Você está visualizando o conteúdo de ajuda da versão:

O ambiente de criação do AEM fornece vários mecanismos para organização e edição de conteúdo. As ferramentas fornecidas são acessadas de vários consoles e editores de páginas, e dependem da interface do usuário usada.

Interface otimizada para toque

Gerenciar o site

O console Sites da Interface otimizada para toque permite navegar e gerenciar o site, usando a barra de cabeçalho, a barra de ferramentas, os ícones de ação (aplicáveis ao recurso selecionado), as navegações estruturais e, quando selecionados, os trilhos secundários (por exemplo, linha do tempo e referências).

Por exemplo, exibição de cartão:

Editar conteúdo da página

É possível editar uma página com o editor de página da interface otimizada para toque; por exemplo:

http://localhost:4502/editor.html/content/geometrixx/en/products/triangle.html

Observação:

Na primeira vez que você abrir uma página para edição com a interface otimizada para toque, uma série de slides oferecerá um tour dos recursos.

Ignore o tour, se desejar, e repita-o a qualquer momento selecionando o menu Informações da página.

Acessar ajuda

Ao editar uma página, a Ajuda pode ser acessada de:

• o seletor Informações da página; isso mostrará os slides de introdução (como na primeira vez que você acessa o editor).
  • a caixa de diálogo Configuração para componentes específicos (usando o ícone ? na barra de ferramentas da caixa de diálogo); isso mostrará a ajuda sensível ao contexto.

Mais recursos relacionados à ajuda estão disponíveis nos consoles.

O navegador de componentes mostra todos os componentes disponíveis para uso na sua página atual. Eles podem ser arrastados para o local apropriado e depois editados para adição de conteúdo.

O navegador de componentes é uma guia dentro do painel lateral (junto com o navegador de ativos). Para abrir (ou fechar) o painel lateral, use o ícone na parte superior esquerda da barra de ferramentas:

Ao abrir o painel lateral, ele deslizará para ser aberto (a partir do lado esquerdo). Selecione a guia Componentes, conforme necessário, quando estiver aberta, você pode navegar por todos os componentes disponíveis para a sua página.

Os grupos de componentes são indicados por texto e cor; o componente Geral sempre é mostrado em tons de verde, outros grupos recebem uma cor aleatória (até um máximo de dez cores, para mais de dez grupos, as cores são reutilizadas).

Na barra de ferramentas superior, no navegador de Componentes, é possível:

• filtrar componentes por nome
  • limitar a exibição para um grupo específico usando a seleção suspensa

A aparência e o manuseio real dependem do tipo de dispositivo usado:

Observação:

Um dispositivo móvel é detectado quando a largura é menor do que 1024px; ou seja, também está em uma janela de desktop pequena.

• Dispositivo móvel; por exemplo iPad

O navegador de componente cobre completamente a página sendo editada.

Para adicionar um componente à sua página, toque e segure o componente desejado e mova-o para a direita - o navegador de componente será fechado para mostrar a página novamente - onde você poderá posicionar o componente.

• Dispositivo de desktop

O navegador de componente é aberto no lado esquerdo da janela.

Para adicionar um componente à página, clique no componente e arraste-o para o local desejado.

O navegador de ativos mostra todos os ativos disponíveis para o uso direto na sua página atual.

O navegador de ativos é uma guia dentro do painel lateral (junto com o navegador de componentes). Para abrir (ou fechar) o painel lateral, use o ícone na parte superior esquerda da barra de ferramentas:

Ao abrir o painel lateral, ele deslizará para ser aberto (a partir do lado esquerdo). Selecione a guia Ativos, conforme necessário, quando estiver aberta, você pode navegar por todos os ativos disponíveis para a sua página. A rolagem infinita é usada para expandir a lista quando necessário.

Para adicionar um ativo à página, selecione e arraste para o local desejado; isso pode ser:

• Um componente existente do tipo adequado.
    Por exemplo, você pode arrastar um ativo de imagem para um componente de imagem.
  • Um espaço reservado no sistema de parágrafo para criar um novo componente do tipo adequado.
    Por exemplo, você pode arrastar um ativo de imagem para o sistema de parágrafo para criar um componente de imagem.

Observação:

Essa ação está disponível para tipos de ativos e componentes específicos. Consulte Inserir um componente usando o navegador de ativos para obter mais detalhes.

Na barra de ferramentas superior dos ativos, é possível filtrá-los por:

• Nome
  • Caminho
  • Tipo de ativo (ou seja, imagens, manuscritos, documentos, vídeos, páginas, parágrafos, produtos)
  • Características dos ativos; essa opção está disponível para determinados tipos de ativos, por exemplo, imagens podem ser filtradas por Orientação (Retrato, Paisagem, Quadradoe Estilo (Colorida, Monocromática, Escala de cinza)

A aparência e o manuseio real dependem do tipo de dispositivo usado:

Observação:

Um dispositivo móvel é detectado quando a largura é menor do que 1024px; ou seja, também está em uma janela de desktop pequena.

