Questions fréquentes concernant les formules Creative Cloud Photographie

Questions d’ordre général

Quelles sont les offres de la formule Creative Cloud Photographie ?

La formule Photographie d’Adobe propose des solutions parfaites pour retoucher, organiser, stocker et partager des images pour quiconque s’intéresse à la photographie - des passionnés de photo aux professionnels.

La formule Lightroom CC comprend Lightroom CC, avec 1 To d’espace de stockage de photos en mode cloud. Il s’agit de l’option idéale pour les photographes qui souhaitent accéder à leurs photos et les retoucher où qu’ils soient.

La formule Creative Cloud Photographie inclut Lightroom CC avec 20 Go d’espace de stockage de photos en mode cloud, Lightroom Classic CC et Photoshop CC. Cette option est idéale pour les photographes qui souhaitent accéder à leurs photos n’importe où, tout en bénéficiant des possibilités de transformation offertes par Photoshop CC.

La formule Creative Cloud Photographie avec 1 To inclut Lightroom CC avec 1 To d’espace de stockage de photos en mode cloud, Lightroom Classic CC et Photoshop CC. C’est l’option idéale pour toute personne souhaitant bénéficier pleinement d’un espace de stockage en mode cloud en plus de la totalité des fonctionnalités de la formule Creative Cloud Photographie.

Quels sont les éléments inclus dans la formule Creative Cloud Photographie ?

La formule Creative Cloud Photographie comprend les applications suivantes :

• Adobe Photoshop CC
  • Adobe Photoshop Lightroom CC sur ordinateur, appareil mobile ou sur le web
  • Adobe Photoshop Lightroom Classic CC
  • Adobe Portfolio
  • Adobe Spark avec fonctionnalités premium
  • Adobe Bridge
  • 20 Go d’espace de stockage dans le cloud

Cette formule propose ainsi tous les outils indispensables pour classer, retoucher et partager vos photos où que vous soyez : sur ordinateur, sur le web mais aussi sur votre appareil iOS ou Android. Développez vos compétences grâce à une bibliothèque de nombreuses vidéos explicatives et continuez à profiter des dernières innovations Adobe en termes de création d’images. En savoir plus sur la formule Creative Cloud Photographie.

Quels sont les éléments inclus dans la formule Creative Cloud Photographie avec 1 To ?

La formule Creative Cloud Photographie avec 1 To comprend les applications suivantes :

• Adobe Photoshop CC
  • Adobe Photoshop Lightroom CC sur ordinateur, appareil mobile ou sur le web
  • Adobe Photoshop Lightroom Classic CC
  • Adobe Portfolio
  • Adobe Spark avec fonctionnalités premium
  • Adobe Bridge
  • Espace de stockage de 1 To

Cette formule propose ainsi tous les outils indispensables pour classer, retoucher et partager vos photos où que vous soyez : sur ordinateur, sur le web mais aussi sur votre appareil iOS ou Android. Développez vos compétences grâce à une bibliothèque de nombreuses vidéos explicatives et continuez à profiter des dernières innovations Adobe en termes de création d’images. En savoir plus sur la formule Creative Cloud Photographie avec 1 To.

En quoi consiste la nouvelle version de Lightroom CC ?

Lightroom CC est un tout nouveau service photo. Il s’agit de la version en mode cloud de Lightroom qui fonctionne sur les ordinateurs de bureau, les appareils mobiles et sur le web. Le tout nouveau Lightroom CC stocke automatiquement des photos haute résolution dans le cloud, que vous les importiez depuis un ordinateur de bureau, un appareil mobile ou le web. Les retouches sont automatiquement répercutées sur tous vos appareils.

Quelles sont les principales différences entre Lightroom CC et Lightroom CC Classic ?

Lightroom CC est un service photo basé sur le cloud pour que vous puissiez travailler sur votre ordinateur de bureau, un appareil mobile ou le web. Lightroom Classic CC est notre produit pour la photographie, destiné uniquement aux postes de travail.

