Ferramenta Pincel

1. Guia do Usuário do Adobe Animate
  2. Introdução ao Animate
    1. Novidades no Animate
    2. Glossário visual
    3. Requisitos de sistema do Animate
    4. Atalhos de teclado do Animate
    5. Trabalhar com vários tipos de arquivo no Animate
  3. Animação
    1. Noções básicas de animação no Animate
    2. Como usar quadros e quadros-chave no Animate
    3. Animação quadro a quadro no Animate
    4. Como trabalhar com animação de interpolação clássica no Animate
    5. Ferramenta Pincel
    6. Guia de movimento
    7. Interpolação de movimento e ActionScript 3.0
    8. Sobre a animação com interpolação de movimento
    9. Animações de interpolação de movimento
    10. Criação de uma animação de interpolação de movimento
    11. Utilização dos quadros-chave de propriedade
    12. Animação de posição com uma interpolação
    13. Editar interpolações de movimento usando o Motion Editor
    14. Edição do caminho de movimento de uma animação de interpolação
    15. Manipulação de interpolações de movimento
    16. Adição de atenuações personalizadas
    17. Criação e aplicação das predefinições de movimento
    18. Configuração de extensões de interpolação de animação
    19. Trabalhar com interpolações de movimento salvas como arquivos XML
    20. Interpolações de movimento e interpolações clássicas
    21. Interpolação de formas
    22. Uso da animação da ferramenta Bone no Animate
    23. Trabalhar com manipulação de caracteres no Animate
    24. Como usar camadas de máscara no Adobe Animate
    25. Como trabalhar com cenas no Animate
  4. Interatividade
    1. Como criar botões com o Animate
    2. Converter projetos do Animate em outros formatos de tipo de documento
    3. Criação e publicação de documentos HTML5 Canvas no Animate
    4. Adicionar interatividade com snippets de código no Animate
    5. Criar componentes HTML5 personalizados
    6. Uso de componentes do HTML5 Canvas
    7. Criação de componentes personalizados: exemplos
    8. Snippets de código para componentes personalizados
    9. Práticas recomendadas - Publicidade com o Animate
    10. Criação e publicação de Realidade virtual
  5. Fluxo de trabalho e espaço de trabalho
    1. Criação e gerenciamento de pincéis
    2. Uso de Google Fonts em documentos HTML5 Canvas
    3. Uso das Bibliotecas da Creative Cloud e do Adobe Animate
    4. Uso dos painéis Palco e Ferramentas do Animate
    5. Fluxo e espaço de trabalho do Animate
    6. Uso de fontes da Web em documentos HTML5 Canvas
    7. Linhas de tempo e ActionScript
    8. Trabalhar com múltiplas linhas de tempo
    9. Definir preferências
    10. Uso de painéis de criação do Animate
    11. Criar camadas na linha do tempo com o Animate
    12. Exportar animações para aplicativos móveis e mecanismos de jogo
    13. Mover e copiar objetos
    14. Modelos
    15. Localização e substituição no Animate
    16. Desfazer, refazer e o painel de Histórico
    17. Atalhos de teclado
    18. Como usar a linha do tempo no Animate
    19. Criação de extensões HTML
    20. Opções de otimização para imagens e GIFs animados
    21. Configurações de exportação para imagens e GIFs
    22. Painel Ativos no Animate
  6. Multimídia e vídeo
    1. Transformação e combinação de objetos gráficos no Animate
    2. Criar e trabalhar com instâncias do símbolo no Animate
    3. Traçado de imagem
    4. Como usar som no Adobe Animate
    5. Exportação de arquivos SVG
    6. Criação de arquivos de vídeo para uso no Animate
    7. Como adicionar vídeos no Animate
    8. Trabalhar com pontos de sinalização de vídeo
    9. Desenhar e criar objetos com o Animate
    10. Remodelação de linhas e formas
    11. Traçados, preenchimentos e gradientes com o Animate CC
    12. Trabalhar com o Adobe Premiere Pro e o After Effects
    13. Painéis de cor no Animate CC
    14. Abrir arquivos do Flash CS6 com o Animate
    15. Trabalho com texto clássico no Animate
    16. Aplicação de ilustração final no Animate
    17. Bitmaps importados no Animate
    18. Gráficos em 3D
    19. Trabalhar com símbolos no Animate
    20. Desenhar linhas e formas com o Adobe Animate
    21. Trabalho com bibliotecas no Animate
    22. Exportação de sons
    23. Seleção de objetos no Animate CC
    24. Trabalho com arquivos AI do Illustrator no Animate
    25. Aplicação de padrões com a ferramenta Pincel de borrifar
    26. Aplicação de modos de mesclagem
    27. Organização de objetos
    28. Automação de tarefas com o menu Comandos
    29. Texto multilíngue
    30. Uso de câmera no Animate
    31. Uso do Animate com o Adobe Scout
    32. Trabalhar com arquivos Fireworks
    33. Filtros gráficos
    34. Som e ActionScript
    35. Preferências de desenho
    36. Desenho com a ferramenta Caneta
  7. Plataformas
    1. Converter projetos do Animate em outros formatos de tipo de documento
    2. Suporte da plataforma personalizada
    3. Criação e publicação de documentos HTML5 Canvas no Animate
    4. Criação e publicação de um documento WebGL
    5. Compactação de aplicativos no AIR para iOS
    6. Publicação de AIR em aplicativos Android
    7. Publicação no Adobe AIR para desktop
    8. Configurações de publicação do ActionScript
    9. Práticas recomendadas - Organização do ActionScript em um aplicativo
    10. Como usar ActionScript com o Animate
    11. Práticas recomendadas - Diretrizes de acessibilidade
    12. Acessibilidade no espaço de trabalho do Animate
    13. Programação e gerenciamento de scripts
    14. Ativação do suporte para plataformas personalizadas
    15. Visão geral do suporte da plataforma personalizada
    16. Criação de conteúdo acessível
    17. Trabalhar com plug-ins personalizados de suporte da plataforma
    18. Depuração do ActionScript 3.0
    19. Ativação do suporte para plataformas personalizadas
  8. Publicação e exportação
    1. Exportação de arquivos do Animate CC
    2. Publicação OAM
    3. Exportação de arquivos SVG
    4. Exportar gráficos e vídeos com o Animate
    5. Publicação de documentos AS3
    6. Exportar animações para aplicativos móveis e mecanismos de jogo
    7. Exportação de sons
    8. Exportação de arquivos de vídeo QuickTime
    9. Controle de reprodução de vídeo externo com o ActionScript
    10. Práticas recomendadas - Dicas para a criação de conteúdo em dispositivos móveis
    11. Práticas recomendadas - Convenções de vídeo
    12. Práticas recomendadas - Diretrizes de criação de aplicativos SWF
    13. Práticas recomendadas - Estruturação de arquivos FLA
    14. Práticas recomendadas para otimizar arquivos FLA para o Animate
    15. Configurações de publicação do ActionScript
    16. Especificar configurações de publicação para o Animate
    17. Exportação de arquivos projetores
    18. Exportar imagens e GIFs animados
    19. Modelos de publicação HTML
    20. Trabalhar com o Adobe Premiere Pro e o After Effects
    21. Compartilhar e publicar animações rapidamente

