Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

Configuration de la synchronisation dans Lightroom Classic CC

Attention :

Vous utilisez Lightroom Classic CC et Lightroom CC avec des services de synchronisation tels que Microsoft OneDrive ou Apple iCloud Drive sur votre ordinateur ? Pour éviter d’utiliser involontairement le stockage en ligne de votre client de synchronisation, assurez-vous d’exclure l’emplacement des images de l’environnement Lightroom CC dans les paramètres de votre client de synchronisation. Vous pouvez également, dans les préférences de synchronisation de Lightroom Classic CC, spécifier un autre emplacement de dossier pour télécharger les images de l’environnement Lightroom CC, qui n’ont pas été marquées pour être téléchargées vers l’espace de stockage en ligne de votre service de synchronisation.

1. Cliquez sur Aide > Mises à jour. Vérifiez que vous utilisez bien la dernière version de Lightroom Classic CC.

2. Cliquez sur Prise en main de Lightroom CC dans le coin supérieur gauche de l’écran. Connectez-vous à Lightroom Classic CC pour poste de travail avec votre Adobe ID.

Centre d’activités Lightroom Classic CC
    Le centre d’activités se trouve dans le coin supérieur gauche de l’interface de l’application de bureau Lightroom Classic CC.
  3. Sur l’écran de connexion, saisissez votre Adobe ID et votre mot de passe, puis cliquez sur Se connecter.

4. Une fois connecté, cliquez sur votre nom d’utilisateur, qui s’affiche désormais dans le coin supérieur gauche, et assurez-vous que l’option Synchroniser avec Lightroom CC est cochée.

Option Synchroniser avec Lightroom CC dans le centre d’activités
    Synchroniser avec Lightroom CC

Remarque :

L’écran de connexion peut comporter une option vous permettant de choisir entre un compte personnel ou un compte d’entreprise. Pour plus d’informations, voir Basculer d’un Adobe ID à un Enterprise ID.

Configuration des collections

Pour pouvoir synchroniser vos photos avec celles d’autres clients Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile, vous devez les placer dans des collections. Les photos d’une collection synchronisée sont automatiquement disponibles dans Lightroom CC sur votre poste de travail, sur vos appareils mobiles et sur le web.

1. Lors de la création de collections, dans la boîte de dialogue Créer une collection, cochez la case Synchroniser avec Lightroom CC.

Option Synchroniser avec Lightroom CC dans la boîte de dialogue Créer une collection
    Configuration d’une nouvelle collection à synchroniser avec Lightroom CC
  2. Vous pouvez également configurer vos collections existantes de façon à les synchroniser avec Lightroom CC.

Icône de synchronisation dans le panneau Collections de Lightroom Classic CC
    Cliquez sur l’icône de synchronisation pour vous assurer que les images de vos collections sont synchronisées avec votre appareil.

A. Collection non synchronisée B. Collection synchronisée (icône en forme de flèche à double sens)

Remarque :

Vous pouvez également faire un clic droit sur une collection existante, puis cliquer sur Synchroniser avec Lightroom CC à partir du menu contextuel.

3. Pour interrompre la synchronisation d’une collection avec un appareil, effectuez l’une des opérations suivantes dans le panneau Collections :

• Cliquez sur l’icône de synchronisation en regard du nom de la collection.
    • Cliquez sur la collection avec le bouton droit de la souris, puis désélectionnez Synchroniser avec Lightroom CC dans le menu contextuel.

Définition des préférences de synchronisation

Dans l’onglet Synchronisation de la boîte de dialogue Préférences, vous pouvez spécifier des paramètres pour synchroniser des photos Lightroom entre Lightroom Classic CC sur votre poste de travail et l’environnement Lightroom CC. Pour accéder aux préférences de synchronisation, ouvrez le menu Edition (Windows)/Lightroom Classic CC (Mac OS), cliquez sur l’option Préférences et ouvrez l’onglet Synchronisation.

Boîte de dialogue Préférences pour définir les préférences de synchronisation avec Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile
Préférences Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile

Compte

Dans l’onglet Synchronisation de la boîte de dialogue Préférences, vous pouvez afficher davantage d’informations sur votre compte. Vous pouvez également supprimer les informations synchronisées. L’option Supprimer toutes les données supprimera toutes les informations de vos photos sur Lightroom CC, y compris les prévisualisations, les métadonnées et les paramètres de développement. Toutefois, vos photos d’origine ne seront pas supprimées. Elles resteront sur votre ordinateur et ne seront pas affectées. Toutes les collections seront également préservées, mais leurs paramètres de synchronisation à Lightroom CC seront réinitialisés.

Options

Vous pouvez sélectionner l’option Empêcher la mise en veille du système lors de la synchronisation pour empêcher votre ordinateur de se mettre en veille pendant que Lightroom Classic CC pour poste de travail synchronise les images avec l’environnement d’applications Lightroom CC.

Emplacement

Par défaut, Lightroom Classic CC pour poste de travail synchronise vos images de l’environnement Lightroom CC sous :

• (Windows) C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures
  • (Mac)/Users/[nom d’utilisateur]/Pictures

Vous pouvez utiliser les options suivantes pour sélectionner un emplacement favori pour les images de l’environnement Lightroom CC et indiquer également une structure de dossiers.

Indiquer l’emplacement pour les images de l’environnement Lightroom CC

Sélectionnez un chemin d’accès privilégié pour télécharger les images de l’environnement Lightroom CC.

Utiliser des sous-dossiers formatés par date de capture

Sélectionnez cette option pour définir un format préféré de sous-dossier de téléchargement des images de l’environnement Lightroom CC à l’emplacement indiqué ci-dessus.

Accès aux photos Lightroom Classic CC synchronisées à partir de l’application mobile Adobe Creative Cloud

Les photos des collections synchronisées dans Lightroom Classic CC sur votre poste de travail sont automatiquement disponibles dans les autres clients de Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile et dans l’application mobile Adobe Creative Cloud.

Pour synchroniser vos collections Lightroom Classic CC avec l’application mobile Adobe Creative Cloud :

1. Dans Lightroom Classic CC sur votre poste de travail, assurez-vous que l’option Synchroniser avec Lightroom CC est activée.

Pour plus d’informations, voir Configuration de la synchronisation dans Lightroom Classic CC.

2. Dans le panneau Collections, assurez-vous que l’option Synchroniser avec Lightroom CC est configurée pour les collections que vous souhaitez synchroniser.

Pour plus d’informations, voir Configuration des collections.

3. Lancez l’application Adobe Creative Cloud sur votre appareil mobile Android ou iOS et connectez-vous avec votre Adobe ID.

4. Dans l’application Creative Cloud, accédez au menu de la zone latérale, puis appuyez sur Mes actifs

Sélectionnez Mes actifs dans l’application mobile Creative Cloud
  5. Accédez à l’onglet Lightroom

Collections Lightroom Classic CC synchronisées dans l’application mobile Creative Cloud.
    Collections Lightroom Classic CC synchronisées dans l’application mobile Creative Cloud.

Vous pouvez accéder à toutes les collections Lightroom Classic CC synchronisées à partir de cet onglet.