um dispositivo para outro durante o curso, ele terá a versão adequada.

Use a nova variávelcpInfoMobileOS para saber qual sistema operacional o aluno está usando, para possibilitar alterar o conteúdo do curso de acordo com o dispositivo atual.

Palavra de especialista: Fornecimento sensível a dispositivo com o Adobe Captivate 8

Palavra de especialista: Fornecimento sensível a dispositivo com o Adobe Captivate 8
Saiba como Adobe Captivate 8 permite fornecer conteúdo aos alunos com base no SO do dispositivo e do tamanho de exibição da janela.
Allen Partridge, Senior Technology Evangelist eLearning

Interface de usuário redesenhada

ncp8-new-ux

A interface de usuário do Adobe Captivate 8 foi redesenhada para tornar a criação simples e eficiente. Divirta-se com a criação usando uma interface simples o bastante para especialistas na área e suficientemente eficaz para usuários experientes.

Algumas das melhorias mais importantes na interface de usuário estão descritas a seguir.

Conheça a nova tela de boas-vindas com opção de visualizar projetos recentes e a barra de ferramentas. Use o botão Alternar para exibir/ocultar a linha do tempo. Por padrão, ela fica oculta. Personalize as cores de tema dos seus projetos usando opções variadas, como amostras e sombreados.

• Compatível com DPI alto (visor Retina)
  • Os botões de imagem padrão foram atualizados
  • Os efeitos estão totalmente sincronizados com os objetos
  • Interface JavaScript comum para formato SWF, e HTML5 para acessar ouvintes de eventos, funções e variáveis de demonstração (ou vídeo) do Adobe Captivate.

Suporte de display Retina

Use o Adobe Captivate 8 em uma resolução correspondente ao MAC. Aproveite uma experiência de criação superior com ícones de alta resolução e ativos de interface de usuário que proporcionam uma aparência nítida aos elementos do programa.

Novo painel da barra de ferramentas

Como mostrado na imagem abaixo, foi adicionado um novo e atrativo painel de barra de ferramentas no Adobe Captivate 8. A seta para baixo, próxima ao ícone da barra de ferramentas, indica a lista opcional de itens abaixo dela.

cp8-toolbar

Linha do tempo

É possível clicar no botão Mostrar/ocultar linha do tempo para exibir a linha de tempo dos objetos. Clique duas vezes no botão Linha do tempo para ocultar. O botão linha do tempo fica na parte inferior da janela do projeto. Por padrão, a linha do tempo fica invisível.

Para obter informações sobre o recurso da linha de tempo, consulte Linha do tempo.

Tela de boas-vindas

Após iniciar o Adobe Captivate 8, na guia NOVO, serão exibidas as seis seguintes opções de miniatura para se criar novos projetos, como mostrado na imagem a seguir:

Tela de boas-vindas
Tela de boas-vindas

Clique na miniatura e no botão Criar para começar um projeto novo.

Na guia RECENTE, será possível navegar pelos projetos usados recentemente e abri-los. Os projetos usados recentemente são exibidos como miniaturas.

Várias amostras de projetos e tutoriais estão disponíveis para você começar. Clique no ícone Monitor  para ver as amostras de projetos e tutoriais.

Aparência de menus/janelas/propriedades

Clique em qualquer objeto no slide para ver o novo Inspetor de propriedades. Veja a aparência aprimorada das guias e dos botões de visualização. É possível aplicar estilos e vê-los usando a opção Visualização de estilos nas propriedades. A Visualização de estilos exibe uma janela suspensa com três estilos distintos.

Todas as opções da janela pop-up e todos os itens do menu apresentam ícones coloridos, conforme mostrado na imagem abaixo:

Opções de menu
Opções de menu

Objetos da Web

É possível inserir objetos da web em slides usando Objetos > Objeto da web. Insira o URL na barra de endereços do Inspetor de propriedades, como mostrado na imagem abaixo, para que a página seja exibida no objeto da Web. Também é possível clicar no ícone da pasta ao lado da barra de endereços e escolher o conteúdo local dentro do contêiner do objetos da web.

Os objetos da web são os objetos nativos agora. É possível procurar arquivos zip, pdf e OAM (Adobe Edge Animate). Use a opção Carregamento automático para ativar o carregamento automático de arquivos na saída. Se o carregamento automático não estiver ativado, o usuário terá que clicar no botão Reproduzir para visualizar o objeto.

Objetos da Web
Objetos da Web

Observação:

Ao compactar o conteúdo publicado, certifique-se de que o arquivo index.html não esteja nas pastas internas, caso contrário, não será carregado como esperado.

Interface comum JS

O Adobe Captivate 8.0 permite que os usuários produzam um conteúdo mais poderoso e confiável usando o novo recurso de interface JavaScript. Esse recurso oferece uma plataforma comum para executar ações de JavaScript entre SWF e HTML.

Interface JavaScript comum para formato SWF, e HTML5 para acessar ouvintes de eventos, funções e variáveis de demonstração (ou vídeo) do Adobe Captivate.

Para obter mais informações, consulte Interface comum JS.

Suporte nativo para animações em HTML5

ncp8-html5native

Importe animações em HTML5 para seu projeto do Adobe Captivate sem usar qualquer plug-in. Insira animações no lugar exato, redimensione se for necessário e publique com facilidade em formato HTML5.