Lightroom Classic Lightroom CC
Où aimez-vous travailler sur vos photos ? Poste de travail uniquement Poste de travail, appareil mobile et le web
Emplacement des originaux Disque dur local Cloud
Sauvegarde de fichiers Non disponible Automatique
Facilité d’utilisation Le plus complet Intuitif, rationalisé
Organisation et recherche de photos Mots-clés manuels Balisage automatique et recherche intelligente

Découvrez plus en détail les différences entre Lightroom CC et Lightroom Classic ici.

Le nom de la version antérieure de Lightroom pour postes de travail a-t-il changé ?

Lightroom Classic est la version renommée de l’application Lightroom que vous avez utilisée par le passé. Ce produit est optimisé pour les workflows centrés sur le poste de travail, avec notamment le stockage local de vos photos dans des fichiers et des dossiers sur votre ordinateur. Les fonctionnalités d’interface, d’importation et d’organisation, ainsi que celles de retouche, sont les mêmes que précédemment. Nous continuons à investir dans la version Lightroom Classic.

Je dispose déjà d’une formule Creative Cloud Photographie. Comment passer à la formule Photographie avec 1 To ?

Vous pouvez mettre à niveau votre formule ici. Lorsque vous approchez de la limite de stockage fixée pour votre formule Creative Cloud Photographie actuelle, vous recevez également un message dans Lightroom CC vous proposant d’augmenter la formule et, ainsi, d’avoir accès à un espace de stockage plus important.

Les applications sont-elles installées sur mon ordinateur ou sont-elles dématérialisées dans le cloud ?

Vos applications pour postes de travail Creative Cloud (Lightroom CC ou Photoshop CC, par exemple) sont installées en local sur votre ordinateur. Vous n’avez donc pas besoin d’être connecté à Internet pour les utiliser. Vous devez simplement vous connecter à Internet une fois tous les 99 jours afin que votre abonnement soit vérifié.

Cependant, une connexion Internet continue rend votre expérience Lightroom CC beaucoup plus riche. Par exemple, vous devez disposer d’une connexion Internet pour sauvegarder vos images dans le cloud et les avoir disponibles sur tous vos appareils. Vous avez également besoin d’une connexion Internet pour utiliser la fonctionnalité de recherche dans Lightroom CC.

Mes photos doivent-elles être stockées en mode cloud ?

Lightroom CC, inclus dans les formules Creative Cloud Photographie, sauvegarde en toute sécurité l’ensemble de vos photos dans le cloud. Lightroom CC gère vos photos pour vous, de sorte que vos photos ne remplissent pas votre espace de disque dur. Cette gestion du stockage vous permet de conserver de nombreuses photos et de travailler sur celles-ci, même s’il n’y a pas assez de place pour toutes ces photos sur votre disque dur.

Vous pouvez toujours consulter et manipuler toutes vos photos dans Lightroom CC, même si le fichier d’origine n’est pas stocké sur votre disque dur. Lorsque vous commencez à travailler avec cette photo, le fichier d’origine est automatiquement téléchargé depuis l’espace de stockage. Lightroom CC vous offre la possibilité de conserver tous vos fichiers d’origine sur le disque dur de l’ordinateur, en plus de les sauvegarder dans le cloud.

Si vous ne souhaitez pas stocker vos images en mode cloud, vous pouvez utiliser Lightroom Classic CC.

Qu’advient-il de mes photos si je décide de mettre fin à mon abonnement ?

Lightroom CC : Adobe continuera à stocker vos images d’origine pendant un an après l’expiration de votre abonnement. Au cours de cette période, vous pouvez continuer à lancer Lightroom CC pour télécharger vos fichiers d’origine à partir de nos services cloud.

Lightroom Classic CC : vous avez toujours accès à toutes les photos stockées sur votre disque dur local par l’intermédiaire du logiciel Lightroom pour postes de travail. Vous pouvez continuer d’importer et de classer vos clichés, mais aussi exploiter vos photos retouchées à travers les fonctions Exporter, Publier, Imprimer, Web ou Diaporama. Une fois votre abonnement terminé, vous ne pourrez plus accéder aux modules Develop et Map, ni à l’application Lightroom for mobile.

