Você está visualizando o conteúdo de ajuda da versão:

O Editor de Rich Text é um elemento básico fundamental para introduzir o conteúdo textual no AEM. É a base de vários componentes, incluindo:

• Texto
  • Imagem de texto
  • Tabela

O Editor de Rich Text está disponível em ambas as interfaces, no entanto, a aparência dependente da interface que você está usando:

Observação:

Ambos oferecem os mesmos recursos básicos, embora as seguintes combinações de botões/recursos são sejam totalmente compatíveis com a interface otimizada para toque:

• Imagem
  • Tabela; é necessário usar o componente da Tabela

Editor de Rich Text - interface otimizada para toque

Edição no local - Interface otimizada para toque

A seleção de um componente de texto com toque/clique duplo lento abre a edição local, que tem uma barra de ferramentas própria. Aqui, você pode editar o conteúdo e efetuar alterações básicas na formatação:

Observação:

O primeiro toque/clique abre a barra de ferramentas do componente.

Essa barra de ferramentas oferece:

• Texto
    Permite que você defina Negrito, Itálico e Sublinhado.
  • Alinhamento
    Define o alinhamento do texto à esquerda, ao centro ou à direita.
  • Listas
    Com este recurso, você pode criar listas com marcadores ou numeradas, ou definir o recuo.
  • Criar um link
  • Remover um link
  • Modo de tela cheia
  • Fechar a barra de ferramentas

Editor de Rich Text - interface otimizada para toque

Para componentes de texto, selecione o modo de tela cheia na barra de ferramentas:

Abre o editor de rich text (e oculta o resto do conteúdo da página):

Essa ação oferece acesso a todas as opções do editor de rich text (elas podem variar de acordo com a configuração).

Editor de Rich Text - Interface clássica

Editor de Rich Text - Interface clássica

A caixa de diálogo de edição WYSIWYG fornece uma grande variedade de funcionalidades:

Observação:

Os recursos disponíveis podem ser configurados para projetos individuais, portanto, pode variar na sua instalação.

Edição no local - Interface clássica

Além do diálogo com base no modo de Edição de Rich Text, o AEM também fornece o modo de edição local, o qual permite a edição direta do texto enquanto é exibido no layout da página.

Clique duas vezes em um parágrafo (um clique duplo lento) para entrar no modo de edição local (a borda do componente fica laranja).

Você poderá editar o texto diretamente na página, em vez de dentro de uma janela de diálogo. Basta fazer as alterações e elas serão salvas automaticamente.

Observação:

Se o localizador de conteúdo estiver aberto, uma barra de ferramentas com as opções de formatação do ERT será exibida na parte superior da guia (como mostrado acima).

A barra de ferramentas não será exibida se o localizador de conteúdo não estiver aberto.

No momento, o modo de Edição local está habilitado para elementos de página gerados pelos componentes de Texto e Título.

Observação:

O componente Título foi projetado para conter um texto curto se quebras de linha. Ao editar um título no modo de edição no local, inserir uma quebra de linha abrirá um novo componente de Texto abaixo do título.

Recursos do Editor de Rich Text

O Editor de Rich Text fornece vários recursos que dependem da configuração do componente. Os recursos estão disponíveis para a interface otimizada para toque e clássica.

Formatos básicos de caracteres

Aqui, é possível aplicar a formatação aos caracteres selecionados (destacados); algumas opções também têm teclas de atalho:

• Negrito (Ctrl-B)
  • Itálico (Ctrl-I)
  • Sublinhado (Ctrl-U)
  • Subscrito
  • Sobrescrito

Todos funcionam como uma alternância, assim, selecionar novamente removerá o formato.

Estilos e formatos pré-definidos

Sua instalação pode incluir estilos e formatos predefinidos. Estão disponíveis com as listas suspensas de estilo e formato e podem ser aplicados ao texto selecionado.

Observação:

A formatação Estilo não está disponível na interface otimizada para toque.

Um estilo pode ser aplicado a uma sequência específica (um estilo correlaciona-se com CSS):

Considerando que um formato é aplicado a todo o parágrafo do texto (um formato é baseado em HTML):

Um formato específico pode ser apenas alterado (o padrão é Parágrafo).

Um estilo pode ser removido; coloque o cursor dentro do texto ao qual o estilo foi aplicado e clique no ícone para remover:

Cuidado:

Não selecione novamente nenhuma parte do texto ao qual o estilo foi aplicado ou, o ícone será desativado.

