Você está visualizando o conteúdo de ajuda da versão:

Quando a instância do AEM for instalada do modo out-of-the-box, uma seleção de componentes é imediatamente disponibilizada no navegador de componentes.

Além destes, outros componentes também estarão disponíveis. Você pode usar o Modo de design para Ativar/Desativar tais componentes. Quando ativado e localizado em sua página, você poderá usar o Modo de design para configurar os aspectos de design do componente através da edição dos parâmetros do atributo.

Observação:

Alguns cuidados devem ser tomados ao editar esses componentes. As configurações de design muitas vezes são uma parte integrante do design de todo o site, por isso só devem ser alteradas por alguém com os privilégios adequados e experiência, normalmente um administrador ou desenvolvedor. Consulte Desenvolvimento de componentes para obter mais informações.

Observação:

O modo de Design só está disponível para modelos estáticos. Os modelos criados com modelos editáveis devem ser editados usando o editor de modelo.

Observação:

O modo de design só está disponível para configurações de design armazenadas como conteúdo em (/etc).

A partir do AEM 6.4, é recomendável armazenar designs como dados de configuração em /apps para oferecer suporte a cenários de implantação contínua. Os designs armazenados em /apps não são editáveis em tempo de execução, e o modo Design não estará disponível para usuários não administradores nesses modelos.

Isso envolve adicionar ou remover os componentes permitidos no sistema de parágrafos da página. O sistema de parágrafo (parsys) é um componente composto que contém todos os outros componentes de parágrafo. O sistema de parágrafo permite aos autores adicionar componentes de diferentes tipos em uma página, pois contêm todos os outros componentes de parágrafo. Cada tipo de parágrafo é representado como um componente.

Por exemplo, o conteúdo de uma página de produto pode conter um sistema de parágrafo com o seguinte:

• Uma imagem do produto (na forma de uma imagem ou de um parágrafo de imagem e texto)
  • A descrição do produto (como um parágrafo de texto)
  • Uma tabela com os dados técnicos (como um parágrafo de tabela)
  • Um formulário para os usuários preencherem (como formas de começar, formas de elemento e formas de parágrafo final)

Observação:

Consulte Desenvolvimento de componentes e diretrizes para o uso de modelos e componentes para obter mais informações sobre o parsys.

Habilitar/desabilitar componentes

Para ativar ou desativar um componente:

1. Selecione o modo de Design.

screen_shot_2018-03-22at103113
  2. Toque ou clique em um componente. O componente terá uma borda azul quando selecionado.

screen_shot_2018-03-22at103204
  3. Clique ou toque no ícone Pai.

screen_shot_2018-03-22at103204

Isso vai selecionar o sistema de parágrafo que contém o componente atual.

4. O ícone de Configuração para o sistema de parágrafo será mostrado na barra de ação do item pai (principal).

screen_shot_2018-03-22at103256

Selecione essa opção para exibir a caixa de diálogo.

5. Use a caixa de diálogo para definir os componentes disponíveis no navegador de componentes ao editar a página atual.

screen_shot_2018-03-22at103329

A caixa de diálogo tem duas guias:

• Componentes permitidos
    • Configurações

Componentes permitidos

Na guia Componentes permitidos, você define quais componentes estão disponíveis para os parsys.

• Os componentes são agrupados por seus grupos de componentes, que podem ser expandidos e recolhidos.
    • Para selecionar um grupo inteiro, marque o nome do grupo. Para cancelar a seleção, desmarque.
    • Um sinal de menos indica que pelo menos um, mas não todos os itens em um grupo foram selecionados.
    • Uma pesquisa está disponível para filtrar um componente pelo nome.
    • As pontuações listadas à direita do nome do grupo de componentes representa o número total de componentes selecionados nesses grupos independentemente do filtro.

A configuração é definida por um componente de página. Se as páginas secundárias usarem o mesmo modelo e/ou o componente de página (normalmente alinhado), então, a mesma configuração será aplicada ao sistema de parágrafo correspondente.

Observação:

Os componentes de formulário adaptável são projetados para funcionar dentro do Contêiner de formulário adaptável para aproveitar o ecossistema do Forms. Portanto, esses componentes devem ser usados somente no editor de formulário adaptável e não funcionam no editor de páginas do Sites.

Configurações

Na guia Configurações, é possível definir opções adicionais como para desenhar uma âncora para cada componente e definir o preenchimento da célula de cada contêiner.

6. Selecione Concluído para salvar a sua configuração.

Configuração do design de um componente

1. Selecione o modo de Design.

screen_shot_2018-03-22at103113
  2. Toque ou clique em um componente com uma borda azul. Neste exemplo, um componente de imagem de herói é selecionado.

screen_shot_2018-03-22at103434
  3. Use o ícone Configurar para abrir a caixa de diálogo.

screen_shot_2018-03-22at103256

Na caixa de diálogo de design, configure o componente de acordo com os parâmetros de design disponíveis.

screen_shot_2018-03-22at103530

A caixa de diálogo tem três guias:

• Principal
    • Recursos
    • Estilos

Propriedades

A guia Propriedades permite que você configure os parâmetros de design importantes do componente. Por exemplo, para um componente de imagem, você pode definir os tamanhos máximo e mínimo da imagem ativada.

Recursos

A guia Recursos permite habilitar ou desabilitar recursos adicionais do componente. Por exemplo, para um componente de imagem, você pode definir a orientação da imagem, as opções de corte disponíveis e se uma imagem pode ser carregada.

Estilos

A guia Estilos permite definir as classes e os estilos de CSS a serem usados com o componente.

screen_shot_2018-03-22at103741

Use o botão Adicionar para adicionar outras entradas a uma lista de diálogo de várias entradas.

chlimage_1

Use o ícone Excluir para remover uma entrada de uma lista de diálogo de várias entradas.

screen_shot_2018-03-22at103809

Use o ícone Mover para reorganizar a ordem de entradas em uma lista de diálogo de várias entradas.

screen_shot_2018-03-22at103816
  4. Clique ou toque no ícone Concluído para salvar e fechar a caixa de diálogo.