Lors de la création d’un projet, vous spécifiez les paramètres pour les plates-formes ciblées : iOS, Android, Windows et Lecteur web pour ordinateur. La plupart de ces paramètres de projet déterminent le comportement de l’application.

Pour créer un projet, il est nécessaire de se connecter au portail à la demande avec un Adobe ID doté du rôle Administrateur principal. La modification d’un projet exige un rôle Administrateur principal ou un rôle utilisateur disposant du privilège « Gérer les projets et les utilisateurs ».

Vidéo de configuration de projet

Vidéo de configuration de projet
Découvrez comment configurer le projet initial et gérer les paramètres du projet. (3 min)
Adobe

Création d’un projet

1. Utilisez un compte Administrateur principal ou un compte utilisateur doté de droits d'administration de projet pour vous connecter au portail à la demande : https://aemmobile.adobe.com.

2. Cliquez sur Paramètres du projet, puis sur Créer.

3. Définissez les paramètres du projet, puis cliquez sur Valider.

Le bouton Valider reste grisé tant que tous les champs obligatoires n’ont pas été renseignés. Lorsque vous créez un projet, nous vous recommandons d’accorder une attention particulière aux options suivantes :

Titre du projet (Obligatoire) Indiquez le nom de votre application ou publication.

Référence du lien (Obligatoire) Utilisez un format DNS inversé (tel que com.société.application) pour pouvoir créer un lien externe vers l’application.

Suite de rapports (Obligatoire) Indiquez le nom de la suite de rapports Analytics. Une fois définie, cette valeur ne peut plus être modifiée. Pour plus de détails, reportez-vous à la description de cette option dans la suite de cet article.

Navigation dans l’application Une fois que vous avez créé un projet, vous ne pouvez plus modifier ce paramètre. Pour plus de détails, reportez-vous à la description de cette option dans la suite de cet article.

Pour les autres paramètres du projet, reportez-vous aux descriptions des options plus loin dans cet article.

4. Affectez des utilisateurs au projet, afin qu’ils puissent travailler sur celui-ci. Pour chaque utilisateur, indiquez le rôle ou un jeu d’autorisations. Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Administration de comptes pour AEM Mobile.

Paramètres généraux

Titre du projet Indiquez le titre de projet à des fins de référence dans Portal. Le titre du projet n’est pas visible pour le client.

Référence du lien Utilisez le format DNS inversé (tel que com.société.application) pour spécifier une référence de lien. Par exemple, si vous créez une référence de lien com.adobe.learn, vous pouvez créer un hyperlien (com.adobe.learn://) qui ouvre directement l’application sur les appareils iOS.

Activer le partage sur les réseaux sociaux Si vous sélectionnez cette option, la barre de navigation supérieure de chaque article intègre un menu de partage, qui permet aux utilisateurs de partager l’article sur les réseaux sociaux et par e-mail. Si vous ne sélectionnez pas cette option, le menu n’est pas affiché dans l’application. Reportez-vous à la page Partage sur les réseaux sociaux dans les applications AEM Mobile.

Activer la distribution pour la Chine Cette option ne s'affiche que si votre société a signé l’Addendum Chine afin de permettre la distribution du contenu en Chine. Reportez-vous à la page Activation de la distribution de contenu en Chine.

Image de marque Indiquez une image .jpg ou .png, qui apparaîtra dans le menu de l’application et sur les pages de destination des articles partagés. Pour un résultat optimal, il est recommandé de charger une image .png transparente, d'une largeur ou une hauteur de 800 pixels.

Image de marque dans le menu de l’application
Image de marque (logo) dans le menu de l’application

Paramètres de plate-forme

Utilisez l’onglet Paramètres de plate-forme afin de définir les informations relatives à la plate-forme pour l’App Store iTunes, le Google Play Store et le Windows Store.

Secret partagé iTunes Connect Si votre application iOS intègre des abonnements iTunes, vous devez indiquer le secret partagé dans les paramètres du projet. Vous pouvez copier les informations du secret partagé depuis iTunes Connect. Utilisez le même secret partagé pour toutes les applications iOS associées à votre compte de société. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de publication iOS pour AEM Mobile.