Cortar, copiar, colar

As funções padrão de recortar e copiar estão disponíveis. Vários tipos da função colar são fornecidos para atender a diferentes formatos.

• Cortar (Ctrl-X)
  • Copiar (Ctrl-C)
  • Colar
    Este é o mecanismo de colar padrão (Ctrl-V) do componente; quando estiver instalado de fábrica, é configurado como "Colar do Word".
  • Colar como texto
    Remove todos os estilos e a formatação para colar somente o texto.
  • Colar do Word
    ICola o conteúdo como HTML (requer reformatação).

Observação:

Os botões recortar/copiar/colar específicos para o ERT não estão disponíveis com a interface otimizada para toque.

No entanto, a funcionalidade de cortar/copiar/colar do navegador está disponível.

Desfazer, refazer

O CQ mantém um registro de suas últimas 50 ações no componente atual, mantidas em ordem cronológica. Essas ações podem ser desfeitas (e, em seguida, refeitas), em ordem rigorosa, se necessário.

Cuidado:

O histórico só é mantido para a sessão de edição atual; ele é iniciado de novo cada vez que o componente para edição é aberto.

Observação:

50 é o número padrão de tarefas; isto pode ter sido alterado para a sua instalação.

Alinhamento

O texto pode ser alinhado na esquerda, centralizado ou na direita.

Recuo

O recuo de margem de um parágrafo pode ser aumentado ou diminuído. O parágrafo selecionado será recuado, qualquer novo texto inserido manterá o nível atual de recuo de margem.

Listas

As listas com marcadores e numeradas podem ser criadas dentro do texto. Selecione o tipo de lista e comece a digitar ou destaque o texto a ser convertido; em ambos os casos um avanço de linha iniciará um novo item da lista.

As listas aninhadas podem ser alcançadas pelo recuo de um ou mais itens da lista.

O estilo de uma lista pode ser alterado simplesmente posicionando o cursor dentro da lista, em seguida, selecionando o outro estilo. Uma sublista também pode ter um estilo diferente da lista que a contém; pode ser aplicado quando a sublista tiver sido criada (por recuo).

Um link para uma URL (no seu site ou em um local externo) é gerado, ao destacar o texto desejado, em seguida, clicando no ícone Hyperlink:

Uma caixa de diálogo permitirá que você especifique a URL de destino; e se deve também ser aberta em uma nova janela.

É possível:

• digitar um URI diretamente
  • usar o mapa do site para selecionar uma página dentro de seu site
  • digitar a URL, em seguida, anexar a âncora de destino; ex: www.TargetUri.org#AnchorName
  • digitar somente uma âncora (para mencionar "a página atual"); ex: #anchor
  • buscar uma página no localizador de conteúdo, em seguida, arrastar e soltar o ícone da página na caixa de diálogo Hiperlink

Observação:

A URI pode ser prefixada com qualquer um dos protocolos configurados para a sua instalação. Em uma instalação padrão são http://, ftp://, e mailto:. Os protocolos não configurados para a sua instalação serão rejeitados e marcados como inválidos.

Para quebrar o link, coloque o cursor em qualquer lugar no texto do link e clique no ícone Desvincular:

Âncoras

Uma âncora pode ser criada em qualquer lugar dentro do texto ao posicionar o cursor ou selecionar algum texto. Em seguida, clique no ícone âncora para abrir a caixa de diálogo.

Digite o nome da âncora, em seguida, clique em OK para salvar.

A âncora é exibida quando o componente está sendo editado e agora pode ser usada dentro de um destino para os links.

Localizar e substituir

O CQ oferece as funções Localizar e Substituir (localizar e substituir).

As funções tem um botão Localizar próximo para pesquisar o componente aberto para o texto especificado. Também é possível especificar caso precise que a letra (maiúscula/minúscula) coincida.

A pesquisa sempre iniciará da posição atual do cursor dentro do texto. Quando o final do componente for atingido uma mensagem vai informá-lo que a próxima operação de busca começará do início.

A opção Substituir permite Localizar e Substituir uma instância individual por um texto especificado, ou Substituir todas as instâncias no componente atual.

Imagens

As imagens podem ser arrastadas do localizador de conteúdo para adicioná-las ao texto.

Observação:

As imagens não são compatíveis no ERT na interface otimizada para toque.

Observação:

O CQ também oferece componentes especializados para obter uma configuração de imagem mais detalhada; por exemplo, os componentes Imagem e Imagem de texto.