Mes photos sont-elles stockées de manière sécurisée en mode cloud ?

Oui ; vos photos sont stockées en toute sécurité en utilisant l’infrastructure des services cloud d’Adobe.

Puis-je supprimer mes images stockées dans l’écosystème ?

Lorsque vous supprimez des photos de Lightroom CC sur poste de travail, sur mobile ou sur le web, celles-ci sont supprimées des services Adobe et de tous les appareils synchronisés. Pour le moment, cette opération est irréversible. Les photos supprimées restent toutefois disponibles dans le catalogue Lightroom Classic CC synchronisé et enregistré en local sur votre ordinateur. Elles ne sont pas supprimées du disque dur.

Je suis déjà client d’une formule Creative Cloud Photographie. Le prix de ma formule va-t-il augmenter ?

Votre formule Creative Cloud Photographie reste au même prix. Si vous souhaitez passer à la formule Photographie avec 1 To, c’est possible par le biais d’une offre exclusive. Reportez-vous à la section Modification de votre formule Creative Cloud.

Puis-je passer à la formule Creative Cloud Photographie à partir de la formule Creative Cloud Photographie avec 1 To ?

Oui, vous pouvez repasser à la formule Creative Cloud Photographie simple si vous le souhaitez.

La nouvelle application Lightroom CC est-elle disponible dans les formules Équipe et Entreprise de Creative Cloud ?

Oui, Lightroom CC est disponible dans les formules Creative Cloud abonnement Équipe et abonnement Entreprise.

Si vous avez souscrit la formule Creative Cloud Photographie avant le 18 octobre 2017, reportez-vous aux questions fréquemment posées ci-dessous :

J’ai souscrit la formule Photographie avant le 18/10/2017. Qu’est-ce qui change dans ma formule ?

Votre formule comprend toujours Photoshop CC et la même application pour poste de travail Lightroom (maintenant nommée Lightroom Classic CC), et vous payez le même prix : 9,99 $ par mois. Votre formule inclut désormais une application supplémentaire : le tout nouveau Lightroom CC et 20 Go d’espace de stockage en mode cloud.

• La version de Lightroom que vous utilisiez est maintenant appelée Lightroom Classic CC pour refléter son utilisation plus traditionnelle centrée sur le bureau. Lightroom Classic CC comporte des améliorations de performances significatives et plusieurs nouvelles fonctionnalités de retouche. Aucune fonction ou fonctionnalité n’a été supprimée de Lightroom Classic CC.
  • Photoshop CC a été actualisé avec de nombreuses nouvelles fonctionnalités de retouche ; consultez la section Résumé des nouvelles fonctionnalités.
  • En outre, votre formule inclut désormais la nouvelle application Lightroom CC sur les ordinateurs de bureau, les appareils mobiles et le web, ainsi que 20 Go de services cloud, afin que vous puissiez avoir une idée de la nouvelle version de Lightroom CC.

Pourquoi avez-vous changé le nom de la version Lightroom auquel j’étais habitué ?

Nous sommes enthousiasmés par la nouvelle application Lightroom CC et la considérons comme l’avenir de la photographie : un service photo complet qui propose un accès de n’importe où, la possibilité de retoucher facilement des photos haute résolution, des sauvegardes sans souci et une organisation sans effort, tout en offrant une puissance de retouche idéale pour un utilisateur comme vous.

Cela dit, certains clients préfèrent le stockage local de leurs photos et sont habitués à l’interface utilisateur Lightroom existante. Par conséquent, nous voulions conserver la disponibilité de cette expérience pour ceux qui la souhaitent. Nous avons utilisé le terme « Classic » pour indiquer que cette version est optimisée pour le mode de travail plus traditionnel, avec le bureau comme centre de l’expérience. Lightroom Classic CC a été amélioré le 18 octobre 2017 avec des améliorations significatives des fonctionnalités d’édition et des performances et sera mis à jour de façon continue à l’avenir.

