Qu’est-ce que le mode protégé ?

Le mode protégé a été introduit avec Adobe Reader X et continue de représenter la principale stratégie de sécurité approfondie d'Adobe pour limiter et empêcher les failles de sécurité. Le mode protégé vous protège en limitant le champ d’action des fichiers malveillants ainsi que les ressources auxquelles ils pourraient accéder. Le mode protégé est activé par défaut et est conçu pour fonctionner de manière transparente en arrière-plan tout en protégeant votre matériel et vos données.

Autres informations

Ce document répertorie ce que le mode protégé ne prend pas en charge et les modifications apportées aux versions. Le comportement de la vue protégée dans Acrobat est partagé.

Pour en savoir plus sur le sandbox et le mode protégé, voir ci-dessous :

Configurations non prises en charge

Si le mode protégé ne peut pas être lancé en raison d'une configuration non prise en charge, une boîte de dialogue vous avertit que le mode protégé n'est pas disponible.

« Adobe Reader ne peut pas s’exécuter en mode protégé en raison d’un problème lié à la configuration requise. Voulez-vous ouvrir Adobe Reader avec le mode protégé désactivé ? »

Mode protégé : boîte de dialogue « Configuration non prise en charge »

Configuration non prise en charge par le mode protégé

Configurations non prises en charge et autres limites

Notez que cette liste n'est pas régulièrement mise à jour car le mode protégé fonctionne désormais de manière transparente en arrière-plan et qu'il est peu probable que les utilisateurs rencontrent des problèmes.

Problèmes résolus dans 10.1.3

• Après activation du mode protégé dans Reader, les liens d’un document PDF vers les dossiers locaux fonctionnent désormais.
  • Il est maintenant possible d’imprimer sur Windows Server 2003 64 bits en mode protégé.
  • Sur les systèmes Win Server 2003 64 bits, la boîte de dialogue d'incompatibilité n'apparaît pas lorsque vous lancez Reader pour la première fois après un redémarrage du système.

Problèmes résolus dans 10.1.2

• Reader peut se bloquer lors de l’opération Fichier > Ouvrir pendant l’installation du logiciel de chiffrement de disque Symantec PGP Whole Disk Encryption.
  • Reader et le logiciel Entrust sont installés sur le même ordinateur.

Problèmes résolus dans 10.1.1

• Il est impossible d’insérer des fichiers PDF dans MS WordPad.

Problèmes résolus dans 10.1

• Il est impossible d’insérer fichiers PDF dans MS Office XP et Office 2007.
  • Hébergement sur Citrix ou Windows Terminal Server (vue protégée d’Acrobat incluse).
  • L'extension d'interpréteur de commandes iFilter permettant de rechercher des PDF via Microsoft Desktop Search ne fonctionne pas et n'est pas installée avec Reader X. Ce problème est résolu. Toutefois, les utilisateurs XP doivent installer Windows Desktop Search 4 (WDS4) pour utiliser cette fonction.
  • L’utilisation spécifique de l’API JavaScript ne fonctionne pas. La fonction JS SaveAs échoue : doc.saveAs() échoue en raison de restrictions de sécurité. Le mode protégé empêche les scripts en cours d’exécution dans Reader d’écrire des données dans des emplacements à l’exception de %temp% et de la zone AppData pour Reader X.
  • Impossible d’ouvrir les fichiers PDF dont la source est DFS ou NFS : les fichiers PDF situés à des emplacements partagés sur un système de fichiers distribué ou en réseau (DFS/NFS) ne peuvent pas être ouverts. Toute tentative d’ouvrir un tel fichier entraîne l’affichage de l’erreur « Accès refusé ».

