Criação de formulários no Acrobat

A criação de formulários no Acrobat combina as Tags de texto e o melhor do recurso Arrastar e soltar do Adobe Sign. É possível colocar campos físicos no documento, usando os campos de formulário do Acrobat e as ferramentas de alinhamento. Após colocar os campos, use uma versão modificada das Tags de texto para definir as propriedades desses campos.

Assim que o upload do documento for feito, o sistema fará a leitura da tag e a análise das dimensões do campo de formulário para gerar um campo do Adobe Sign em seu lugar.

Este guia aborda o uso de várias ferramentas dentro do Acrobat, bem como as diferentes propriedades de tags que podem ser usadas.

Campos de formulário do Acrobat

O menu Formulários

1. Abra o Acrobat e clique no botão Ferramentas no canto superior esquerdo.

2. Selecione Preparar formulário e clique em Adicionar.

Clique em Selecionar um arquivo ou em Digitalizar um documento, dependendo da sua necessidade de adicionar campos de formulários em um PDF existente, ou comece com o documento que será digitalizado.

O Acrobat busca espaços sublinhados ou caixas de seleção vazias no documento e insere campos de formulário automaticamente nesses locais. Esse processo também nomeia todos os campos com o texto encontrado no campo inserido. Por fim, os nomes de todos esses campos serão substituídos por tags. No entanto, se não há a necessidade de nenhuma tag para um campo, ele permanece denominado de maneira exclusiva, evitando problemas com o preenchimento entre campos.

O preenchimento entre campos é o processo que o Adobe Sign usa para copiar dados de um campo para outro quando eles têm nomes idênticos.

Tipos de campos

Ao criar um formulário com o Acrobat, preste atenção nos campos que você utilizar. Somente os campos de formulário abaixo são transferidos para o Adobe Sign, e o uso de outros campos pode gerar problemas em seu documento.

Campo de texto

O campo de texto é o campo de formulário que será usado com mais frequência. Dependendo da tag de PDF adicionada, esses campos podem até ser alterados para botões de opções ou caixas de seleção.

Caixa de seleção

As caixas de seleção fazem a transferência para o Adobe Sign e devem ser usadas em situações “marque todas as opções que se aplicam”.

Esses campos têm dois estados: marcado e desmarcado. Nas propriedades do campo, é possível definir o valor de exportação quando a caixa for marcada. Este valor de exportação é usado em declarações condicionais ou em equações de campo calculadas.

Botão de opções

Os botões de opções fazem a transferência para o Adobe Sign e devem ser usados em situações “escolha uma opção em um grupo”.

É preciso ter, pelo menos, dois botões de opções em um grupo. Cada uma dessas opções pode ter um conjunto de valores de exportação. Este valor de exportação é usado em declarações condicionais ou em equações de campo calculadas.

Menu suspenso

Os menus suspensos fazem a transferência para o Adobe Sign e devem ser usados em “listas de seleção”.

Nas propriedades do campo de formulário, é possível definir a opção disponível nessa lista. Cada opção mostra o que seria exibido e seu valor de exportação. Ao clicar em uma opção criada por você, ela se torna a opção padrão. Se você não quiser uma opção padrão, basta clicar dentro do espaço em branco da lista; desta forma, nada será selecionado.

Colocação de campos

1. A barra de ferramentas do Acrobat exibe tarefas para criar e editar campos de formulário. Clique no botão Adicionar um campo de texto na barra de ferramentas.

2. O cursor muda, conforme ilustrado na imagem abaixo. Ao clicar uma única vez, o campo será inserido como ele é, no local onde você clicar. Como alternativa, é possível clicar, manter o botão do mouse pressionado e arrastar para que o campo fique no tamanho que você deseja.

Quando o campo é inserido na página, uma pequena janela é exibida. Essa caixa é o local onde é possível alterar o nome do campo. Ignore esta etapa se deseja adicionar campos ao documento. É possível alterar os nomes dos campos mais tarde.

Para ajustar o tamanho do campo, arraste uma das caixas azuis (ou as alças).

Dimensionamento do campo de formulário e ferramentas de alinhamento

Após inserir os campos no documento, utilize as ferramentas do Acrobat para uniformizar os tamanhos dos campos e alinhar o posicionamento dos mesmos.

Se houver dois campos de tamanhos diferentes e você quiser que as dimensões sejam iguais, arraste o cursor ao redor dos campos para selecioná-los. Também é possível clicar em um campo, pressionar a tecla Ctrl e depois clicar em outro campo.

Quando estiver definindo o tamanho e o alinhamento de vários campos, selecione a ação do menu clicando com o botão direito do mouse no campo que está no alinhamento desejado ou no tamanho correto.

Neste exemplo, queremos que Text4 fique com o mesmo tamanho que Text3, então, com ambos os campos selecionados, clicamos com o lado direito do mouse em Text3 e selecionamos Definir campos com o mesmo tamanho > Ambos.

Text4 agora tem o mesmo tamanho que Text3. Agora, queremos que o lado esquerdo de Text4 fique alinhado com o lado esquerdo de Text3. Com ambos os campos selecionados, clique com o botão direito do mouse em Text3 e selecione Alinhar, distribuir ou centralizar > Alinhar à esquerda.

Usar tags em campos de formulário

As tags de PDF são iguais às tags de texto, mas, em vez de posicionar a tag diretamente no documento, você deve nomear o campo de formulário com a tag. Além disso, as chaves que englobam as tags de texto não são usadas nas tags de PDF.

Encontre o artigo sobre as tags de texto aqui.

Quando seu documento estiver com todos os campos adicionados, uma lista com os campos será exibida na seção inferior do painel à direita. Use essa lista para localizar ou acessar rapidamente qualquer campo de formulário no documento, sem estar na página.

Como os nomes dos campos são exibidos aqui, é muito fácil alterar ou marcar suas tags.

Transformar o nome de um campo de formulário em uma tag permite aplicar qualquer uma das propriedades de campo reconhecidas pelo Adobe Sign, sem afetar o espaço no documento (coisa que aconteceria com uma tag de texto).

Para acessar o menu de propriedades para o campo de formulário, clique duas vezes no campo ou clique com o botão direito do mouse e selecione Propriedades no menu. Além disso, é possível clicar duas vezes ou clicar com o botão direito do mouse na lista, à direita.

A guia Geral da janela Propriedades exibe o Nome, a Dica de ferramenta e as Propriedades comuns do campo.

• Nome: onde a tag do campo de formulário é adicionada
  • Dica de ferramenta: informações que são exibidas quando o cursor fica posicionado em cima do campo
  • Somente leitura: torna o campo inacessível e não editável. Esse recurso costuma ser usado quando as informações estão sendo inseridas no campo por uma integração ou arquivo CSV
  • Obrigatório: marca o campo como obrigatório para que o processo de assinatura não seja concluído, a menos que os dados sejam inseridos neste campo

Para criar um campo de várias linhas, selecione Campo de várias linhas na guia Opções.