Je souhaite conserver la version Lightroom à laquelle je suis habitué. Comment puis-je faire ?

Si vous êtes déjà abonné à Creative Cloud, que vous utilisiez Lightroom jusqu’à maintenant et que vous souhaitez continuer à travailler de la même manière, utilisez simplement Lightroom Classic CC. Effectuez une mise à jour vers la version la plus récente pour profiter des importantes améliorations des performances.

Je souhaite essayer la nouvelle version de Lightroom CC. Comment puis-je faire ?

Il suffit de l’installer à l’aide de l’application pour postes de travail Creative Cloud. Vous pouvez en profiter en utilisant les 20 Go d’espace de stockage de votre formule. Lightroom CC est également disponible sur les appareils mobiles et sur le web. Vous pouvez télécharger Lightroom CC pour mobile à partir de l’App Store d’Apple ou de Google Play. Ou alors, accédez à Lightroom CC sur le web à l’adresse lightroom.adobe.com.

Le nouveau Lightroom CC possède-t-il toutes les fonctionnalités de Lightroom Classic CC ?

Si vous avez déjà utilisé Lightroom, vous remarquerez peut-être que le nouveau Lightroom CC n’inclut pas encore toutes les fonctionnalités qui existaient auparavant dans Lightroom. Il s’agit d’une version 1.0 du nouveau Lightroom CC ; elle répond aux besoins de la plupart des utilisateurs d’aujourd’hui. S’il existe des fonctions ou des possibilités que vous aimeriez voir ajoutées, faites-nous part de vos commentaires ici. Nous développons activement Lightroom CC sur postes de travail et vous informerons des nouvelles fonctionnalités ajoutées dans chaque mise à jour.

Comment Lightroom Classic CC fonctionne-t-il avec Lightroom CC pour mobile et sur le web ?

La formule Creative Cloud Photographie a toujours offert la possibilité de retoucher des photos depuis Lightroom pour mobile et sur le web. Il existe néanmoins deux grandes différences dans la façon dont le tout nouveau service Lightroom CC et Lightroom CC Classic interagissent avec le cloud.

Lightroom CC Lightroom Classic CC

Emplacement de vos photos originales, en haute résolution

En mode cloud, pour que vous puissiez y accéder depuis n’importe où - mobile, poste de travail ou web. Vous pouvez également choisir de les enregistrer localement sur votre bureau.

Uniquement sur votre bureau.

Rôle de Lightroom pour mobile et sur le web
Le mobile et le web sont au même niveau que le bureau. Ainsi, chacun de vos originaux haute résolution est disponible partout, et les retouches sont toujours synchronisées sur le cloud.

Les applications mobiles et web ont uniquement accès à des aperçus dynamiques (proxies de résolution inférieure) pour les photos que vous désignez sur votre bureau et les retouches réalisées sur ces aperçus dynamiques sont resynchronisées vers les photos d’origine sur le bureau.

Sauvegarde

Sauvegardes sans souci de vos originaux haute résolution.

Aucune sauvegarde fournie.

En tant que membre Creative Cloud Photographie, je constate que le stockage actuel est limité à 20 Go. S’agit-il d’une modification ? Quelle était cette limite précédemment ?

La formule Creative Cloud Photographie n’a jamais inclus de stockage en soi. Avec Lightroom Classic CC, vos retouches sont synchronisées avec les originaux sur votre bureau via des aperçus dynamiques (proxies de résolution inférieure). Seules les photos prises avec votre appareil mobile sont en haute résolution. Un espace de 20 Go est plus que suffisant pour gérer cette synchronisation et ne devrait pas être considéré comme un espace de stockage ou de sauvegarde.

Si vous choisissez d’utiliser Lightroom CC en tant qu’abonné Creative Cloud Photographie, un espace de 20 Go est suffisant pour vous donner un avant-goût du service photo. Si vous souhaitez disposer d’un espace de stockage de 1 To ou plus, vous pouvez effectuer une mise à niveau vers la formule Creative Cloud Photographie avec 1 To. Voici comment modifier votre formule Creative Cloud.