Visão geral

A ferramenta de Pincel (B) no Adobe Animate permite que você defina de maneira personalizada um pincel ao configurar os parâmetros do pincel como por exemplo, formato e ângulo. É possível criar ilustrações naturais nos seus projetos ao personalizar a ferramenta pincel para atender às suas necessidades. Você pode escolher editar e criar um pincel personalizado no Animate através do Inspetor de propriedades quando a ferramenta de pincel estiver selecionada na caixa de ferramentas.

Como escolher um pincel personalizado

Por padrão, a ferramenta Pincel oferece uma variedade de pincéis em formatos personalizados para atender às suas necessidades de desenho. Você verá vários formatos de pincéis ao escolher a ferramenta Pincel na caixa de ferramentas e na configuração “Pincel” no Inspetor de propriedades.

Você pode escolher um pincel na lista suspensa Pincel e começar a desenhar o trabalho artístico no palco.

Novos tamanhos de pincel

O Animate fornece uma grande variedade de tamanhos do Pincel com mais controle granular, e inclui as seguintes melhorias:

• Novos tamanhos de pincel na faixa de 1 a 200 pixels
  • Visualização em tempo real ao ajustar tamanhos de pincel
  • Os cursores das ferramentas Pincel e Borracha usam a exibição do modo de contorno e são não-obstrutivos ao desenhar em contexto com outros trabalhos artísticos
  • Grava configurações do pincel como o tamanho de pincel, forma, e modo usados mais recentemente nas sessões do Animate
  • Experiência de desenho aprimorada, especialmente para traçados de pincel mais curtos
Ferramenta Borracha: contorno do cursor

Controle deslizante de tamanho do pincel
Controle deslizante de tamanho do pincel

Controle deslizante de tamanho do pincel: visualização em tempo real
Controle deslizante de tamanho do pincel: visualização em tempo real

Novos cursores de pincel

Opções de suavização na ferramenta Pincel

No Animate, o fator de suavização foi alterado por um controle deslizante que varia de Baixo a Alto para um com intervalo de 0 a 100.

