Você está visualizando o conteúdo de ajuda da versão:

Se você for um profissional de marketing ou um profissional de criação, poderá usar as ferramentas do Projeto de criação no Adobe Experience Manager (AEM) para gerenciar as fotografias de produtos relacionados a eCommerce e os processos de criação associados na sua organização.

Em particular, é possível usar o Projeto de criação para simplificar as seguintes tarefas em seu fluxo de trabalho de sessão fotográfica:

• Gerar uma solicitação de sessão de fotos
  • Fazer upload de uma sessão de fotos
  • Colaborar em uma sessão de fotos
  • Agrupar ativos aprovados

Observação:

Consulte Funções de usuário do projeto para obter informações sobre como atribuir funções de usuário e fluxos de trabalho a determinados tipos de usuários.

Explorar fluxos de trabalho de sessão fotográfica do produto

O Projeto de criação fornece vários modelos de projeto para atender a diferentes requisitos de projeto. O modelo de Projeto de sessão fotográfica do produto está disponível e pronto para uso. Esse modelo inclui os fluxos de trabalho de sessão fotográfica que permitem iniciar e gerenciar solicitações de sessão fotográfica do produto. Também inclui uma série de tarefas que permitem obter imagens digitais dos produtos por meio de processos de aprovação e análise adequados.

O modelo inclui os seguintes fluxos de trabalho:

• Fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto (integração com o Commerce): esse fluxo de trabalho utiliza a integração do Commerce com o sistema de gerenciamento de informações de produtos (PIM) para gerar automaticamente uma lista de capturas dos produtos selecionados (hierarquia). É possível visualizar os dados do produto como parte dos metadados de ativo após a conclusão do fluxo de trabalho.
  • Fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto: esse fluxo de trabalho permite fornecer uma lista de capturas em vez de depender da integração com o Commerce. Mapeia as imagens enviadas por upload para um arquivo CSV na pasta de ativos do projeto.

Observação:

O arquivo CSV que é enviado por upload na tarefa Fazer upload da lista de capturas do fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto deve ter o nome de arquivo shotlist.csv.

Criar um projeto de Sessão fotográfica do produto

1. No console Projetos, toque/clique em Criar e escolha Criar projeto na lista.

chlimage_1
  2. Na página Criar projeto, selecione o modelo de projeto de sessão fotográfica e toque/clique em Próximo.

chlimage_1
  3. Insira os detalhes do projeto, incluindo o título, a descrição e o prazo. Adicione usuários e atribua funções variadas a eles. Também é possível adicionar uma miniatura para o projeto.

chlimage_1
  4. Toque/clique em Criar. Uma mensagem de confirmação notifica que o projeto foi criado.

5. Toque/clique em Concluído para voltar ao console Projetos. Como alternativa, toque/clique em Abrir para ver os ativos no projeto da sessão fotográfica.

Iniciar o trabalho em um projeto de sessão fotográfica do produto

Para iniciar uma solicitação de sessão fotográfica, toque ou clique em um projeto e toque/clique em Adicionar trabalho na página de detalhes do projeto para iniciar um fluxo de trabalho.

chlimage_1

Um Projeto de sessão fotográfica do produto inclui os seguintes fluxos de trabalho prontos para uso:

• Fluxo de trabalho de sessão fotográfica do produto (integração com o Commerce)
  • Fluxo de trabalho Sessão fotográfica do produto

Use o fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto (integração com o Commerce) para mapear ativos de imagem com os produtos do AEM. Esse fluxo de trabalho utiliza a integração do Commerce para vincular as imagens aprovadas aos dados existentes do produto no local /etc/commerce.

O fluxo de trabalho de sessão fotográfica do produto (integração com o Commerce) inclui as seguintes tarefas:

• Criar lista de capturas
  • Fazer upload da sessão fotográfica
  • Retocar a sessão fotográfica
  • Analisar e aprovar
  • Mover para Tarefa de produção

Se as informações sobre o produto não estiverem disponíveis no AEM, use o fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto para mapear ativos de imagem aos produtos com base nos detalhes em um arquivo CSV que você envia por upload. O arquivo CSV deve conter informações básicas sobre o produto, como a ID do produto, a categoria e a descrição. O fluxo de trabalho coleta ativos aprovados para os produtos.

Esse fluxo de trabalho inclui as seguintes tarefas:

• Fazer upload da lista de capturas
  • Fazer upload da sessão fotográfica
  • Retocar a sessão fotográfica
  • Analisar e aprovar
  • Mover para Tarefa de produção

Para personalizar esse fluxo de trabalho, use a opção de configurações do fluxo de trabalho.

