Ausfüllen und Signieren von PDF-Formularen

Vorbereitung

Wir entwickeln ein neues, intuitiveres Produkterlebnis. Wenn der hier abgebildete Bildschirm nicht mit deiner Produktoberfläche übereinstimmt, wähle Hilfe für deine aktuelle Oberfläche.

In der neuen Oberfläche erscheinen die Werkzeuge auf der linken Seite des Bildschirms.

Übersicht

Du kannst deine Dokumente ganz einfach mit dem Acrobat Werkzeug Fill & Sign ausfüllen, signieren und freigeben. Die folgenden Themen enthalten Informationen zu:

Adobe Acrobat Deeplink

Jetzt testen
Das Ausfüllen und Signieren von Dokumenten ist jetzt ganz einfach.

Arten von PDF-Formularen

• Interaktive Formulare: Sie enthalten Felder, die du auswählen und ausfüllen kannst. Siehe die Anleitung zum Ausfüllen von interaktiven Formularen.
  • Einfache Formulare: Diese haben keine interaktiven Felder. Es kann sich um ein Papierformular oder eine PDF-Datei handeln, das oder die nicht für das Ausfüllen optimiert wurde. Das Werkzeug „Fill & Sign“ erkennt automatisch Formularfelder wie Textfelder, Kombinationsfelder, Kontrollkästchen und Optionsfelder. Bei Bedarf kannst du mit dem Werkzeug „Fill & Sign“ auch manuell Text und andere Symbole überall auf dem Formular hinzufügen.

Du kannst die Formulare ausfüllen, indem du Informationen eingibst und Signaturen hinzufügst. Mit Acrobat kannst du deine ausgefüllten Formulare auch an andere senden und sicher im Adobe Cloud-Speicherplatz speichern.

Ausfüllen und Signieren von PDF-Formularen

Um PDF-Formulare auszufüllen und zu signieren, öffne das Formular in Acrobat und wähle dann Siginieren in der globalen Leiste. Alternativ kannst du Alle Werkzeuge > Fill & Sign wählen.

Im linken Panel werden die „Fill & Sign“-Werkzeuge angezeigt. Du kannst jetzt die Formularfelder ausfüllen und das Formular mit den Signaturwerkzeugen signieren, wie in den folgenden Themen beschrieben.

Wähle „Fill & Sign“ im Werkzeugmenü.

So werden Textfelder ausgefüllt:

1. Wähle im linken Panel  und klicke dann auf das Feld, dem du Text hinzufügen möchtest.
    Es wird ein Textfeld mit einer Symbolleiste angezeigt, wie unten dargestellt.

2. Wähle das Textfeld erneut und gib den Text ein.

3. Um das Textfeld neu zu positionieren und am Textfeld auszurichten, wähle das Textfeld aus und bewege den Cursor darüber. Sobald ein Pluszeichen mit Pfeilen angezeigt wird, verschiebe das Textfeld an die gewünschte Position.

4. Um den Text zu bearbeiten, markiere das Textfeld. Wenn der Cursor und die Tastatur angezeigt werden, bearbeite den Text und klicke dann auf eine andere Stelle, um ihn zu speichern.

5. Um die Textgröße zu ändern, wähle je nach Bedarf das kleine A oder das große A.

fill-text-field

Hinweis:

Passe die Größe der ersten platzierten Anmerkung so an, dass sie in das Kontrollkästchen oder das Optionsfeld im Dokument passt, und die nächsten von dir hinzugefügten Anmerkungen weisen dieselbe Größe auf und passen in den Rest der Felder/Kreisfelder.

6. Um die Textfarbe zu ändern, wähle die Farbe aus der Schnellwerkzeugleiste und wähle eine gewünschte Farbe aus der Farbpalette aus.

Die Standardfarbe für Signaturen ist Schwarz. Um die Farbe von Signaturen zu ändern, musst du die Option Signaturen schwarz lassen deaktivieren.

text-color

7. Um den Textstil von normal auf unterteilt zu ändern, wähle im Textfeldmenü > Zeichenabstand.

Wähle einen Zeichenabstand für unterteilten Text.

Der Textstil wird von normal auf unterteilt geändert. Um den Abstand zu vergrößern oder zu verkleinern, kannst du das blaue Pfeilsymbol auswählen und dann wie gewünscht ziehen.

