Informations de base

Apple offre la possibilité de capturer des photos HEIC et des vidéos HEVC (H.265) sur certains de ses appareils mobiles exécutant OS 11.

Pour plus d’informations, voir la documentation Apple ici : https://support.apple.com/fr-fr/HT207022.

Prise en charge des fichiers image HEIC

macOS

La prise en charge des fichiers image HEIC a été incluse dans les versions de juin 2018 de Lightroom CC 1.4, de Lightroom Classic CC 7.4 et de Camera Raw 10.4 exécutées sous macOS High Sierra 10.13 ou une version ultérieure.

Remarque :

Assurez-vous que le support HEIC est activé dans Adobe Camera Raw :

Dans la boîte de dialogue Préférences de Camera Raw, assurez-vous que le champ JPEG/HEIC est défini sur Ouvrir automatiquement les fichiers JPEG et HEIC avec les paramètres ou Ouvrir automatiquement tous les fichiers JPEG et HEIC pris en charge.Pour accéder aux Préférences Camera Raw, cliquez sur le bouton Ouvrir la boîte de dialogue Préférences  de la boîte de dialogue Camera Raw.

Windows

La prise en charge des fichiers image HEIC a été incluse dans les versions d’août 2018 de Lightroom CC 1.5 et de Lightroom Classic CC 7.5 exécutées sous Windows 10.

iOS

La prise en charge des fichiers image HEIC a été incluse dans les versions de juin 2018 de Lightroom CC pour mobile (iOS) 3.3 exécuté sous iOS 11.

Android

La prise en charge des fichiers image HEIC a été incluse dans les versions d’août 2018 de Lightroom CC pour mobile (Android) 3.6.

Prise en charge des fichiers vidéo HEVC (H.265)

macOS

La prise en charge des fichiers vidéo HEVC a été incluse dans les versions d’octobre 2018 de Lightroom CC 2.0 et de Lightroom Classic CC 8.0 exécutées sous macOS High Sierra 10.13 ou une version ultérieure.

Windows

Lightroom CC, Lightroom Classic CC et Camera Raw ne prennent actuellement pas en charge les fichiers vidéo HEVC sous Windows. Adobe travaille à inclure la prise en charge.

iOS

La prise en charge de l’importation, la lecture et la synchronisation sur le cloud des fichiers vidéo HEVC a été incluse dans la version d’août 2018 de Lightroom CC pour mobile (iOS) 3.2.1 exécuté sous iOS 11.

Android

Lightroom CC pour mobile ne prend actuellement pas en charge les fichiers vidéo HEVC sur la plate-forme Android. Adobe travaille à inclure la prise en charge.

Solutions de contournement pour ajouter des fichiers multimédias HEIC/HEVC aux versions antérieures des applications Lightroom et des plates-formes OS

Modifier les paramètres d’appareil photo pour capturer au format JPEG/H.264

1. Sur l’appareil (iPhone ou iPad) que vous utilisez pour capturer le fichier HEIC/HEVC, accédez à Paramètres > Photo.

2. Appuyez sur Formats.

3. Appuyez sur Le plus compatible. Ce paramètre est disponible uniquement sur les appareils capables de capturer des médias au format HEIF ou HEVC.

Toutes les nouvelles photos et vidéos utiliseront désormais le format JPEG ou H.264. Pour revenir à l’utilisation des formats HEIF et HEVC peu encombrants, choisissez Haute efficacité.

Pour plus d’informations, voir la documentation Apple ici : https://support.apple.com/fr-fr/HT207022.

Convertir des médias HEIC/HEVC en JPEG/H.264 lors du transfert vers un Mac ou un PC

Vous pouvez modifier le paramètre Transférer vers Mac ou PC sur Automatique sur votre iPhone/iPad. Ce paramètre convertit automatiquement les photos HEIC et les vidéos HEVC (H.265) dans des formats compatibles JPEG et H.264 MOV lorsque vous transférez les fichiers multimédia de votre appareil mobile vers un Mac ou un PC.

1. Sur l’appareil (iPhone ou iPad) que vous utilisez pour capturer le fichier HEIC/HEVC, accédez à Paramètres > Photo.

2. Appuyez sur Transférer vers Mac ou PC.

(iOS) Modifiez le paramètre Transférer vers Mac ou PC sur l’option Automatique.
    (iOS) Modifiez le paramètre Transférer vers Mac ou PC sur l’option Automatique.
  3. Choisissez l’option Automatique.

L’option convertit vos fichiers vidéo et photo dans un format compatible. Les images HEIC sont converties au format JPEG et les vidéos HEVC sont converties au format MOV H.264.

4. Connectez l’iPhone/iPad à votre ordinateur.

Remarque :

Si le périphérique était déjà connecté à votre ordinateur, déconnectez-le et assurez-vous que l’option Automatique est toujours définie. Reconnectez ensuite le périphérique.

5. Ajoutez/importez les photos et vidéos dans Lightroom. Pour obtenir de l’aide, consultez les liens suivants :