Non pris en charge

• Dans Reader 11, la vue protégée est prise en charge uniquement lorsque le mode protégé est activé. Aucune préférence de registre en mode protégé HKCU ou HKLM ne peut être définie sur 0 (désactivé) si la vue protégée est activée.
  • Installation de Reader sur un lecteur réseau mappé.
  • Exécution de Reader sur WinXP lorsque le système d’exploitation est installé dans un dossier public.
  • Lancement de Reader en mode compatible XP sur Vista et Win7.
  • Sous XP et 10.x uniquement, lancement de Reader en cliquant sur AcroRd32.exe à l'aide du bouton droit de la souris et en sélectionnant Exécuter en tant que.
  • Utilisation de cartes à puce PKCS#11 dans des flux de travaux de signature. Certaines cartes peuvent fonctionner en présence de stratégies personnalisées de mode protégé. Pour une solution palliative, reportez-vous à la rubrique Solution avec carte à puce P 11.
  • Collaboration en temps réel à l’aide de la fonctionnalité de collaboration en direct.
  • Certaines configurations de logiciels antivirus qui n’ont pas encore répertorié l’application AcroRd32.exe en tant qu’application autorisée. Voir Conflits avec les logiciels antivirus ci-dessous.
  • Processus appelés par JS : le lancement d’un processus par le biais de JavaScript n’est pas autorisé lorsque le mode protégé est activé.
  • Voir aussi les sections ci-dessous.

Conflits de logiciels antivirus

Par défaut, Adobe Reader X s’exécute en mode protégé. Dans certaines situations, Reader rencontre des problèmes de compatibilité avec un logiciel antivirus lorsque ce logiciel intercepte certains appels système pour le sandbox de Reader. Dans ces cas, Reader peut ne pas s’ouvrir ou peut se bloquer après l’affichage d’une boîte de dialogue de configuration non compatible.

Par exemple, le mode protégé est connu pour être incompatible avec les éléments suivants :

• certaines configurations de Symantec Endpoint Protection. Adobe recommande aux utilisateurs d’effectuer une mise à jour vers Symantec Endpoint Protection 11.0 RU6 MP2 ou version supérieure.
  • McAfee VirusScan Enterprise pour certaines opérations dans Reader. Parmi les opérations connues figurent les suivantes :
    • Clic sur Aide ou sur un lien Web à partir d’un widget Flash incorporé tel qu’un navigateur de portfolio (problème résolu dans 10.1).
    • Lancement de certains outils IME. Remarque : la désactivation de l’option de protection contre le débordement de la mémoire tampon peut fournir une solution pour de nombreux utilisateurs McAfee.
    • Reader supprime parfois les informations d’identification d’un utilisateur mises en cache lors de la déconnexion du site Adobe.com, ce qui peut poser problème dans le cas d’un ordinateur multi-utilisateur. Problème résolu dans 10.1.2 avec MVE 8.8.

Adobe travaille avec des développeurs d’antivirus à la résolution de ces problèmes.

Accessibilité

Pour Windows XP uniquement : parfois, les fonctions d’accessibilité ne fonctionnent pas. La fonction de lecture audio n’est pas prise en compte. Par conséquent, les lecteurs d’écran, tels que JAWS, Windows Eyes et le narrateur Windows, ne sont pas toujours en mesure de lire le contenu des fichiers PDF. La plupart du menu Accessibilité (qui permet par exemple d'effectuer des vérifications rapides et de modifier les options de lecture) est supprimé. La navigation au clavier n’est pas implémentée.

Remarque : si un lecteur d’écran tel que JAWS, Window-Eyes ou le narrateur s’exécute lorsque Reader est lancé pour la première fois dans Windows XP, le mode protégé est désactivé. Dans Windows Vista et Windows 7, les lecteurs d’écran fonctionnent normalement.

Solution avec carte à puce P 11

L’installation de certaines cartes à puce ne fonctionne pas pour les utilisateurs de Reader X en mode protégé. Etant donné que le mode protégé place en sandbox certains processus qui effectuent des appels système, l’installation des cartes à puce peut échouer ou entraîner l’affichage de la boîte de dialogue « Configuration non prise en charge ». Toutefois, une solution simple est disponible. Installez le logiciel de carte à puce en désactivant le mode protégé, comme suit :

1. Désactivez le mode protégé en accédant à Edition > Préférences > Général et en désélectionnant l’option Activer le mode protégé au démarrage.
  2. Redémarrez Reader.
  3. Installez le logiciel de carte à puce conformément aux instructions du fournisseur.
  4. Activez à nouveau le mode protégé.
  5. Redémarrez Reader.