Suavização
Suavização

Como criar um pincel personalizado

É possível criar pincéis personalizados com tamanhos, ângulos e nivelamento da seguinte maneira:

1. Clique na Ferramenta Pincel (B) na caixa de ferramentas e depois, clique no botão Novo arquivo ao lado da configuração Pincel no Inspetor de propriedades.

1. Na caixa de diálogo das Opções de ponta, selecione o formato, especifique o ângulo e a porcentagem de nivelamento. Você pode ver uma prévia do pincel quando configurar os parâmetros.
Opções de ponta
Opções de ponta

1. Clique em OK. O novo pincel personalizado é selecionado no Inspetor de propriedades como o pincel padrão para o documento atual.

Redimensionamento e zoom dos tamanhos de pincel

Use a caixa de seleção Tamanho de zoom com o palco para dimensionar o tamanho do pincel proporcionalmente à mudança de nível de zoom do palco. Além disso, também é possível desenhar com simplicidade ajustando-se a qualquer nível de zoom.

Desmarque a caixa de seleção 'Tamanho de zoom com palco' no Inspetor de propriedades do pincel para reverter ao comportamento padrão dos pincéis.

Redimensione o pincel até obter o tamanho desejado ajustando a opção Tamanho.

Use a barra deslizante de Tamanho para redimensionar o pincel até o tamanho desejado. Ao lado da barra deslizante, há uma área onde você pode visualizar e editar o valor de tamanho do pincel.

Tamanho do incel
Tamanho do incel

Como editar um pincel personalizado

É possível mudar as propriedades do pincel personalizado que você criou da seguinte maneira:
  1. No Inspetor de propriedades, clique no botão com um ícone de pincel, ao lado das opções de pincel, para selecionar o pincel personalizado que você deseja modificar.
Editar pincel personalizado
Editar pincel personalizado

1. Na caixa de diálogo das Opções de ponta, modifique as propriedades como formato, ângulo e nivelamento e clique em OK.
Editar opções de ponta
Editar opções de ponta

Observação:

É possível editar somente os pincéis personalizados por você. Não é possível modificar as propriedades de nenhum pincel padrão.

Como excluir um pincel personalizado

1. Para excluir um pincel personalizado que você criou, selecione Ferramenta Pincel (B) na caixa de ferramentas. Selecione o pincel personalizado que você deseja excluir em Preenchimento e traçado no Inspetor de propriedades.
  2. Clique no botão Excluir que está habilitado. O pincel personalizado selecionado é excluído da lista.
    Excluir pincel personalizado
    Excluir pincel personalizado

Observação:

É possível excluir somente os pincéis criados por você. Não é permitido excluir os pincéis padrão.

Sincronizar configurações nas ferramentas Pincel e Borracha

Você pode optar por sincronizar as configurações secundárias como configurações de pressão ou gradiente, tamanho da ponta e formas de ponta nas ferramentas Pincel (B) e Borracha (E). Essas configurações são lembradas mesmo depois de sair e iniciar novamente uma sessão no Animate.

1. Ative a caixa de seleção Sincronizar configurações de Borracha na ferramenta de Pincel (B).
    2. As configurações atuais da ferramenta Pincel (B) são espelhadas na ferramenta Borracha (E), e vice-versa.
    Sincronizar configurações nas ferramentas Pincel e Borracha

Como sincronizar os pincéis com a nuvem

Os pincéis personalizados criados serão sincronizados com a nuvem por meio das preferências do Animate. Para fazer isso, navegue até Editar > Preferências no Windows ou Animate > Preferências no Mac. Veja abaixo a opção para sincronizar pincéis personalizados na seção "Configurações de sincronização":

Observação:

Esse recurso é aplicável somente para o Animate 18.0 e versões anteriores.

Criar um personagem com a ferramenta pincel

Esboce um personagem usando a ferramenta pincel. A ferramenta pincel é fácil de acessar e usar. Quer aprender a usar a ferramenta pincel para criar um personagem? Assista ao tutorial no fim deste exemplo e siga estas etapas.

1. No painel Inspetor de propriedades, selecione a ferramenta pincel.

2. Para modificar o tamanho do pincel, arraste o controle deslizante Tamanho.

3. Clique no ícone de desenho de objeto e selecione uma cor na opção Cor.

4. Para aumentar ou diminuir a transparência da cor, selecione a opção Cor e modifique o percentual Alfa.

Como desenhar um personagem usando a ferramenta Pincel

Assista ao vídeo para aprender como o Animate ajuda a esboçar seu personagem e adicionar cores a ele.