1. Abra um novo projeto em branco.
  2. Na barra de ferramentas, clique em Mídia > Animação em HTML5
  3. Na caixa de diálogo Abrir, selecione qualquer arquivos do Adobe Edge Animate ou zip e clique em OK.
  4. Redimensione, se necessário.
  5. Na barra de ferramentas, clique em Publicar > Publicar para dispositivos
  6. Escolha Saída em HTML5 e clique em Publicar.

Publicação em HTML5 aprimorada

ncp8-html5publishing

Forneça eLearning com suporte completo a HTML5 dimensionável, novos temas para dispositivos móveis e barra de reprodução. Ofereça cursos otimizados para dispositivos móveis publicando o seu conteúdo de eLearning com saída HTML5.

Para obter mais informações, consulte Publicar saída HTML5.

Aprimoramentos para formas inteligentes

Web

Com o Adobe Captivate 8, você já pode personalizar formas e reutilizá-las em diferentes slides e projetos com facilidade. Use o estado Passar por cima com preenchimento de cor/gradiente/imagem.

Para obter informações, consulte Personalizar formas inteligentes.

Novas interações de jogo

Web

Transforme a aprendizagem em uma atividade interessante, divertida e interativa para seus alunos usando as interações de jogos introduzidas no Adobe Captivate 8.

A interação Pegue os alfanuméricos é baseada no acelerômetro. Seus alunos podem usar controles por gesto em tablets e dispositivos móveis compatíveis com o acelerômetro para reproduzir este jogo interativo.

O Jogo da memória também foi remodelado no Adobe Captivate 8. Para obter mais informações, consulte as novas interações.

Aprimoramentos das ações compartilhadas

ncp8-sharedobjects

Arraste e solte ações compartilhadas da biblioteca para os objetos. Agora, é possível parametrizar variáveis e literais. É possível usar variáveis como parâmetros e definir vários valores ao criar o projeto. Também é possível escolher quais objetos e variáveis podem servir de parâmetro. Associe ações a vários gatilhos interativos (Success ou OnEnter de objetos e slides).

Para obter mais informações, consulte Ações compartilhadas.

Importar cores do Adobe Photoshop e do Adobe Kuler

ncp8-kuler

Traga as suas cores favoritas do Adobe Photoshop e do Adobe Kuler, adicione-as às amostras e use-as nos projetos do Adobe Captivate.

Agora é possível importar amostras do Adobe Photoshop e do Adobe Kuler ou criar amostras personalizadas e aplicá-las a objetos do Adobe Captivate com um único clique.

Para obter mais informações, consulte Amostras de cores.

Outros aprimoramentos

ncp8-other

Alterações das opções de visualização

Visualizar no palco ou F3 agora foi alterado para Visualização em tela cheia (Visualização > Projeto). Visualize o conteúdo de cada slide ou do projeto. Visualize o projeto no navegador (F11) com as opções de tamanho de visor Principal, Tablet e Dispositivo móvel. Publique o conteúdo como HTML5 compatível com gestos e localização geográfica.

Para obter mais informações, consulte Visualização e publicação.

Bloqueador de pop-ups

Agora, é possível eliminar notificações irritantes que aparecem no meio da captura de tela. Você pode optar por remover o pop-up indesejado com um único clique ou substituí-lo por um pop-up ou uma notificação própria.

Remova os pop-ups indesejados dos vídeos usando automaticamente a opção Limpar ou usando manualmente a opção Substituir.

Remoção de pop-ups com a opção Limpar

1. Abra o arquivo de vídeo no Adobe Captivate 8.

2. Clique no botão Propriedades e clique no Inspetor dos efeitos de vídeo.

3. Clique na guia pop-up.
    É possível exibir as opções do Pop-up de limpeza para executar a limpeza automaticamente.

4. Clique no botão Limpar na opção Pop-up de limpeza.
    Uma barra transversal é exibida.

Opção de pop-up de abertura
    Opção de pop-up de abertura
  5. Com a ajuda da barra transversal, marque a seção de vídeo que deseja remover.

Observação:

Se você selecionar uma área fora as dimensões da janela, receberá uma mensagem de erro.

6. Clique no botão Limpar, como mostrado na captura de tela a seguir, para remover o pop-up indesejado.

Remover pop-ups indesejados
    Remover pop-ups indesejados

Observação:

A opção Limpeza determina os quadros de início e fim do vídeo e remove a área.

Remoção de pop-ups com a opção Substituir

Você também pode remover os pop-ups indesejados usando a opção Substituir. Como na limpeza, siga as etapas 1 a 3. A opção Substituir é exibida.

É possível clicar no botão substituir e seguir as instruções da ajuda on-line para remover manualmente o pop-up indesejado. Para obter mais informações, consulte o vídeo a seguir:

Opção de substituir pop-up
Opção de substituir pop-up

Palavra de especialista: Removendo pop-ups da gravação no Adobe Captivate 8

Palavra de especialista: Removendo pop-ups da gravação no Adobe Captivate 8
O vídeo mostra como remover pop-ups da gravação no Adobe Captivate 8
Dr. Pooja Jaisingh, Sr. Adobe eLearning Evangelist