Ambos os fluxos de trabalho incluem etapas para vincular produtos aos respectivos ativos aprovados. Cada fluxo de trabalho inclui as seguintes etapas:

• Configuração de fluxo de trabalho: descreve as opções para personalizar o fluxo de trabalho
  • Iniciar um fluxo de trabalho de projeto: explica como iniciar uma Sessão fotográfica do produto
  • Detalhes das tarefas do fluxo de trabalho: fornece os detalhes das tarefas disponíveis no fluxo de trabalho

Rastrear o andamento do projeto

É possível controlar o andamento de um projeto monitorando as tarefas ativas/concluídas em um projeto.

Use o seguinte para monitorar o andamento de um projeto:

• Cartão de tarefas
  • Lista de tarefas

O Cartão de tarefas descreve o andamento geral do projeto. Ele é exibido na página Detalhes do projeto somente se o projeto tiver tarefas relacionadas. O Cartão de tarefas exibe o status de conclusão atual do projeto com base no número de tarefas concluídas. Não inclui tarefas futuras.

O Cartão de tarefas fornece os seguintes detalhes:

• Porcentagem de tarefas ativas
  • Porcentagem de tarefas concluídas
chlimage_1

A Lista de tarefas fornece informações detalhadas sobre a tarefa atualmente ativa no fluxo de trabalho do projeto. Para exibir a lista, toque/clique no Cartão de tarefas. A Lista de tarefas também exibe metadados como a data de início, o prazo, o responsável, a prioridade e o status da tarefa.

chlimage_1

Configuração do fluxo de trabalho

Essa tarefa envolve a atribuição de etapas de fluxo de trabalho a usuários com base em suas respectivas funções.

Para configurar o fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto:

1. Navegue para Ferramentas > Fluxos de trabalho e toque no ladrilho Modelos para abrir a página Modelos de fluxo de trabalho.

2. Selecione o fluxo de trabalho Sessão fotográfica do produto e toque no ícone Editar na barra de ferramentas para abri-lo no modo de edição.

chlimage_1
  3. Na página Fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto, abra uma tarefa do projeto. Por exemplo, abra a tarefa Fazer upload da lista de capturas.

chlimage_1
  4. Clique na guia Tarefa para configurar o seguinte:

• Nome da tarefa
    • O usuário padrão (função) que recebe a tarefa
    • Prioridade padrão da tarefa, que é exibida na lista de tarefas do usuário
    • Descrição da tarefa a ser exibida quando o responsável abre a tarefa
    • Prazo da tarefa, que é calculado com base na hora que a tarefa foi iniciada
  5. Clique em OK para salvar as configurações.

Da mesma forma, é possível configurar as seguintes tarefas para o fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto:

• Fazer upload da sessão fotográfica
    • Retocar sessão fotográfica do produto
    • Análise da sessão fotográfica
    • Mover para produção

Execute um procedimento semelhante para configurar as tarefas no fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto (integração com o Commerce).

Essa seção descreve como integrar o gerenciamento de informações do produto ao seu projeto de criação.

Iniciar um fluxo de trabalho de projeto

1. Navegue até um projeto de Sessão fotográfica do produto e toque/clique no ícone Adicionar trabalho no cartão Fluxos de trabalho.

2. Selecione o cartão de fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto (integração com o Commerce) para iniciar o fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto (integração com Commerce). Se as informações do produto não estiverem disponíveis em /etc/commerce, selecione o fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto e inicie o fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto.

chlimage_1
  3. Toque/clique em Avançar para iniciar o fluxo de trabalho no projeto.

4. Insira os detalhes do fluxo de trabalho na próxima página.

chlimage_1

Clique em Enviar para iniciar o fluxo de trabalho de sessão fotográfica. A página de detalhes do projeto de sessão fotográfica será exibida.

chlimage_1

Detalhes das tarefas do fluxo de trabalho

O fluxo de trabalho de sessão fotográfica inclui várias tarefas. Cada tarefa é atribuída a um grupo de usuários com base na configuração definida para a tarefa.

Tarefa Criar lista de capturas

A tarefa Criar lista de capturas permite ao proprietário do projeto selecionar os produtos para os quais imagens são necessárias. Com base na opção selecionada pelo usuário, um arquivo CSV é gerado e contém informações básicas sobre o produto.

