Você está visualizando o conteúdo de ajuda da versão:

Esta seção descreve como criar e gerenciar páginas com o Adobe Experience Manager (AEM) para depois criar o conteúdo nessas páginas.

Observação:

Sua conta precisa de direitos de acesso apropriados e permissões para realizar ações nas páginas, como criar, copiar, mover, editar, excluir.

Caso encontre algum problema, sugerimos que você entre em contato com o administrador do sistema.

Observação:

Há vários atalhos de teclado que você pode usar no console Sites que tornam a organização das suas páginas mais eficiente.

Organizar seu site

Como um autor, você precisará organizar o seu site dentro do AEM. Isto implica criar e nomear suas páginas de conteúdo, de modo que:

• Você pode encontrá-las facilmente no ambiente de criação
  • Os visitantes do seu site possam navegar facilmente por elas no ambiente de publicação

Você também pode usar pastas para ajudar a organizar o seu conteúdo.

A estrutura de um site pode ser considerada como uma estrutura em árvore que armazena suas páginas de conteúdo. Os nomes dessas páginas de conteúdo são usadas para formar os URLs, ao passo que o título é mostrado quando o conteúdo da página é visualizado.

A seguir, encontra-se um exemplo do site We.Retail, em que uma página de shorts de caminhada (desert-sky-shorts) é acessada:

• Ambiente de criação
    http://localhost:4502/editor.html/content/we-retail/br/pt/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html
  • Ambiente de criação - interface do usuário clássica
    http://localhost:4502/cf#/content/we-retail/br/pt/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html
  • Ambiente de publicação
    http://localhost:4503/content/we-retail/br/pt/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html

Dependendo da configuração do seu exemplo, o uso de /conteúdo pode ser opcional no ambiente de publicação.

/content
 /we-retail
  /us
   /en
    /products
     /equipment
      /hiking
       /desert-sky-shorts
       /hiking-poles
       /...
      /running...
      /surfing...
      /...
     /seasonal...
     /...
    /about-us
    /experience
    /...
   /es...
  /de...
  /fr...
  /...
 /...

Esta estrutura pode ser visualizada do console Sites, onde é possível navegar através das páginas do seu site e executar ações nas páginas. Você também pode criar novos sites e páginas.

De qualquer ponto, você pode visualizar o ramo ascendente da navegação estrutural na barra do cabeçalho:

screen_shot_2018-03-22at104706

Convenções de nomenclatura da página

Ao criar uma nova página, existem dois campos principais:

• Título:
    • O título é exibido ao usuário no console, na parte superior do conteúdo da página ao editar.
    • Esse campo é obrigatório.
  • Nome:
    • Usado para gerar o URI.
    • A entrada do usuário para este campo é opcional. Se não for especificado, o nome é derivado do título.

Ao criar uma nova página, o AEM validará o nome da página de acordo com as convenções impostas pelo AEM e JCR.

Os caracteres mínimos permitidos são:

• 'a' a 'z'
  • 'A' a 'Z'
  • '0' a '9'
  • _ (sublinhado)
  • - (hífen/sinal de menos)

Detalhes completos sobre todos os caracteres permitidos podem ser encontrados nas convenções de nomenclatura.

Título

Caso forneça apenas um Título de página ao criar uma nova página, o AEM vai derivar o Nome de página desta cadeia de caracteres e validá-lo de acordo com as convenções impostas pelo AEM e JCR. Um campo de Título que contém caracteres inválidos será aceito, mas o nome derivado terá os caracteres inválidos substituídos. Por exemplo:

Title Nome derivado
Schön schoen.html
SC%&*ç+ sc---c-.html

Nome

Quando você fornecer um Nome de página ao criar uma nova página, o AEM vai validar o nome de acordo com as convenções impostas pelo AEM e JCR. Não é possível enviar caracteres inválidos no campo Nome. Quando o AEM detecta caracteres inválidos, o campo é destacado com uma mensagem explicativa.

screen_shot_2018-03-22at104817

Observação:

Evite usar um código de duas letras, conforme definido por ISO-639-1 como um nome de página, a menos que seja uma raiz de idioma.

Consulte Preparação de conteúdo para tradução para obter mais informações.

Modelos

No AEM, um modelo especifica um tipo especializado de página. Um modelo será usado como a base para a criação de qualquer página nova.

O modelo define a estrutura de uma página; incluindo uma imagem em miniatura e outras propriedades. Por exemplo, você pode ter modelos separados para páginas de produtos, mapas de sites e informações de contato. Os modelos são compostos de componentes.

