Você está visualizando a ajuda da Photoshop Lightroom Classic CC (anteriormente Lightroom CC).
Não é a sua versão? Exibir ajuda do novo Photoshop Lightroom CC.

Remover aspectos indesejáveis de uma foto em algumas etapas simples com a ferramenta de remoção de manchas aprimorada.

Sobre a ferramenta de remoção de manchas aprimorada

Com a ferramenta Remoção de manchas do Lightroom Classic CC, você pode corrigir uma área selecionada de uma imagem utilizando amostras de outras áreas da mesma imagem. Por exemplo, você pode limpar a imagem de um horizonte removendo qualquer objeto indesejado (como pessoas, fiações elétricas e muito mais).

Como remover pessoa de uma foto de paisagem usando a ferramenta Remoção de manchas em Lightroom Classic CC
Há uma pessoa na fotografia de uma paisagem (imagem à esquerda). A pessoa pode ser removida da cena usando a ferramenta aprimorada Remoção de manchas (à direita da imagem).

Tutorial em vídeo: Como se livrar algo em sua foto

Uso da ferramenta Remoção de manchas

1. No módulo Revelação, selecione a ferramenta Remoção de manchas na barra de ferramentas ou pressione Q.

2. Selecione uma destas opções:

Recuperar Combina a textura, a iluminação e o sombreamento da área de amostra com a área selecionada.
    Clone Duplica a área de amostra da imagem para a área selecionada.

3. (Opcional) Na área de opções da ferramenta Remoção de manchas , arraste o controle deslizante Tamanho para especificar o tamanho da área afetada pela ferramenta.

Observação:

Você pode rolar para cima/para baixo para aumentar/diminuir o raio da ferramenta. Você também pode usar as teclas de parêntesis em seu teclado para alterar o tamanho do pincel:

• O colchete esquerdo ([) reduz o tamanho do raio da ferramenta.
    • O colchete direito (]) aumenta o tamanho do raio da ferramenta.

4. Na foto, clique e arraste a parte da foto que precisa ser retocada.

• Uma área de seleção em branco determina a seleção.
    • Outra área de seleção em branco com uma seta que aponta para a área de seleção determina a amostra.
    Uso da ferramenta Remoção de manchas para retocar uma foto em Lightroom Classic CC
    Identifique a parte da imagem que deseja apagar (a pessoa, neste caso), e use a ferramenta Remoção de manchas para pintar a área. Utilize os alfinetes (imagem à direita) para reposicionar as áreas selecionadas ou de amostra.

5. (Opcional) Para alterar a área de amostra selecionada por padrão, siga um destes procedimentos:

• Automaticamente Clique na alça de uma área selecionada e pressione a tecla de barra para a frente (/). Uma nova área é classificada. Pressione a tecla de barra para a frente até localizar uma área de amostra que se adapte melhor.
    • Manualmente Utilize a alça da área da amostra para arrastar e selecionar uma nova área.

Observação:

Ao selecionar partes maiores de uma imagem usando traçados mais longos, a área de amostra à direita não é encontrada imediatamente. Para testar as várias opções, clique na barra para a frente (/) para que a ferramenta analise automaticamente mais áreas para você.

6. Para remover todos os ajustes feitos usando a ferramenta Remoção de manchas, clique no botão Redefinir abaixo da tira de filme.

Atalhos e modificadores de teclado

Ponto circular:

• Um clique simples cria um ponto circular que localiza uma fonte automaticamente.
  • Pressione Ctrl/Command + clique para criar um ponto circular; arraste para ajustar a origem do ponto.
  • Pressione Command/Ctrl + Option/Alt + clique para criar um ponto circular; araste para ajustar o tamanho do ponto.

Excluir uma área selecionada ou um ponto:

• Selecione um alfinete e pressione a tecla Delete para remover o ajuste.
  • Pressione Option/Alt e clique no ponto para excluí-lo.
  • Pressione Option/Alt e arraste o mouse para desenhar um letreiro e excluir automaticamente os pontos que estiverem dentro dele.

Limpar uma foto com o recurso Visualizar manchas

Quando você imprime uma foto em resolução máxima, a saída impressa pode conter muitas imperfeições que não eram visíveis em uma tela de computador. Essas imperfeições podem incluir poeira no sensor da câmera, imperfeições na pele da pessoa retratada, fiapos de nuvem no céu azul. Na resolução máxima, essas imperfeições podem tirar o foco da imagem.

O recurso Visualizar manchas ajuda a ver e a corrigir essas imperfeições antes de imprimir.

Quando a ferramenta Remoção de manchas é selecionada, a opção Visualizar manchas e um controle deslizante ficam disponíveis abaixo da imagem. Ao selecionar a ferramenta Visualizar manchas, a imagem é invertida e você poderá ver as imperfeições com mais clareza. Você pode variar os níveis de contraste usando o controle deslizante, a fim de visualizar as imperfeições com mais ou menos detalhes. Você pode usar a ferramenta Remoção de manchas para remover elementos que tirem a atenção.

1. Selecione a ferramenta Remoção de manchas na tira de filme e marque a caixa de seleção Visualizar manchas na barra de ferramentas.

A imagem é invertida, tornando visíveis os contornos dos elementos da imagem.

Uso da opção Visualizar manchas quando a ferramenta Remoção de manchas está selecionada no Lightroom Classic CC
    A opção Visualizar manchas está desabilitada (esquerda). Ao selecionar a opção Visualizar manchas (direita), mais detalhes tornam-se disponíveis para limpeza usando a ferramenta Remoção de manchas. Por exemplo, manchas de poeira no chapéu na foto tornam-se mais aparentes nesta visualização.

2. Use o controle deslizante Visualizar manchas para variar o limite de contraste da imagem invertida. Mova o controle deslizante para definir outros níveis de contraste, para visualizar imperfeições como poeira, pontos ou outros elementos indesejados.

3. Use a ferramenta Remoção de manchas para limpar elementos da foto. Desmarque a caixa de seleção Visualizar manchas para exibir a imagem resultante.

4. Repita as etapas 2 e 3 até ficar satisfeito.