1. Na pasta do projeto, toque/clique nas reticências no Cartão de tarefas para exibir o item de tarefa no fluxo de trabalho.

chlimage_1
  2. Selecione a tarefa Criar lista de capturas e toque/clique no ícone Abrir na barra de ferramentas.

chlimage_1
  3. Confira os detalhes da tarefa e toque/clique no botão Criar lista de capturas.

chlimage_1
  4. Selecione produtos para os quais existem dados sem imagens associadas.

chlimage_1
  5. Toque/clique no ícone Adicionar à lista de capturas para criar um arquivo CSV que contenha uma lista de todos os produtos correspondentes. Uma mensagem confirma que a lista de capturas foi criada para os produtos selecionados. Clique em Fechar para concluir o fluxo de trabalho.

6. Depois de criar uma lista de capturas, o link Exibir lista de capturas é mostrado. Para adicionar mais produtos à lista de capturas, toque/clique em Adicionar à lista de capturas. Nesse caso, os dados são adicionados à lista de capturas inicialmente criada.

chlimage_1
  7. Toque/clique em Exibir lista de capturas para ver a nova lista de capturas.

chlimage_1

Para editar os dados existentes ou adicionar novos dados, toque/clique em Editar na barra de ferramentas. Somente os campos Produto e Descrição podem ser editados.

chlimage_1

Depois de atualizar o arquivo, toque/clique em Salvar na barra de ferramentas para salvar o arquivo.

8. Depois de adicionar os produtos, toque/clique no ícone Concluído na página de detalhes Criar lista de capturas para marcar a tarefa como concluída. É possível adicionar um comentário opcional.

A conclusão da tarefa apresenta as seguintes alterações no projeto:

• Os ativos que correspondem à hierarquia do produto são criados em uma pasta com o mesmo nome que o título do fluxo de trabalho.
    • Os metadados dos ativos poderão ser editados usando o console Assets, mesmo antes de o fotógrafo fornecer as imagens.
    • Uma pasta Sessão fotográfica é criada e armazena as imagens fornecidas pelo fotógrafo. A pasta da Sessão fotográfica contém subpastas para cada entrada de produto na Lista de capturas.

Para o fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto (sem integração com o Commerce), a primeira tarefa é Fazer upload da lista de capturas. Toque/clique em Fazer upload da lista de capturas para fazer upload de um arquivo shotlist.csv. O arquivo CSV deve conter a ID do produto. Os outros campos são opcionais. Use-os para mapear ativos a produtos.

Tarefa Fazer upload da lista de capturas

Essa tarefa faz parte do fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto. Execute essa tarefa se as informações sobre o produto não estiverem disponíveis no AEM. Nesse caso, você faz upload de uma lista de produtos em um arquivo CSV para os quais itens de imagem são obrigatórios. Com base nos detalhes do arquivo CSV, você mapeia os ativos de imagem aos produtos.

Use o link Exibir lista de capturas no cartão do projeto no procedimento anterior para baixar um arquivo CSV de amostra. Revise o arquivo de amostra para conhecer o conteúdo comum de um arquivo CSV.

A lista de produtos ou o arquivo CSV podem conter campos, como Categoria, ID do produto, Descrição e Caminho. O campo Id é obrigatório e contém a ID do produto. Os outros campos são opcionais.

Um produto pode pertencer a uma categoria específica. A categoria do produto pode ser listada no arquivo CSV abaixo da coluna Categoria. O campo Produto contém o nome do produto. No campo Descrição, digite a descrição do produto ou instruções para o fotógrafo.

Observação:

Os nomes das imagens a serem enviadas por upload devem começar com "<ProductId>_", onde a ID do produto é referenciada pelo campo Id no arquivo shotlist.csv. Por exemplo, para um produto na lista de capturas com ID 397122, é possível fazer upload de arquivos com os nomes 397122_highcontrast.jpg, 397122_lowlight.png e assim por diante.

1. Na pasta do projeto, toque/clique nas reticências no Cartão de tarefas para exibir a lista de tarefas no fluxo de trabalho.

2. Selecione a tarefa Fazer upload da lista de capturas e toque/clique no ícone Abrir na barra de ferramentas.

chlimage_1
  3. Confira os detalhes da tarefa e toque/clique no botão Fazer upload da lista de capturas.

chlimage_1
  4. Toque/clique no botão Fazer upload da de capturas para fazer upload do arquivo CSV com o nome de arquivo shotlist.csv. O fluxo de trabalho reconhece este arquivo como uma fonte de extração de dados do produto para a tarefa seguinte.

5. Faça upload de um arquivo CSV contendo as informações sobre o produto no formato apropriado. O link Exibir ativos enviados por upload aparece no cartão depois que o upload do arquivo CSV é realizado.

chlimage_1

Clique no ícone Concluído para concluir a tarefa.