Que se passe-t-il si j’ai besoin de plus de 20 Go d’espace de stockage ?

La formule Creative Cloud Photographie fournit 20 Go d’espace de stockage par défaut. Si vous avez besoin d’un espace de stockage supplémentaire, vous pouvez acheter une formule de stockage de 1 To via Adobe.com pour 9,99 $/mois. Vous pouvez également acheter une formule de 2 To, 5 To ou 10 To à travers votre compte Adobe ID (Formules et produits > Gérer la formule > Changer de formule). Pour obtenir des instructions détaillées, consultez la section Modification de votre formule Creative Cloud.

Pendant combien de temps Lightroom Classic CC sera-t-il disponible, mis à jour et pris en charge avec un service clientèle ?

Nous nous engageons à répondre aux besoins des photographes professionnels et des amateurs de photographie de tous niveaux. Certains choisiront d’utiliser Lightroom CC, tandis que d’autres continueront avec Lightroom Classic CC. Les deux seront pris en charge et mis à jour avec de nouvelles fonctionnalités et améliorations dans un avenir prévisible.

En tant qu’abonné Creative Cloud - Toutes les applications, de quel espace de stockage est-ce que je dispose ?

Les abonnés Creative Cloud - Toutes les applications ont accès à l’application Lightroom CC et peuvent l’utiliser avec l’espace de stockage de 100 Go inclus dans la formule. Un abonné à la formule Toutes les applications peut passer au service Lightroom CC avec un espace de 1 To pour 9,99 $ par mois.

Que se passe-t-il lorsque j’approche ou que j’ai atteint ma limite de stockage ?

Lightroom CC vous informe que l’ensemble de votre espace de stockage sera bientôt saturé. Pour continuer à bénéficier des avantages de la sauvegarde et pouvoir afficher toutes vos photos sur un appareil mobile, vous pouvez effectuer une mise à niveau vers un espace de stockage de 1 To.

Lorsque vous atteignez la limite de l’espace de stockage, vous pouvez toujours importer des photos dans Lightroom CC sur postes de travail, mais ces photos seront uniquement stockées sur votre disque dur local. Elles ne sont pas sauvegardées dans le cloud. Elles ne sont pas non plus disponibles via Lightroom CC pour mobile et sur le web. Notez également que la possibilité de rechercher les objets présents dans votre photo requiert que vos photos soient placées en mode cloud.

Recherchez l’icône pour savoir quelles photos sont sauvegardées dans le cloud. L’icône indique que l’original de la photo n’est pas sauvegardé dans le cloud.

Une fois que vous avez rempli 100 % de votre espace de stockage…

Lightroom CC vous informe que vous avez rempli l’ensemble de votre espace de stockage. Pour continuer à bénéficier des avantages de la sauvegarde et pouvoir afficher toutes vos photos sur un appareil mobile, vous pouvez effectuer une mise à niveau vers un espace de stockage de 1 To.

Une fois que vous avez atteint la limite de l’espace de stockage, vous pouvez toujours importer des photos dans Lightroom CC sur postes de travail, mais ces photos sont stockées sur votre disque dur local uniquement. Elles ne sont pas sauvegardées dans le cloud, et elles ne deviennent pas disponibles via Lightroom CC pour mobile et sur le web. Notez également que la recherche d’objets présents dans votre photo requiert que vos photos soient placées en mode cloud.

Recherchez l’icône  pour savoir quelles photos sont sauvegardées dans le cloud. L’icône  indique que l’original de la photo n’est pas sauvegardé dans le cloud.

Dois-je utiliser Lightroom Classic and Lightroom CC ensemble ?

Nous encourageons tous ceux qui utilisent actuellement Lightroom Classic à télécharger et essayer Lightroom CC afin de décider s’ils souhaitent passer à Lightroom CC. Nous vous recommandons d’en choisir un et de l’utiliser régulièrement. Nous déconseillons l’utilisation des deux ensemble à long terme.