O AEM vem com vários modelos predefinidos. Os modelos disponíveis dependem do site individual. Os campos principais são:

• Título
    O título exibido na página da Web resultante.
  • Nome
    Usado ao nomear a página.
  • Modelo
    Uma lista de modelos disponíveis para uso ao gerar a nova página.

Observação:

Se configurado na instância, os autores de modelo poderão criá-los com o Editor de modelo.

Componentes

Os componentes são os elementos fornecidos pelo AEM para que seja possível adicionar tipos específicos de conteúdo. O AEM vem com vários componentes prontos para uso que fornecem funcionalidade abrangente. Incluem:

• Texto
  • Imagem
  • Slideshow
  • Vídeo
  • E muito mais

Depois de criar e abrir uma página, é possível adicionar conteúdo usando os componentes, que estão disponíveis no navegador de componentes.

Observação:

O console Componentes fornece uma visão geral dos componentes na instância.

Gerenciamento de páginas

Criar uma nova página

A menos que todas as páginas tenham sido criadas para você com antecedência, antes que possa começar a criar conteúdo, é necessário criar uma página:

1. Abra o console Sites (por exemplo, http://localhost:4502/sites.html/content).

2. Navegue até o local onde deseja criar a nova página.

3. Abra o seletor suspenso usando Criar na barra de ferramentas e, em seguida, selecione Página na lista:

screen_shot_2018-03-22at104944
  4. A partir da primeira etapa do assistente, você pode:

• Selecione o modelo que deseja usar para criar a nova página, em seguida, clique/toque em Próximo para prosseguir.
    • Cancelar para suspender o processo.
    chlimage_1
  5. A partir da última etapa do assistente, você pode:

• Usar as três guias para inserir as propriedades de página que deseja atribuir à nova página, em seguida, clicar/tocar em Criar para realmente criar a página.
    • Usar Voltar para voltar à seleção do modelo.

Os campos principais são:

• Título:
      • É exibido ao usuário e é obrigatório.
    • Nome:
      • Usado para gerar o URI. Se não for especificado, o nome é derivado do título.
      • Se você fornecer um Nome de página ao criar uma nova página, o AEM vai validar o nome de acordo com as convenções impostas pelo AEM e JCR.
      • Não é possível enviar caracteres inválidos no campo Nome. Quando o AEM detecta caracteres inválidos, o campo será destacado e uma mensagem explicativa será exibida para indicar os caracteres que precisam ser removidos/substituídos.

Observação:

Consulte Convenções de nomenclatura da página.

A informação mínima exigida para criar uma nova página é o Título.

chlimage_1
  6. Use Criar para concluir o processo e criar a sua nova página. A caixa de diálogo de confirmação perguntará se você deseja Abrir a página imediatamente ou voltar para o console (concluído):

chlimage_1

Observação:

Caso crie uma página usando um nome que já existe no local, o sistema vai gerar automaticamente uma variação do nome, ao anexar um número. Por exemplo, se inverno já existir, uma nova página se tornará inverno0.

7. Caso volte ao console, você verá em sua nova página:

screen_shot_2018-03-22at105321

Cuidado:

Assim que uma página tiver sido criada, seu modelo não poderá ser alterado, a menos que você crie um lançamento com um novo modelo; porém, o conteúdo existente será perdido.

Abrir uma página para edição

Após criar uma página ou navegar para uma página existente (no console), você pode abri-la para edição:

1. Abra o console Sites.

2. Navegue até que você encontre a página que deseja editar.

3. Selecione sua página usando:

E, em seguida, selecione o ícone Editar:

screen_shot_2018-03-22at105355
  4. A página será aberta e aqui é possível editar a página conforme necessário.

Observação:

Navegar para outras páginas do editor de páginas só é possível no modo de visualização, pois os links não estão ativos no modo de Edição...

Copiar e colar uma página

É possível copiar uma página e todas as respectivas subpáginas para um novo site:

1. No console Sites, navegue até que você encontre a página que deseja copiar.

2. Selecione sua página usando:

E, em seguida, o ícone Copiar página:

screen_shot_2018-03-22at105425

Observação:

Caso esteja no modo de seleção, este é encerrado automaticamente assim que a página for copiada.

3. Navegue até o local para a nova cópia da página.

4. Use o ícone de página Colar:

screen_shot_2018-03-22at105510

Uma cópia da página original e suas respectivas subpáginas será criada neste local.

Observação:

Se você copiar a página para um local onde uma página com o mesmo nome que a original já existe, o sistema gera automaticamente uma variação do nome ao anexar um número. Por exemplo, se inverno já existir, inverno se tornará inverno1.