6. Toque/clique no ícone Concluído para concluir a tarefa.

Tarefa Fazer upload da sessão fotográfica

Se você for um Editor, poderá fazer upload de capturas para os produtos listados no arquivo shotlist.csv que foi criado ou enviado por upload na tarefa anterior.

Os nomes das imagens a serem enviadas por upload devem começar com "<ProductId>_", onde a ID do produto é referenciada pelo campo Id no arquivo shotlist.csv. Por exemplo, para um produto com ID 397122 na lista de capturas, é possível fazer upload de arquivos com os nomes 397122_highcontrast.jpg, 397122_lowlight.png e assim por diante.

É possível fazer upload das imagens diretamente ou fazer upload de um arquivo zip que contém as imagens. Com base em seus nomes, as imagens são colocadas dentro das respectivas pastas do produto na pasta Sessão fotográfica.

1. Na pasta do projeto, toque/clique nas reticências no Cartão de tarefas para exibir o item de tarefa no fluxo de trabalho.

2. Selecione a tarefa Fazer upload da sessão fotográfica e toque/clique no ícone Abrir na barra de ferramentas.

chlimage_1
  3. Toque/clique em Fazer upload da sessão fotográfica e faça upload das imagens da sessão fotográfica.

4. Toque/clique no ícone Concluído na barra de ferramentas para concluir a tarefa.

Tarefa Retocar a sessão fotográfica

Se você tiver direitos de edição, execute a tarefa Retocar a sessão fotográfica para editar as imagens enviadas por upload para a pasta da Sessão fotográfica.

1. Na pasta do projeto, toque/clique nas reticências no Cartão de tarefas para exibir o item de tarefa no fluxo de trabalho.

2. Selecione a tarefa Retocar a sessão fotográfica e toque/clique no ícone Abrir na barra de ferramentas.

chlimage_1
  3. Toque/clique no link Exibir ativos enviados por upload na página Retocar a sessão fotográfica para navegar pelas imagens enviadas por upload.

chlimage_1

Se necessário, edite as imagens usando um aplicativo da Adobe Creative Cloud.

chlimage_1
  4. Toque/clique no ícone Concluído na barra de ferramentas para concluir a tarefa.

Tarefa Analisar e aprovar

Nesta tarefa, você analisa as imagens da sessão fotográfica carregadas por um fotógrafo e as marca como aprovadas para o uso.

1. Na pasta do projeto, toque/clique nas reticências no Cartão de tarefas para exibir o item de tarefa no fluxo de trabalho.

2. Selecione a tarefa Revisar e aprovar e toque/clique no ícone Abrir na barra de ferramentas.

chlimage_1
  3. Na página Revisar e aprovar, atribua a tarefa de revisão à função, por exemplo Revisores, e toque/clique em Revisar para começar a analisar as imagens do produto enviadas por upload.

chlimage_1
  4. Selecione uma imagem do produto e toque/clique no ícone Aprovar na barra de ferramentas para marcá-la como aprovada.

chlimage_1

Após aprovar uma imagem, um banner de aprovação será exibido sobre ela.

Observação:

Você pode deixar alguns produtos sem uma imagem. Posteriormente, é possível retornar à tarefa e marcá-la como concluída.

5. Toque/clique em Concluído. As imagens aprovadas são vinculadas aos ativos em branco que foram criados.

É possível navegar pelos ativos do projeto usando a interface Assets e verificar as imagens aprovadas.

Toque/clique no próximo nível para exibir os produtos de acordo com a hierarquia de dados do produto.

O Projeto de criação associa os ativos aprovados ao produto referenciado. Os metadados do ativo são atualizados com a referência e as informações básicas do produto na guia Dados do produto nas propriedades do ativo em que aparecem na seção Metadados dos ativos do AEM.

Observação:

No Fluxo de trabalho de Sessão fotográfica do produto (sem integração com o Commerce), as imagens aprovadas não têm nenhuma associação com produtos.

Mover para Tarefa de produção

Essa tarefa move os ativos aprovados para a pasta pronta para produção a fim de torná-los disponíveis para uso.

1. Na pasta do projeto, toque/clique nas reticências no Cartão de tarefas para exibir o item de tarefa no fluxo de trabalho.

