Sie können Formulare ganz einfach auf Ihrem Desktop, in Ihrem Browser oder auf Ihrem Tablet-Gerät ausfüllen, unterschreiben und senden.

Ein interaktives oder ausfüllbares Formular enthält Felder, die Sie auswählen oder ausfüllen können. Für solche Formulare zeigt das Werkzeug „Ausfüllen und Unterschreiben“ nur die Unterzeichnungsoption an. Weitere Informationen zum Ausfüllen eines interaktiven Formulars finden Sie unter Ausfüllen interaktiver Formulare.

Ein einfaches Formular enthält keine interaktiven Felder. Es kann sich um ein Papierformular oder eine PDF-Datei handeln, das oder die nicht für das Ausfüllen optimiert wurde. Das Werkzeug „Ausfüllen und unterschreiben“ erkennt automatisch Formularfelder wie Textfelder, Kombinationsfelder, Kontrollkästchen und Optionsfelder. Bei Bedarf können Sie mit dem Werkzeug „Ausfüllen und unterschreiben“ auch manuell Text und andere Symbole überall auf dem Formular hinzufügen.

Unterschreiben Sie das Formular, indem Sie Ihre Unterschrift eingeben, zeichnen oder ein Bild verwenden. Senden Sie die ausgefüllten Formulare an andere und speichern Sie die Formulare sicher in der Adobe Document Cloud.

Hinweis:

Dieses Dokument enthält Anweisungen dazu, wie Sie Formulare mithilfe von Acrobat oder Acrobat Reader elektronisch auf dem Desktop ausfüllen und signieren können. Sehen Sie im Abschnitt mit den verwandten Themen unten auf dieser Seite nach, um zu erfahren, wie dieselben Vorgänge mithilfe eines Browsers oder der Tablet-App ausgeführt werden können.

Ausfüllen des PDF-Formulars

1. Öffnen Sie das PDF-Formular in Acrobat oder Reader.

2. Wählen Sie Werkzeuge > Ausfüllen und unterschreiben oder wählen Sie Ausfüllen und unterschreiben im rechten Fenster. Das Werkzeug zum „Ausfüllen und unterschreiben“ öffnet sich mit oben angezeigter Symbolleiste.

Symbolleiste „Ausfüllen und unterschreiben“
    Symbolleiste „Ausfüllen und unterschreiben“
  3. Die Formularfelder werden automatisch erkannt. Bewegen Sie die Maus über ein Feld, um es blau hervorzuheben. Klicken Sie an eine beliebige Stelle innerhalb des blauen Felds, um den Cursor automatisch an der richtigen Position zu platzieren. Geben Sie den Text zum Ausfüllen des Felds ein.

Bewegen Sie die Maus über ein Feld, um das erkannte Formularfeld anzuzeigen.
    Bewegen Sie die Maus, um das erkannte Textfeld anzuzeigen.
    Automatisch erkanntes Kontrollkästchen
    Automatisch erkanntes Kontrollkästchen

Wenn beim Bewegen der Maustaste kein blaues Feld angezeigt wird, können Sie das Feld manuell ausfüllen oder Text hinzufügen. Klicken Sie auf Text hinzufügen  in der Symbolleiste. Klicken Sie auf die Stelle im Dokument, an der Sie den Text einfügen möchten, und beginnen Sie dann mit der Eingabe.

Ausfüllen oder Hinzufügen von Text

Verwenden Sie die Werkzeugleiste im Feld, um entsprechende Änderungen vorzunehmen:

• Um die Größe des Felds anzupassen, verwenden Sie die Schaltflächen für das Vergrößern bzw. Verkleinern der Schrift in der Werkzeugleiste – die ersten beiden Schaltflächen von links.
    • Um ein Feld zu verschieben, bewegen Sie den Zeiger zum Feldrand, bis Sie das Symbol zum Ziehen sehen, und halten und ziehen Sie das Feld dann nach Bedarf.
    • Wenn Sie ein Feld oder eingegebenen Text löschen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Papierkorb.
    • Wenn Sie ein normales Textfeld in ein Kombinationsfeld (oder umgekehrt) umwandeln möchten, klicken Sie auf die Kombinationsschaltfläche – die zweite Schaltfläche von rechts.
    • Klicken Sie für die Verwendung von Anmerkungen oder Symbolen auf das Optionsmenü , und wählen Sie die Anmerkung.

Verwenden Sie Kombinationsfelder, um fortlaufende Felder in einer Zeile/Reihe auszufüllen oder ihnen Text hinzuzufügen. Das Kombinationsfeld verteilt den vom Benutzer eingegebenen Text gleichmäßig über die Breite des Textfelds, wie unten dargestellt.

Kombinationsfeld und normales Textfeld

Wenn Sie schreiben und die Zeichen nicht in die einzelnen Felder passen, passen Sie den Abstand mit dem Ziehpunkt an (Stelle, auf die die Größenanpassung im Bild unten verweist).

4. Hinzufügen von Anmerkungen oder Symbolen: Anmerkungswerkzeuge werden in der Werkzeugleiste angezeigt – Kreuzzeichen, Häkchen, Kreis, Linie und Gefüllter Punkt. Sie können diese Anmerkungswerkzeuge verwenden, um Kontrollkästchen und Optionsfelder auszufüllen und den Kreis verwenden, um einen Kreis um Text zu zeichnen, oder die Linie verwenden, um Text durchzustreichen.

Anmerkungswerkzeuge

Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf eine Anmerkung, um sie auszuwählen, und klicken Sie dann im Formular an die Position, an der Sie die Anmerkung platzieren möchten. (Bei jedem Klicken wird die ausgewählte Anmerkung an der entsprechenden Position im Formular platziert).

Hinweis:

Passen Sie die Größe der ersten platzierten Anmerkung so an, dass sie in das Kontrollkästchen oder das Optionsfeld im Dokument passt, und die nächsten von Ihnen hinzugefügten Anmerkungen weisen dieselbe Größe auf und passen in den Rest der Felder/Kreisfelder.

Unterschreiben des Formulars oder Hinzufügen von Initialen

Um ein PDF-Formular zu unterschreiben, können Sie Ihre handschriftliche Unterschrift eingeben, zeichnen oder ein Bild der Unterschrift oder Initialen einfügen.

Senden Ihres Formulars

Nach dem Ausfüllen des Formulars können Sie die PDF-Datei für andere freigeben. Anhand der folgenden Schritte können Sie das Formular freigeben:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste Ausfüllen und unterschreiben auf Eine Kopie senden und dann auf Link generieren. Ein Link wird erstellt.

Link mit Adobe Sign erstellen
  2. Klicken Sie auf Link kopieren und geben Sie ihn per E-Mail an andere weiter. Jeder mit Zugriff auf den Link kann die Datei anzeigen, aber keine Änderungen daran vornehmen.

Link kopieren