Problema, Pergunta

Distribuição uniforme de solicitações entre renderizações. Algumas renderizações estão processando mais solicitações que outras.

Resolução, resposta

O despacho de uma solicitação é decidido com base nas estatísticas que o dispatcher mantém sobre a capacidade de resposta dos renderizadores. O dispatcher mantém um registro do tempo de processamento acumulado para cada renderizador e cada categoria.

Simplificando podemos considerar o seguinte cenário:
  • Um pedido chega ao dispatcher.
  • O dispatcher tenta combinar a solicitação com os diferentes padrões globais configurados na seção de estatísticas do arquivo de configuração, decidindo que a solicitação é, por exemplo, da categoria HTML.
  • O dispatcher verifica as estatísticas de cada renderizador, há quanto tempo o renderizador está processando solicitações da categoria HTML.
  • O dispatcher encaminha a solicitação para o renderizador com o menor tempo de processamento acumulado para a categoria HTML
  • Quando a resposta retorna, o dispatcher adiciona o tempo de resposta às estatísticas mantidas para essa categoria.

Este é o procedimento simplificado, assumindo que não há afinidade de sessão, todos os renderizadores estão sempre disponíveis e todas as solicitações são processadas com sucesso. Quando um renderizador está inativo ou não é capaz de processar uma solicitação com sucesso, o dispatcher adiciona penalidades às estatísticas desse renderizador. Os detalhes do algoritmo real são mais complexos.

Conclusão: O balanceamento de carga não é executado com base no número de solicitações atendidas por cada servidor, mas no tempo que levou para processá-las para a categoria a que pertencem.

Veja também a documentação do dispatcher oficial para configurar o balanceamento de carga: https://docs.adobe.com/help/en/experience-manager-dispatcher/using/dispatcher.html#how-dispatcher-performs-caching