URL de l’application sur iTunes Cette URL est utilisée en cas de partage sur les réseaux sociaux, pour que les utilisateurs puissent directement télécharger l’application si celle-ci n’est pas déjà installée. Il est important d’indiquer cette URL afin que les destinataires du partage puissent avoir un lien leur permettant de télécharger ou d’ouvrir votre application.

Vous pouvez obtenir l’URL de l’application iTunes même si Apple n’a pas encore approuvé l’application en question. Dans iTunes Connect, cliquez sur l’application et utilisez le lien d’affichage de l’App Store, ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’application et choisissez Copier adresse du lien.

Secret partagé Google Play Si votre application Android intègre des fonctions d’achat intégré, vous devez indiquer le secret partagé dans les paramètres du projet. Le secret partagé est également appelé « clé de licence ». Vous pouvez copier les informations du secret partagé depuis la Console développeur de Google Play. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de publication Android pour AEM Mobile.

URL de l’application sur Google Play Spécifiez l’URL de l’application sur Google Play pour améliorer la fonctionnalité de partage sur les appareils Android (quand celle-ci sera prise charge).

Nom d’identité du pack principal Windows Indiquez le nom d’identité du pack principal Windows pour toute application soumise au Windows Store. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de publication Windows pour AEM Mobile.

URL de l’application sur le Windows Store Spécifiez l’URL de l’application sur le Windows Store pour améliorer la fonctionnalité de partage sur les appareils Windows (quand celle-ci sera prise charge).

Paramètres de contenu

Paramètres par défaut de la collection Lorsque vous publiez une collection, l’ID du produit que vous spécifiez est ajouté au panneau Produits et abonnements. Utilisez l’option Paramètres par défaut de la collection pour déterminer si le produit associé à la collection est par défaut doté du statut Gratuit, Droits requis ou Restreint. Les collections gratuites sont disponibles pour tous les utilisateurs, indépendamment des paramètres des articles. Les collections autorisées s’affichent dans l’application, mais les articles limités ou protégés incluent un paywall qui invite les utilisateurs à se connecter ou à effectuer un achat. Reportez-vous à la page Paywalls et aperçu des articles dans les applications AEM Mobile. Les collections restreintes sont masquées jusqu’à ce que l’utilisateur se connecte et ainsi y accède. Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Collections restreintes dans les applications AEM Mobile.

Vous pouvez utiliser la section Produits et abonnements de Portal pour modifier le paramètre Type de produit à tout moment.

Activer l’aperçu des articles Sélectionnez cette option pour permettre aux utilisateurs de prévisualiser des articles au sein d’une collection dotée du statut « Droits requis ». Modifiez les propriétés pour chaque article afin de déterminer si l’article est gratuit, protégé ou limité. Si l’utilisateur n’est pas connecté ou n’a pas acheté la collection, les articles protégés dans des collections avec droits sont masqués par un paywall. Toutefois, si les articles sont dotés du statut Limité, les utilisateurs non autorisés peuvent les prévisualiser jusqu’à ce qu’ils atteignent le seuil que vous spécifiez. Ils peuvent également consulter les articles gratuits, même si l’option « Activer l’aperçu des articles » n’a pas été cochée.

Si la collection est gratuite, tous les articles qu’elle contient sont eux aussi consultables gratuitement, même si leur statut est Limité ou Protégé.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Paywalls et aperçu des articles dans les applications AEM Mobile.

Dans cet exemple, les utilisateurs peuvent prévisualiser jusqu’à 4 articles limités par jour dans des collections avec droits.

Le paramètre Seuil d’articles permet aux utilisateurs de télécharger et de consulter un nombre prédéfini d’articles marqués comme « limités » dans le laps de temps imparti lorsqu’ils consultent l’aperçu d’articles faisant partie de collections dotées du statut « Droits requis ». Dès qu’un utilisateur atteint la limite indiquée par le paramètre Seuil d’articles, un message de paywall s’affiche lorsqu’il accède à des articles limités. Quand la durée de validité du seuil est écoulée (selon le paramètre Heure de début), les utilisateurs peuvent à nouveau consulter des articles limités. Le seuil s’applique aux articles limités dans l’application, et non pas seulement au sein d’une collection.