• Dispositivo móvel; por exemplo iPad

O navegador de ativos cobre completamente a página que está sendo editada.

Para adicionar um ativo à sua página, toque e segure o ativo desejado, em seguida, mova-o para a direita - o navegador de ativos será fechado para mostrar a página novamente, onde você poderá adicionar o ativo ao componente desejado.

• Dispositivo de desktop

O navegador de ativos é aberto no lado esquerdo da janela.

Para adicionar um ativo à página, clique no ativo e arraste-o para o componente ou local desejado.

Fragmentos: navegador do conteúdo associado

Se a página contiver Fragmentos do conteúdo, então você também terá acesso ao navegador para o conteúdo associado.

Referências

As referências mostram as conexões com a página selecionada:

• Blueprints
  • Inicializações
  • Live copies
  • Cópias de idioma
  • Uso do componente de referência
  • Referências a páginas de produtos (do console Comércio - Produtos)

Abra o console e navegue até o recurso desejado, e abra Referências usando:

Selecione o recurso desejado para mostrar uma lista de tipos de referências relevantes para esse recurso:

Selecione o tipo de referência apropriado para obter mais informações. Em determinadas situações, outras ações estão disponíveis ao selecionar uma referência específica, incluindo:

Por exemplo, você pode corrigir uma referência desfeita em um componente de Referência:

Eventos - Linha do tempo

Para os recursos adequados (por exemplo, as páginas no console Sites ou os ativos no console Ativos), a linha do tempo pode ser usada para mostrar a atividade recente de qualquer item selecionado.

Abra o console e navegue até o recurso desejado, e abra Linha do tempo usando:

Selecione o recurso desejado, em seguida escolha Exibir todos ou Atividades para listar as ações recentes nos recursos selecionados:

Informações da página

As Informações da página (ícone de equalizador) abrem um menu que também fornece os detalhes sobre a última edição  e a última publicação. Dependendo das características da página (e do site em que ela está localizada), talvez haja mais opções disponíveis:

Por exemplo, conforme o caso, as Informações da página também:

• Fornecem acesso a análises e recomendações
  • Permite executar um roll-out de página
  • Permite forçar uma inicialização.

Modos de página

Durante a edição de uma página com a interface otimizada para toque, há vários modos:

• Edição - o modo a ser usado ao editar o conteúdo da página.
  • Andaime - ajuda a criar um grande conjunto de páginas que compartilha a mesma estrutura, mas tem um conteúdo diferente.
  • Desenvolvedor - permite executar várias ações (requer privilégios); que incluem inspecionar os detalhes técnicos de uma página e seus componentes.
  • Design - permite ativar/desativar os componentes para o uso em uma página; também para configurar o design do componente.
  • Direcionamento - aumenta a relevância do conteúdo através do direcionamento e medição em todos os canais.
  • Status da Live Copy - permite ter uma visão geral rápida do status da live copy e quais componentes são ou não herdados.
  • Visualização- o modo usado para visualizar a página da forma que será exibida no ambiente de publicação; ou navegar usando os links no conteúdo.
  • Anotar - usado para adicionar ou exibir anotações na página.

Você pode acessar esses itens usando os ícones no canto superior direito, o ícone real será alterado para refletir o modo usado no momento:

Observação:

• O modo Desenvolvedor não está disponível em dispositivos móveis (devido a restrições de espaço).
  • O acesso a alguns modos exige permissões/privilégios adequados.
  • Existe um atalho de teclado (Ctrl-Shift-m) para alternar entre o modo de Visualização e o atualmente selecionado (por exemplo, Editar, Andaime, etc).

Interface clássica

Administração do site- Interface clássica

O console Sites da interface clássica também permite gerenciar e navegar no site; usando os dois painéis, a estrutura do site pode ser expandida e as ações podem ser executadas no elemento desejado:

Editar seu conteúdo de página - Interface clássica

Há um editor de página separado com a interface de usuário clássica, com o uso do Localizador de conteúdo e do sidekick:

http://localhost:4502/cf#/content/geometrixx/en/products/triangle.html

Acessar a ajuda - Interface clássica

Vários recursos de Ajuda podem ser acessados diretamente do AEM:

• Interface otimizada para toque

Ao editar uma página, a Ajuda pode ser acessada de:

• o seletor Informações da página; isso mostrará os slides de introdução (como na primeira vez que você acessa o editor).
    • a caixa de diálogo Configuração para componentes específicos (usando o ícone ? na barra de ferramentas da caixa de diálogo); isso mostrará a ajuda sensível ao contexto.

Mais recursos relacionados à ajuda estão disponíveis nos consoles.

