A partir da versão de junho de 2015 do Premiere Pro CC, o vetorscópio e os monitores de forma de onda serão substituídos pelos novos Escopos Lumetri. Para obter mais informações, consulte Escopos Lumetri.

O Premiere Pro tem monitores de vetorscópio e forma de onda (Forma de onda YC, Padrão YCbCr e Padrão RGB) que auxiliam na saída de um programa de vídeo que atenda aos padrões de transmissão. Além disso, eles também podem ser usados para a realização de ajustes com base em considerações estéticas, como correções de cores.

Por décadas, as duplicadoras e produtoras de vídeo têm usado monitores de forma de onda e vetorscópios para avaliar com exatidão os níveis de vídeo, especificamente a cor e o brilho.

Um vetorscópio mede a crominância (componentes de cor) de um sinal de vídeo, incluindo o matiz e a saturação. Um vetorscópio mapeia as informações de cor de um vídeo em um gráfico circular.

O monitore de forma de onda tradicional é útil para medir o brilho ou o componente de luminância de um sinal de vídeo. No Premiere Pro, os monitores de forma de onda também podem exibir informações de crominância. O monitor de forma de onda funciona de modo semelhante a um gráfico. O eixo horizontal do gráfico corresponde à imagem de vídeo da esquerda para a direita. Verticalmente, a forma de onda exibe os níveis de luminância e, opcionalmente, os níveis de crominância.

Exibir um escopo

É possível exibir o escopo de um vetorscópio, de uma forma de onda YC, de um padrão YCbCr e de um padrão RGB individualmente ou agrupado no Monitor de referência, no Monitor de programas ou no Monitor de origem.

1. Dependendo de se você deseja exibir um escopo de um clipe mestre ou de um clipe de sequência, siga um destes procedimentos:
    • Clique duas vezes no clipe no painel Projeto.

• Em um painel Linha de tempo, posicione o indicador de reprodução na sequência desejada.

2. (Opcional) Escolha o Monitor de referência no menu Janela se tiver selecionado um clipe em um painel Linha de tempo.
  3. Escolha qualquer uma destas opções no menu do Monitor de referência, Monitor de programas ou no Monitor de origem:

Todos os escopos

Exibe os escopos do Vetorscópio, da Forma de onda YC, do padrão YCbCr e do padrão RGB em um monitor.

Vetorscópio

Exibe um vetorscópio para exibir a crominância do vídeo.

Forma de onda YC

Exibe um monitor de forma de onda para exibir informações de luminância e crominância.

Padrão YCbCr

Exibe um escopo com luminância (Y) e informações de diferença de cores (Cb e Cr).

Padrão RGB

Exibe um escopo que mostra os componentes vermelho, verde e azul do vídeo.

Vetor/onda YC/padrão YCbCr

Exibe o escopo do Vetorscópio, da Forma de onda YC e do Padrão YCbCr em um monitor.

Vetor/onda YC/padrão RGB

Exibe o escopo do Vetorscópio, da Forma de onda YC e do Padrão RGB em um monitor.

Vetorscópio

O Vetorscópio exibe um gráfico circular, semelhante a um disco de cores, que mostra as informações de crominância do vídeo. A saturação é medida do centro do gráfico para fora. As cores saturadas e vivas produzem um padrão a alguma distância do centro do gráfico, enquanto as imagens em preto e branco produzem apenas um ponto no centro do gráfico. A cor específica, ou matiz, da imagem determina a direção (ângulo do padrão). Pequenas caixas de destino indicam onde magenta, azul, ciano, verde, amarelo e vermelho totalmente saturados (presentes em um padrão de teste de barras de cores) devem aparecer. Em vídeos NTSC, os níveis de crominância não devem exceder essas áreas de destino.

Vetorscópio
Vetorscópio

A. Caixas de destino B. Perfil de imagem

O Vetorscópio tem os seguintes controles:

Intensidade

Ajusta o brilho de exibição do padrão. Não afeta o sinal de saída do vídeo.

75%

Posição padrão. Use para verificar a entrada de vídeo na qual barras de intensidade padrão de 75%, como as do Premiere Pro, são usadas.

100%

Mostra o intervalo inteiro de crominância do sinal de vídeo. Use com entrada de vídeo que contém barras de intensidade de 100%.

Forma de onda YC

A forma de onda YC exibe um gráfico que mostra a intensidade do sinal no videoclipe. O eixo horizontal do gráfico corresponde à imagem de vídeo (da esquerda para a direita) e o eixo vertical é a intensidade do sinal em unidades chamadas IRE (sigla em inglês de Institute of Radio Engineers).

A forma de onda YC exibe informações de luminância como uma forma de onda verde. Os objetos brilhantes produzem um padrão de forma de onda (áreas verdes claras) próximo à parte superior do gráfico; os objetos mais escuros produzem uma forma de onda para baixo. Para vídeos NTSC nos Estados Unidos, os níveis de luminância devem variar de 7,5 a 100 IRE (às vezes, chamado de limite de transmissão permitido). A implementação dos padrões NTSC pelo Japão permite um intervalo de luminância 0 a 100 IRE. Geralmente, os valores de luminância e de croma devem ser quase os mesmos, e devem ser distribuídos de maneira uniforme no intervalo de 7,5 a 100 IRE.

A forma de onda YC também exibe informações de crominância como uma forma de onda azul. As informações de crominância são sobrepostas na forma de onda de luminância.

É possível especificar se a forma de onda YC exibirá informações de luminância e de crominância ou apenas informações de luminância.

Forma de onda YC
Forma de onda YC com o controle de croma ativado

A. Unidades de IRE B. Intervalo de componentes de sinal

A forma de onda YC tem os seguintes controles:

Intensidade

Ajusta o brilho de exibição da forma de onda. Não afeta o sinal de saída do vídeo.

Configurar (7.5 IRE)

Exibe uma forma de onda que aproxima o sinal de saída de vídeo analógico final. Desmarcar essa opção exibe as informações de vídeo digital.

Croma

Exibe as informações de crominância além das informações de luminância. Desmarcar essa opção exibe somente a luminância.

Padrão YCbCr

O escopo do padrão YCbCr exibe as formas de onda que representam os níveis dos canais de diferença de cores e de luminância no sinal de vídeo. As formas de onda aparecem em um gráfico, uma após a outra.

O controle Intensidade ajusta o brilho das formas de onda. Não afeta o sinal de saída do vídeo.

Observação:

Cb e Cr são os canais de diferença de cores em um sinal de vídeo digital. Cb é azul menos o luma e o Cr é vermelho menos o luma. Y representa o luma.

Escopo do padrão YCbCr
Escopo do padrão YCbCr

A. Valores B. Forma de onda Y (luminância) C. Forma de onda Cb D. Forma de onda Cr E. Intervalo de componentes de sinal

Padrão RGB

O escopo do padrão RGB exibe as formas de onda que representam os níveis dos canais vermelho, verde e azul em um clipe. As formas de onda aparecem no gráfico uma após a outra, na forma de desfile. Este escopo é útil para exibir a distribuição dos componentes de cor de um clipe. Os níveis de cada canal de cor são medidos proporcionalmente uns aos outros usando uma escala de 0 a 100.

O controle Intensidade ajusta o brilho das formas de onda. Não afeta o sinal de saída do vídeo.

Escopo do padrão RGB
Escopo do padrão RGB

A. Valores B. Forma de onda R C. Forma de onda G D. Forma de onda B E. Intervalo de componentes de sinal