Si l’utilisateur fait défiler des articles sans les laisser affichés à l’écran pendant un minimum de temps, ceux-ci ne sont pas comptabilisés pour le seuil prédéfini. Ce seuil n’est atteint que lorsque l’utilisateur reste sur un article pendant un certain laps de temps, appelé temps d’arrêt. Ce temps d’arrêt est de 25 secondes sur tablette et de 15 secondes sur smartphone.

Page de paywall
Dans une collection payante, les articles protégés sont masqués par un paywall.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Paywalls et aperçu des articles dans les applications AEM Mobile.

Activer les fonctionnalités d'extensibilité Si cette option est sélectionnée, l'option « Activer les fonctionnalités d'extensibilité » dans les propriétés de l'article est sélectionnée par défaut pour tous les nouveaux articles. Vous pouvez remplacer la sélection par défaut dans les propriétés de l'article. Ce paramètre de projet n'a aucun impact sur les articles existants.

Vous pouvez améliorer la recherche de contenu en activant la recherche intégrée dans votre application. Lorsque vous activez l'indexation de la recherche, les métadonnées d'article sont indexées lors de la création des articles.

Notez qu'une fois l'indexation de la recherche activée, vous ne pouvez pas désactiver cette option dans les paramètres du projet. Les métadonnées d'article continueront à être indexées. Toutefois, vous pouvez désactiver l'option de recherche dans votre application en production ou de contrôle en amont.

Indiquez si la recherche intégrée est disponible dans vos applications en production ou vos applications de contrôle en amont personnalisées. Si vous activez la recherche dans votre application, une option Rechercher apparaît dans le menu de l'application.

Pour activer la recherche dans votre application, vous devez recréer celle-ci en la sélectionnant et en cliquant sur l'icône Modifier, puis sur Valider.

Si vous activez la recherche intégrée dans vos applications en production, les utilisateurs peuvent lancer des recherches basées sur les métadonnées des articles publiés, telles que la recherche d'articles par un auteur donné ou la recherche de tous les articles comportant un nom de société. Si un champ de métadonnées comporte la chaîne de recherche, l'article s'affiche dans la liste de résultats de la recherche.

Spécifiez la langue par défaut pour votre recherche. Vous pouvez modifier les articles de manière individuelle afin de remplacer le paramètre de langue par défaut. Un article s'affiche dans les résultats de la recherche uniquement si le paramètre de langue correspond au paramètre de langue de l'appareil. Par exemple, les articles indexés en espagnol ne n'apparaîtront pas dans les résultats de la recherche si la langue de l'appareil est le français.

La recherche inclut toutes les propriétés accessibles au public qui ont des champs de texte, tels que Titre de l'article, Auteur, Extrait et Thème. Les propriétés internes, telles que le nom de l'article ou les mots-clés internes, ne sont pas couvertes, de même que les éléments de sélection, tels que Limité (pour l'accès à l’article) ou Elevée (pour l'importance de l’article).

Le contenu restreint est masqué dans les résultats de la recherche, sauf si l'utilisateur est connecté et a accès à ce contenu restreint. Les articles d'une collection définie avec le statut « Autorisé » ou « Gratuit » figurent dans les résultats de la recherche. Les articles gratuits figurent toujours dans les résultats de la recherche. Dans les collections définies avec le statut Restreint, tous les articles protégés ou limités (non gratuits) sont masqués dans les résultats de la recherche, sauf si les utilisateurs ont droit à ces collections.

Dans cet exemple, la recherche de « Simon » a retourné quatre articles dont l'auteur s'appelle Simon.