Verificador ortográfico

O verificador ortográfico vai conferir todo o texto no componente atual.

Observação:

O corretor ortográfico não está disponível no ERT na interface otimizada para toque.

Quaisquer erros de ortografia serão destacados:

Observação:

O verificador ortográfico funcionará no idioma do site, tirando a propriedade de idioma da subárvore ou extraindo o idioma da URL; ou seja, o ramo en será verificado para inglês, o ramo de para alemão.

Tabela

As tabelas estão disponíveis:

• Como o componente de Tabela

Observação:

É recomendado usar o componente Tabela ao criar tabelas na interface otimizada para toque e clássica.

• No componente Texto

Observação:

As tabelas não estão disponíveis no ERT no componente Texto da interface otimizada para toque.

Nos componentes Texto e Tabela a funcionalidade de tabela está disponível por meio do menu de contexto (normalmente, o botão direito do mouse) clicado na tabela; por exemplo:

Observação:

No componente Tabela, uma barra de ferramentas especializada também está disponível, incluindo várias funções do editor de rich text padrão juntamente com um subconjunto de funções específicas de tabela.

As funções específicas da tabela são:

Propriedades da tabela

As propriedades básicas da tabela podem ser configuradas antes de clicar em OK para salvar:

• Largura
    A largura total da tabela.
  • Altura
    A altura total da tabela.
  • Borda
    O tamanho da borda da tabela.
  • Preenchimento da célula
    Define o espaço em branco entre o conteúdo da célula e de suas bordas.
  • Espaçamento da cálula
    Define a distância entre as células.

Observação:

Largura, Altura e algumas propriedades da célula podem ser definidas em:
- pixels; por exemplo, 400
- percentuais; por exemplo 100%

Cuidado:

É altamente recomendado definir uma Largura para a tabela.

Propriedades da célula

As propriedades de uma célula específica ou a série de células, podem ser configuradas:

• Largura
  • Altura
  • Alinhamento horizontal
    À esquerda, centralizado ou à direita
  • Alinhamento vertical
    Superior, no meio, inferior ou na linha de base
  • Tipo de célula
    Dados ou cabeçalho
  • Aplicar a:
    • Célula única
    • Linha inteira
    • Toda a coluna

Adicionar ou remover linhas

As linhas podem ser adicionadas acima ou abaixo da linha atual.

A linha atual também pode ser excluída.

Adicionar ou remover colunas

As colunas podem ser adicionadas à esquerda ou à direita da coluna atual.

A coluna atual também pode ser excluída.

Selecionar linhas inteiras ou colunas

Seleciona toda a linha ou coluna atual. As ações específicas (por exemplo, mesclar) estarão, em seguida, disponíveis.

Mesclar células

• Caso tenha selecionado um grupo de células, você pode mesclá-las em uma.
  • Caso tenha apenas uma célula selecionada, então você pode mesclá-la com a célula à direita ou abaixo.

Dividir células

Selecione uma única célula para dividi-la:

• Dividir uma célula horizontalmente vai gerar uma nova célula à direita da célula atual, dentro da coluna atual.
  • Dividir uma célula verticalmente vai gerar uma nova célula abaixo da célula atual, mas dentro da linha atual.

Criar tabelas aninhadas

Criar uma tabela aninhada criará uma nova tabela autossuficiente, dentro da célula atual.

Observação:

Alguns comportamentos adicionais dependem do navegador:
IE do Windows: usar o clique do botão do mouse principal + Ctrl (geralmente à esquerda) para selecionar várias células.
Firefox: arrastar o mouse para selecionar o intervalo de células.

Remover tabela

Isso remove a tabela do componente Texto.

Caracteres especiais

Os caracteres especiais podem ser disponibilizados para o seu editor de rich text; podem variar de acordo com a sua instalação.

Usar o mouse sobre o caractere para visualizar uma versão ampliada do mesmo, em seguida, clicar para que seja incluído na posição atual em seu texto.

Modo de edição de fonte

O modo de edição da origem permite que você visualize e edite o HTML subjacente do componente.

Observação:

O modo de edição da origem não está disponível no ERT na interface otimizada para toque.

Assim, o texto:

Será como o modo de origem (muitas vezes a origem é muito longa, então será necessário usar a barra de rolagem):

Cuidado:

Ao sair do modo de origem CQ fará certas verificações de validação (por exemplo, garantindo que o texto está corretamente contido/aninhado em blocos). Isso pode resultar em mudanças para as suas edições.