2. Selecione a tarefa Mover para produção e toque/clique no ícone Abrir na barra de ferramentas.

chlimage_1
  3. Para ver os ativos aprovados para a sessão fotográfica antes de movê-los para a pasta pronta para produção, clique no link Exibir ativos aprovados abaixo da miniatura do projeto na página de tarefa Mover para produção.

chlimage_1
  4. Digite o caminho da pasta pronta para produção no campo Mover.

chlimage_1

Toque/clique em Mover para produção. Feche a mensagem de confirmação. Os ativos são movidos para o caminho mencionado e um grupo de rotação é criado automaticamente para os ativos aprovados para cada produto com base na hierarquia da pasta.

5. Toque/clique no ícone Concluído na barra de ferramentas. O fluxo de trabalho é concluído quando a última etapa é marcada como concluída.

Exibir metadados do ativo DAM

Depois de aprovados, os ativos são vinculados aos produtos correspondentes. A Página de propriedades dos ativos aprovados agora tem uma guia adicional de Dados do produto (vinculada às informações do produto). Este guia exibe os detalhes do produto, o número SKU e outros detalhes relacionados ao produto vinculados ao ativo. Toque/clique no ícone Editar para atualizar uma propriedade do ativo. As informações relacionadas aos produtos permanecem somente leitura.

Toque/clique no link exibido para navegar para a respectiva página de detalhes do produto no console ao qual o ativo está associado.

Personalizar os fluxos de trabalho da sessão fotográfica do projeto

É possível personalizar os fluxos de trabalho da Sessão fotográfica do projeto com base em requisitos. Esta é uma tarefa opcional com base na função que você executa para definir o valor de uma variável dentro do projeto. Posteriormente, é possível usar o valor configurado para chegar a uma decisão.

1. Clique/toque no logotipo do AEM e navegue para Ferramentas > Fluxo de trabalho > Modelos para abrir a página de Modelos do fluxo de trabalho.

2. Selecione o fluxo de trabalho da Sessão fotográfica do produto (integração com o Commerce) ou o fluxo de trabalho da Sessão fotográfica do produto e toque/clique em Editar na barra de ferramentas para abrir o fluxo de trabalho no modo de edição.

3. Abra as tarefas dos Projetos no sidekick e arraste a etapa Criar função baseada na tarefa do projeto para o fluxo de trabalho.

chlimage_1
  4. Abra a etapa da Tarefa baseada na função.

5. No guia Tarefas, forneça um nome para a tarefa que será exibido na lista Tarefa. Também é possível atribuir a tarefa a uma função, definir a prioridade padrão, fornecer uma descrição e especificar um horário de vencimento para a tarefa.

chlimage_1
  6. Na guia Roteamento, especifique as ações da tarefa. Para adicionar várias ações, toque/clique no link Adiciona item.

chlimage_1
  7. Após adicionar as opções, clique em OK para adicionar as alterações à etapa.

Observação:

Tocar/clicar em OK não salva as alterações no fluxo de trabalho. Para salvar as alterações no fluxo de trabalho, toque/clique em Salvar

8. Abra as tarefas do Fluxo de trabalho do sidekick e adicione uma tarefa Ir para

9. Abra a tarefa Ir para e toque/clique na guia Processar.

10. Especifique o seguinte código na caixa Script:

function check() {

if (workflowData.getMetaDataMap().get("lastTaskAction","") == "Reject All") {

return true

}

// definir o redator nos metadados

var previousId = workflowData.getMetaDataMap().get("lastTaskCompletedBy", "");

workflowData.getMetaDataMap().put("copywriter", previousId);

return false;

}

Observação:

Para obter detalhes sobre os scripts nas etapas do fluxo de trabalho, consulte Definir uma regra para OU dividir

chlimage_1
  11. Toque/clique em OK.

12. Toque/clique em Salvar para salvar o fluxo de trabalho.

chlimage_1
  13. Uma nova tarefa de aprovação do proprietário do Projeto surge depois que a tarefa Mover para produção é concluída e é atribuída ao proprietário.

O usuário na função de proprietário pode concluir a tarefa e selecionar uma ação (da lista de ações adicionadas nas configurações de etapa do fluxo de trabalho) na lista de comentários pop-up.

chlimage_1

Selecione a opção adequada e clique em Concluído para executar a Etapa Ir para no fluxo de trabalho.

Observação:

Quando você inicia um servidor, o servlet da lista de tarefas do Projeto armazena em cache os mapeamentos entre os tipos de tarefas e os URLs definidos em /libs/cq/core/content/projects/tasktypes. É possível executar a sobreposição normal e adicionar tipos personalizados de tarefas, posicionando-os em /apps/cq/core/content/projects/tasktypes.