Gardez à l'esprit les points suivants lors de la recherche :

• Pour l'instant, la recherche ne fait pas la distinction entre les contenus pour smartphone ou pour tablette uniquement. Les résultats de la recherche peuvent inclure un contenu pour tablette, bien que la demande provienne d'un téléphone.
  • Actuellement, l'affichage des cartes dans les résultats de la recherche est déterminé par la mise en page définie par défaut de la section Modèles de mise en page de Portal.
  • La recherche intégrée ne prend pas en charge la recherche de contenu d'article HTML.

Accès

Utilisez cet onglet pour définir les droits et l'authentification personnalisée dans votre application. Pour plus d'informations, reportez-vous aux pages Droits dans les applications AEM Mobile et Authentification personnalisée dans les applications AEM Mobile.

Analyses

Suite de rapports Indiquez un nom de suite de rapports unique pour votre application. Nous vous recommandons d’utiliser un format DNS inversé (tel que com.société.application). Pour en savoir plus, reportez-vous à la page Analyses pour AEM Mobile.

Navigation dans l’application

Vous pouvez utiliser une même collection globale pour smartphones et tablettes ou créer des collections distinctes pour chaque type d’appareil.

Choisissez la deuxième solution si vous prévoyez d’effectuer l’une des opérations suivantes :

• Utiliser un ensemble différent de collections ou d’articles sur smartphones et sur tablettes.
  • Utiliser des articles à mise en page fixe distincts sur smartphones (ex. : articles 1136 x 640) et tablettes (ex. : articles 1024 x 768). Il n’est pas possible de charger plusieurs rendus de fichiers au sein de chaque article, vous devez donc créer des versions spécifiques pour smartphone et tablette, puis les ajouter aux différentes collections.

Notez que vous pouvez créer plusieurs mises en page dans un modèle de mise en page. Avec les rendus de mise en page, il n'est plus nécessaire de créer deux collections globales pour appliquer différentes mises en page aux tablettes et aux smartphones. Création de cartes et de mises en page : Rendus de mise en page.

Actuellement, vous ne pouvez pas modifier ce paramètre de projet pour basculer entre 1 et 2 collections globales.

1 collection globale 2 collections globales
  • Collection unique pour tablettes et smartphones.
  • Le contenu doit être identique pour tous les appareils.
  • Peut fournir un contenu différent pour tablettes et smartphones.
  • Requiert un travail initial plus important, mais offre une réelle flexibilité pour la diffusion de contenu pour les smartphones et les tablettes.
  • Limite la fonctionnalité de partage sur les réseaux sociaux.
Collection

Remarque :

en utilisant deux collections globales dans votre projet, vous limitez les possibilités de partage sur les réseaux sociaux. En particulier, pour que les utilisateurs d’appareils mobiles puissent appuyer sur un lien pour ouvrir l’article dans l’application, le projet ne doit comporter qu’une seule collection globale.

Masquer des projets

Vous pouvez éviter tout encombrement sur le portail à la demande en masquant les projets non utilisés. Un administrateur principal ou un utilisateur doté de l'autorisation « Gérer les projets et les utilisateurs » peut masquer un projet. Lorsqu'un administrateur de projet marque d'un projet en étant masqué, celui-ci ne s'affiche pas par défaut dans l'IU de Portal pour les utilisateurs ayant accès au projet.

Les utilisateurs peuvent utiliser un bouton pour afficher ou masquer les projets marqués comme étant masqués. Lorsqu'ils sont affichés, les projets masqués sont grisés.

Toutes les fonctions, telles que la publication et les droits, restent disponibles dans un projet masqué.

Modification des paramètres d’un projet

Vous pouvez modifier les paramètres d’un projet à tout moment : sélectionnez le projet concerné et cliquez sur Modifier le projet. L’autorisation « Gérer les projets et les utilisateurs » est nécessaire pour pouvoir modifier un projet.

Sachez qu’il n’est pas possible de modifier certains paramètres de projet, comme le nom de la suite de rapports ou l’option de collection de navigation globale.

Après avoir modifié les paramètres de projet, il n’est pas nécessaire de mettre à jour les applications que vous avez créées. Par exemple, si vous activez les options Aperçu des articles ou Droits directs, les modifications sont répercutées presque instantanément au sein de vos applications.