Découvrez comment importer vos photos dans Lightroom CC pour les modifier, les organiser ou les partager.
Importation de photos dans Lightroom CC

L’ajout de photos dans Lightroom CC nécessite de suivre quelques étapes simples.

Lightroom CC effectue une copie des photos importées et télécharge vos photos d’origine en résolution maximum sur le cloud. Une fois que vous avez importé vos photos, vous pouvez donc, si vous le souhaitez, supprimer ou déplacer les originaux de la source, une carte mémoire par exemple.

1. Démarrez Lightroom CC.

2. Ajout de photos à partir d’un appareil photo

Connectez l’appareil photo ou le lecteur de carte à votre ordinateur. Si nécessaire, consultez la documentation du fabricant de votre appareil photo afin d’obtenir des instructions sur la connexion de l’appareil à l’ordinateur.

Cliquez sur l’icône  dans l’angle inférieur gauche de la fenêtre. Vous pouvez également sélectionner Fichier > Ajouter des photos... dans la barre de menu. Dans le menu contextuel qui s’affiche, sélectionnez l’appareil photo.

Vous pourrez vérifier vos images avant de les ajouter à Lightroom CC. Cette action est décrite à l’étape 3 ci-dessous.

Ajout de photos à partir d’un appareil photo
    Ajout de photos à partir d’un appareil photo

Ajouter des photos à partir d’un dossier du disque dur

Cliquez sur l’icône  dans l’angle inférieur gauche de la fenêtre. Vous pouvez également sélectionner Fichier > Ajouter des photos... dans la barre de menu. Une boîte de dialogue permettant de sélectionner les fichiers d’un dossier local sur votre disque dur s’affiche.

Remarque :

Si un appareil photo ou un lecteur de carte est connecté à votre ordinateur, cliquez sur l’icône  pour afficher un menu contextuel. Puis, sélectionnez Parcourir dans le menu contextuel. Cette option permet d’ouvrir une boîte de dialogue pour sélectionner des fichiers ou des dossiers sur votre disque dur.

Ajout de photos à partir d’un dossier du disque dur
    Ajout de photos à partir d’un dossier du disque dur

Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Parcourez les dossiers et choisissez celui contenant les images que vous souhaitez ajouter. Ensuite, cliquez sur Valider pour importation (Mac) / Sélectionner un dossier (Windows).
    • Parcourez les fichiers d’image et choisissez ceux que vous souhaitez ajouter. Ensuite, cliquez sur Valider pour importation

Vous pourrez vérifier vos images avant de les ajouter à Lightroom CC. Cette action est décrite à l’étape 3 ci-dessous.

Sélectionner des fichiers d’image ou des dossiers
    Ajout de photos à partir d’un dossier du disque dur
  3. Vous regardez l’aperçu de vos images. Sur cet écran, vous pouvez choisir les images que vous souhaitez ajouter à Lightroom CC.

Validation des photos pour l’importation
    Validation des photos pour l’importation

Sélection de photos pour l’importation

• Pour sélectionner une photo pour l’importation, déplacez le pointeur sur cette photo et cliquez sur l’icône circulaire grise en superposition, qui apparaît dans l’angle supérieur gauche de la vignette. Une coche bleue dans l’angle supérieur gauche de la vignette indique que la photo est sélectionnée pour l’importation.
    • Pour sélectionner toutes les vignettes qui apparaissent dans l’écran d’importation, cochez l’option Sélectionner tout dans l’angle supérieur droit.
    • Pour annuler la sélection d’une photo, cliquez sur la coche bleue dans l’angle supérieur gauche de la vignette.

Remarque :

Photos en double

Lorsque vous ajoutez des photos, Lightroom CC détecte automatiquement les photos « en double ». Dans la fenêtre d’importation, le texte Précédemment ajouté apparaît en superposition sur une vignette pour vous indiquer que vous avez déjà ajouté cette photo dans Lightroom CC. Vous ne pouvez pas ajouter des photos qui ont été identifiées comme doublons.

Si vous pensez qu’une photo a été identifiée comme doublon par erreur, vous pouvez résoudre ce problème en renommant la photo dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac), puis en l’ajoutant dans Lightroom CC.

Ajout de photos à un album

Cliquez sur la liste déroulante Ajouter à l’album et effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour ajouter les photos sélectionnées sans les inclure dans un album, sélectionnez Aucun.
    • Pour créer un album et ajouter les photos sélectionnées au nouvel album, sélectionnez Nouveau.
    • Pour ajouter les photos sélectionnées dans un album existant, choisissez un des noms d’album affichés dans la liste déroulante.
  4. Cliquez sur Ajouter des photos.

Remarque :

Lorsque vous ajoutez des photos, Lightroom CC les enregistre sur l’emplacement de stockage local indiqué dans les préférences. Par conséquent, l’espace disque utilisé affiché dans les préférences de stockage local peut indiquer temporairement une valeur supérieure. Une fois ces photos entièrement synchronisées sur le cloud, Lightroom CC gère l’espace utilisé de façon à ce que vos photos ne prennent pas trop de place sur votre disque dur.

Vos photos récemment ajoutées sont affichées dans la Grille de photos.