• A interface de usuário clássica

Além de acessar a ajuda nas barras de ferramentas do console, você também pode acessá-la do sidekick (usando o ícone ?) ao editar uma página:

Ou usando o botão Ajuda, na caixa de diálogo Editar, de componentes específicos; isso mostrará a ajuda sensível ao contexto.

Sidekick - Interface clássica

A guia Componentes do sidekick permite navegar nos componentes disponíveis para adição à página atual. O grupo necessário pode ser expandido e, em seguida, um componente pode ser arrastado para o local necessário na página.

Localizador de conteúdo - Interface clássica

O Localizador de conteúdo é uma forma rápida e fácil de localizar ativos e/ou conteúdo no repositório durante a edição de uma página.

Use o Localizador de conteúdo para localizar uma gama de recursos. Quando apropriado, você pode arrastar um item e soltá-lo em um parágrafo na página:

Em todas as opções, você pode pesquisar itens específicos.

Pesquisar imagens

Esta guia lista as imagens no repositório.

Depois que você criar um parágrafo de Imagem na página, poderá arrastar um item e soltá-lo no parágrafo.

Pesquisar documentos

Esta guia lista os documentos no repositório.

Depois que você criar um parágrafo de Download na página, poderá arrastar um item e soltá-lo no parágrafo.

Pesquisar filmes

Esta guia lista os filmes (por exemplo, itens Flash) no repositório.

Depois que você criar um parágrafo apropriado (por exemplo, Flash) na página, poderá arrastar um item e soltá-lo no parágrafo.

Produtos

Esta guia lista os produtos. Depois que você criar um parágrafo apropriado (por exemplo, Produto) na página, poderá arrastar um item e soltá-lo no parágrafo.

Encontrar páginas

Esta guia mostra todas as páginas. Clique duas vezes em qualquer página para abri-la para edição.

Referência a parágrafos de outras páginas

Esta guia permite procurar outra página. Todos os parágrafos dessa página serão listados. Em seguida, você pode arrastar um parágrafo para a página atual, isso criará uma referência para o parágrafo original.

Encontrar manuscritos

Essa guia pode ser usada para localizar os manuscritos:

Usar a visão completa de repositório

Esta guia mostra todos os recursos no repositório.

Usar a pesquisa com o navegador de conteúdo

Em todas as opções, você pode procurar itens específicos. As tags e os recursos que correspondem ao padrão de pesquisa são listados:

Também é possível usar curingas para a pesquisa. Caracteres com suporte:

• *
    corresponde a uma sequência de zero ou mais caracteres.
  • ?
    corresponde a um único caractere.

Observação:

Existe um "nome" de pseudopropriedade que deve ser usado para realizar uma pesquisa de curinga.

Por exemplo, se houver uma imagem disponível com o nome:

os seguintes padrões de pesquisa vão encontrá-la (e qualquer outra imagem correspondente ao padrão):

• name:*nmv*
  • name:AD*
    o caractere correspondente não diferencia maiúsculas e minúsculas.
  • name:ad?nm??is.*
    você pode usar qualquer número de curingas em uma consulta.

Observação:

Também é possível usar uma pesquisa SQL2.

Referências exibidas - Interface clássica

O AEM permite exibir quais páginas estão vinculadas à página em que você está trabalhando no momento.

Para mostrar referências de página diretas:

1. No sidekick, selecione o íconede guia Página.

2. Selecione Mostrar referências... O AEM abre a janela Referências e exibe quais páginas referenciar para a página selecionada, incluindo seus caminhos.

Em determinadas situações outras ações estão disponíveis no Sidekick, incluindo:

E outros relacionamentos entre páginas podem ser vistos no console Sites.

Log de auditoria - Interface clássica

O Log de auditoria pode ser acessado na guia Informações do sidekick. Ele lista as ações recentes executadas na página atual; por exemplo:

Informações da página - Interface clássica

O console Site também fornece informações sobre o status atual da página; por exemplo, publicação, modificação, bloqueio, livecopy, etc.

Modos da página - Interface clássica

Durante a edição de uma página com a interface clássica, há vários modos que podem ser acessados com o uso de ícones na parte inferior do sidekick:

Os ícones na parte inferior do Sidekick são usados para alternar os modos de trabalho com as páginas:

• Edição
    Esse é o modo padrão e permite a você editar a página, adicionando ou excluindo componentes e fazendo outras alterações.
  • Visualização
    Esse modo permite visualizar a página como se ela estivesse aparecendo no site em sua forma final.
  • Design
    Nesse modo, você tem a possibilidade de editar o design da página configurando os componentes acessíveis.

Observação:

Também há outras opções disponíveis:

Atalhos de teclado

Vários atalhos de teclado estão disponíveis na interface otimizada para toque e na clássica.