Mover ou renomear uma página

Observação:

A opção Renomear uma página também está sujeita às Convenções de nomenclatura da página ao especificar o nome da nova página.

Observação:

Uma página só pode ser movida para um local onde o modelo no qual a página se baseia está permitido. Consulte Disponibilidade de modelo para obter mais informações.

O procedimento para mover ou renomear uma página é basicamente o mesmo e é realizado pelo mesmo assistente. Com este assistente você pode:

• Renomear uma página sem movê-la.
  • Mover a página sem renomeá-la.
  • Mover e renomear ao mesmo tempo.

O AEM oferece a funcionalidade de atualizar os links internos que se referem à página que está sendo renomeada/movida. Isso pode ser feito página por página para proporcionar uma flexibilidade total.

1. Navegue até que você encontre a página que deseja mover.

2. Selecione sua página usando:

E, em seguida, selecione o ícone Mover página:

screen_shot_2018-03-22at105534

Isto abrirá o assistente de página para movimento.

3. Na etapa Renomear do assistente, é possível:

• Especifique o nome que deseja para a página após movê-la, em seguida, clique/toque em Próximo para prosseguir.
    • Cancelar para suspender o processo.
    chlimage_1

O nome da página pode permanecer o mesmo se você estiver somente movendo a página.

Observação:

Se você mover uma página para um local onde uma página com o mesmo nome já existe, o sistema gera automaticamente uma variação do nome ao anexar um número. Por exemplo, se inverno já existir, inverno se tornará inverno1.

4. Na etapa Selecionar destino do assistente, é possível:

• Use a exibição de coluna para navegar até o novo local da página:
      • Para selecionar o destino, clique em sua miniatura.
      • Clique em Avançar para continuar.
    • Use Voltar para voltar às especificações do nome de página.
    chlimage_1

Observação:

Se você mover uma página para um local onde uma página com o mesmo nome já existe, o sistema gera automaticamente uma variação do nome ao anexar um número. Por exemplo, se inverno já existir, inverno se tornará inverno1.

5. Se a página estiver vinculada ou sendo referenciada, essas referências serão listadas na etapa Ajustar/Republicar. Você pode indicar o que deve ser ajustado e republicado, conforme necessário.

chlimage_1
  6. Selecionar Mover concluirá o processo e moverá/renomeará sua página, conforme apropriado.

Observação:

Se a página já tiver sido publicada, movê-la automaticamente removerá a publicação. Por padrão, ela será publicadas novamente quando o movimento for concluído, mas isso pode ser alterado ao desmarcar o campo Republicar na etapa Ajustar/Republicar.

Observação:

Caso a página não seja mencionada de alguma maneira, então a etapa Ajustar/republicar será ignorada.

Excluir uma Página

1. Navegue até que você possa visualizar a página que deseja excluir.

2. Use o modo de seleção para selecionar a página pretendida, em seguida, use Excluir na barra de ferramentas:

screen_shot_2018-03-22at105622

Observação:

Como precaução de segurança, o ícone de página Excluir não está disponível como uma ação rápida.

3. Uma caixa de diálogo irá pedir confirmação, use:

• Cancelar para suspender a ação
    • Excluir para confirmar a ação:
      • Se a página não possui referências, a página será excluída.
      • Caso a página tenha referências, uma caixa de mensagem vai informá-lo de que Uma ou mais páginas são mencionadas. Você pode selecionar Forçar exclusão ou Cancelar.

Observação:

Se uma página já estiver publicada, sua publicação será automaticamente removida antes da exclusão.

Bloquear uma página

Você pode bloquear/desbloquear uma página em um console ou ao editar uma página individual. Informações sobre se uma página está bloqueada são exibidas em ambos os locais.

screen_shot_2018-03-22at105713
screen_shot_2018-03-22at105720

Criar uma nova pasta

Você pode criar pastas para ajudar a organizar seus arquivos e páginas.

Observação:

As pastas também estão sujeitas às Convenções de nomenclatura da página ao especificar o nome da nova pasta.

Cuidado:

• Pastas só podem ser criadas diretamente em Sites ou em outras pastas. Eles não podem ser criadas em uma página.
  • As ações padrão de mover, copiar, colar, excluir, publicar, cancelar a publicação e exibir/editar propriedades podem ser executadas em uma pasta.
  • As pastas não estão disponíveis para seleção em uma live copy.

1. Abra o console Sites e navegue até o local desejado.

2. Para abrir a lista de opções, selecione Criar na barra de ferramentas

3. Selecione Pasta para abrir a caixa de diálogo. Aqui você pode inserir o Nome e o Título:

chlimage_1
  4. Selecione Criar para criar a pasta.