O uso de uma lente incorreta ou o balanço da câmera podem causar a inclinação ou a distorção da perspectiva nas fotografias. A perspectiva pode ficar distorcida, sendo mais evidente em fotografias contendo linhas verticais contínuas ou formas geométricas.

O adobe Camera Raw possui quatro modos Upright™ que você pode usar para corrigir automaticamente a perspectiva ─ Automático, Nível, Vertical, Total ─ e um modo Guiado. Após aplicar um modo Upright™, ainda é possível ajustar a imagem manualmente alterando as configurações de transformação disponíveis com o controle deslizante.

Observação:

Certifique-se de aplicar os perfis de correção de lente disponíveis para a sua combinação de câmera e lente antes de aplicar uma das cinco predefinições do Upright™. Aplicar o perfil de correção de lente prepara a imagem para que seja analisada melhor para a correção de distorçôes.

Correção manual de distorções de lente usando as predefinições de Upright

1. Siga um destes procedimentos:

• Abra um arquivo raw da câmera.
    • Abra uma imagem no Photoshop, clique em Filtro > Filtro do Camera Raw.
  2. (Opcional) na caixa de diálogo Camera Raw, navegue até o painel Correção de lente. Na guia Perfil, selecione a caixa de seleção Ativar correções de perfil de lente.

Observação:

Ativar a correção de perfil de lente com base na sua combinação de câmera e a lente é altamente recomendada, antes de processar a foto com predefinições de Upright™.

3. Navegue até o painel Transformar. Neste painel, cinco modos de Upright™ estão disponíveis. Clique em um modo para aplicar a correção da foto.

Auto Aplica um conjunto equilibrado de correções de perspectiva.

Nível Aplica a correção de perspectiva para garantir que a imagem seja nivelada.

Vertical Aplica correções de nível e de perspectiva vertical.

Completo Aplica correções de nível e de perspectiva vertical e horizontal.

Guiado Permite que você desenhe duas ou mais guias em sua foto para personalizar a correção de perspectiva. Para fazer isso:

1. Desenhe as guias diretamente em sua foto para indicar os recursos da imagem a ser alinhados com os eixos horizontal ou vertical.
    2. Uma vez que você desenhou pelo menos duas guias, a foto se transforma de forma interativa.

Upright™ guiado no Camera Raw

Observação:

Ao experimentar os cindo modos Upright™, se você selecionar ou desmarcar a caixa de seleção Ativar correções de perfil de lente (Correção de lente > Perfil), clique no link Atualizar abaixo dos botões das predefinições Upright™.

Painel Transformar no camera Raw
    Escolha um modo Upright e faça ajustes adicionais com os controles deslizantes

4. Percorra os modos de Upright™ até encontrar as configurações desejadas.

Observação:

Todos os cindo modos Upright corrigem e controlam erros de distorção e perspectiva. Não existe configuração recomendada ou de preferência. O melhor ajuste varia de uma foto para outra. Teste os cinco modos Upright™ antes de decidir qual é o melhor modo Upright™ possível para a foto.

5. Além das opções de correção automática, você também pode ajustar manualmente a perspectiva de uma foto. Use os controles deslizantes para ajustar as correções de perspectiva ─ Vertical, Horizontal, Girar, Proporções, Escala, Deslocamento X, Deslocamento Y.

Imagens de amostra

Imagem sem correção (esquerda), imagem com correção automática (centro), e imagem com correção de níveis (direita)
Imagem sem correção (esquerda), imagem com correção automática (centro), e imagem com correção de níveis (direita)

Imagem sem correção (esquerda), imagem com correção vertical (centro), e imagem com correção total (direita)
Imagem sem correção (esquerda), imagem com correção vertical (centro), e imagem com correção total (direita)