Gleichmäßige Abstände zwischen den Zeichen im Text.

Hinweis: Unterteilter Text ist ein Textstil, bei dem jeder Textbuchstabe mit Hilfe einer Sequenz von Kästchen gleichmäßig verteilt wird.

8. Wähle anschließend den nächsten Feldbereich aus und gib deinen Text in das Textfeld ein. Verwende die Formatierungsoptionen wie gewünscht.

Wiederhole diesen Schritt, um alle erforderlichen Felder im Formular auszufüllen.

So werden Optionsfelder ausgefüllt:

1. Halte den Cursor über das Optionsfeld.

Es wird automatisch das Standard-Häkchen oder das ausgewählte Optionsfeldsymbol angezeigt.

ausfüllen-kontrollkästchen

2. Wähle das Optionsfeld aus, um das Symbol einzugeben.

3. Um das Symbol zu ändern, wähle erneut das Feld aus und tippe dann im Menü auf . Wähle dann ein anderes Symbol aus.

Das Feld wird mit dem ausgewählten Symbol markiert.

optionsfeld-symbol-ändern

So werden Signaturen und Initialen hinzugefügt:

1. Erstelle deine Signatur und Initialen, falls dies noch nicht geschehen ist. Führe hierzu die folgenden Schritte aus:

1. Wähle aus der Symbolleiste für Schnellaktionen
    2. Um eine Signatur hinzuzufügen, wähle Signatur hinzufügen. Gib im angezeigten Dialogfeld deine Signatur ein oder zeichne sie und wähle dann Fertig.
    3. Um deine Initialen hinzuzufügen, wähle > Initialen hinzufügen. Gib im angezeigten Dialogfeld deine Initialen ein oder zeichne sie und wähle dann Fertig.

Hinweis: Es kann auch ein Bild als Signatur oder Initialen hinzugefügt werden. Um ein vorhandenes Bild hinzuzufügen, tippe im oberen Menü auf das Bildsymbol. Um ein neues Bild aufzunehmen, das als Signatur hinzugefügt werden soll, tippe auf das Kamerasymbol und fahre mit dem Workflow fort.

2. So wird eine Signatur hinzugefügt:

1. Wähle im linken Bereich deine Signatur aus, wechsle zu dem Feld, in dem du sie hinzufügen möchtest, und klicke dann dort, um die Signatur zu platzieren.
      Wähle andernfalls in der Symbolleiste für Schnellaktionen die Option   und dann deine Signatur aus.
    2. Die Signatur wird im Feld angezeigt.
      Hinweis: Nach dem Hinzufügen einer Signatur oder von Initialen zu einem Formular und dem Speichern ist keine Bearbeitung mehr möglich.
    3. Um die Position deiner Signatur anzupassen, bewege den Cursor über die Signatur, bis ein Pluszeichen angezeigt wird, und klicke dann auf die Signatur und verschiebe sie wie gewünscht.
    4. Um die Größe deiner Signatur anzupassen, bewege den Cursor über den blauen Kreis in der Ecke. Halte die Maustaste gedrückt und ziehe den Kreis wie gewünscht.
    Signatur hinzufügen

signatur-größe-anpassen

Vorsicht:

Nach dem Hinzufügen einer Signatur oder von Initialen zu einem Formular und der entsprechenden Speicherung ist keine Bearbeitung mehr möglich.

3. So werden Initialen hinzugefügt:

1. Wähle im linken Bereich deine Initialen aus, wechsle zu dem Feld, in dem du sie hinzufügen möchtest, und klicke dann dort, um die Signatur zu platzieren.
      Wähle andernfalls in der Symbolleiste für Schnellaktionen die Option   und dann deine Initialen.
      Die Initialen werden im Feld angezeigt.
    2. Um die Position deiner Signatur anzupassen, bewege den Cursor über die Signatur, bis ein Pluszeichen angezeigt wird, und klicke dann auf die Signatur und verschiebe sie wie gewünscht.
    3. Um die Größe deiner Signatur anzupassen, bewege den Cursor über den blauen Kreis in der Ecke. Halte die Maustaste gedrückt und ziehe den Kreis wie gewünscht.
    Hinweis:

Wenn du für deine Signatur oder Initialen ein Bild verwenden möchtest:

• Setze deine Signatur mit schwarzer Tinte auf ein sauberes, leeres Blatt weißes Papier. Die Signatur sollte sich mittig auf dem Papier befinden, damit du beim Scannen oder Fotografieren nicht die Papierränder aufzeichnest.
    • Fotografiere oder scanne die Signatur. Stelle beim Aufnehmen eines Bildes deiner Signatur sicher, dass die Seite gut ausgeleuchtet ist und keine Schatten auf die Signatur fallen.
    • Übertrage das Foto bzw. das Scanbild auf deinen Computer. Acrobat/Reader akzeptiert JPG-, JPEG-, PNG-, GIF-, TIFF-, TIF- und BMP-Dateien. Das Bild muss nicht beschnitten werden. Acrobat/Reader importiert die Signatur nur dann, wenn das Foto oder der Scan einigermaßen sauber ist.

Formulare freigeben

Nachdem du das Formular ausgefüllt und gespeichert hast, kannst du folgende Aktionen ausführen:

So gibst du das Formular zum Anzeigen oder Kommentieren für andere frei:

1. Wähle in der oberen rechten Ecke und dann im Dialogfeld die Option Dokument freigeben:

• Um das Dokument für bestimmte Personen freizugeben, gib den Namen oder die E-Mail-Adresse der Person ein, für die du das Formular freigeben möchtest.
    • Um das Formular über einen Link freizugeben, wähle Link erhalten.
    für-andere-freigeben

2. Im Dialogfeld Mitglieder einladen:

1. Füge weitere Namen von Personen hinzu, für die du das Dokument freigeben möchtest.
    2. Ändere die Nachricht gegebenenfalls.
    3. Für schreibgeschützte Formulare deaktiviere das Kontrollkästchen Kommentare zulassen.
    4. Um einen Abgabetermin für die Überprüfung hinzuzufügen, wähle Termin hinzufügen und gib dann ein Datum ein.
    5. Wähle Einladen aus.
    für-andere-freigeben-2

Ein Link wird an alle Personen gesendet, die du dem Formular hinzugefügt hast.

So gibst du eine zertifizierte Kopie der PDF frei:

1. Wähle im Signier-Panel auf der linken Seite die Option Zertifizierte Kopie speichern.

Dies erstellt eine zertifizierte Kopie des Formulars und zeigt oben ein Zertifikatsbanner an, wie unten gezeigt.

panel-signieren

2. Wähle in der Anmeldeaufforderung im rechten Panel Weiter.

Du wirst aufgefordert, dich erneut bei deinem Konto anzumelden, um deine signierten Verträge zu schützen.

Wähle im Dialogfeld „Geschützte Daten“ die Option „Weiter“.

3. Wähle im nächsten Dialogfeld Weiter und gib dann deine Kontoanmeldeinformationen ein, um dich anzumelden.

Wähle „Weiter“ im Dialogfeld „Anmelden“.

4. Wenn du dich erneut anmeldest, werden in der zertifizierten Kopie die Dateiinformationen und Freigabeoptionen angezeigt. Wähle die gewünschte Freigabeoption aus, um das Formular freizugeben.

zertifiziert-1

zertifiziert-4

So gibst du einen Link zum Formular frei:

1. Wähle in der oberen rechten Ecke  .
  2. Um ein schreibgeschütztes Formular freizugeben, deaktiviere die Option „Kommentare zulassen“.
  3. Wähle Link erhalten.

Damit wird das Formular in den Adobe Cloud-Speicher hochgeladen und ein Freigabelink generiert, der in deine Zwischenablage kopiert wird. Du kannst den Link an beliebiger Stelle einfügen, von wo aus du die Freigabe erteilen möchtest.

link-erhalten

So gibst du Formulare über eine Website oder ein Online-Portal frei

Wähle im Signier-Panel Weitere Optionen und dann Webformular erstellen. Befolge den Arbeitsablauf, um das Formular auf deiner Website hinzuzufügen und Links freizugeben, um Daten online zu erfassen.

signatur-panel-mit-optionen

Adobe

Schneller und einfacher Hilfe erhalten

Neuer Benutzer?

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX

Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX

Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online