Saiba como trabalhar com pincéis e cores no Adobe Photoshop CC.

Trabalhar com pincéis

Use as ferramentas de pincel.

O que você aprendeu: usar ferramentas com pontas de pincel

1. No painel Ferramentas, selecione a ferramenta Pincel.
  2. Na barra de opções, altere o tamanho e a dureza do pincel. Você também pode selecionar uma ponta de pincel diferente para mudar a aparência dos traçados do pincel.
  3. Uma alternativa para aumentar o tamanho do pincel é pressionar a tecla colchete direito várias vezes.
  4. Para diminuir o tamanho do pincel, pressione a tecla colchete esquerdo várias vezes.

Usar cores do primeiro plano e do plano de fundo

Armazene cores nas caixas Cor do primeiro plano e Cor do plano de fundo

O que você aprendeu

• As ferramentas Pincel, Forma, Texto e outros recursos que aplicam cor usam a cor da caixa Cor do primeiro plano na parte inferior do painel Ferramentas.
  • Há várias maneiras de definir a cor do primeiro plano. Você pode selecionar a ferramenta Conta-gotas e pegar uma amostra de cor da imagem ou usar o painel Seletor de cores, Cores ou Amostras.
  • Atrás da caixa Cor do primeiro plano há a caixa Cor do plano de fundo, na qual você pode armazenar outra cor.
  • Para alternar as caixas Cor do Primeiro plano e do Plano de fundo e acessar rapidamente as duas cores, clique na seta de duas pontas acima das duas caixas de cor ou pressione a tecla X.

Escolher uma cor

Escolha cores usando o Seletor de cores, o painel Cores ou o painel Amostras.

O que você aprendeu: usar o Seletor de cores
  1. Clique na caixa Cor do primeiro plano na parte inferior do painel Ferramentas para abrir o Seletor de cores.

Opção 1: no Seletor de cores, arraste o controle deslizante vertical para escolher o matiz (cor). Depois, clique em qualquer lugar da caixa de cor grande para selecionar o brilho e a saturação da cor.

Opção 2: insira os valores de cor exatos nos campos de cor HSB, RGB, CMYK ou Hexadecimal.

Opção 3: com o Seletor de cores aberto, mova o mouse pela imagem aberta. O cursor mudará para um conta-gotas. Clique em qualquer lugar na imagem para pegar uma amostra da cor abaixo do cursor.

2. Clique em OK para fechar o Seletor de cores. A cor escolhida aparecerá na caixa Cor do primeiro plano na parte inferior do painel Ferramentas, pronta para uso.

Para usar o painel Cores

• Se não encontrar o painel Cores na tela, vá até a barra de menus e escolha Janela > Cores.
  • O painel Cores funciona como um pequeno Seletor de cores, no qual você pode escolher um matiz de cor usando o controle deslizante e ajustar o brilho e a saturação na caixa de cor. A cor escolhida aparecerá na caixa Cor do primeiro plano no painel Ferramentas.
  • O painel Cores não oferece tantas opções quanto o Seletor de cores, mas a vantagem deste painel é que você pode deixá-lo aberto na tela para acesso rápido.

Para escolher uma cor das amostras de cores predefinidas no painel Amostras

1. Se não encontrar o painel Amostras na tela, vá até a barra de menus e escolha Janela > Amostras.
  2. Clique em uma amostra (quadrado colorido) no painel Amostras para alterar a cor do primeiro plano para a cor de amostra selecionada.

Anterior: Retocar imagens | Próximo: Adicionar texto e formas

Apresentadora: Jan Kabili

Fotógrafo: Martin Hoang

Marceneiro: Matt Ritchie